Анна писал(а):
Почему же человек, так живет?
Это разум мешает или чувства?
Свой образ жизни мы определяем сами, используя для этого разум. Именно разум позволяет нам вырабатывать наиболее эффективные решения, дающие возможность приспособиться к условиям окружающей среды.
Анна, я был бы занудным недалёким ментором, если бы сказал, что знаю ответы на твои вопросы. Это только мои, скорее всего, предварительные соображения.
Думаю, одна из причин заключается в том, что разум у человека весьма и весьма несовершенен, он, фактически, от рождения до смерти так и не выходит из зачаточного состояния. Существует множество мелких примеров из повседневной обыденной жизни, когда чувства несравненно лучше оценивают ситуацию и дают правильный ответ. Ну, например, среди спортсменов-стрелков известно положение, что лучше всех стреляет тот, кто не целится.
Используя только разум, человек чаще всего не в состоянии вынести решение, основываясь на полной информации о чём-либо. Классический приём в физике, когда для оценки чего-либо, приходится проводить упрощающие предположения.
Чувства, как мне кажется, заложены в человека от рождения, и заложены в него в очень большом объёме. Ты совершенно справедливо провела параллель с животными, у них тоже есть чувства, несколько иные и не в том объёме, чем у человека, а вот разума нет, или почти нет, и в естественной для себя среде они не встречаются с проблемами, которые волнуют человека. Однако, попав в ситуацию стрессовую для них, требующую для принятия решения разума (обычно, эти ситуации моделируются при проведении опытов над ними

), их поведение становится неадекватным ситуации.
Человек всё-таки несравненно больше животного, он и сотворён иначе, и дано ему больше. В жизни не один раз сталкивался с проблемой очень серьёзного выбора, который во многом определял мою дальнейшую судьбу. Нередко при этом чувства и разум вступали между собой в серьёзное противоречие - разум говорил одно, а чувства (я называю это душой, но здесь это не более, чем вопрос терминологии) буквально кричали, что надо делать иначе, что разум ошибается. И неоднократно убеждался, иногда по прошествии довольно большого промежутка времени, что чувства чаще всего были правы.
Но в ситуации выбора при решении повседневных проблем чаще всего оказывался прав разум.
Чувства и разум, если так можно выразиться, - различные инструменты, которые у нас есть. Совершенно верно, наилучшее, когда они находятся в гармонии между собой и восполняют недостатки друг друга. Но сейчас, думаю, мы именно потому и придаём такое значение разуму, что он, по сравнению с чувствами, значительно менее совершенен, и мы развиваем его. Но чувства без разума - это, как мне кажется, весьма опасное состояние.
Анна, кажется, я тебя только запутал.