ANV писал(а):
Цитата:
Впрочем, есть возможность прибегнуть к термину Святоотеческого Предания от Евсевия-"Языческий обычай". Но и с этим пока не спешу.
И не спешите... А то можно и людей насмешить...
Прошу прислать перечень "Св.Отцов", зачисленных ПЦ в юмористы, дабы впредь, цитируя их, я вас попусту не смешил.
ANV писал(а):
Вот так же естественно и традиционно для православных почитание икон, а неестественно их непочитание. Является ли это почитание обязанностью? Ну, если подходить чисто формально, т.с. с точки зрения церковного права , то - да.
А давайте-ка настоятельно вернемся к православному официальному термину "
ПОКЛОНЕНИЕ иконам"!
Это сколько времени потребовалось, чтоб вы наконец-то прямо написали, что изображениям в ПЦ все же поклоняются, и что это – обязательно для членов ПЦ. 34 страницы одной темы, 14 страниц - другой. Полгода эмоций до личностных ссор. И одного дня хватило, чтоб вновь уворачиваться от ПОКЛОНЕНИЯ к
почитанию. Досадно… Осмелюсь даже сказать: нехорошо. А сколько еще «открытий» ожидает нас впереди? Сколько времени и сил потребуется для их чуть ли не вымогания?
Как вы смотрите на то, чтоб затеять тему-справочник типа «Права и обязанности» (члена церкви) или «Брачный контракт»?
Вот наблюдал не раз картину подобного рода. Некая девица, по искренней любви к Богу вступает в Энскую протестантскую церковь. Перед крещением, конечно, преподают вероучение, знакомят с доктринами и общими правилами христианской жизни и т.п. Но прилетает Амур от мирского человека, и девице говорят в церкви: «не пазвалям!». Выйдешь замуж за мирянина - будешь отлучена! «А я ж не знала, в доктринах этого нет!». Трагедия.
Вступающий в ряды ОСБ никак не ожидает, что его уход оттуда может повлечь развал семейных отношений. Трагедия. Процедура вхождения в церковь, оказывается, требует каких-то действий, слов или обещаний, напрягающих совесть неофита. Трагедия. Вступил в церковь, а от тебя требуют: гони десятину (или иную повинность), а не то отлучим! Трагедия. И т.п.
Что если такая тема будет что-то вроде справочного бюро, где можно будет получить честную консультацию от компетентных конфессиональных христиан по поводу прав и обязанностей в «его - моей будущей церкви»?
Кроме всего прочего, мне кажется, подобная тема притушит ползучий прозелитизм (правилами форума запрещенный) и усилит личную перед Богом и конкретным кандидатом в «мою церковь» ответственность за качество и полноту предоставляемой информации. А также усилит самокритику и притушит критику со стороны, переходящую до словесных драчек.
А что скажит тавариш Мадэратор?