Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ветхий Завет и его положения: действуют ли они в Церкви?
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 1:25 pm 

Sivilla
sivilla писал(а):
Спасибо большое, в библиотеке Якова Кротова есть вся книга.
Сидела читала с большим интересом.
Но знаете,нигде всё-таки не призывается поклонение иконам как доскам с рисунком.

Эта книга очень сложна в восприятии. Необходимая информация рассеяна по всей книге несистематизировано. Многое читается в междустрочии.
Даю еще одну цитату оттуда, а затем более системо изложу выборку по поклонению иконам в теме об иконах.

"В IV-ом веке прокладывают себе путь с большим трудом, но все-таки постепенно вводятся иконы Спасителя, Божией Матери, Апостолов и Святых, не в смысле портретов, или исторических назидательных картин, а в смысле предметов для поклонения."

Заголовок сообщения: Re: Ветхий Завет и его положения: действуют ли они в Церкви?
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 3:25 pm 

И ближе к теме ветки:

Необходимость исполнения христианами заповедей Ветхого Завета – ОФИЦИАЛЬНО признана ВСЕМИ историческими христианскими церквями:

* В Православном Катехизисе (вопросы 486 и 487), написаном Святителем Филаретом, Митрополитом Московским:
"486. Заповеди эти даны народу израильскому, но и нам следует поступать по ним, потому что в сущности они есть тот же Закон, который, по словам Апостола Павла, написан в сердцах у всех людей, дабы все поступали по нему.
487. Господь Иисус Христос учил... сохранять заповеди, учил понимать и исполнять их более совершенно, чем до Него их понимали (Матфея 19, 17; 5, 1-48)."
* В Большом Римско-Католическом Катехизисе (пункт 592), созданном в Ватикане Римским Папой Иоанном Павлом II (русское издание: Москва, 2002, глава "Иисус и закон", стр. 146-149):
"Иисус не отменил Закон, данный на горе Синай, но исполнил его столь совершенно, что открыл его глубинный смысл и искупил преступления против него. "
* В Вестминстерском исповедании веры 1648 года (глава 19, пункты 5-7), создававшимся протестантскими богословами всей Европы в знаменитом Вестминстерском Аббатстве в Лондоне, Англия на протяжении 5 лет Вестминстерского Собора (1643-1649 гг):
"19.5. Нравственный закон навечно обязывает всех, как оправданных, так и всех прочих, подчиняться ему, не только потому, что таковы его сущность и содержание, но и потому, что мы должны подчиняться власти Бога-Творца, Который дал его. Христос в Евангелии никоим образом не отменяет закон, но утверждает его. [Римлянам 13:8-10; Ефесянам 6:2; 1 Иоанна 2:3,4,7,8; Иакова 2:10,11; Матфея 5:17-19; Иакова 2:8; Римлянам 3:31]
19.7. Вышеуказанные назначения закона не являются противоположными благодати Евангелия, но гармонично подчиняются ей. Дух Христов, смиряющий волю человека, дает ей способность исполнять свободно и радостно то, что требует воля Божия, явленная в законе. [Галатам 3:21; Иезекииль 36:27; Евреям 8:10; Иеремия 31:33]"

Итак, необходимость исполнения христианами заповедей Ветхого Завета признана в своих ОФИЦИАЛЬНЫХ документах ВСЕМИ традиционными христианскими церквями – православными, католиками и протестантами! Поэтому если малообразованный человек, считающий себя представителем ЛЮБОЙ христианской конфессии, считает, будто Новый Завет отменяет Ветхий, то он является ЕРЕТИКОМ с ЛЮБОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ христианской точки зрения.

Это претенциозный кусочек статьи с сайта http://www.protestantism.ru/law.htm

Автор-не я.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 3:28 pm 

miha писал(а):
"В IV-ом веке прокладывают себе путь с большим трудом, но все-таки постепенно вводятся иконы Спасителя, Божией Матери, Апостолов и Святых, не в смысле портретов, или исторических назидательных картин, а в смысле предметов для поклонения."

