ANV писал(а):
В тему.
Из статьи Н.А. Бердяева «Вселенскость и конфессионализм» про внеконфессиональное христианство (которое он называет "интерконфессионализмом").
Хоть НАБ и по другому поводу говорит о конфессиях, с точки зрения экуменизма, который тогда (в 1933 г.), собственно и появился, но СУТЬ "внеконфессионального христианства" он очертил очень четко.
Нет,
ANV, Бердяев здесь не о внеконфессионалах пишет. Интер - это, конечно же, скрытые и явные экуменисты.
Огромная разница между желанием нивелировать различия церквей с их учениями и традициями, канонизированными и организационно освященными.
Объединение на уровне институтов, и только как следствие - призрачная возможность единения самих верующих.
На основе чего? Того, что их иерархи о чем-то договорились?

Утопия, имхо.
Об этом пишет Бердяев. Но внеконфессионализм - иное.
Разве понятие "Невидимая Церковь" похожа на это договорное объединение церквей?
Разве это отстаивают
Энвер и
romiros?
К своему изумлению я по-моему "нашла" мою "Невидимую" ...
Ее Н.А. называет "сверхконфессионализмом" - см. ниже:
"
Цитата:
Православный в глубине, в подлинных реальностях, может встретиться с католиком и протестантом. ... На поверхности нас разделяют доктрины и формы мышления, расовые психологии и формы церковной организации. В глубине мы соприкасаемся с самим Христом, а потому друг с другом. ..."
Здесь делаю лирическое отступление...
Я только недавно открыла для себя Бердяева. И моментально влюбилаь...
Но увы, хоть Платон мне друг ...
Ну как
после сказанного выше о том, чем разделены христиане (доктринами и формами церковной организации, в основном) можно писать следующее?
Цитата:
Лишь оставаясь в своей конфессии, но углубляясь и возвышаясь, переходя с плоскости, на которой сталкиваются исторические конфессии, в более духовный план, я могу надеяться достигнуть сверхконфессиональной полноты...
И что это за плоскость, на которой существуют, сталкиваясь, все конфессии? И почему с этой плоскости (а этим завуалированным термином, Н.А.Б., имхо, обозначает реальное существование церквей в мире) нужно уйти на более духовный план, который он называет Сверхконфессиональной полнотой? Уйти на другой план, оставаясь в рамках своей конфессии!
Изменить свой духовный уровень так, чтобы стать внутренне единым с инославными христианами... С ума сойти!
А как посмотрит на это твоя конфессия? Лично моя этого не предполагает. Сразу до свиданья.
Вот, кстати, источник нашего внеконфессионализма.
(В РПЦ, я вижу, с этим делом полегче, и слава Небесам!)
Но все равно остается открытым вопрос - как сохранять свою конфессиональность, не жертвуя ни совестью, ни убеждениями, ни сердцем? Как это делать ,когда тебя выбрасывает сама конфессия, причем за неглавные, второстепенные для спасения вопросы?(неглавные с точки зрения того же Бердяева, см. ниже)
Я его успела полюбить, поэтому, кажется, понимаю его вынужденное положение.
Это как раз то, о чем писала
Amila, ответственность за братьев, за соверующих, нежелание соблазнить и смутить...
Поэтому и вставлена эта мысль о "необходимости принадлежать" в статью, полную
ТАКОГО:
Цитата:
вопрос стоит не в соединении церквей, а в соединении христиан... С этого всегда следует начинать, с соединения христианских душ. ... Процесс сближения и объединения должен идти снизу, из глубины...
Внешнее от внутреннего пойдет, церковное единство от духовного единения христиан, от христианской дружбы. Объединяет прежде всего вера в Христа и жизнь во Христе, искание Царства Божьего, т. е. самая сущность христианства. Ищите прежде всего Царства Божьего, и все остальное приложится вам. Объединяться можно на самом искании Царства Божьего, а не на том остальном, что прилагается.
Но в греховном христианском человечестве то, что прилагается, заслонило собой самое Царство Божие, и оно-то разрывает на части христианский мир. Идея Царства Божия в христианстве глубже, чем идея церкви, которая есть исторический путь к Царству Божьему.
Идея Царства Божьего эсхатологична и профетична. На ней и должно быть построено единение.
Господи! Да это же то, во что верю я, верит
Энвер,
Romi и еще много народу. Ведь эти мысли мучают любого искренне верующего. Невыносимо отчуждение между любящими Христа.
Я не враг конфессионализма. Если
Qui нашел собрание, где чувствует себя вернувшимся домой, где ему будет счастливо и покойно возрастать духом - я только молиться за него могу и радоваться. Что у него получилось то, что у меня не получается... Что он не один, что он среди братьев и сестер.
Да, пусть мы с ним 100 раз расходимся в вопросах иконопочитания, поклонении Марии и куче всего разного...
Это внешнее.
А вот то, что для него, как и для меня Отец, Сын и Дух - священны и есть смысл всего...
(пусть мы не совсем совпадаем в понимании опять же, но разве это главное?)
Осознание, что мы
Им дышим и существуем...
Спасение, Искупление, Царство, как единственное будущее ... Отвращение к греху, любовь к Писанию...
Да масса всего, из-за чего чувствуешь родство духа ...
Где границы между нами? Что нас может разделить? Кто?
И почему мы не можем быть членами тела Христова? Равно как и все форумские христиане?
Прости,
Qui, что использовала тебя как пример. Я от души.
Сейчас подумала - может я самонадеянно тебе приписала что-нибудь или преувеличила. Поправь, плиз, и еще раз извини.
И напоследок фраза, от которой у меня просто, говоря образно, чуть крышу не свинтило:
Цитата:
Мы не можем претендовать на создание в ХХ веке вселенской церкви своими человеческими силами. Если вселенской церкви никогда не было, если она не ведет своего начала от Иисуса Христа, то ее никогда и не будет.
Ну скажите мне, люди добрые, ведь это он о том самом? О моей Невидимой Церкви из всех колен, конфессий и языков?
(
Анв, ты возразишь, что это он про РПЦ. Но учитывая все вышеотмеченное мною, контекст? Ведь состояние Сверх-всех-конфессий неравно внутри-одной-конфессии (РПЦ) Как бы Н.А.Б. не вуалировал...
Ох, как хотелось бы обсудить это все с тобой в неформалке, с чем-нить покрепче чая.

Чтоб послушать тебя "не при исполнении" и без костюма спасателя и приобщителя

)