Эрна писал(а):
А отношение к военному делу ираильтян вообще не согласуется с заведью:"Не убий"
Как относились к военному делу христиане в первом,втором веке,может у кого есть достоверная инфа?
Как вы сами относитесь к этому вопросу,мужчины?
1. Не убий в переводе на современный язык понятийно означает "не совершай убийства". убиение врага на поле боя или во время нападения юридически убийством не считается. Но христиане живут по несколко иной заповеди. Как там Христос учил "Вы слышали, что сказано древним "не убий", а Я гворю вам...".
2. Достоверное известно, что первый христианином из язычников был военнослужащим, офицером римской армии. Христос похвалил веру сотника словами, что во всем израиле не видел такой веры и вообще, пародоксально, но факт, что Христос никогда не пропагандировал пайифизм или отказ от службы в армии, но и не пропагандировал воинственность. При этом в притчах часто упоминал военные действия, маневры или полицейские операции. В общем и целом Он настолько мало касался этой темы или намеренно избегал регулировать этот вопрос, что сегодня приходится делать по настоящему тяжелый выбор тем, кто по своей проффесии вынужден иметь дело с оружием. Во втором и третьем веке многие офицеры римской армии становились мучениками, но не по причине отказа служить в армии, а за веру во Христа, что было несовместимо с присягой. Многие конвоиры следовали на смерть сразу после тех христиан, которых они сопровождали, впечатленные их верой. Апостол Павел проповедовал солдатам и офицером элитного полка в Риме, но при этом он не давал никаких характеристик проффесиональному занятию своих "заинтересованных". Кажется что христиане решали вопросы с военной службой как то иначе, вне контекста учения Христа. Лично мои попытки найти хоть какое-то подтверждение пропаганде СИ и утверждениям типа "один историк сообщает о том что первые христиане отказывались воевать..." привели к противоположному результату, к тому что среди христиан 1-го и 2-го веков было полно военнослужащих.
3. Не знаю. я бы не пошел служить сегодня в армию, потому что сегодняшние войны в общем и целом не праведны. Но когда я думаю о последней большой войне, я испытываю благодарность к мужикам, которые не смотря ни на что взяли и дали отпор фашизму. Я не могу не переживать за спецназовцев, которые спасают ценой собственной жизни жизни гражданских, хотя руковоядт ими беспринципные и командиры и службисты. Хотелось бы что армия нашей страны была армией а не головомойкой.