|
Я вот задумываюсь об одном библейском персонаже.
Взял и пришел с другой стороны, не был воспитанником церкви, единственный известный раз раскаивался (отказываясь быть гонителем), навел свои порядки, копал под настоящих апостолов. Почему его считают апостолом? Говорит, что видел Иисуса в качестве призрака? С таким же успехом можно зачислить в апостолы еще тысячу человек из разных эпох. Учение отличается от Иисусового акцентами. Смещено в сторону, удобную для общественности. Не зря именно его послания больше всего читают в церквях. Говорят, преследуя Иисуса, позавидовал ему, и что-то сместилось с психикой, стал себя с ним ассоциировать. Такое бывает с фанатами-завистиками. Похоже, в Церкви был водораздел: направление Кифы и направление Павла. Показная скромность, кричащая скромность - это не скромность, правда ведь?
Деяния 7:58 Соучаствовал убийству Стефана. Сам постеснялся брать в руки камень. 8:3 Жестоко преследовал христиан. 9:4 По пути в Дамаск ему якобы послышался голос Иисуса. Причем голос этот никаких правильных вещей не говорил. Только то, что Иисус велик. 10:5 Таки Петр крестил первого нееврея. 11:18 В правильность этого уверовала иерусалимская церковь. 11:20 До этого независимо догадались кипряне и киринейцы. 12:2 Ап.Иаков, правильный идеолог, был убит. Хотя непонятно, который это Иаков. 13:46 Савл, признавая иудеев высшим народом, перешел проповедовать на язычников, так как иудеи не слушали. 15:9 Петр обьявил, что евреи и неевреи - равны. 15:13 Непонятно, какой такой Иаков говорит. Тот ли, что был убит? Этот подтвердил позицию Петра. 16:3 Павел зачем-то обрезал христианина Тимофея - "ради иудеев". 16:10 Появляется местоимение "мы", наводящее на мысль, что записывал Тимофей. 16:37 Павел гордился римским гражданством. Пожелал, чтобы его официально с извинением вывели из темницы. 18:6 "Умыл руки", то есть перед упрямыми иудеями отряс одежду и присудил им кровь на головы, а себя обьявил чистым; с этими словами перешел на язычников. 20:26 Открытым текстом обьявил известную ересь "проповедую чтобы лишить неверных отмазки"(?). 23: Поднял вокруг себя шумиху во властных кругах.
Совсем не упоминается в посланиях верных апостолов. Впрочем, верные апостолы и друг друга не упоминают в посланиях. Верные апостолы не выясняют друг с другом отношений. Верные апостолы не ставят себя в пример. Почему от них сохранилось так мало посланий? Неужели клан Павла целенаправленно их уничтожал? Вроде как Платон скупал и сжигал книги Демокрита. Иаков обращался лишь к 12 коленам. Петр и Иуда считали Бога скорым на расправу. Причем почти одинаково говорят - про ангелов отступников, Содом и Гоммору, Валаама, скромного ангела, и прочее.
А теперь послания его самого:
Римлянам 1:14 Все я должен, ко всем придти, всех научить. 1.16 2.9 Тоже считал евреев по-прежнему выделенным народом. 1.24 Бог наказал неверных извращениями. Ну, мрак! 3.31 Закон верою утверждаем. Никакой он не аномист. 5:19 Лабуда про первородный грех. Павел не только пишет практические советы, но и дополняет Учение. 8:26 Мы ничего не смыслим, Дух молится вместо нас. 9:2 Желал бы быть отлученным ради спасения братьев. Ну посмотрите, какой я золотой! 9:20 Да кто ты такой, чтобы спорить с Богом? Хамский выпад. 10:2 Если сам себя не похвалишь, то кто же? 11.1 Берет себя за реперную точку Божьей благосклонности. 11.13 Называет себя апостолом язычников. 11:32 Всех Бог заключил в непослушание, чтобы всех помиловать. 12:20 Накорми врага. Не из любви к нему, а чтобы отягчить его положение пред Богом. 13:1 Всякая власть от Бога. 14:6 Каждый прославляет Бога своими традициями. 15:17 Перечисляет собственные заслуги.
Первое Коринфянам 1:10 Должно быть единство, об истине ни слова. 1:12 Существовала павловская колонна, но ему самому такое разделение не нравилось. 1:15 Отбивается от потенциальных обвинений, будто крестил кого-то в имя свое. Ого, до чего дошло. 1:17 Боится ненароком упразднить(!) крест. Какая неправильная постановка вопроса! 2:13 Почти оккультное словоблудие о приобщении к Христовому уму. 3:2 Я питал вас молоком, вы еще слабые. Скромный человек, не так ли? 4:3 Для него мало значит, что другие судят о нем. Хотя, как видно из других высказываний, самомнение все-таки о-го-го. Воистину черная, дьявольская гордыня - когда гордец перестает быть зависим от мнения других. Опаснее, чем тщеславие. 4:11 Хвалится своими трудами и страданиями, в противоставление своим адресатам. 4:16 Подражайте мне. Неслыханное кощунство даже для того времени. 5:1 Исключите развратника! (см. второе послание) 5:5 Развратника предать сатане. 7:1 Идеальный вариант - вообще не касаться женщины. Но, чтобы избежать блуда, лучше иметь жену. 7:7 Желаю чтобы все люди были как я, неженаты. 7:28 Женатых не считает грешниками, но предрекает скорби, и жалеет их. 8:5 Богов в мире много, но это не наши. Наш - Один. 9:2 Если для других я не апостол, то для вас - апостол. 9:12 Очень хвалится тем, что не кормится от церкви. 11:1 Подражайте мне. 11:3 Жена в подчиненном положении к мужу. 11:7 Жещина должна покрывать голову. 11:9 Жена создана для мужа. 11:16 Не спорить со мной! 11:30 Болеете и умираете из-за того что обижаете Бога. 14:34 Женщина не должна говорить на собрании. 15:5,7 Получается, Иаков и "апостолы" - не те, которые "двенадцать". Кифа - это ап.Петр, однозначно. 15:9 Я самый скромный человек в мире!
Второе Коринфянам 1:12 Хвастается богоугодной жизнью. 2:4 Нарочито демонстрировал коринфянам свою любовь. 6:1 Противоставление "мы-вы". Мы, великие апостолы, и вы, простые христиане. 10:1 Хвастается скромностью. 11:7 Хвастается скромностью и учительским трудом. 11:8 Таки получал зарплату от церквей. Хотя во многих местах гордится (1 Коринфянам 9:15), что не делает этого. 11:30 Долго перечисляет свои подвиги, а потом заявляет, что хвалится немощью. 12:11 Вы меня вынудили хвалиться! Сами могли бы меня похвалить. Чем я хуже высших(?) апостолов? Впрочем, я - ничто. 12:15 Я вас ну так люблю, что не буду вас издерживать. 13:3 Вы стараетесь выяснить, от Христа ли я. А вместо этого выясните, насколько вы сами христиане.
Галатам 1:12 Он учился не от человека, но от Иисуса. 1:17 Даже немногих апостолов видел - только двоих. И то лишь через 3 года после обращения. 2:9 Какой-то странный договор о разделе сфер влияния. 2:14 Имел конфликт с Петром, и победил, и с собственных слов получается, что он был прав, а Петр неправ. 4:14 Его приняли, как Ангела, как Христа. Эфесянам 5:22 Жены, повинуйтесь мужьям, как Господу. Филипийцам 1:16 Как это так - проповедовать Христа нечисто, а чтобы увеличить тяжесть Павловых уз? 4:16 Принимает подаяния, как жертву Богу. Колоссянам 3:18 Жены, повинуйтесь мужьям. 1 Фессалоницийцам 2:6 Долго хвалится тем что не ищет славы. 2 Фессалоницийцам 2:6 Бог в наказание сделает людям так, что будут верить лжи. 3:6 Удаляться от брата-нарушителя. 3:7 Ибо вам должно подражать нам. 3:8 Мы же у вас не брали на пропитание, дабы быть для вас образцом! 3:10 Кто не работает - да не ест. 3:14 Кто не прислушается к этому посланию - того лишить общения. Но вразумлять. 1 Тимофею 1:20 Предал кого-то сатане, чтобы научились не богохульстовать. 2:11 Жена да учится в безмолвии. 2:14 ...потому что Ева, а не Адам, впала в преступление. 5:11 Молодых вдов не принимай. 2 Тимофею 4:3 Не будут принимать здравого учения, а те, которые льстят слуху. Похоже на предохранение от конкурентной проповеди. 4:14 Кто сделал мне много зла - тому да воздаст Бог. Противоположность последним словам убитого Стефана. Титу 1:12 Онин поэт сказал: "критяне всегда лжецы". Это справедливо. 2:9 Рабы должны во всем угождать господам.
|