Я думаю что речь идёт о том,что иконы - это культовые изображения.
Согласитесь,что даже старенькая неграмотная бабулечка в Церкви не будет молиться иконе как доске.
Она не будет говорить:доска такая-то помоги мне ...
Нет,она будет молиться Богу и Его Матери.
Что касается святых,то это особый разговор и я сама в нём ещё не разобралась.
В Писаниях есть только один случай про мощи святого.
Это Елисей.
4 Царств 13:20-21
Елисей умер,а через год была война с моавитянами.
Когда погребали одного человека,его бросили в гроб Елисея.
"...и он при падении своём,КОСНУЛСЯ КОСТЕЙ ЕЛИСЕЯ,И ОЖИЛ..."
Вот что случилось ЧЕРЕЗ ГОД после смерти Пророка.
Видимо святость Елисея была столь велика,что проникла в каждую клеточку его тела.
И в наши дни есть случаи исцеления людей при прикосновении к мощам святых,уже давно умерших.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 5:11 pm 

sivilla
sivilla писал(а):
Я думаю что речь идёт о том,что иконы - это культовые изображения.
Согласитесь,что даже старенькая неграмотная бабулечка в Церкви не будет молиться иконе как доске.
Она не будет говорить:доска такая-то помоги мне ...
Нет,она будет молиться Богу и Его Матери.

Не отнимаю право бабулечки молиться кому хочет и как хочет.
Я выкладываю информацию от самих сторонников поклонения иконам по данному вопросу.
А оценивайте уж сами. Более полно попытаюсь завтра выложить в иконной теме.

Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 5:22 pm 

ВЗ--это записанное предание иудейских старцев и мудрецов, водимых Богом
оно изменялось и корректировалось, хочется вам верить в сие или нет. Но ничего страшного в этом нет :) . На все воля Божья

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 6:16 pm 

Из Православного Катехизиса Святителя Петра Могилы:
http://orthodox.org.ua/old/kateh.html

Цитата:
Вопрос 55. Как должно думать об иконах, коим поклоняется и кои почитает Православная Церковь?
Ответ. Велико различие между идолами и иконами. Идолы вымышлены и изобретены человеками, как свидетельствует Апостол, говоря: мы знаем, что идол в мире ничто (1 Кор. 8,4). А икона есть изображение, представляющее вещь истинную, на самом деле существующую в мире, как-то икона Спасителя нашего Христа, и Святыя Девы Марии, и всех Святых. Язычники поклонялись идолам, как богам, и приносили им жертвы, почитая золото и серебро за богов, например, Навуходоносор. Напротив мы, почитая иконы и поклоняясь им, поклоняемся не краскам или дереву; но тех Святых, кои изображены на иконах, чтим поклонением, представляя в своем уме присутствие их так, как бы они были пред нашими глазами. Например, когда поклоняемся Распятому, представляем в мысли нашей Христа, висящего на Кресте для нашего спасения, преклоняем пред Ним главу и колена со благодарением; также когда поклоняемся иконе Девы Марии, возводим ум наш ко Пресвятой Богородице, преклоняя пред Нею главу и колена, и вместе с Архангелом Гавриилом, называя Ее блаженною паче всех мужей и жен. И так поклонение святым иконам, совершаемое Православною Церковию, не нарушает сей заповеди: поелику оно не есть тождественно с поклонением, которое воздаем Богу; притом Православные поклоняются не живописи, но лицам тех Святых, которые представлены на иконах. Как Херувимы, осенявшие Скинию Свидения, изображали истинных Херувимов, предстоящих на небесах Богу; и как Израильтяне поклонялись им и чтили их без малейшего нарушения сей заповеди Божией; так же когда сыны Израилевы поклонялись Скинии Свидения и воздавали ей надлежащую честь (2 Цар. 6), то не делали чрез то никакого греха, и не нарушали сей заповеди Десятословия, но сим еще более прославляли Бога: так равно и мы, почитая святые иконы, не преступаем сей заповеди Десятословия, но тем более восхваляем дивнаго во Святых Своих Бога (Пс. 67, 36). О том только мы должны стараться, чтобы всякая икона имела свое надписание, которое бы означало, кто именно из Святых изображен на ней, и сие для того, чтобы скорее мог удовлетвориться дух молящегося. А дабы более утвердить поклонение святым иконам, Церковь Божия на Седьмом Вселенском Соборе предала проклятию всех иконоборцев и установила почитание честных икон навеки, как показывает девятое правило сего Собора.

Вопрос 56. Почему же в Писании Ветхого Завета (4 Цар. 18, 4) похваляется тот (Езекия), кто сокрушил медного змия, прежде самим Моисеем вознесенного?

Ответ. По той причине, что Иудеи начали отступать от поклонения истинному Богу и стали поклоняться сему змию, как истинному Богу, и приносить фимиам, по свидетельству Писания. Посему, желая пресечь это зло, и воспрепятствовать дальнейшему его распространению, Езекия сокрушил сего змия, дабы Израильтяне не имели более повода к идолослужению. Прежде же, когда они не воздавали сему змию Божеского поклонения и служения, никто не осуждал их в идолопоклонстве, никто не сокрушал и змия. Но Христиане не почитают иконы за Богов и, кланяясь им не отступают от служения истинному Богу, но еще более чрез них руководятся к Богу, когда в изображениях Святых с умилением, как рабы, чтут самых Святых, яко другов Божиих, и молят их ходатайствовать за них пред Богом. Ежели же кто, по простоте своей, поклоняется ими не так, как мы говорим: то лучше такового наставить, нежели изгонять из Церкви обряд поклонения честным иконам.

Вопрос к православным: какой Катехизис следует брать за основу Православной веры? Я где-то читала что самый авторитетный Катехизис--именно этот. Как на самом деле? Почему нет единого Катехизиса в Православии?

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:17 pm 

У православных к Петру Могиле крайне осторожное отношение...
Требник его... чин изгнания бесов, к примеру.
Латинского много...

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:38 pm 

Andy писал(а):
ANV писал(а):
Miri,
-------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------
Знаешь, я пробовала молитву с иконами, но вещественные образы мне мешают.
Это вера тебе мешает... в их бессмысленность... Вера первична, а иконы - вторичны...
Иконы не "запускают" молитву, это не магия, а ориентируют, направляют...

Ориентируют и направляют для чего? Вам недостаточно в качестве ориентира Иисуса?

Ориентация и направление, вообще-то, нужны для попадания в цель.
Ты сейчас видишь Иисуса, сидящего по правую руку от Отца? Совсем как Стефан?
Да?
Нет?

Образ, написанный красками, помогает сосредоточится ТОЧНО ТАКЖЕ, как образ, описанный словами. Все равно в твоем сознании ЕСТЬ этот образ, к которому ты направляешь внимание сердца и ума... Можешь отрицать это, но это так...Попробуй избавиться и от него, раз уж ЛЮБОЕ изображение, ЛЮБОЙ образ - не нужны, вредны и пр. :D

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:45 pm 

marinKa,
-----------------------------------------------------------------------------
Вопрос к православным: какой Катехизис следует брать за основу Православной веры? Я где-то читала что самый авторитетный Катехизис--именно этот. Как на самом деле?
---------------------------------------------------------------------------
Свят. Филарета Московского, если речь идет об РПЦ. Но он написан в 18-м веке...
Есть и посовременнее - еп. Александра Семенова - Тян-Шанского. Он тоже достаточно известен.
-----------------------------------------------------------------------------
Почему нет единого Катехизиса в Православии?
У каждой поместной ПЦ есть какой-н известный и авторитетный катехизис.
Но единого нет. А зачем? Всё равно всю веру в один катехизис не "запихнуть". В катехизисах только основы...

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:48 pm 

Miri писал(а):
Да вот мне как раз и непонятно, зачем тебе, человеку не душевному, а от всей души верю, что духовному, все эти немощные вещественные начала?
Ты простое духовное действие без них совершить теперь уже не можешь? :?: Просто обратиться к Христу, как раньше мысленно и духом обращался? Что изменилось если больше не получается? А если получается, то зачем нужен предварительный пусковой образ?

