Анна писал(а):
neotel, вы мой учитель?
Это не мне решать, Анна. Каждый выбирает себе сам учителей.
Я не напрашивался в учителя. Моя цель показать обоснованность "традиционного" взгляда на христьянство. Фактически, это сложная культура, построенная на основе иудейского понимания мира, которое христьянство переосмыслило в НЗ. Многое в этой культуре кажется сложным и непонятным для стороннего взгляда. Поэтому поверхностный взгляд противоречив, кажется абсурдом. Но и любая попытка разумом "познать" Бога так же приводит к противоречиям.
Нельзя Бога сводит к простым определениям, потому что если мы "познали" Бога, то это уже не БОГ.
Но многим хочется чтобы все было просто "как 3 копейки". Оторвавшись от "корня", такие люди выстраивают простые, понятные схемы. Не понимая(не вдаваясь в подробности) смысл понятий, вложенный авторами Библии, переопределяют их чтобы было понятней, и чтобы внести "новое понимание" в Библию. В результате, как грибы после дождя, появляется множество "учителей" и организаций, претендующих на "новое понимание" Библии или "на возращение к корням". Смотря по ситуации. Причем, насмотря на свою "молодость", считают себя чуть ли не переемниками апостолов, обладающих истиной в последней инстанции. Абсолютным постулатом для них является "отступничество традиционного христьянства", "языческие корни допущенные в христьянство" и т.д. И все это что бы отличаться.Так извращается как само христьянство так и Библия.
Результат этого "переосмысления" Библии - потеря ценнейшего и уникального восприятия мира как самими авторами Библии так и христианской культуры, выросшей на этом корне. Библия низводится в разряд одной из многих священных книг того времени. Ни чем не отличающейся от остальных. Вместе с водой выплеснули и ребенка. А жаль.
Я просто хочу дать представление об нашей культуре, христьянском мировозрении, если кому интересно. И пусть сам человек решает принять ему это или нет.