|
ANV Из вашего поста сделал вывод, что Предание еще более размытая и неопределенная штука, чем я предполагал. Вы называете некие новые для меня термины Предания, новые названия и обозначения разных частей Предания, какие-то (судя по названиям) «науки» или методики внутри предания, созданные для его же обоснования и изучения. Степень самодостаточности оказалась даже выше ожидаемого. Возможности поменять его или отменить, или временно забыть, или светануть новым, или перекинуть из разряда более обязательных в менее обязательные и наоборот - просто поразительные. Конечно, такая штука неистребима и будет жить вечно, постоянно мутируя вопреки Писанию и приспосабливаясь под текущий момент. Сообщества, созданные на такой штуке - непобедимы! Потому даже и не лелею мысли о «похоронах церквей», владеющих такой штукою.*
Вернусь к обширной цитате из Василия Великого о предании. (Прошу сообщить к какому разряду Предания на текущий момент времени лично вы** относите ту цитату из В.В.? …А после прочтения текста ниже? ) Преданный Василий Великий определяет предание, как некое тайное знание, известное только узкому кругу посвященных, сокрытое от прочих христиан. Эти тайные знания по Василию - «великую имеют силу» и «некоторые прияли от Апостольского Предания, по преемству в тайне». «необнародываемого и неизрекаемого учения, которое Отцы наши сохранили в неприступном любопытству и выведыванию молчании, быв здраво научены молчанием охраняти святые таинства» По его определению, эти знания неопределенно велики и могущественны: «столь много есть неписанного, и оно имеет толикую силу в таинстве благочестия»- стало быть могут внезапно «воссиять» прямо от апостолов в любой момент его (Василия) и нашей современности. Так воссияло во времена Василия: 1.осенение знаком креста - кто учил сему писанием? 2.К востоку обращатися в молитве какое писание нас научило? 3.Слова призывания при преложении хлеба евхаристии и чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? 4. Благословляем такожде и воду крещения, и елей помазания, еще же и самого крещаемого, по какому писанию; не по преданию ли, умалчиваемому и тайному? 5. отрицатися сатаны и ангелов его из какого взято писания? 6. самому помазыванию елеем какое писанное слово научило? И т.п. Много чего озарилось «от Апостолов» по мере течения времени от Василия до наших дней. И много чего еще вспыхнет (или потухнет, ежели надо!) прямо «от Апостолов, Христа и Святого Духа» по мере текущей необходимости. Я вот все ожидаю «десятинной» вспышки в РПЦ. А Папа Римский совсем недавно вспыхнул «новым светом» переселения душ некрещеных младенцев в рай. - Об этом вскользь брякнули по ТВ в конце прошлого года.
«Ацтупникам» эти методы уже не стоит подробнее объяснять. Обращу лишь внимание на следующую параллель:
«…ибо гностики ссылались на каких-то особых посредников, при получении ими будто бы самого чистого учения Иисуса Христа и апостолов; они подчерпали свой материал из какого-то “тайного предания.”» «Известно, что гностики во многих отношениях упредили, предвосхитили развитие форм церковной жизни ( Проф. М. Поснов. Гностицизм II-го в., стр. 647-655)»
Несколько ремарок, выборочно, на ваш последний пост:
Это - каноны, правила поведения для церковной пользы, они могут спокойно меняться или отменяться.
Приятно было узнать, что решения Вселенских Соборов для церкви необязательны. Значит, православному христианину не обязательно, например, и иконам поклоняться (решение 7-го Собора)? Но, краем памяти помнится, что где-то в вашей же литературе читал как раз об обязательности решений Соборов. Мне искать эту цитату? Не будет ли для вас чрезмерным напрягом столкновение ваших постов с учениями вашей церкви?
А вы докажите сперва, что "только Писание" - это не миф, не самообман, и не попадает Писание априори "в нечистые руки самомнящих о себе людей или группировок"...
«Только Писание» невозможно противопоставлять Преданию, поскольку «Только Писание»- это лишь методика, а не само Писание. А вот собственно Писание - таки да - во многом противостоит сверхэфемерной штуке - Преданию. С одной стороны-66 всем известных и богодухновенных книг канона, с другой – расплывчатое не понять что, зато «от Апостолов, Христа, Духа». Признающий Единого Бога виновником обоих Заветов и тщательно читающий Писания есть истинно духовный ученик и будет правильно разуметь все, сказанное пророками о Христе и о свободе НЗ. Надежнейший путь к достижению истины есть чтение Св. Писания. И уж очень хорошо вам о том написал Дао, приперчив цитатою из Предания. И у меня подобных цитат из Предания тоже есть. Sola Scriptura в трудах "Св. Отцов", Предании-это ж прямо цимес!
А вы, различайте в Предании догматы, определения соборов, теологумены, каноны, правила, частные богословские мнения... тогда и не будет оно для вас как "эфемерная, аморфная и таинственная штука" и всё встанет на свои места.
Нет уж, увольте, мне и так не хватает времени на собственно Писание. Лучше буду вас просить о консультациях по тем или иным вопросам Предания, в чем и прошу оказывать любезность. Кроме того, приходится постоянно работать с преданием иудейским. Оно часто совпадает с действительно Апостольским Преданием и Писанием, но иногда расходится или даже резко противоречит или намеренно искажает. А вот предание церковное, напротив: оно иногда совпадает с Апостольским и Писанием. Чисто технико-экономически предпочитаю разрабатывать ту жилу, где меньше пустой породы и цинковой обманки. Меня интересует действительное Апостольское Предание, а не церковное его… переизложение, скажем.
*-В историко-биологическом плане они даже необходимы, как необходима щучка в речке. ** Я уже не спрашиваю о ПЦ в целом, понимая бессмысленность найти официальное единое мнение по поводу Предания.
_________________ Homo errarum est!
|