neotel писал(а):
Не имею понятия откуда такая инфа. Однако предлагаю сравнить 3 перевода Син., Макария, раввина Давида Иосифона.
М/П/К Ис.46:9 Вспомните прежнее, от начала века, ибо Я Бог, и нет Бога другого, и нет такого как Я.
Смысл тот же.
Да, прошу прощения, лоханулся. Был на работе, и цитировал по памяти. Написано так: "нет другого Бога (элохим), и не существует (букв. исчезает) [такой]
как я". То есть = "нет такого как я".
neotel писал(а):
Смотри еще ссылку:
7 ибо кто как Я?
Здесь еше раз подчеркивается таже мысль.
Да, ты прав. В Ис.44,7 то же самое выражение "кто [такой]
как я?".
neotel писал(а):
Спорить против этого бесполезно.
Эти места, процитированные тобой, говорят, что Бог один. Что нет другого Бога, такого как Бог Израиля. В этих местах ничего не говорится о подобии человека Богу. А в Исайе 46,5, с которого ты начал, речь идет о сравнении, уподоблении и сопоставлении Бога с кем-то еще, кто Богом не является. Эти две мысли - разные, и они не стоят в тексте рядом. Ис46,6-7 говорит об идолах, и стих 46,5 можно так понять, что Бог не сравним с идолами. А после Ис46,9 говорится о божьих замыслах: что я задумал от начала, то свершится. В этом смысле нет (и не может быть) такого как Бог.
neotel писал(а):
А где написано, что Бог меняется в зависимости от ситуации? Или, что Его Слово преходяще? Я вижу другое.
Бог не меняется. Может меняться ситуация с грехом у людей. Грехопадение лишило адама богоподобия. Исус вернул богоподобие адаму. Его слова "видевший меня видел Отца" есть свидетельство Исуса об этом. Которое было легко понятно античным иудеям, но его трудно понять нам.
neotel писал(а):
Просто признавая неизменность слов Бога о Себе в ВЗ мы становимся перед выбором: либо Христос мнил Себя Богом либо Он им и Был, раз сравнивал Себя с Богом. Третьего не дано, а хочется вам иметь.
Ты трактуешь слова Исуса "видевший меня видел Отца" как то, что Исус сравнил себя с Богом. Я понял твою трактовку. Я трактую эти слова иначе.
neotel писал(а):
Слишком сложен выбор. В первом случае уличаем Христа в обмане(заблуждении) либо остается признать в Нем Бога. Ваш выбор?
Мой выбор в том, что ты не привел своей трактовке разумного основания. Просто заявил, что это так.
neotel писал(а):
А что утверждение "видевший Меня видел и Отца(Бога)" не есть сравнение?
Есть сравнение. Но не то сравнение, о котором ты говоришь. Исус не сравнивает себя с Богом. Исус сравнивает себя с обычным грешным человеком, говоря такую мысль: "кто видел грешника, тот не видел Отца, а кто видел меня - видел Отца". Человеческое сравнивается с человеческим, а божье с Богом. Но поскольку ты априорно держишь Исуса за Бога, то у тебя и выходит, что этими словами Исус сравнил себя с Отцом.
neotel писал(а):
Вообще, когда не хватает аргументов переходят на личности. Таки не хватает?
Про укольчик я заговорил, комментируя твою фразу, где ты объявил свое мнение "мнением Бога".
Не хотел тебя обижать, просто решил пошутить. Извини.
Принято.
А все-таки. Просьба учеников был: "Покажи нам Отца, и довольно с нас". Надо отметить, что Иисус говорил "Отец Мой, о котором вы говорите, что Он Бог Ваш" (Ин 8,54). Ученики знали об этом. Не нужно много ума чтобы понять, что они хотели увидеть Бога. Невинное желание учеников. Не думаю, что речь шла о том, чтобы увидеть Бога в человеке. Они конкретно хотели увидеть Бога. Не знаю как они это себе представляли но это так.
с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?" (Иоан.14:9). Странный ответ.
, Филипп?". Иисус, конечно, обьясняет свои слова. Сам подход к ответу интересен.
Интересно и то, что эти слова находяться в Ев. Ин. цель которого утвердить Божественность Христа. Вспомним "Слово было Бог". Для автора это было еще одним доказательством, если рассматривать контекст всего ев. Вывод напрашивается сам.