Пробежала по последним страницам и осадок от прочитанного остался очень неприятный. Складывается впечатление, что «обвинители православия» преследуют лишь одну цель: любыми правдами и неправдами унизить православных, оскорбить их, вынести свой неправедный человеческий суд, тем самым приподняв себя в собственных глазах.
Скажу прямо: тщетно стараетесь!
Слишком много желчи и нехристианской злости. А это явный показатель того плачевного состояния, в котором прибывают обвинители и судьи «со стороны».
Цитата:
а если подсчитать - сколько процентов в Российском православии тех, кто понимает хотя бы смысл причастия, тех, кто не понимает, и тех, кто этого понимать НЕ ХОЧЕТ. Но хочет считаться православным.
Все те, кто не является «захажанином», а составляет число
ВЕРНЫХ христиан (можно сказать костяк любого прихода)– они глубоко знают не только смысл причастия, но и подходят к нему с подобающей серьёзностью и ответственностью.
Цитата:
и тех, кто этого понимать НЕ ХОЧЕТ. Но хочет считаться православным.
Это их право.
Возможно их путь только начинается ( для каждого человека своё время), возможно слишком затянулся в своём начинании, а может быть кто-то формально относясь к Церкви и правда просто хочет считаться православным в своих интересах.
В неводе рыба бывает разная.
Цитата:
Почему в РПЦ попадают ненужные люди из других религиозных движений?
В смысле, люди, которые для своих религиозных движений оказались или были признаны ненужными?
Почему столь односторонний взгляд?
Меня, например, моё бывшее движение «Церковь Христа» совсем не считало ненужной, более того, когда я решила покинуть эту организацию, лидер сказал:
«Мне бы очень не хотелось, чтобы ты уходила».
Я ушла с точностью до наоборот: для меня «Церковь Христа» стала ненужной, пройденным этапом жизни. Слишком со многим я была не согласна, мне было тесно находиться в столь замкнутом и ограниченном пространстве. Я задыхалась от того учения, которое мне предлагалось в духовную пищу.
Не все изгнанные, много ушедших. Ушедших в поиски ПРАВДЫ.
Цитата:
путь наименьшего сопротивления
Не скажи.
СОПРОТИВЛЕНИЕ (меньшее или большее) возникает
в случаи НЕСОГЛАСИЯ.
А если есть
СОГЛАСИЕ – значит, нет сопротивления, а
есть ГАРМОНИЯ (как я уже где-то писала).
Цитата:
Что ни день, то патриархия православная по ТВ)
И, Слава Богу!
Ещё несколько лет назад о подобном даже боялись мечтать. У нас православный президент, человек верующий и впервые за много лет представляющий нашу Россию не с обрюзгшей физиономией, а с достойным внешним видом и моральными качествами.
Потом станет (не дай Бог) президентом мусульманин - и навряд ли православным будет отведено время в эфире.
Цитата:
золотые мысли...
Не всё - то золото, что блестит.
Фанатичная слепота и ярость, бескомпромиссность, склонная к одержимости загнобить всё, что не вмещает собственное сознание – это скорее ржавчина, не имеющая с золотом никакого аналога.
Такая злая фанатичность, (как у Анны и Адвоката), которые направляют свою агрессию не на самих себя, но на внешние проявления, не назидает не их самих, не других.
Они нечутки к настрою и личным переживаниям других верующих.
Эта нездоровая воинственность не имеет ничего общего с христианской любовью.Такие люди главным образом выступают ПРОТИВ кого-нибудь или чего-нибудь, и редко борются ЗА что-либо. У таких людей лишь иллюзия праведного суда.
Их критика становится самоцелью и поводом для гордости и тщеславия.