Текущее время: Вс июл 05, 2026 12:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:12 pm 
neotel писал(а):
Иллидан а в чем собственно проблема тринитариев? Мы же говорим об одном Боге, не о двух, трех а об одном. Просто мы полагаем существо единого Бога несколько более сложное чем один Бог - одна личность. И именно за это утверждение я не раз получал циничные ответы. Фактически кроме цинизма я не услышал коструктивной критики. Т.е. почему логически не может быть так. В данном случае мое умножение не приводит к множественности 1х1х1=1 а к единственности. Ты уже близко подошел к такому понятию.

К единственности (единству) природы я, честно говоря, подошел еще будучи "каноничным" СИ :D
Но не к единству личности.
Иначе мы приходим почти к тому же что и СИ в отношении Святого Духа в целом, но с одним различием: СИ втискивают понятие, описывающее как силу, так и личность, в одно, а тринитарии низводят до уровня природы то, что вообще-то личность (то есть Бога Отца или Сына), делая их экзистенциально единым.
Иначе говоря, здесь всплывает еще и языковая проблема, а именно: многозначность соответствующих слов, переводимых как "дух", в еврейском и греческом, но при этом очень конкретная однозначность соответствующих слов, переводимых как "бог". Иначе говоря, если ruach и pheuma употребляются и в значении силы или инструмента (кто-то что-то делает духом, например), то вот слова elohim и theos практически всегда (основываюсь на личном опыте) применяются только в отношении определенных персон (носителей самосознания) или персонифицируемых субъектов (например, идолов).
Но, как уже сказано, Сын не Отец, а Отец - не Сын. Их единство - субстанциональное (сущность), а не экзистенциальное (персона), (если я не ошибся, конечно, в терминологии! :wink: ) иначе и до шизофрении недалеко. :prankster:
Цитата:
Я предложил посмотреть на Библию глазами ребенка, который не силен в терминологии.

:lol:
Ну вот и я попробовал то же самое сделать.
И в итоге получил Двух Богов - Отца и Сына, единых во Святом Духе (ПРИРОДЕ), при этом каждый из Них - спасибо многозначности языков греческого и древнееврейского! - может именоваться Духом, вдобавок - Святым.
Цитата:
Не заигрались ли мы в богословие?

+1000!

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:35 pm 
sivilla писал(а):
Кого РОДИЛ БОГ?
Как мы знаем РОЖДАЮТ ЖЕНЩИНЫ, а НЕ БОГИ.
И даже НЕ мужчины.
...
Если мы будем думать,что "ВЕРХОВНЫЙ" БОГ РОДИЛ "МЕНЬШЕГО"(где-то там,в пространстве),то эта точка зрения никак не соответствует Писаниям,хотя бы потому,что ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО.

Ох уж мне эта Матерь-Богиня... :mrgreen:
Цитата:
"Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лонеОтца, Он открыл" (Иоанна 1:18)

Цитата:
"...Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари..." (Кол. 1:15)

Так что родился Сын еще до Своего явления на землю как Человек.
Прямо и НЕДВУСМЫСЛЕННО.
Если вы апостолу Павлу не верите - ну, тогда это увы... :mrgreen:
Цитата:
Кроме того остались:суббота,прощение грехов,Спасение.

Сын Человеческий может быть господином субботы, прощать грехи и спасать не Сам от Себя, но лишь потому, что Отец Его так пожелал.
Это строго библейская формула, подтвержденная не единожды и Самим Христом.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:44 pm 

Анна писал(а):
"Вот наступает день Господень, и разделяет награбленное у тебя среди тебя....

"В тот день будет Господь един, и имя Его едино". Идолы падут, царь царей будет править один, и никто не будет посягать на его царство и у него не будет соперников.
Я например исхожу из того, что в Доме Бога, будет править Царь и Священник Иисус, Сын Владыки.
Вот Он и будет царь царей и Господь господствующих.
И все это, под рукою Отца.

А вы о чем подумали?

Я подумала о том,кого называли ЦАРЁМ ветхозаветные пророки.
В частности Захария.
Иисус ещё не родился и ЦАРЁМ Пророк Захария мог назвать ТОЛЬКО ГОСПОДА САВАОФА.
Я подумала о личности ЦАРЯ в ВЗ.

А если НЗ называет Иисуса"Царём Царей",То что это значит?
Или Иисус будет "выше Саваофа" или ...?

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:47 pm 

Анна писал(а):
neotel писал(а):
Анна писал(а):
neotel, почему тогда согласно Писанию
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.(Русская Амос 3:7)

Бог не открыл о том, что трехликий Он, а говорил о ЕДИНСТВЕННОСТИ.
Прошу заметь, что троичность была усмотренна, только с христианской позиции, когда внесли в храмы ИМЯ Христа, которым заменили Имя ОТЦА, корого Сын и открывал и проповедовал....

Так это о делах земных. Если Бог задумывал какое-то, дел или наказание Израилю, то прежде Он открывал Свои "тайны" пророкам, чтобы они предварили заранее народ Израиля. И для того, чтоб люди поняли суть событий.
Насчет Христа. Не секрет, что христьяне с самого начала пологали основой своей проповеди Самого Христа. Потому и стали называться христьянами. Для этих людей Он стал основой мировозрения, центральной фигурой, без которой само христьянство лишено смысла. В какой-то мере Он затмил Отца. И это было правильным, потому что сначала человек должен был прийти к Сыну и принять Его. Без Сына человек лишался не только общения с Отцом и с Духом Святым но и спасения. В Нем человек обретает жизнь и общение с Отцом и Духом Святым. Поэтому мы призываем ко Христу и только к Нему, потому что в Нем и ТОЛЬКО в Нем обретаем всякую полноту. И в нем мы видим Бога. Потому и имя Его стоит на первом месте. И это правильно. :deal:

Скажите, вы понимаете разницу, какое ИМЯ возвещали и святили в Израиле?
Приношения какому Богу совершали?
А ведь от этого Бога и пришел Иисус!
Об этом Боге рассказывал Иисус.