Разумеется могу и без икон и даже (поверьте на слово) делаю это.
Но мне в радость помолиться в тишине закрыв дверь за собой пред ликом Спасителя и Его Матери к примеру.
-------------------
Про себя лично скажу еще вот, что:
После моих мытарств у свидетелей обращение в сторону Православия
я переживаю радостно. У меня ощущение, что попал как бы домой (хотя из Церкви Православной по сути и не уходил, т.к. по настоящему я там и не был).
Как тот сын что вернулся из страны далече.
Многое я принимаю так как будто знал это уже много лет.
Что это? Память на уровне подсознания, родовая память?

Я " пропадал и вернулся ... был мертв и се, жив".

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:50 pm 

Вроде наоборот Петр Могила участвовал в восстановлении православной западно-русской иерархии уже после создания унии с Римом (1596), был избран сначала православным митрополитом Варшавы, а потом в 1629 г получил от Константинопольского Патриарха звание экзарха, что давало ему возможность управлять и другими епархиями. Что он в 1633-1647 преобразил Киевскую братскую школу в академию, которая имела огромное значение для всего православно-русского населения Западной Руси, трудился над исправлением текста славянской Библии. Эти и другие многочисленные заслуги описаны в "Историческом очерке православия ,католичества и унии в Белоруссии и Литве" церковного историка Киприановича Г.Я.
В общем очень расписан авторитет Петра Могилы в этой книге..я всех его заслуг не перечислила, их там еще больше

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:54 pm 

Вот мнение о нем Флоровского:
===
Прот. Георгий Флоровский: «Есть что-то загадочное и двусмысленное в образе Петра Могилы. Трудно понять, был ли он искренним ревнителем православия или скорее искусным соглашателем... Между тем, его историческое влияние было решающим. И обоснованно его именем обозначают целую эпоху в истории Западно-русской церкви и культуры. <...> И в патриархи латино-униатская партия всегда выдвигала именно Могилу, вряд ли без его ведома. Рутский считал, что он вполне «расположен» к Унии. Действительно, догматических возражений против Рима у Могилы не было. Он лично был уже как бы в догматическом единомыслии с Римом. Потому так легко и свободно он и обращался с латинскими книгами. Именно то, что он находил в них, он и принимал за православие, как древнее преданиe. Для него стоял только вопрос юрисдикции.»
===

Заголовок сообщения: Re: И вновь об иконах: за и против
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 8:10 pm 

[]ВЗ--это записанное предание иудейских старцев и мудрецов, водимых Богом
оно изменялось и корректировалось, хочется вам верить в сие или нет. Но ничего страшного в этом нет :) . На все воля Божья[/quote]

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Есть такой момент.
Например:
Тора, Пятикнижие Моисеево, заканчивается описанием смерти и похорон самого автора - Моисея (Втор.34).
Поэтому авторство (напр.) Второзакония оспаривается.
Возможно,что Второзаконие написал Ездра,но точно не Моисей.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 2:23 pm 

marinKa писал(а):
оно изменялось и корректировалось, хочется вам верить в сие или нет.

Ветхий Завет - неотторжимая часть Священного Писания. Его книги богодухновенны и сохраняют свою неизменную ценность, так как Ветхий Завет никогда не был отменен.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 3:01 pm 

miha писал(а):
marinKa писал(а):
оно изменялось и корректировалось, хочется вам верить в сие или нет.

Ветхий Завет - неотторжимая часть Священного Писания. Его книги богодухновенны и сохраняют свою неизменную ценность, так как Ветхий Завет никогда не был отменен.

а кто говорит ,что отменял, он до сих пор для иудеев является путеводной звездой ко Христу ,по сей день :yes:
и для христиан весьма полезен :yes:
другое дело--как его читать и воспринимать. Но это уже вопрос в тему о sola Scriptura

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа