Привет АНВ!
Цитата:
Да.
Если ваша вера православная, и вы ощущаете себя православным христианином, то внешние формы выражения её, поверьте, вас смущать не должны.
Итак, если я правильно Вас понял, Ваш ответ -"Да" был на мой последний вопрос- могу ли я считаться православным, если ТАК (такими обрядами-её (веру) не выражаю)? И тем самым подразумевался ответ -"нет" на вопрос- обязан ли я соблюдать обряды?
Хорошо, меня не смущают внешние выражения как таковые, то есть меня не смущает то, что они ВНЕШНИЕ, как не смущает, например, мимика (внешнее) лица человека, выражающая его настроение (внутреннее)

.
ИМХО. Я рискну предположить, что те, кого Вы назвали "спиритуалистами", стали таковы не из за полного неприятия внешнего, ибо как обладающие физическими телами от внешнего они никуда не денутся

, как от своей мимики, если только не лишатся лица (тьфутьфутьфу...., шутка, я не суеверный

), а из за ТРЕБОВАНИЯ "делать подобающее лицо", т.е. соблюдать обрядность, ТРЕБОВАНИЯ вопреки наставлению Павла из Римлянам 14 главы, и конечно усугубляется все это невидением=незнанием причин=истоков этих обрядов=внешних действий.
Цитата:
1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Пeред своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
16 Да не хулится ваше доброе.
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.
Цитата:
У нас «не принято» так выражать свои чувства...
Есть много разных форм благочестия в разных местах земли...
Главное, чтобы это "у нас так не принято" или "у нас так принято" не было основанием для суда друг друга, не служило причиной раскола, и не становилось самоцелью-обязаловкой.
Цитата:
Принципиальное значение придается самому НАЛИЧИЮ обрядности (во всех смыслах). Само наличие знаков, символов и образов и в ВЗ-ной церкви и в НЗ-ной тоже. Были они разные, но они БЫЛИ всегда! Принципиальность только в этом!
Абсолютно согласен, и те, кто отрицает сейчас обрядность как таковую, имхо: выступают против конкретных обрядов, сути которых не знают, но корень кроется именно в незнании сути, смысла и цели, потому что знание это сейчас, увы, в большинстве случаев не стремятся давать и имхо: большинство прихожан ПЦ и не стремится к этому знанию, довольствуясь внешней стороной, обрядоверием, так ведь называется эта болезнь? Обрядоверие? [Я так рад, говорю совершенно искренне, познакомиться с православными, которые осознают эти болезни, признают их и стремятся лечить их]. ИМХО: протест против обрядности является по сути протестом против обрядоверия, вот только способ борьбы выбран неверно (имхо, и думаю Писанием это "имхо" обоснуется), так как неверно понята причина обрядоверия-наличие самого обряда. А причина же обрядоверия на мой взгляд, как раз не ВНЕШНЕЕ, а ВНУТРЕННЕЕ. Идол появляется не снаружи, а внутри, от незнания
и происходит смещение акцентов. И на мой взгляд именно с незнанием, с таким вот смещением акцентов и нужно бороться.
А выступающие против обрядности, сами в итоге создадут свои обряды, их духовнофизическая природа все равно себя проявит

и их "потомки" будут уже бороться с их обрядами
П.с. простите за повторения одного и того же.
П.С.с.
Цитата:
Нет, я не требовала и не требую ничего ни у кого. Для меня настолько дико ТРЕБОВАТЬ чего-то от кого-то в Церкви, что даже и не знаю, как ответить...
Интересно, но я не совсем Вас понял. Для Вас дико, чтобы
Вы требовали? или Вы
требовали? Или чтобы Церковь
требовала? или
Церковь требовала? Что именно дико для Вас?