А что же вы?
Вы выставили из собственного дома, Его владельца, а внесли туда новое имя и нового Бога.
Вы это понимаете?
хорошо бы что нет, а то ведь именно за это и будет осуждение...

Анна никого "нового" Бога христьяне не придумали. Они просто приняли пророчества о Христе и поверили в них. Итак в Израиле чьтили имя ЙХВХ и поклонялись несущему это имя. Читаем пророчество:
10 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь(ЙХВХ).
11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.
(Зах.2:10,11)
Итак Писание говорит, что Господь прийдет и поселится посреди тебя. Это указание на Христа. Поразительно, что это ликование произошло при рождении Иисуса:
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
(Лук.2:13-14)
Еще одно указание на Христа - "узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе". Анализ текста показывает, Что тот, кто называется Господь Саваоаф посылает того, кто называется Господь(ЙХВХ). И Израиль узнает об этом когда Господь поселится.
Что и произошло. Родился Христос, "поселился среди Израиля" и утверждал, что Он был послан Отцом. Все как в пророчестве. Т.е. Господь(ЙХВХ) стал Сыном а Господь Саваоф - Отцом. Тогда все клеится. А если Господь(ЙХВХ) и Господь Саваоф это одна личность, то как то непонятно как эта личность Сама Себя посылает.
Вот и свидетельство ВЗ о большем количестве личностей в Божестве. Ибо Иегова и Господь Саваоф однозначно понимаютя ВЗ за истинного Бога.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:55 pm 

Illidan писал(а):
sivilla писал(а):
Кого РОДИЛ БОГ?
Как мы знаем РОЖДАЮТ ЖЕНЩИНЫ, а НЕ БОГИ.
И даже НЕ мужчины.
...
Если мы будем думать,что "ВЕРХОВНЫЙ" БОГ РОДИЛ "МЕНЬШЕГО"(где-то там,в пространстве),то эта точка зрения никак не соответствует Писаниям,хотя бы потому,что ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО.

Ох уж мне эта Матерь-Богиня... :mrgreen:
Цитата:
"Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лонеОтца, Он открыл" (Иоанна 1:18)

Цитата:
"...Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари..." (Кол. 1:15)

Так что родился Сын еще до Своего явления на землю как Человек.
Прямо и НЕДВУСМЫСЛЕННО.
Если вы апостолу Павлу не верите - ну, тогда это увы... :mrgreen:
Цитата:
Кроме того остались:суббота,прощение грехов,Спасение.

Сын Человеческий может быть господином субботы, прощать грехи и спасать не Сам от Себя, но лишь потому, что Отец Его так пожелал.
Это строго библейская формула, подтвержденная не единожды и Самим Христом.

Сразу хочу заступиться за Апостола Павла.
Если он скзал,что Иисус рождён "ПРЕЖДЕ ВСЯКОЙ ТВАРИ",это вовсе не значит,что ИИСУС ЕСТЬ РОДОНАЧАЛЬНИК ВСЯКОЙ ТВАРИ.
Согласны?
А если Он родился как "начало всякой твари" до Своего земного явления,то,простите,где был ЧЕЛОВЕК-ИИСУС до рождения?
Ведь слово "тварь" не имеет никаких значений божественности.
Так что речь идёт О ИИСУСЕ-ЧЕЛОВЕКЕ,как "ПЕРВЕНЦЕ "НОВОГО.

Прошу прощения,но я не люблю обощать.
1.Где (конкретно) Иисус говорил,что не Он ПРОЩАЕТ ГРЕХИ,а ПОСЛАВШИЙ прощает по просьбе Иисуса?
2.Где Он (конкретно) говорил,что это Отец "ОТДАЛ ЕМУ СУББОТУ?.

Я таких стихов не читала.
Напротив,все удивляются:кто Он такой ЧТО И ГРЕХИ ПРОЩАЕТ?
Сам,по Своей воле и Своему выбору.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 1:57 pm 

Анна писал(а):
sivilla писал(а):
Анна писал(а):
"Вот наступает день Господень, и разделяет награбленное у тебя среди тебя....

"В тот день будет Господь един, и имя Его едино". Идолы падут, царь царей будет править один, и никто не будет посягать на его царство и у него не будет соперников.
Я например исхожу из того, что в Доме Бога, будет править Царь и Священник Иисус, Сын Владыки.
Вот Он и будет царь царей и Господь господствующих.
И все это, под рукою Отца.

А вы о чем подумали?

Я подумала о том,кого называли ЦАРЁМ ветхозаветные пророки.
В частности Захария.
Иисус ещё не родился и ЦАРЁМ Пророк Захария мог назвать ТОЛЬКО ГОСПОДА САВАОФА.
Я подумала о личности ЦАРЯ в ВЗ.

А если НЗ называет Иисуса"Царём Царей",То что это значит?
Или Иисус будет "выше Саваофа" или ...?

Это логика по вашему?

Разгромите.
Если НЕ ЛОГИКА - ДОКАЖИТЕ.
Если в ВЗ есть ЦАРЬ,а в НЗ появляется ДРУГОЙ ЦАРЬ(с вашей точки зрения),то ЭТО ЧТО ЗА ЛОГИКА?
"ДВОЕЦАРСТВИЕ"?

Прошу прощения,это просто ШУТКА.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 2:08 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
neotel, Тогда все клеится.

Нравится так, верьте...

А в чем проблема? Т.е. когда говорите вы это правильно и логично, если я то абсурд.
Хотелось бы получить комментарий по тексту. Тогда будет диалог. Вы спрашиваете я отвечаю. Я спрашиваю вы отвечаете. Я же все таки стараюсь отвечаю. Попробуйте и вы.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 2:10 pm 

Анна писал(а):
Сивилла!!!
Цитата:
Разгромите.
Если НЕ ЛОГИКА - ДОКАЖИТЕ.
Если в ВЗ есть ЦАРЬ,а в НЗ появляется ДРУГОЙ ЦАРЬ(с вашей точки зрения),то ЭТО ЧТО ЗА ЛОГИКА?
"ДВОЕЦАРСТВИЕ"?

Вы попутали слегка!!!
Есть Царь, я не спорю!
А вот есть еще Бог, вы о нем слышали вообще?

Бог Един, и ЦАРЬ ПОСТАВЛЕН ОТ БОГА, а не за Бога выдает себя Царь (Иисус)!

Вот насчёт того,что ЦАРЬ ПОСТАВЛЕН ОТ БОГА, я не припомню стихов в Писаниях.
Где сказано,что ИИСУС ПОСТАВЛЕН ЦАРЁМ ОТ БОГА ВМЕСТО БОГА?
Так сказать,не помню ни"номера приказа,ни истории постановления".

На ШУТКИ не обижаемся,ладно?
А то очень скучно спорить.
Хотя прекращу по вашему ПЕРВОМУ требованию и вернусь,так сказать,в академическое русло.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 3:14 pm 
neotel писал(а):
Так твой подход разумнее чем подход Анны. Я вижу в твоей логике Отца и Сына, стоящие рядом, а не один над другим.

Вот увы вам, но нет.
Уже после вознесения Христа на небо было написано, что Христу глава - Бог, что Христос - Ходатай (проситель то есть!) за нас перед Отцом, что Он передаст Царство Отцу, чтобы Бог (Отец, разумеется) был все во всем.
И так далее.
Строгий субординационализм чистейшей воды.
Да, в отношении людей Христос - практически всемогущ. Но опять же - постольку, поскольку Он получил это могущество от Отца Своего. Что Он и подтверждает.
Цитата:
Фактически, существенное различие в статусе между Отцом и Сыном возникает после воплощения Сына. Когда Слово стало плотью. До этого различия не было.

Ой ли?
А Кто и Кому сказал: "Сотворим человека во образу Нашему?" Отец Сыну или Сын Отцу?
Учитывая то, что Отец - Источник, то напрашивается вывод, что Отец руководил процессом творения, а не Сын.
Цитата:
Насчет Духа. В действительности Бог есть Дух. Можно считать это определением. Как Отец так и Сын тоже духовные существа(Дух Божий, Дух Христов). С этим я согласен.

Момент!
Дух Христов и Дух Божий - буквально "Дух Христа" и "Дух Бога". Дух, принадлежащий Кому-то. А не сам в себе.
Но вот, например, во 2 Кор. 3:18 сказано: "И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух". Выделенный фрагмент буквально звучит как "Господь Дух" (подобно как Господь Бог). То есть подразумевается не принадлежность чего-то к Кому-то, а суть, сущность (Господь есть Дух, как и Бог есть Дух).
Цитата:
Вопрос Когда говорится, например, "хорошо о вас говорит Дух Святой" кого имеет в виду автор Отца, Сына или Бога в целом а может еще одну личность?

Каждый случай следует рассматривать отдельно.
Цитата:
Аналогия: Дух Божий - Отец, Дух Христов - Сын, Дух Святой.

Грамматически правильно будет сказать: Дух (чей?) Божий - Дух (кого?) Отца, Дух (чей?) Христов - Дух (кого?) Сына.
Цитата:
И другой вопрос: написано "крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа". Написано "имя" в единственном числе и далее имена как минимум 2 личностей - Отца и Сына. Вопрос: Можно ли считать по аналогии и Духа Святого отдельной личностью и если так считать это формулой триединства (имя в ед. ч. которое обьединяет 3 личности)?

А это уже вопрос к знатокам греческой грамматики.
В сущности есть еще несколько примеров, кроме Матфея 28:19, где встречается сходная конструкция перечисления (kai tov... kai tov...):
Цитата:
"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и (kai tov) Отца и (kai ton) святых Ангелов" (Луки 9:26)
"Итак пришли воины, и (kai tov) у первого перебили голени, и (kai tov) у другого, распятого с Ним" (Иоанна 19:32)
"...крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и (kai tov) закона и (kai tov) места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие" (Деяния 21:28)
"...говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и (kai tov) корабля, но и (kai tov) для нашей жизни" (Деяния 27:10)
"От этих трех язв, от огня, (kai tov) дыма и (kai tov) серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей" (Откр. 9:18)

Во всех вышеприведенных случаях единство перечисляемого не подразумевает их экзистенциального слияния - субъекты и объекты рассматриваются совершенно отдельно друг от друга.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 3:18 pm 

Анна писал(а):
neotel
Цитата:
Анна никого "нового" Бога христьяне не придумали. Они просто приняли пророчества о Христе и поверили в них. Итак в Израиле чьтили имя ЙХВХ и поклонялись несущему это имя. Читаем пророчество:
10 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь(ЙХВХ).
11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.
(Зах.2:10,11)
Итак Писание говорит, что Господь прийдет и поселится посреди тебя. Это указание на Христа. Поразительно, что это ликование произошло при рождении Иисуса:
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
(Лук.2:13-14)
Еще одно указание на Христа - "узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе". Анализ текста показывает, Что тот, кто называется Господь Саваоаф посылает того, кто называется Господь(ЙХВХ). И Израиль узнает об этом когда Господь поселится.
Что и произошло. Родился Христос, "поселился среди Израиля" и утверждал, что Он был послан Отцом. Все как в пророчестве. Т.е. Господь(ЙХВХ) стал Сыном а Господь Саваоф - Отцом. Тогда все клеится. А если Господь(ЙХВХ) и Господь Саваоф это одна личность, то как то непонятно как эта личность Сама Себя посылает.
Вот и свидетельство ВЗ о большем количестве личностей в Божестве. Ибо Иегова и Господь Саваоф однозначно понимаютя ВЗ за истинного Бога.

Но Я - Господь Бог твой от земли Египетской,- и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.

Что значит, не должен знать другого бога?

Поклонение Богу бывает относительным, ложным, абсолютным.

Абсалютное поклонение:
Matthew 4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Сам Господь (Господин) показал, что поклонение в религиозном абсолютном смысле пренадлежить лишь Богу.

Никто не приходит к Отцу, но только через меня.
Иисус искупил нас, но!!! Ибо так возлюбил БОГ мир, что отдал Сына Своего Единородного.

Так прийти нам надо к кому?
Если вы хотите приходите к Иисусу, кто вам мешает?

В стихе цель видна - прийти надо К ОТЦУ.

Христу - глава Бог.

Вы в одно смешали два разных Имени.
Призывал и молился Иисус кому? Богу-Отцу.
Кто пролил кровь за грех человечества? Иисус.
Выкуп Кому преподнес? Богу- Отцу.
Кто получил награду, от Отца? Иисус Христос.
Как Он это получил, Принесши себя в жертву, навсегда Ввосел в обители Бога.
Сын в доме у Отца.
Это две разных личности, два разных Имени.
Поэтому Иисус не пролил бы свою кровь за нас если бы не Бог.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего....

Жертва Сына была велика, но жертва Отца, который даровал и не пожалел Сына ради нас, это величайший дар, понимаете, не сам себя приносишь в жертву, а того кого БЕЗМЕРНО ЛЮБИШЬ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ТЕБЯ, потому что ты живешь этой частью, любишь безмерно, ради него живешь, потому что любишь..
И вот всю свою любовь нам Отец в Сыне отдал, не Сам Себя, а самое дорогое, что было у Него, СЫНА!

Анна, так я их не перемешиваю. И в принципе я не против того, что ты написала. Но это немного о другом. Я просил дать комментарий на место из Зах.
Анна можно предложение? Я хотел предложить не отходить от сути вопросов, которые мы рассматриваем. Один задает вопрос, другой на него(именно на него) отвечает и потом дополняем тему, вноси новые вопросы. А то как то странная у нас дискуссия. Я задаю вам вопрос про Ивана вы отвечаете про Семена. Так никогда ни до чего не договоримся.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 3:53 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Так твой подход разумнее чем подход Анны. Я вижу в твоей логике Отца и Сына, стоящие рядом, а не один над другим.

Вот увы вам, но нет.
Уже после вознесения Христа на небо было написано, что Христу глава - Бог, что Христос - Ходатай (проситель то есть!) за нас перед Отцом, что Он передаст Царство Отцу, чтобы Бог (Отец, разумеется) был все во всем.
И так далее.
Строгий субординационализм чистейшей воды.
Да, в отношении людей Христос - практически всемогущ. Но опять же - постольку, поскольку Он получил это могущество от Отца Своего. Что Он и подтверждает.
Цитата:
Фактически, существенное различие в статусе между Отцом и Сыном возникает после воплощения Сына. Когда Слово стало плотью. До этого различия не было.

Ой ли?
А Кто и Кому сказал: "Сотворим человека во образу Нашему?" Отец Сыну или Сын Отцу?
Учитывая то, что Отец - Источник, то напрашивается вывод, что Отец руководил процессом творения, а не Сын.
Цитата:
Насчет Духа. В действительности Бог есть Дух. Можно считать это определением. Как Отец так и Сын тоже духовные существа(Дух Божий, Дух Христов). С этим я согласен.

Момент!
Дух Христов и Дух Божий - буквально "Дух Христа" и "Дух Бога". Дух, принадлежащий Кому-то. А не сам в себе.
Но вот, например, во 2 Кор. 3:18 сказано: "И мы все с открытым лицом, отражая как в зеркале славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу, и преображает нас Господь, Который есть Дух". Выделенный фрагмент буквально звучит как "Господь Дух" (подобно как Господь Бог). То есть подразумевается не принадлежность чего-то к Кому-то, а суть, сущность (Господь есть Дух, как и Бог есть Дух).
Цитата:
Вопрос Когда говорится, например, "хорошо о вас говорит Дух Святой" кого имеет в виду автор Отца, Сына или Бога в целом а может еще одну личность?

Каждый случай следует рассматривать отдельно.
Цитата:
Аналогия: Дух Божий - Отец, Дух Христов - Сын, Дух Святой.

Грамматически правильно будет сказать: Дух (чей?) Божий - Дух (кого?) Отца, Дух (чей?) Христов - Дух (кого?) Сына.

По аналогии Дух (кого?) Святой получиться несколько неправильно. На вопрос кого? отвечаем какой?. Поэтому к ДС такая логика не применима. Вообще если говорить о Сыне, то с точки зрения Библии Его Отцом был ДС:
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.(Лук.1:35)
Цитата:
Цитата:
И другой вопрос: написано "крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа". Написано "имя" в единственном числе и далее имена как минимум 2 личностей - Отца и Сына. Вопрос: Можно ли считать по аналогии и Духа Святого отдельной личностью и если так считать это формулой триединства (имя в ед. ч. которое обьединяет 3 личности)?

А это уже вопрос к знатокам греческой грамматики.
В сущности есть еще несколько примеров, кроме Матфея 28:19, где встречается сходная конструкция перечисления (kai tov... kai tov...):
Цитата:
"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и (kai tov) Отца и (kai ton) святых Ангелов" (Луки 9:26)
"Итак пришли воины, и (kai tov) у первого перебили голени, и (kai tov) у другого, распятого с Ним" (Иоанна 19:32)
"...крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и (kai tov) закона и (kai tov) места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие" (Деяния 21:28)
"...говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и (kai tov) корабля, но и (kai tov) для нашей жизни" (Деяния 27:10)
"От этих трех язв, от огня, (kai tov) дыма и (kai tov) серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей" (Откр. 9:18)

Во всех вышеприведенных случаях единство перечисляемого не подразумевает их экзистенциального слияния - субъекты и объекты рассматриваются совершенно отдельно друг от друга.

Проблема не только в kai tov но и в том что существительное "имя" стоит в единственном числе перед перечислением 3 обьектов. Правильнее было написать "крестите во имена" но написано "во имя". Одно имя, и три личности. Если бы только Отец был Истинный Бог то должно было Христу сказать "крестите во имя Отца Моего", как Он и представлял ранее свою позицию, говоря что Он Его Бог. Но Он поставил Себя и ДС в один ряд с Отцом. Наверное это что-то значит.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 3:55 pm 
sivilla писал(а):
Сразу хочу заступиться за Апостола Павла.
Если он скзал,что Иисус рождён "ПРЕЖДЕ ВСЯКОЙ ТВАРИ",это вовсе не значит,что ИИСУС ЕСТЬ РОДОНАЧАЛЬНИК ВСЯКОЙ ТВАРИ.
Согласны?

sivilla, я абсолютно не имел этого ввиду!
Я имею ввиду то, что Сын (у апостола Павла речь идет о Единородном Сыне, Которому только предстояло тогда еще стать Христом!) был рожден. И это рождение предшествовало сотворению всего остального.
Цитата:
А если Он родился как "начало всякой твари" до Своего земного явления, то, простите, где был ЧЕЛОВЕК-ИИСУС до рождения?

sivilla!
ХВАТИТ ПЕРЕДЕРГИВАТЬ!
Имейте совесть признать свою ошибку если уж не по-мужски, то по-женски смиренно и скромно!
Не уводите диалог в сторону, мы говорим не о тварности Сына, а о рождении Сына Божьего прежде, чем что-либо было сотворено вообще!
Цитата:
Ведь слово "тварь" не имеет никаких значений божественности.
Так что речь идёт О ИИСУСЕ-ЧЕЛОВЕКЕ,как "ПЕРВЕНЦЕ "НОВОГО.

А контекст кто читать будет?
Папа Римский?
:evil:
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Колоссянам 1:15-17)
Сын Божий, который стал Иисусом Христом, был рожден прежде всего, и все сущее в мире сотворено Им - вот кратко и по существу суть этого места Писания.
Спорить с этим - безсмысленно!
Цитата:
1.Где (конкретно) Иисус говорил,что не Он ПРОЩАЕТ ГРЕХИ,а ПОСЛАВШИЙ прощает по просьбе Иисуса?

Очередное передергивание.
Я сего не говорил.

"И вот несут к Нему расслабленного, лежащего на постели. Иисус, увидев веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются грехи твои. И вот, некоторые из книжников сказали самим себе: Он богохульствует. Иисус, зная мысли их, сказал: почему вы мыслите дурное в сердцах ваших? Ибо что легче? Сказать ли: "прощаются грехи твои", или сказать: "встань и ходи"? Но чтобы вы знали, что власть имеет Сын Человеческий на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному : встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И встав, он пошел в дом свой. Народ же, увидев, устрашился и прославил Бога, давшего такую власть людям" (Матфея 9:2-8)
Цитата:
2.Где Он (конкретно) говорил,что это Отец "ОТДАЛ ЕМУ СУББОТУ?

"Потому и начали гнать Иудеи Иисуса, что Он это делал в субботу. Но Он ответил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И потому тем более искали Иудеи убить Его, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. Сказал же им Иисус в ответ: истинно, истинно говорю вам: не может Сын творить Сам по Себе ничего, если не видит Отца творящим: ибо, что Он творит, то и Сын творит так же. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что Сам творит, и покажет Ему дела больше этих, чтобы вы удивлялись" (Иоанна 5:16-20)
Ну и поскольку Отец ВСЕ отдал Сыну, то и суббота ТАКЖЕ отдана Сыну.
Цитата:
Я таких стихов не читала.
Напротив,все удивляются:кто Он такой ЧТО И ГРЕХИ ПРОЩАЕТ?
Сам,по Своей воле и Своему выбору.

Боюсь я, что читаете вы только то, что льстит вашему сердцу и уму.
Иначе бы признавались в своих ошибках. [-X

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 4:12 pm 
neotel писал(а):
По аналогии Дух (кого?) Святой получиться несколько неправильно. На вопрос кого? отвечаем какой?. Поэтому к ДС такая логика не применима.

К существительному можно задать вопросы и "какой?", и "чей?", не забывайте.
Если Дух ЧЕЙ - то Дух Христа (Христов) или Господа (Господень) или Бога (Божий). Используется притяжательная конструкция.
Если же дух КАКОЙ - то Святой, или благий, или нечистый, или унылый или еще какой. И используется описательная конструкция.
Цитата:
Вообще если говорить о Сыне, то с точки зрения Библии Его Отцом был ДС:
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.(Лук.1:35)

Как раз тот случай, когда следует смотреть контекст.
Дух Святой - и сила Всевышнего.
Цитата:
Проблема не только в kai tov но и в том что существительное "имя" стоит в единственном числе перед перечислением 3 обьектов. Правильнее было написать "крестите во имена" но написано "во имя". Одно имя, и три личности.

В цитируемом мною Луки 9:26 абсолютно та же самая конструкция:
Тот же самый принцип - слава (doxa) в единственном числе и три перечисляемых объекта существительных - autos (местоимение "сам", относится к Сыну), Отец (pater) и Ангелы (aggelos), которых много.
В то же время мы знаем, что слава Отца и слава Сына отличны.
И уж никак нельзя сказать, что слава Ангелов - то же, что и слава Отца и/или Сына.
Вот и думайте.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 5:30 pm 

Illidan писал(а):
Она лишь, на мой взгляд, попыталась разделить сущность, личность и природу, персоналии и ипостаси, друг от друга!

Для справки:

5. Троичная терминология (Архим. Алипий)

Главной задачей богословия в IV веке было выразить в точных понятиях учение Церкви о Триединстве Бога. В библейском тексте, как оказалось, нет соответствующих слов для выражения тройческой тайны. Впервые это особенно остро почувствовали православные отцы в споре с арианами на Первом Вселенском Соборе 325 года. Все библейские выражения о Божестве Сына ариане перетолковывали на свой лад, чтобы доказать, что Сын — не Бог, а творение. Например, православные хотели ввести в определение Собора о Сыне библейское выражение «из Отца», но ариане возразили, что все из Бога, ибо един Бог, из Него же все (1 Кор. 8, 6; см. также: 2 Кор. 5, 18). На слова Послания к Колоссянам, что Сын есть образ Бога невидимого (1, 15), ариане отвечали, что и человек есть образ Бога (1 Кор. 1, 6), и т.д. Необходимо было веру в Святую Троицу выразить такими словами, которые еретики не могли бы истолковать в духе своего учения32. Для этого отцы Собора воспользовались не библейскими, а философскими понятиями.

Для обозначения Природы Божества, общей для Трех Лиц, святые отцы выбрали слово «сущность» (греч. — «усия»). Три Лица Святой Троицы имеют одну Божественную Сущность.

Чтобы исключить возможность неверных предположений, будто эта Сущность принадлежит Какому-нибудь из Лиц по преимуществу (например, Отцу) или что Сущность равно или неравно поделена между Лицами, потребовалось ввести еще одно понятие — «единосущный» (греч. — omousios). Оно позволяло с необходимой четкостью выразить тайну Триединства Божества. «Единосущный» означает тождественный (тот же самый по сущности, со-сущностный). Будучи внесенным в Символ Веры, слово «единосущный» определяет Сына как Бога, обладающего той же Сущностью, что и Отец. Вместе с тем, это понятие обладает еще тем достоинством, что косвенно указывает на различие Лиц, потому что единосущным можно быть только с кем-либо другим, а не с самим собой. И все же сильнее этот термин подчеркивает единство, чем различие Лиц.

Чтобы более определенно указать на действительное различие Божественных Лиц, греческие отцы ввели в богословие понятие «ипостась» (греч. — upostasis). Оно позволяло обозначить неповторимость, личностный характер каждого Лица Святой Троицы. Греческая философия не знала тайны личности и не имела понятия для обозначения личности. Слово «ипостасис» в греческой литературе было синонимом слова usia — сущность или существование. Святые отцы изменили значение первого из них. «Ипостась» в богословии означает личность. Таким образом, греческие отцы не просто заимствовали философские термины и переносили их в богословие. Они создали новый богословский язык, «переплавили язык философов», преобразовали его так, чтобы он мог выражать христианскую истину — реальность личности: в Боге и человеке, ибо человек создан по образу Божию33.

Личность обладает природой и в определенном смысле свободна по отношению к ней. Ради высших целей личность может идти на страдания и жертвовать своей природой. Так, человек призван достичь богоподобия, то есть он должен с помощью Божией превзойти, преобразовать свою падшую природу.

Заслуга в установлении твердой богословской терминологии в учении о Святой Троице принадлежит святителю Василию Великому. До него богословы разных школ употребляли различные термины, что создавало путаницу и непонимание в среде православно мысливших епископов. Согласно терминологии святителя Василия Великого, «усия» означает сущность, то общее, что объединяет предметы (особи) одного рода, а «ипостась» — частное: личность34, конкретный предмет или особь. Например, у Петра, Павла и Тимофея одна и та же человеческая сущность, но каждый из них в известном смысле неповторим, каждый из них уникальная личность — ипостась. Именами Петр, Павел и Тимофей мы обозначаем личности этих людей, а словом «человек» — их сущность35.

Если понятия об «усии» (как общем) и об «ипостаси» (как частном) в точности перенести с представления о человеке в учение о Святой Троице, то это привело бы к троебожию, так как человеческие личности, имея одну сущность, живут все-таки обособленно, раздельно друг от друга. Их единство только мыслится. Во Святой же Троице, напротив, Три Ипостаси соединены в реальном единстве нераздельной Сущности. Каждая из Них не существует вне Двух Других. Единосущие Трех Божественных Лиц не имеет аналогов в тварном мире, поэтому понятия о «сущности» и «ипостаси» как «общем» и «частном» перенесены святителем Василием в троическое богословие не в строгом смысле, a c оговоркой, что Сущность Трех Ипостасей абсолютно едина36.

Восточным отцам потребовалось немало времени и труда, чтобы доказать Западу правомерность формулы: [i]«единое существо и три ипостаси». Святитель Григорий Богослов писал, что «западные по бедности своего языка и по недостатку наименований не могут различать греческих терминов сущности и ипостаси», одинаково обозначая по-латыни и то и другое как substantia (субстанция)37. В признании Трех Ипостасей Западу чудился тритеизм, исповедание трех сущностей, или трех богов. Западные богословы учению о Трех Ипостасях предпочитали учение о трех лицах (persona), что, в свою очередь, настораживало восточных отцов. Дело в том, что слово «лицо» (греч. — prosopon) в древнегреческом языке означало не личность, а скорее личину или маску, то есть нечто внешнее, случайное. Первым этот терминологический барьер разрушил святитель Григорий Богослов, который в своих сочинениях отождествил слова «ипостась» и «лицо», понимая под ними личность38. Только после Второго Вселенского Собора было достигнуто согласование богословского языка Востока и Запада: ипостась и лицо были признаны синонимами39.

Следует помнить, что в некоторых догматических сочинениях40 между терминами «сущность» и «природа» имеется различие. Под Сущностью всегда понимается непостижимая и несообщимая глубина Божества, а Природа — более широкое понятие, включающее в себя Сущность, волю и энергию Бога. В рамках такой терминологии мы можем отчасти познавать Природу Бога, при этом Сущность Его для нас остается непостижимой.

32Проф. В.В. Болотов. Лекции по истории древней Церкви. Т. 4. С. 33.

33В. Лосский. Догматическое богословие. С. 138.

34«Ипостась» означает личность, если речь идет о Боге или разумных творениях (Ангеле или человеке).

35Св. Василий Великий. Письмо 38, к Григорию брату // Творения. Ч. 4. С. 85—88.

36Проф. А. Спасский. Учение каппадокийцев о единстве Лиц Святой Троицы // Вера и разум. 1911. №13. С. 303—305.

37Прот. Г. Флоровский. Восточные отцы IV века. Париж, 1931. С. 22.

38Св. Григорий Богослов. Слово 39, на Святые Светы // Творения. Ч. 3. С. 213.

39В дальнейшем изложении понятия «ипостась», «личность» и «лицо» тождественны и взаимозаменяемы.

40Например, в трудах В. Лосского. Этой же терминологии придерживается составитель данного Курса лекций.

Illidan писал(а):
В противном случае Писание представляет нам не гармонию Отца и Сына во Святом Духе, а дисгармоничную и в чем-то даже Богохульную картину шизоидной личности, единой в трех лицах :evil: :evil: :evil: И вам и вашим коллегам останется апеллировать к неизъяснимому действованию Божьего духа в сердцах верующих - одним он это как-то открывает, а другим - нет.

Учитывая вышеприведенный текст, где Вы видите "картину шизоидной личности"?

Illidan писал(а):
Однако же картина, которую преподносит нам Анна, не чужда гармонии. В ней и Отец, и Сын - действительно персонально и сущностно разделены, но природа их - ЕДИНА.

Вы считаете, что природа Бога подвержена атомизации по аналогии с человеческой?

Illidan писал(а):
И Библейская аналогия в данном случае вполне конкретна - как мне видится:
- в случае творений мы имеем: ПРИРОДА - плоть, СУЩНОСТЬ (ИПОСТАСЬ) - человек (отец, сын, мать и т.д.), ЛИЧНОСТЬ - ф.и.о. и т.д.;

1. ПРИРОДА - плоть

Понятно, чтобы уйти от традиционной терминологии, пришлось очень сильно размыть значение слова "природа", теперь оно во-первых имеет чисто материалистический смысл и применение его в таком виде к Богу мне видится затруднительным, во-вторых в таком случае ежи, моржи, ужи, и вообще все, что из праха земного (из плоти) становятся единосущными друг другу. Т.е., скажем человек единосущен (единоприроден) какой- нибудь безмозглой черепашке. )))

1. СУЩНОСТЬ (ИПОСТАСЬ) - человек

Вообще-то сущность и природа в святоотеческой терминологии почти одно и то же. Здесь Вы мешаете термины сущность и ипостась, что не совсем корректно. Понятие "личность" строится как раз на различении сущности (природы) и ипостаси (личности) как общего и частного.

3. ЛИЧНОСТЬ - ф.и.о. и т.д.

За разьяснениями - в любом случае надо обращаться к православным (см. выше) :))

Понятие "личность" - результат богословской деятельности каппадокийцев. Греческая философия такого смысла как личность не знает.

Illidan писал(а):
в случае Творцов мы имеем: ПРИРОДА - Дух, СУЩНОСТЬ - Бог (Отец или Сын), ЛИЧНОСТЬ - Яхве или Христос.

И как закономерный результат разделения сущностей - многобожие. ))))

Illidan писал(а):
Что же касается Святого Духа, то это - скорее единая неразделимая Природа Сына и Отца, в коей Они имеют общность.

Illidan писал(а):
Как о любом человеке можно, с библейской точки зрения, сказать, что он есть плоть (и даже персть, прах)

Можно -то можно. Но будет ли это определением именно природы ЧЕЛОВЕКА.

Illidan писал(а):
так и о Христе или Его Отце можно сказать, что Каждый из них - это Дух.

Заодно (исходя из Вашего определения природы) и ангелы и демоны, которые тоже духи. И видимо тоже являются Богами, Творцами и обладают всей полнотой Божества. ))

Illidan писал(а):
И о Каждом из них, в связи с их Святостью, можно строго по Писанию (то есть лексически!) говоря сказать, что и Отец - это Святой Дух, и Сын - тоже Дух, который Свят.

Т. е. когда в Писании речь идет о действии Святого Духа, то подразумевается действие безипостасной природы? Или Или вместо Святого Духа можно подставлять любое имя (Отца или Сына)?

Illidan писал(а):
Осмелюсь заметить, что вот как раз здесь все-таки следует провести более четкую градацию.
А именно - то же Писание, строго говоря, именует богами (theos) тех, "кто в сущности не боги", то есть людей, бесов, предметы и т.д.

Они для Вас Боги или для кого-либо еще? У христиан только один Бог, Который является Богом по Своей Сущности. Остальные, как Вы верно заметили - ложные и являются богами тем, кто им поклоняется.
Есть только один Бог, который не нуждается в посредниках и являет Себя в Трех Лицах.

Божественные качества Отец Сын Святой Дух

Вечный Римлянам 14:25 Откровение 1:17 Евреям 9:14*

Творец всего Псалом 99:3 Колоссянам 1:16 Исайи 40:13
Вездесущий
(может находиться п
овсюду одновременно) Иеремии 23:24 Матфея 28:20 Псалом 138:7

Всезнающий (всё знает) Матфея 11:27 Иоанна 21:17 1 Коринфянам 2:10
см. тж.
Матфея 11:27

Обладает волей и
совершает сверхъе
стественные
действия Ефесянам 1:5 Матфея 8:3 1 Коринфянам 12:11

Даёт жизнь Бытие 1:11-31 Иоанна 1:4 Римлянам 8:10
см. тж.Иоанна 5:21 см. тж.Иоанна 5:21 см. тж.Иоанна 3:8

Укрепляет верующих Псалом 137:3 Филиппийцам 4:13 Ефесянам 3:16

Illidan писал(а):
Творцов, строго говоря, по Писанию у нас ДВА. Но Один из них - абсолютный, а Другой - относительный (1 Кор. 8:5, 6):
1. Бог Отец - от Которого все, и мы от Него.
2. Господь Иисус Христос - через Которого все, и мы через Него.
В конце концов, даже известный принцип того, что Святой Дух исходит от Бога Отца через Сына - это подтверждает.

Это уже чистой воды гнозис, который в античные времена пытался пробовать на зуб христианство (как впрочем и сегодня - Рерихи и им подобные оккультные группы), и с которым Апостолы вели полемику. Идея "временного бога- демиурга" - посредника между миром и Богом существовала у гностиков. Бог почему- то Сам (вопреки ясному свидетельству Библии) не всостоянии сотворить мир и поэтому творит посредника для чисто технических целей - сотворения мира, связи между Ним и миром (этакий заместитель).

Illidan писал(а):
И оба Творца в отношении человека - как Источник, так и Посредник - для человека же равнозначны именно в силу Любви, которую Каждый из Них проявил: Отец - соизволив, чтобы мы были, а Сын - приложив усилия, чтобы мы были. Слава Отца (Архитектора), разумеется, отлична от славы Сына (Строителя), - однако кто сказал, что одна слава в чем-то хуже другой? И та, и другая в своем роде совершенны, великолепны и несказуемы и важны для бытия человека.

Я все-таки не понимаю. Для Вас ситуация, когда Сын молит Отца "пусть Меня минует чаша сия"(вспомните гефсиманские борения), но Отец не обращая на это внимания ведет Его на Голгофу и там приносит Себе в жертву, является проявлением любви ОТца? И в чем здесь справедливость если безгрешный умер за грешных?

Illidan писал(а):
Вашими же словами: "идеология превыше всего", в вашем случае - православно-католически-тринитарная.
Слабо отбросить ее (как я сделал это с позицией каноничных СИ?) и попытаться переосмыслить?

Для начала я бы предложил хотя бы попытаться осмыслить что именно "отбрасывается". А то ведь необъективно как-то получается. Сто процентов унитариев, критикующих Троицу не в состоянии верно объяснить этот догмат, не знают толком терминологии. Получается критикуют ортодоксальную догматику только потому что она ортодоксальная.

Анна писал(а):
Рожден это, являться частью того, от кого рождаемое!

То есть рождение - это Сущность из СУщности? Если придерживаться такого определения, то у Вас с Иллиданом Рождающий имеет изьяны.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 6:11 pm 

Illidan писал(а):
sivilla!
ХВАТИТ ПЕРЕДЕРГИВАТЬ!
Имейте совесть признать свою ошибку если уж не по-мужски, то по-женски смиренно и скромно!
Не уводите диалог в сторону, мы говорим не о тварности Сына, а о рождении Сына Божьего прежде, чем что-либо было сотворено вообще!
А контекст кто читать будет?
Папа Римский?
:evil:
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Колоссянам 1:15-17)
СЫН БОЖИЙ,КОТОРЫЙ СТАЛ ИИСУСОМ ХРИСТОМ, был рожден прежде всего, и все сущее в мире сотворено Им - вот кратко и по существу суть этого места Писания.
Спорить с этим - безсмысленно!

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ФРАЗА:
"СЫН БОЖИЙ,КОТОРЫЙ СТАЛ ИИСУСОМ ХРИСТОМ" -
ОТСУТСТВУЕТ В ПИСАНИЯХ(!?).

Уважаемый Иллидан,
1.я ничего не передёргиваю,я просто ЧИТАЮ ПИСАНИЕ:
Быт.1:1
"В НАЧАЛЕ СОЗДАЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ".
Где РОЖДЕНИЕ СЫНА?

2."Который есть ОБРАЗ БОГА НЕВИДИМОГО..."
Так ведь БОГ И ЕГО ОБРАЗ - это ОДНО И ТОЖЕ...
Читаем:
Иезекииль 1:26
"...а над подобием престола было как-бы ПОДОБИЕ ЧЕЛОВЕКА..."
Вот вам - ОБРАЗ.
Это вид, в котором Господь являлся людям.
Я так понимаю это Видение Славы Господней Иезекиилю.

3. РОЖДЁН БЫЛ ИИСУС-человек.
Богом рождён и Девой.

Если принять вашу логику,то мы имеем:
1.2-х "Со-РАБОТНИКОВ"
2.2-х " СО-ПРАВИТЕЛЕЙ"
3.2-х "СО-СПАСИТЕЛЕЙ"
4.2-х ПРОЩАЮЩИХ ГРЕХИ.
и так далее.
Мы имеем 2-х БОГОВ,что противоречит "Слушай Израиль,Бог твой един есть."

Жду комментариев на Иезекииля 1:26.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа