Текущее время: Чт сен 10, 2026 2:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 51  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Пн янв 28, 2008 10:10 pm 

Анна, где в Писании Христос не принимал поклонение Себе?

СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 11:39 pm 

неведомый писал(а):
ANV писал(а):
miha писал(а):
ANV писал(а):
Они не обязательны, а естественны и традиционны, соответствуют и духу, и смыслу нашей веры.

Вам особо процитировать об обязательности поклонения изображениям из ваших же книг?

Повторюсь еще раз, определеннее:
Они не ТОЛЬКО обязательны, а ЕЩЁ и естественны и традиционны, и соответствуют и духу, и смыслу нашей веры.

ANV

вы не обижайтесь и не подумайте, что я придираюсь, этот ваш ответ был адресован не мне... но уж больно режет глаза,
что сначала вы написали "не обязательно", а потом "не ТОЛЬКО обязательно..." - это вы не повторяетесь,
а меняте смысл на противоположный. воистину - "не многие делайтесь учителями"...
вас не было, или может вы не заметили...

Эээ... Я и не думала менять смысл, я его лишь УСИЛИЛА.
Правда, лучше бы было, если бы я в первый раз закавычила "обязательно"...
Поясняю.

Для человека естественно и традиционно ходить на двух ногах, но он может ходить и на четвереньках, иногда? Так? Если же человек ходит всё время на четвереньках, то это для него не естественно, мягко говоря...
Вот так же естественно и традиционно для православных почитание икон, а неестественно их непочитание. Является ли это почитание обязанностью? Ну, если подходить чисто формально, т.с. с точки зрения церковного права , то - да. Но это в нормальной церковной ситуации НИКАК не выражается (а церковное право, кста, действует лишь в ненормальных ситуациях :!: ). Если ты не хочешь "лобызать", так и не походи к иконе... Насильно заставлять никто не будет...

Цитата:
я задавал вопрос защитникам использования икон - была ли договоренность с Христом по поводу использования в поклонении икон?

А если я скажу - "да"? И что она (договоренность) есть сейчас? 8-)

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:08 am 

Анна писал(а):
ANV писал(а):

Богу Одному ПОКЛОНЯЙСЯ и ЕМУ одному служи, - это было сказано Самим Иисусом!

По сути истинно, если знать кто есть Бог. Потому и принимал поклонение. И когда называли Его Богом не противился но принимал это.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие.(Иоан.20:28,29)

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 10:28 am 

Анна писал(а):
neotel, я этот стих по другому вижу.
Для меня это равнозначно Господин Мой и Бог Мой (что эти двое присутствуют у говорящего это, произносящего человека).
При упоминании одного нельзя забывать о Ком то большем, целью исполнения которого и является даже сам Сын...

мама и папа, так и здесь Господин и Бог...

Да но ведь написанно:"Ответил Фома и сказал Ему". По тексту обращение идет ко Христу ТОЛЬКО. И ничего "сверху" не добавляется. Зачем "втискивать" в простой текст того, чего там нет?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 11:03 am 
neotel писал(а):
Анна писал(а):
ANV писал(а):

По сути истинно, если знать кто есть Бог.

Собственно, Сам Христос это и уточнил, процитировав известное место из Моисеева Закона:
Цитата:
"Господа, Бога твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись" (Второзаконие 6:13).

В еврейском тексте здесь стоит Имя Отца (в виде Тетраграмматона ЙХВХ), или Яхве, посему поклоняться подобает только Отцу - то есть Яхве.
Цитата:
Потому и принимал поклонение. И когда называли Его Богом не противился но принимал это.
Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие.(Иоан.20:28,29)

neotel, тогда давайте по существу...
В чем именно заключалось поклонение Христу, которое Он принимал от Своих (возможных) поклонников?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 11:12 am 

ANV писал(а):
Цитата:
Впрочем, есть возможность прибегнуть к термину Святоотеческого Предания от Евсевия-"Языческий обычай". Но и с этим пока не спешу.

И не спешите... А то можно и людей насмешить...

Прошу прислать перечень "Св.Отцов", зачисленных ПЦ в юмористы, дабы впредь, цитируя их, я вас попусту не смешил.
ANV писал(а):
Вот так же естественно и традиционно для православных почитание икон, а неестественно их непочитание. Является ли это почитание обязанностью? Ну, если подходить чисто формально, т.с. с точки зрения церковного права , то - да.

А давайте-ка настоятельно вернемся к православному официальному термину "ПОКЛОНЕНИЕ иконам"!
Это сколько времени потребовалось, чтоб вы наконец-то прямо написали, что изображениям в ПЦ все же поклоняются, и что это – обязательно для членов ПЦ. 34 страницы одной темы, 14 страниц - другой. Полгода эмоций до личностных ссор. И одного дня хватило, чтоб вновь уворачиваться от ПОКЛОНЕНИЯ к почитанию. Досадно… Осмелюсь даже сказать: нехорошо. А сколько еще «открытий» ожидает нас впереди? Сколько времени и сил потребуется для их чуть ли не вымогания?

Как вы смотрите на то, чтоб затеять тему-справочник типа «Права и обязанности» (члена церкви) или «Брачный контракт»?
Вот наблюдал не раз картину подобного рода. Некая девица, по искренней любви к Богу вступает в Энскую протестантскую церковь. Перед крещением, конечно, преподают вероучение, знакомят с доктринами и общими правилами христианской жизни и т.п. Но прилетает Амур от мирского человека, и девице говорят в церкви: «не пазвалям!». Выйдешь замуж за мирянина - будешь отлучена! «А я ж не знала, в доктринах этого нет!». Трагедия.
Вступающий в ряды ОСБ никак не ожидает, что его уход оттуда может повлечь развал семейных отношений. Трагедия. Процедура вхождения в церковь, оказывается, требует каких-то действий, слов или обещаний, напрягающих совесть неофита. Трагедия. Вступил в церковь, а от тебя требуют: гони десятину (или иную повинность), а не то отлучим! Трагедия. И т.п.
Что если такая тема будет что-то вроде справочного бюро, где можно будет получить честную консультацию от компетентных конфессиональных христиан по поводу прав и обязанностей в «его - моей будущей церкви»?
Кроме всего прочего, мне кажется, подобная тема притушит ползучий прозелитизм (правилами форума запрещенный) и усилит личную перед Богом и конкретным кандидатом в «мою церковь» ответственность за качество и полноту предоставляемой информации. А также усилит самокритику и притушит критику со стороны, переходящую до словесных драчек.
А что скажит тавариш Мадэратор?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 11:14 am 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Анна писал(а):
ANV писал(а):

По сути истинно, если знать кто есть Бог.

Собственно, Сам Христос это и уточнил, процитировав известное место из Моисеева Закона:
Цитата:
"Господа, Бога твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись" (Второзаконие 6:13).

В еврейском тексте здесь стоит Имя Отца (в виде Тетраграмматона ЙХВХ), или Яхве, посему поклоняться подобает только Отцу - то есть Яхве.
Цитата:
Потому и принимал поклонение. И когда называли Его Богом не противился но принимал это.

neotel, тогда давайте по существу...
В чем именно заключалось поклонение Христу, которое Он принимал от Своих (возможных) поклонников?

Сначало поясни что для тебя означает поклонение?

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 11:20 am 

ANV
Исполняю ваше желание увидеть тот вопрос.
Вот как был поставлен вопрос православному брату, на основании текста 7-го Собора (пост от 24 января):
Прошу на примере собственного опыта пояснить:
1. Как ты истинно лобзаешь и поклоняешься Божественному естеству ( лобызаешь и поклоняешься живым Христу, Богородице и святым)?
2.Как ты не так истинно лобзаешь и поклоняешься иконам (изображениям Христа, Богородицы и святых)?
В чем разница?
Вопрос адресую всем практикующим эти два вида лобызания и поклонения.

Извините, что не отвечаю вам насчет "постыдности поклонения иконам". Если вы найдете смутивший вас текст в контексте самого поста, то станет попроще.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 11:22 am 

MarinKa
Мне нужно время для глубокой разведки по поводу "поклонения Храму" и "целования Стены". Узнаю-доложу.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 11:37 am 

