|
*** w94 15.4. с. 28 Исполненные решимости служить Иегове! ***
Подчиняться, не идя на компромисс
Хотя жены-христианки страдают от семейных неурядиц, они смотрят в будущее и полагаются на Иегову. Это помогает им сохранять уравновешенную точку зрения. Они оказывают своим мужьям всю поддержку, какую только можно оказать, не идя в то же время на компромисс со своей верой. Поступая так, они следуют боговдохновенному совету Петра: «Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям» (1 Петра 3:1). В «Расширенном переводе Нового завета» (англ.) это указание апостола звучит так: «Подчиняйтесь, как второстепенные и зависимые от них, и приспосабливайтесь к ним». Обрати внимание на то, как следовала этому совету Джейн. «Мой муж сказал мне: „То, что ты хочешь делать, не должно мешать моей карьере“,— рассказывает она.— Поэтому я старалась со своей стороны по возможности помогать ему».
Некоторые жены-христианки, желая поддержать мужей, соглашаются пойти на приемы, на которые приглашены их мужья. Но они остаются решительно настроенными не идти на компромисс со своей верой. Джейн выбрала время поговорить на эту тему с мужем. Она доброжелательно объяснила, что готова пойти с ним, но не хочет, чтобы ее присутствие поставило его в неловкое положение. «Мне было известно, что иногда от всех присутствующих требуется встать и присоединиться к тосту. Я познала, что преданность по праву принадлежит только Иегове, а провозглашение тостов — это гораздо больше, чем просто проявление уважения. Мой муж понял, что может создаться неловкое положение, и поэтому просто сказал: „Не приходи!“ Я послушалась».
Гленис, с другой стороны, сопровождала своего мужа на подобном приеме, но наблюдала за офицерами, сидящими во главе стола. Как только она увидела, что они собираются произнести тост, она дипломатично вышла в туалетную комнату! Да, эти женщины приспосабливались, но никогда не шли на компромисс.
_________________ Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.
|