Текущее время: Сб авг 01, 2026 3:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О высшем образовании и понимании на местах...
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 1:26 pm 

Есть мнение о существовании некого неправильного понимания на местах советов поступающих от Руководящего Совета. В частности в одной из тем на форуме была высказано подобное предположение, мол кто конкретно тебе не давал учиться, жениться, заниматься бизнесом и т.д. Следующее адресовано человеку не знакомому с предметом или просто не внимательному к тому, как появляется подобные «понимания на местах».

Вот пример: в последние пол года начался новый виток обсуждения вопроса о высшем образовании. И это обсуждение ведется на разных уровнях по-разному.

Естественно сначала это было красиво представлено на областных и международных конгрессах в виде драмы, где было очевидно показана пагуба высшего классического греческого образования и вери гуд специального пионерского служения в юности и т.п.

После драмы и речей на конгрессе примерно через пол года выходит СБ со статьями о ВО, где этот вопрос рассматривается как бы с точки зрения его необходимости, мол сейчас молодые люди с ВО никому не нужны, когда как со средне-специальным идут на расхват, кроме того, повторился старый миф о том, что обучение в ВУЗе развращает молодежь, но при этом никакой альтернативы естественно не было предложено – решайте сами где и как это среднеспециальное образование получать. Естественно стало ясно, что обеспокоенные примерные родители пойдут за советом к старейшинам и сл. пом и пойдут уже сейчас. Поэтому…

Поэтому в программу посещения районного надзирателя был включен в частности и этот вопрос, который обсуждался (а точнее был озвучен) на встрече для служебных помощников и старейшин уже в более конкретной форме. Кто знает – поймет. Как правило подобные директивы зачитываются прямо с листа полученного РН из вефильского управления. После пугалки («одна молодая сестра, которая с детства служила общим пионером поступила в ВУЗ в другом городе…») давалась установка, как отвечать обеспокоенным родителям, спрашивающим совет по поводу ВО. В общем суть этого иезуитского совета - не говорить ничего конкретного (личного мнения), сылаться на публикации, обсудить некоторые библейские стихи о важности и неотложности и подчеркнуть, что самое хорошее и наивысшее образование молодые люди могут получить в организации Иеговы – здесь для них поприще широко, это и стройки и работа в вефильской типографии (читай прошлогодний красочный буклет о молодежи) и специальное пионерское служение и перспектива карьеры Районного надзирателя…

Надо полагать, что этот вопрос получит свое дальнейшее развитие на специальных закрытых школах для старейшин и сл. помошников (Школа Царственного Служения), которые пройдут начиная со следующего года в России.

В общем не забывайте, что старейшины и служебные помощники, дающие Вам совет, конечно могут высказать личное мнение или высказаться в персональном ключе, но по большому счету они имеют инструкции (или точнее установки), как формировать «понимание на местах»…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 2:02 pm 

**в последние пол года начался новый виток обсуждения вопроса о высшем образовании. И это обсуждение ведется на разных уровнях по-разному.

Естественно сначала это было красиво представлено на областных и международных конгрессах в виде драмы, где было очевидно показана пагуба высшего классического греческого образования и вери гуд специального пионерского служения в юности и т.п.

После драмы и речей на конгрессе примерно через пол года выходит СБ со статьями о ВО, где этот вопрос рассматривается как бы с точки зрения его необходимости, мол сейчас молодые люди с ВО никому не нужны, когда как со средне-специальным идут на расхват, кроме того, повторился старый миф о том, что обучение в ВУЗе развращает молодежь, но при этом никакой альтернативы естественно не было предложено – решайте сами где и как это среднеспециальное образование получать. Естественно стало ясно, что обеспокоенные примерные родители пойдут за советом к старейшинам и сл. пом и пойдут уже сейчас. Поэтому…

Поэтому в программу посещения районного надзирателя был включен в частности и этот вопрос, который обсуждался (а точнее был озвучен) на встрече для служебных помощников и старейшин уже в более конкретной форме. Кто знает – поймет. Как правило подобные директивы зачитываются прямо с листа полученного РН из вефильского управления. После пугалки («одна молодая сестра, которая с детства служила общим пионером поступила в ВУЗ в другом городе…») давалась установка, как отвечать обеспокоенным родителям, спрашивающим совет по поводу ВО. В общем суть этого иезуитского совета - не говорить ничего конкретного (личного мнения), сылаться на публикации, обсудить некоторые библейские стихи о важности и неотложности и подчеркнуть, что самое хорошее и наивысшее образование молодые люди могут получить в организации Иеговы – здесь для них поприще широко, это и стройки и работа в вефильской типографии (читай прошлогодний красочный буклет о молодежи) и специальное пионерское служение и перспектива карьеры Районного надзирателя…**

Тру!
Точно так все было и есть!
Что касается той самой драммы на ОблКонгрессе 2005 г, то более того, она однозначто выводила формулу:
ВО + Хорошая Работа + Немного Времени = Отступничество

А ведь это далеко не вымыслы РН или кого из старейшин! Это четко спланированная акция общества, много раз перепроверенная и утвержденная!