Иллидан, пока думаешь над моим вопросом подумай и над следующими местами писания:
11 И войдя в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и павши поклонились Ему; и открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)
33 Бывшие же в лодке поклонились Ему и сказали: воистину Ты Сын Божий.
(Матф.14:33)
9 И вот, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь. Они же, подойдя, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
(Матф.28:9)
17 И, увидев Его, поклонились; другие же усомнились.
(Матф.28:17)
6 И увидев Иисуса издалека, он прибежал и поклонился Ему,
(Мар.5:6)
52 И они, поклонившись Ему, возвратились в Иерусалим с радостью великою,
(Лук.24:52)
38 И он сказал: верую, Господи, и поклонился Ему.
(Иоан.9:38)
12 говорящих голосом великим: Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу и благословение.
13 И всякое творение, что на небе и на земле и под землей и на море, и всё, что в них, услышал я, как они говорили: Сидящему на престоле и Агнцу благословение, и честь, и слава и держава, во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь, и старцы пали и поклонились.
(Откр.5:13,14)
Пока хватит.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 12:23 pm 
Усвага,
Цитата:
домосед, ты в работаешь привычном тебе стиле: сам извратил (sic!) написанное не тобой, сам объяснил, сам всем доволен. Не понимаешь о чём речь - не пиши.
Поясняю для тех, кто не посмотрел представленные домоседом ссылки: слова, на которые он ссылается, ответ на конкретный мой пост, и в угоду собственной непогрешимости (sic!) вырваны домоседом из контекста обсуждения. Поэтому, miha, ни на что домосед не ответил.
Не хорошо быть лицеприятным на суде. Ибо защищая одного, оговариваешь и несправедливо поступаешь в отношении другого.

Усвага, разве я говорю в этой теме или на форуме, чтоб кого то толкнуть ко греху? Я толкаю кого то своими словами на преступление пред Богом? Или на действия которые миллионы считают грехом?

Я горжусь тем, что я оказался среди тех, кого Бог на этом форуме соблюл Себе, чтоб мы не преклонили свои колена перед изображениями и не целовали мерзость. Такой непогрешимостью не стыдно гордится, ничего позорного тут нет, мы сохранили свою честь, как Даниил и его трое друзей.

Разве ты не видишь что в отношении икон,крестов и иже с ними, та же ситуация как с защитой гомосексуализма? То же изобретаются аргументы чтоб оправдать преступные дела пред Богом.

А слова АНВ... Бог свидетель я именно так и понял как писал. Пред Богом говорю, я не искажал намеренно ее слова.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 12:44 pm 
neotel, Ты путаешь поклоны как дань уважения и поклонение. Это два разных понятия.
Кланятся было можно царям, судьям, агнелам, просто из уважения.

Например: Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым; (Бытие 23:7)

Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,(Бытие 18:2)

И вошла Вирсавия к царю Соломону говорить ему об Адонии. Царь встал перед нею, и поклонился ей, (3Царств 2:19)

И пришел Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лице свое, и поклонился [царю]. (2Царств 9:6)

И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли.(2Царств 24:24)

И так далее.

Неужели ты думаешь что Иисусу именно поклонялись как Богу, а не кланялись в дань уважения, как это было принято в то время?

Так же с иображениями в храме. Бог запретил использовать изображения при поклонении Ему, но не запретил изображения как произведенеия искуства.
А вы обычные произведения искуства в Храме, приводите как аргумент для защиты в поклонения им.

Правильно используйте понятия. Хотя бы из любви к правде.

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:46 pm 
домосед писал(а):
neotel, Ты путаешь поклоны как дань уважения и поклонение. Это два разных понятия.
Кланятся было можно царям, судьям, агнелам, просто из уважения.
....
Правильно используйте понятия. Хотя бы из любви к правде.

Дядька, респект! :yes:

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:47 pm 
neotel писал(а):
Сначало поясни что для тебя означает поклонение?

Э нет, про поклонение речь начали вы, вам и аргументацию предоставлять... :wink:

СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 4:46 pm 

miha писал(а):
MarinKa
Мне нужно время для глубокой разведки по поводу "поклонения Храму" и "целования Стены". Узнаю-доложу.

Да ,обязательно узнайте (а кто вас консультирует если не секрет?)
Иудеи поклоняются тому, что осталось от Храма, хотя Ковчега Завета, символизирующего Божье присутствие, там реально нет, Он утерян, и иудеи это сами знают..
Но большая любовь к Богу ими так движет и проявляется: поклоняться именно перед этой Стеной! Хотя кто-то может назвать ее грудой рукотворных камней и тем самым задеть религиозные чувства..
Перед Стеной плача расставлены и стулья рядами ,можно сидя молиться. Но большинство это предпочитает подойдя к самой Стене и кланяясь Ей ,так что просунуться туда вообще проблема
Я тоже поклонилась этой иудейской святыне и вложила записку с просьбами

А по теме еще я вспомнила ,что все первые христианские храмы обязательно строились на мощах мучеников.Так святы были их тела, эти храмы Божии..
Еще по поводу того кто как почитает--от ментальности многое зависит. В Православии и вообще Восточном христианстве--именно так принято ,такая традиция! У других--другая несколько.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 765 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 51  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа