miha писал(а):
Елена, АНВ, православные!
Много и хорошо пишете о свободе во Христе. Реально, немало либеральных идей, действительно духовных мыслей и переживаний в ваших постах, похвальной любви и защиты своей мамки - ПЦ. Особенно у АНВ, когда она совлекается служебных обязанностей. Читаешь иногда и умиляешься – ах, что за люди, что за светлые мысли, а христианского братства-то! а демократизма-то!
Не, вы сговорились что ли писать про мои якобы "служебные обязанности"?
С ЧЕГО ВДРУГ???
Цитата:
И все это меркнет, когда приступаешь к изучению собственно ПЦ. Сотни по-разному трактуемых правил, сомнительные опыты поклонения, тысячи мелочных обязаловок и регламентаций, «мерцания света», резкая нетерпимость к разномнениям и инославным, самоуверенность и самодостаточность…
А вы как "собственно ПЦ изучаете"? Как некий "объект", "систему", "структуру", определенный набор "учений"?
Или как реальный духовный опыт?
Что-то подсказывает мне (наверное, интуиция

), что именно как набор "учений" и проч....
Вы не продвинетесь далеко в таком "изучении"...

И ваш набор штампов и стереотипов будет лишь расти.
Цитата:
Складывается у меня общее впечатление, что то доброе, хорошее, открытое и либеральное, одним словом-духовное, что есть у вас, приобретено не благодаря вашей церкви, но- увы- вопреки ей.*
К вашему сожалению - нет. Именно в Церкви, а не вне её...
Цитата:
Позвольте проиллюстрировать на одном только, совсем свежем примере. Только что по ветке прокатилось ваше восхищение идеями Бердяева. А они и впрямь часто хороши, демократичны, духовны, за православие сопереживательны. Но, восхищаясь Бердяевым, вы не фиксируете тот факт, что с точки зрения Святейшего Синода вашей церкви, он – богохульник, по каковой статье и привлекался к суду. Если б суд был доведен до конца, то светила ему бессрочная ссылка в Сибирь. И вижу в одном лишь этом примере, что здесь доброе через Бердяева вами почерпнуто вопреки ПЦ, а не благодаря ей.
И это не так.
С точки зрения Святейшего Синода (тогдашнего) много чего было богохульством, и то, что сейчас таковым не считается.
И у Н.А.Б. много чего есть, но не всё одинаково гениально, я не склонна к его идеализации...
А он сам таковым стал благодаря все той же ПЦ?
Цитата:
Могу привести и иные примеры, касательно конкретно АНВ. Уж очень она «грешит» либерализмом чуть ли не протестантского толка. На словах. А может, и на деле, и хоть то мне неведомо, но заранее сомнительно. Отчего такое недоверие?-« А не может из одного источника…». Стало быть - источники разные.
Штампы, штампы... У вас похоже все знания о жизни ПЦ заканчиваются тем самым учебником Слободского... Э-хе-хе...
Цитата:
1. Вы действительно считаете неправильное осенение крестным знамением, (например) 4-мя пальцами, (допустим) - снизу вверх и слева направо - грехом?
Да, но далеко не смертным.
Цитата:
2. Дадут ли вам свободу в вашей поместной церкви практиковать подобное неправильное крещение?
А зачем?
Цитата:
3. Демократично писано о том, что иконы - «вторичное и не главное».
Дадут ли вам свободу в вашей поместной церкви прекратить эту практику?
А зачем мне эту "практику" прекращать, если я не вижу к этому ну никаких оснований?
Цитата:
4. Разрешено ли вам будет распространять среди членов церкви статью Бердяева «Гасители духа»?
А я её не читала. Прочту - решу. ОК?
Цитата:
Не призывая вас к таковым действиям в реальности, прошу лишь прямого ответа, по которому надеюсь вместе с неконфессионалами составить некоторое мнение о свободе в ваших поместных церквях.
А вы не путаете, случайно, подлинную свободу с либерализмом?