Говорят, что точка зрения О уравновешенная, мол наряду с минусами ВО говорится и том, что это личное дело каждого.
Во-первых далеко не всегда!!! Во вторых - как говорится?!
Это твое личное дело, но если ты любишь Бога, хочешь ему служить - то лучшим выбором для тебя будет полновременное служение...
Это ли уравновешенность?!
Миллионы людей, считающие О Божьим каналом говорят:"Раз лучшим - значит так и поступлю..." И поступают. А в противном случае, и слов СБ явствует, что ты не любишь Бога, не хочешь ему служить...

То же самое относительно мирской работы и многого чего еще!
Под это подтягиваются библейские стихи, примеры благословений тех, кто поступил именно так...

Никто не может обвинить меня в предуюежденности к О. Я 10 лет служил ей верой и правдой, запрещая себе даже думать о том, что это политика общества. Я утешал себя, мол все это несовершенства ответственных братьев, а в сторожевой имеется в виду не то, что там написано... Эта драмма была для меня решающей в расстановке точек. Даже моя жена, осуждавшая мои сомнения в организации была потрясена драммой. Больше всего ее убил ответ Тимофея на призыв позаботиться о своей овдовевшей матери: "собрание позаботится! А мне следует исполнять порученное мне Господом", или как то так.
Ну прям "Корван" чистой воды!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 7:03 pm 

Может причина такой политики общества в том, что человек получающий во, частично выпадает из под контроля сознания. Все-таки начинает читать дополнителную литературу, размышлять, и может спросит: как так к неизвестно откуда взятому году прибавляют произвольное количество лет, причем из расчета что календарный год не 365, а вот ведь 360 и приходят к началу 1 мировой войны-отличный повод назвать это последними днями и пошло- поехало. Молодому человеку с 9 классами образования и регулярно читающему только сб можно внушить все что угодно. Возможно, он получит неплохую специальность, сможет обеспечивать семью, но вот думать, он уже вряд ли будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 9:34 pm 

Наивно думать, что общество не просчитывает "перегибы". Да они запланированы всем духом статей и четко забиты в НЛП - ешные фразы и конструкции !
Вот наоборот, когда перегибов нет - это повод объявить район слабым духовно и усилить его . :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 9:48 pm 

Кстати, есть один момент, который во время драмы не озвучили.

Обществу нужны люди с высшим образованием, без них ему никуда.
Нужны грамотные юристы, "юридически защищать благую весть".

Чтобы построить с нуля филиал, вроде Солнечного, нужны архитекторы, инженеры, компьютерщики, управленцы (менеджеры) и т.п.
Вся эта элита стоит на хорошем счету в собрании, и при этом имеет хороший заработок на светской работе (или свой бизнес).

В переводческий отдел нужны, для создания костяка группы, переводчики с дипломом в кармане. Самодеятельность, типа той, что была первоначально с группой русских в Зельтерсе, не оправдала себя. Нужны профи.

Так что, опять двойные стандарты. Кто-то, типа Альфа Седерлефа (главный архитектор Солнечного), получает высшее образование и потом ведет хорошую в материальном отношении жизнь и при этом пользуется уважением в Обществе СБ. А кто-то должен отказаться от высшего образования - и всю жизнь махать половой тряпкой :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 11:06 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

Чтобы построить с нуля филиал, вроде Солнечного, нужны архитекторы, инженеры, компьютерщики, управленцы (менеджеры) и т.п.
Вся эта элита стоит на хорошем счету в собрании, и при этом имеет хороший заработок на светской работе (или свой бизнес).

В переводческий отдел нужны, для создания костяка группы, переводчики с дипломом в кармане. Самодеятельность, типа той, что была первоначально с группой русских в Зельтерсе, не оправдала себя. Нужны профи.

Так что, опять двойные стандарты. Кто-то, типа Альфа Седерлефа (главный архитектор Солнечного), получает высшее образование и потом ведет хорошую в материальном отношении жизнь и при этом пользуется уважением в Обществе СБ. А кто-то должен отказаться от высшего образования - и всю жизнь махать половой тряпкой :mrgreen:

Весь вопрос в том, ОТКУДА они возьмутся в филиале и вообще в ОСБ?

Конечно, не отрицаем того, что кое-кто из профи откликнется на проповедь. Но это - единицы. А филиалов - 110. И в каждый надо по 10-20, а то и более, человек с в/о или чем-то вроде этого. И желательно - знающих язык страны, как я понимаю. С Запада тоже не всякого инженера завезешь, а юриста вообще не завезешь, местного подавай, типа Леонтьева.

Вопрос вот в чем: есть ли в организации СИ какой-то механизм, позволяющий отслеживать проявления товарищей с в/о на местах и соответственно направлять их на путь истинный в Вефили и т.д.? Возможно ли то, что ОСБ целенаправленно оплачивает обучение своих выдающихся приверженцев из вефильцев в действительно хороших университетах по целевой программе для дальнейшей работы в тех же филиалах? Или "довольствуется своим", в крайнем случае - оплачивает услуги сторонних лиц, типа Галины Крыловой?

Должен же быть у организации какой-то принцип подготовки кадров для материального обеспечения всемирного дела, помимо Школы Галаад и курсов для надзирателей?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 12:54 pm 

jona писал(а):
Может причина такой политики общества в том, что человек получающий во, частично выпадает из под контроля сознания. Все-таки начинает читать дополнителную литературу, размышлять, и может спросит: как так к неизвестно откуда взятому году прибавляют произвольное количество лет, причем из расчета что календарный год не 365, а вот ведь 360 и приходят к началу 1 мировой войны-отличный повод назвать это последними днями и пошло- поехало. Молодому человеку с 9 классами образования и регулярно читающему только сб можно внушить все что угодно. Возможно, он получит неплохую специальность, сможет обеспечивать семью, но вот думать, он уже вряд ли будет.

Я так не думаю – скорее это зависит от того, кто санкционирует такие умонастроения и издает такие статьи. Возможно они считают свое религиозное мировоззрение и свой жизненный опыт приведший их в главное управление идеальным. К тому же опасности «для духовного роста» все же при получении ВО существуют, как существуют они и при поступлении на работу и при переезде в другой город, вообще в любом случае при смене окружающей среды. Есть примеры пай девочек, получивших ВО в хорошем ВУЗе, при этом образование, которое было бы востребовано обществом (лингвист – переводчик), к тому же во время всего обучения девочка служила ОП блюла целибат и т.п., но вот нашла хорошую интересную работу и все – тютю, как подменили. Конечно дело не только в работе, но катализатором это послужило. Короче говоря – дети СИ, выросшие в тепличных условиях братства часто бывают не готовы к самостоятельной жизни без знакомого религиозного окружения, короче говоря не все похожи на «трех молодых евреев в вавилонском плену». Поэтому для них дальнейшая карьера в организации выглядит наилучшим вариантом счастья. Это вообще явление свойственное всем религиям, просто проблема в том, что другие церкви могут обеспечить своей способной к служению молодежи действительно высшее гуманитарно-религиозное образование с гарантированной полезной работой, а ОСБ сделать этого пока не может – нет ни административных ресурсов, ни возможностей, ни желания…

А представляете себе: Пенсильванский Университете Рассела ))) или Галаадская духовная академия )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 1:10 pm 

Vlad Sokolov писал(а):

Да всем ясно что образованные люди нужны любому обществу… Павлу нужен был Лука, Христу – Матфей, и Иоанн (знакомый первосвященнику) и т.п. Это понятно. Проблема заключается в том, что дети СИ часто оказываются неспособными «сохранить духовность» оказавшись в нежном возрасте среди скептиков и вообще мирских людей, с другой стороны обществу нужны и молодые ревностные возвещатели, а не только бабульки… а где их взять? Естественно рекрутировать из подрастающего поколения. Справедливости ради нужно сказать, и я бы сказал это лично тебе, если бы мы были знакомы чуть ближе – не стоит недооценивать ту школу жизни, которую бывшие или еще действительные СИ получили на всяких стройках и в вефиле, лично я не знаю ни одного бывшего вефильца, которые бы после возвращения оттуда и чуть-чуть помытарствовав и адаптировавшись к среде не нашли бы себе нормальную работу или занятие. Если ты выжил в Вефиле – выживешь везде! Правда меня «впечатляет» другая сторона этого учебного процесса – (часто) абсолютная аморфность к духовному, а ведь «рядовые СИ» смотрят на вефильцев как на «духовных лиц», а видят заурядности в духовном, при, в общем то деловой хватке в остальном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 1:17 pm 

По поводу судьбы тепличной религиозной молодежи в миру - ИМХО, хорошая книжка у Драйзера - "Оплот"...

По поводу Life After Bethel - я с тобой не во всем согласен. Лично знаю как минимум 4 человек после Вефиля - спившихся, влачящих жалкое существование. "Не вынесла душа поэта..." :cry:

Ну, а в целом, что касается жесточайшей дисциплины - согласен, это мирскими работодателями ценится. Но не всеми.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 2:10 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Ну, а в целом, что касается жесточайшей дисциплины - согласен, это мирскими работодателями ценится. Но не всеми.

Странный момент. Я почему то не думал о работодателях, скорее я говорил о качествах человека, которые он может выработать на военной службе, на флоте, в авиации и в тюрьме – короче везде, где приходится не только проживать общежитием но и работать синхронно.

Да есть категория «служак» и «сидельцев» которые спиваются и опускаются только потому что человек привыкает служить или сидеть и не может адаптироваться вести частную жизнь…

Кстати, меня еще удивило одно твое сообщение про вефильский «хавчик». Когда я там был несколько раз в гостях – еда была отменной…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 4:26 pm 

Для СЭма:
Я в Сторожевой Башне читал, что Общество не побуждает никого получать высшее образование, чтобы служить в Вефиле

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 10:23 pm 

truthseeker писал(а):
Для СЭма:
Я в Сторожевой Башне читал, что Общество не побуждает никого получать высшее образование, чтобы служить в Вефиле

Однако получается дилемма: ОСБ не поощряет, но работники все-таки нужны. Каков же выход?

И еще раз повторюсь: я хотел бы уточнить о том, не проводится ли подготовка в/о среди вефильцев, а не "рядовых" СИ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 30, 2005 11:37 pm 

В 98 у нас проводили набор на строительство львовского Вефиля.
Были очень жесткие требования - к профессии и образованию и здоровью и "духовной зрелости"
Требовались: проф. строители, инженеры, бухгалтера.
Так вот интересно. что из всей области (~5000 возвещателей) поехал только один. Плиточник - штукатур.
Остальные сотни желающих увы, были отсеяны:
те, кто с профессией и образованием либо не хотели ехать, либо были недостаточно "зрелые".
А "зрелые" и фанатичные. как правило либо охранники. либо чернорабочие на стройках, грузчики и сетевые маркетологи (как один брат выразился - "сетевой дуркетинг") :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 08, 2006 5:03 pm 

да, вот здесь мне обидно за свою веру.
но ничего, всё утрясётся, только чуть подождать или письмо написать в ОСБ...

Ницше
[img width=800 height=90]http://217.112.37.94/graph/art_full/12843009308793.jpg[/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 09, 2006 7:48 am 

lucky писал(а):
А "зрелые" и фанатичные. как правило либо охранники. либо чернорабочие на стройках, грузчики и сетевые маркетологи (как один брат выразился - "сетевой дуркетинг") :lol:

Фанатизм, по моим наблюдениям, происходит от неодостатка образования. Так что, тут какой-то замкнутый круг получается.
Я пыталась проанализировать ситуацию, микроклимат в моем собрании - как рядовые СИ относятся к СИ с образованием. Плохо порой относятся только зрелые пожилые сестры и юные молодые сестры, которые не стали получать образование по вине собственного фанатизма и истовой веры в скорый Армагеддон. Они меня все время шпыняли: "А зачем тебе первое в/о. А второе? Тебе чего первого не хватило? А аспирантура зачем? Не нанесет ли все это вред духовности?". Но потом они ко мне привыкли, видят - все хорошо, я проповедую, литературу общества знаю лучше их, люблю комментарии давать, собрания не пропускаю. И они успокоились. Даже стали спрашивать меня чему меня в Университете учат, просить помощи готовиться к ШТС, спрашивать о разных религиях, во что люди в мире верят и почему. И им действительно было все это интересно. Особенно если я при рассказе ссылалась на литературу общества, где об этом говорится, а они не читали :)
А Василий Калин всегда одобрял мой выбор. Я его при последней нашей встрече спросила (в шутку, конечно, но он кажись не понял): Надо ли мне все бросить и начать служить полновременно? На что он осторожно так спросил: А что, совместить у тебя это не получится? Обществу нужна целеустремленная молодежь...
Так что, мне кажется что все дело тут не в ориентировке от РС, а в личном понимании каждого проблемы необходимости в/о.

"Можно быть нерелигиозным и неверующим человеком, но все-таки понимать, что среди множества богословских концепций самая чистая, возвышенная, продуманная - та, которая возвещает: "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ" (А. Кураев)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа