Текущее время: Вс июл 05, 2026 12:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 6:33 am 

neotel писал(а):
Что касается темы. Да это был крик души. надеялся что меня услышат...

Извините Neotel, что вмешиваюсь, но чего конкретно вы хотели услышать и от кого? Вы не понимаете, что такое Троица?! (хотя по вашим постам вроде вам все ясно) - спросите sivillу она вам быстренько все объяснит, у нее это "хорошо" получается! :D Ромирос, Анна и др. свою точку зрения вам объяснили - вас она не устроила, так ЧЕГО же вы хотите? Если это "крик души", как вы говорите, то может вы просто обратились не по адресу?

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 10:30 am 
neotel писал(а):
Я хорошо слышу и понимаю, не глухой и голова работает. Действительно позиция Illidanа мне ближе мировозрения Анны. Я смог бы принять Его позицию, единственная проблема - личность ДС. Не много не вписывается. Но можно было бы подумать над определениями.

Neotel, а вы не прокомментируете мою мысль о многозначности понятия "дух"?
Напомню: поскольку слово "дух" в Писании может относиться как к силе ("перст Божий", "рука Божья" и т.д.), так и к персоне (ангелы - "служебные духи", демоны или бесы - "злые духи", "духи злобы поднебесные"), то и понятие "Святой Дух" может означать как силу Святого Бога (от Святого проистекает Святое), так собственно Духа как Личность. Причем таковых Духов-личностей, которые при этом являются еще и Святыми, как понимается, есть (как минимум) ДВА - Отец и Сын.
(Почему как минимум - имеются ввиду "абсолютно" Святые; а если брать "относительно" Святых, то сюда и святые Ангелы причисляются).
Цитата:
Насчет природы. Я считаю понятие Бог стоит в ряду таких понятий как человек, дельфин, акула, тигр и т.д. То есть родовое имя указывающее на суть существа. Если говорим человек не подразумеваем тигра или обезьяну. Понимаем подобного нам. Не случайно понятие Бог есть во всех народах мира. Значения могут вкладываться разные. Но суть одна некая высшая сущность по отношению к человеку.

Осмелюсь заметить, что вот как раз здесь все-таки следует провести более четкую градацию.
А именно - то же Писание, строго говоря, именует богами (theos) тех, "кто в сущности не боги", то есть людей, бесов, предметы и т.д.
Следовательно, важно введение критериев истинности Бога.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 10:41 am 
neotel писал(а):
Просто я хотел словами выразить потрясающую мысль, идею, веру, которую я нашел в христьянстве. Эта вера в то, что Сам Творец всего сущего, отбросив прилежащую Ему славу и радость, воплотился в человека, подобного нам. И жил среди нас, терпел страдания и унижения ради того, чтоб нас спасти. И сделал это. Не погнушался нами. Потому и есть у меня надежда, что Сей может понять меня и принять таким, какой я есть, ибо Сам был в нашей шкуре.

Neotel, но зачем для этого умножать сущности сверх необходимого и вне человеческой логики?
Творцов, строго говоря, по Писанию у нас ДВА. Но Один из них - абсолютный, а Другой - относительный (1 Кор. 8:5, 6):
1. Бог Отец - от Которого все, и мы от Него.
2. Господь Иисус Христос - через Которого все, и мы через Него.
В конце концов, даже известный принцип того, что Святой Дух исходит от Бога Отца через Сына - это подтверждает.
И оба Творца в отношении человека - как Источник, так и Посредник - для человека же равнозначны именно в силу Любви, которую Каждый из Них проявил: Отец - соизволив, чтобы мы были, а Сын - приложив усилия, чтобы мы были. Слава Отца (Архитектора), разумеется, отлична от славы Сына (Строителя), - однако кто сказал, что одна слава в чем-то хуже другой? И та, и другая в своем роде совершенны, великолепны и несказуемы и важны для бытия человека.
Цитата:
Зачем Он мне, если загребает жар чужими руками, если ради меня и пальцем не пошевельнул, другого послал разгребать кашу, которую Сам заварил. В такого Бога я не хочу верить, потому что я не вижу в Нем любви. Только слова и требования.
Но ИМЕННО такого Бога вы представляете. Если Он истинный Бог то, честнее быть атеистом.

А кто вы-то такой, чтобы судить о Боге? :shock: :shock: :shock:
Если Он послал Сына Своего единородного, а Сын с радостью пошел, чтобы отдать жизнь за тех, кого Он же и сотворил по вдохновению, не требуя Себе иной славы, чем быть у Отца соработником, - то чем ЭТО вас не устраивает?

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:16 am 

Illidan писал(а):
Творцов, строго говоря, по Писанию у нас ДВА. Но Один из них - абсолютный, а Другой - относительный (1 Кор. 8:5, 6):
В конце концов, даже известный принцип того, что Святой Дух исходит от Бога Отца через Сына - это подтверждает.

Если Он послал Сына Своего единородного, а Сын с радостью пошел, чтобы отдать жизнь за тех, кого Он же и сотворил по вдохновению, не требуя Себе иной славы, чем быть у Отца соработником, - то чем ЭТО вас не устраивает?

Два Творца?
Это вы серьёзно?
В каком смысле Творцы?
Если по Писанию,то Творец-один:
Бытиё 1:1 "В начале сотворил Бог небо и землю."
(не сказано:сотворил "СОТВОРИТЕЛЯ-ПОМОЩНИКА").

По Писаниям получается, что они не только СОТВОРИТЕЛИ,они так же вместе ПРОЩАЮТ ГРЕХИ,вместе ГОСПОДА СУББОТЫ,вместе СПАСИТЕЛИ,вместе являются оъектом поклонения и т д.
Кроме того Иисус есть СЛОВО БОГА,а СЛОВО (как известно) БЫЛО БОГОМ,
Кроме того Иисуса Сам (уж не знаю как Его назвать) Верховный Бог НАЗВАЛ БОГОМ,
Ну,и что мы имеем?
- 2-х богов ,одного из которых принесли (почему-то) в жертву.

А как же:"Слушай Израиль..."

Извините за иронию,но мне ещё никто не прокомментировал ни про Слово Божие,ни про прощение грехов,ни про спасение и так далее.
Все закопались в мелочах и иронизируют на мой счёт,ВМЕСТО ОТВЕТОВ на простые и прямые ВОПРОСЫ.
Идеология,да(с),ИДЕОЛОГИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Так что считаю,что имею полное право ТОЖЕ иронизировать.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:32 am 
sivilla писал(а):
Два Творца?
Это вы серьёзно?
В каком смысле Творцы?

В том же смысле, в каком и два Бога :wink:
Цитата:
Если по Писанию,то Творец-один:
Бытиё 1:1 "В начале сотворил Бог небо и землю."
(не сказано:сотворил "СОТВОРИТЕЛЯ-ПОМОЩНИКА").

А я разве где-то сказал, что Он сотворил сотворителя-помощника? :shock:
Пардон, но Сын не сотворен, Он рожден, в это я верую и подтверждаю! :)
А то, что Сын был рожден, но об этом почему-то молчит Бытие 1 - ну так это не оправдание. В Бытии вообще много о чем НЕ говорится, о чем говорится, например, в Евангелиях.
В частности, о том, что у Бога есть Сын, мы впервые узнаем только из Евангелий. Но это отнюдь не означает, что Единородного Сына до этого не существовало :wink:
Цитата:
По Писаниям получается, что они не только СОТВОРИТЕЛИ, они так же вместе ПРОЩАЮТ ГРЕХИ, вместе ГОСПОДА СУББОТЫ, вместе СПАСИТЕЛИ, вместе являются объектом поклонения и т.д.

А Они ВСЕГДА вместе. С самого рождения Сына. И вечно пребудут вместе.
И Сын от этой связи никогда не отрекался и не отделялся, заметьте сие!
Но при этом Сын не являлся никогда Отцом, а Отец, соответственно, не был и Сыном.
Цитата:

И что из этого?
Я этого никак не отрицаю.
Чего вы сразу так испугались?
Цитата:
Ну,и что мы имеем?

На jesuschrist.ru вас бы уже давно за Богохульство отметили :mrgreen:
Цитата:

Ну дык там речь шла о Яхве, а не о Его Сыне. :wink:
Цитата:
Извините за иронию,но мне ещё никто не прокомментировал ни про Слово Божие,ни про прощение грехов,ни про спасение и так далее.

sivilla, давайте честно, без придуривания, прости Господи!
Насчет Слова я вам уже бог весть когда ответил, но вы мой ответ просто проигнорировали, упершись и не желая его даже попытаться понять. В то время как я лично пошел вам и вашим коллегам-тринитариям навстречу, попытавшись вникнуть в суть единства Отца и Сына как только мог.
Цитата:
Все закопались в мелочах и иронизируют на мой счёт,ВМЕСОТ ОТВЕТОВ на простые и прямые ответы.
Идеология,да(с),идеология превыше всего.
Значит я тоже могу себе позволить тоже самое.

А вы сие и позволяете, причем уже очень и очень давно... :(
Вашими же словами: "идеология превыше всего", в вашем случае - православно-католически-тринитарная.
Слабо отбросить ее (как я сделал это с позицией каноничных СИ?) и попытаться переосмыслить? :wink:

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:35 am 

Иллидан, может пояснишь детальнее отличие от "рожден" и "сотворен".

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:39 am 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Я хорошо слышу и понимаю, не глухой и голова работает. Действительно позиция Illidanа мне ближе мировозрения Анны. Я смог бы принять Его позицию, единственная проблема - личность ДС. Не много не вписывается. Но можно было бы подумать над определениями.

Neotel, а вы не прокомментируете мою мысль о многозначности понятия "дух"?
Напомню: поскольку слово "дух" в Писании может относиться как к силе ("перст Божий", "рука Божья" и т.д.), так и к персоне (ангелы - "служебные духи", демоны или бесы - "злые духи", "духи злобы поднебесные"), то и понятие "Святой Дух" может означать как силу Святого Бога (от Святого проистекает Святое), так собственно Духа как Личность. Причем таковых Духов-личностей, которые при этом являются еще и Святыми, как понимается, есть (как минимум) ДВА - Отец и Сын.
(Почему как минимум - имеются ввиду "абсолютно" Святые; а если брать "относительно" Святых, то сюда и святые Ангелы причисляются).
Цитата:
Насчет природы. Я считаю понятие Бог стоит в ряду таких понятий как человек, дельфин, акула, тигр и т.д. То есть родовое имя указывающее на суть существа. Если говорим человек не подразумеваем тигра или обезьяну. Понимаем подобного нам. Не случайно понятие Бог есть во всех народах мира. Значения могут вкладываться разные. Но суть одна некая высшая сущность по отношению к человеку.

Осмелюсь заметить, что вот как раз здесь все-таки следует провести более четкую градацию.
А именно - то же Писание, строго говоря, именует богами (theos) тех, "кто в сущности не боги", то есть людей, бесов, предметы и т.д.
Следовательно, важно введение критериев истинности Бога.

Так твой подход разумнее чем подход Анны. Я вижу в твоей логике Отца и Сына, стоящие рядом, а не один над другим. Что подтверждается, например, Откровением. Фактически, существенное различие в статусе между Отцом и Сыном возникает после воплощения Сына. Когда Слово стало плотью. До этого различия не было.
Насчет Духа. В действительности Бог есть Дух. Можно ститать это определением. Как Отец так и Сын тоже духовные существа(Дух Божий, Дух Христов). С этим я согласен. Вопрос Когда говорится, например, "хорошо о вас говорит Дух Святой" кого имеет в виду автор Отца, Сына или Бога в целом а может еще одну личность?
Аналогия: Дух Божий - Отец, Дух Христов - Сын, Дух Святой.
И другой вопрос: написано "крестите во имя Отца, Сына и Святого Духа". Написано "имя" в единственном числе и далее имена как минимум 2 личностей - Отца и Сына.
Вопрос: Можно ли считать по аналогии и Духа Святого отдельной личностью и если так считать это формулой триединства(имя в ед. ч. которое обьединяет 3 личности)?

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:50 am 

Анна писал(а):
Рожден это, являться частью того, от кого рождаемое!
Сотворенное, это произведение из внешних факторов и материалов.
Скажим так, вдохновенное.

Вывод-у нас есть 2 Бога.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 11:59 am 

Illidan писал(а):

Пардон, но Сын не сотворен, Он рожден, в это я верую и подтверждаю! :)

В частности, о том, что у Бога есть Сын, мы впервые узнаем только из Евангелий. Но это отнюдь не означает, что Единородного Сына до этого не существовало :wink:
Цитата:
По Писаниям получается, что они не только СОТВОРИТЕЛИ, они так же вместе ПРОЩАЮТ ГРЕХИ, вместе ГОСПОДА СУББОТЫ, вместе СПАСИТЕЛИ, вместе являются объектом поклонения и т.д.

А Они ВСЕГДА вместе. С самого рождения Сына. И вечно пребудут вместе.
И Сын от этой связи никогда не отрекался и не отделялся, заметьте сие!
Но при этом Сын не являлся никогда Отцом, а Отец, соответственно, не был и Сыном.
Цитата:

И что из этого?
Я этого никак не отрицаю.
Чего вы сразу так испугались?
Цитата:
Ну,и что мы имеем?

На jesuschrist.ru вас бы уже давно за Богохульство отметили :mrgreen:
Цитата:

Ну дык там речь шла о Яхве, а не о Его Сыне. :wink:
Цитата:

sivilla, давайте честно, без придуривания, прости Господи!
Насчет Слова я вам уже бог весть когда ответил, но вы мой ответ просто проигнорировали, упершись и не желая его даже попытаться понять. В то время как я лично пошел вам и вашим коллегам-тринитариям навстречу, попытавшись вникнуть в суть единства Отца и Сына как только мог.
Цитата:
Все закопались в мелочах и иронизируют на мой счёт,ВМЕСОТ ОТВЕТОВ на простые и прямые ответы.
Идеология,да(с),идеология превыше всего.
Значит я тоже могу себе позволить тоже самое.

А вы сие и позволяете, причем уже очень и очень давно... :(
Вашими же словами: "идеология превыше всего", в вашем случае - православно-католически-тринитарная.
Слабо отбросить ее (как я сделал это с позицией каноничных СИ?) и попытаться переосмыслить? :wink:

Благодарю вас за ответ.
Очень интересные рассуждения.
Для меня многовато"измов"...
Нелюбовь к "тринитариям" или любовь к "унитариям" не даёт нам взглянуть на вопросы непредвзято.
Кого РОДИЛ БОГ?
Как мы знаем РОЖДАЮТ ЖЕНЩИНЫ,а НЕ БОГИ.
И даже НЕ мужчины.
Однако в родословной Иисуса можно прочитать:
АВРААМ РОДИЛ Исаака.
Вот это и ответ.
БОГ "РОДИЛ" Иисуса - Человека.
( поэтому об этом и не сказано в ВЗ,а только в Новом.Это СОБЫТИЯ НОВОГО ЗАВЕТА)
И ,КОНЕЧНО, ИИСУС-ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ БЫЛ ОТЦОМ.
Он - Сын Божий,ЧЕ-ЛО-ВЕК!
Если мы будем думать,что "ВЕРХОВНЫЙ" БОГ РОДИЛ "МЕНЬШЕГО"(где-то там,в пространстве),то эта точка зрения никак не соответствует Писаниям,хотя бы потому,что ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО.

С искренним к вам уважением,Сивилла.

PS.вероятно вы не очень удовлетворили меня ответом про Слово,а так же по поводу Ин.1:1"И СЛОВО БЫЛО БОГОМ".
Кроме того остались:суббота,прощение грехов,Спасение.

Да,ещё одно соображение, по поводу Царя.
Согласно Пророкам(напр.Зах.14:9) ЦАРЁМ называют Господа Саваофа.
Однако из НЗ мы узнаём,что НАШ ЦАРЬ ИИСУС.
Так что получаются НЕ ТОЛЬКО "СОРАБОТНИКИ",но и ДВА ЦАРЯ,царствующих ОДНОВРЕМЕННО.
Вам не кажется это странным?

Последний раз редактировалось sivilla Вт янв 15, 2008 12:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 12:06 pm 
neotel, да ладно, не парся
теологические споры не стоят того :drinks:

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 12:08 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Просто я хотел словами выразить потрясающую мысль, идею, веру, которую я нашел в христьянстве. Эта вера в то, что Сам Творец всего сущего, отбросив прилежащую Ему славу и радость, воплотился в человека, подобного нам. И жил среди нас, терпел страдания и унижения ради того, чтоб нас спасти. И сделал это. Не погнушался нами. Потому и есть у меня надежда, что Сей может понять меня и принять таким, какой я есть, ибо Сам был в нашей шкуре.

Neotel, но зачем для этого умножать сущности сверх необходимого и вне человеческой логики?
И оба Творца в отношении человека - как Источник, так и Посредник - для человека же равнозначны именно в силу Любви, которую Каждый из Них проявил: Отец - соизволив, чтобы мы были, а Сын - приложив усилия, чтобы мы были. Слава Отца (Архитектора), разумеется, отлична от славы Сына (Строителя), - однако кто сказал, что одна слава в чем-то хуже другой? И та, и другая в своем роде совершенны, великолепны и несказуемы и важны для бытия человека.
Цитата:
Зачем Он мне, если загребает жар чужими руками, если ради меня и пальцем не пошевельнул, другого послал разгребать кашу, которую Сам заварил. В такого Бога я не хочу верить, потому что я не вижу в Нем любви. Только слова и требования.
Но ИМЕННО такого Бога вы представляете. Если Он истинный Бог то, честнее быть атеистом.

Иллидан а в чем собственно проблема тринитариев? Мы же говорим об одном Боге, не о двух, трех а об одном. Просто мы полагаем существо единого Бога несколько более сложное чем один Бог - одна личность. И именно за это утверждение я не раз получал циничные ответы. Фактически кроме цинизма я не услышал коструктивной критики. Т.е. почему логически не может быть так. В данном случае мое умножение не приводит к множественности 1х1х1=1 а к единственности. Ты уже близко подошел к такому понятию.
Насчет моего замечания. Я все таки не зря написал. Это несколько встряхнуло людей. Я предложил посмотреть на Библию глазами ребенка, который не силен в терминалогии. К сожалению мы настолько закопались в богословии, что забываем а, собственно, зачем мы это делаем. Это и показали ответы. А фактически, мой пост, выраженный с точки зрения атеиста, показал, что важнее богословие нежели проблема человека. Я сказал "лутше буду атеистом" мне ответили "смешно". А действительно как проповедовать, если не важно станет ли(останется ли) после твоих слов человек атеистом или нет? Не заигрались ли мы в богословие?

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 12:23 pm 

Анна писал(а):
neotel
Цитата:
Так твой подход разумнее чем подход Анны. Я вижу в твоей логике Отца и Сына, стоящие рядом, а не один над другим. Что подтверждается, например, Откровением. Фактически, существенное различие в статусе между Отцом и Сыном возникает после воплощения Сына. Когда Слово стало плотью. До этого различия не было.

Ответьте тогда, почему Сын сидел по правую руку от Отца, а не на троне Отца, в ожидании свержения врагов своих.
Ведь Его право, по вашему, равное с Богом, так почему же все таки только по правую руку?

Анна если написано:
Господь(Иегова) одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;(Пс.109:5)
Унижает ли это Иегову? Кстати это в том же псалме, где Сын одесную Отца. Это идиоматическое выражение показывает непосредственную близость, а на приниженное положение кого-то.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 12:29 pm 

romiros писал(а):
neotel, да ладно, не парся
теологические споры не стоят того :drinks:

А я же не парюсь. Мне просто была интересна реакция форумчан на нестандартное высказывание. Признаю результат несколько превзошел мои ожидания. Эначит здесь еще живы. :prankster: =D>

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 12:39 pm 

Анна писал(а):
neotel, почему тогда согласно Писанию
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.(Русская Амос 3:7)

Бог не открыл о том, что трехликий Он, а говорил о ЕДИНСТВЕННОСТИ.
Прошу заметь, что троичность была усмотренна, только с христианской позиции, когда внесли в храмы ИМЯ Христа, которым заменили Имя ОТЦА, корого Сын и открывал и проповедовал....

Прошу прощения.
Прокомментируйте пожалуйста Захария 14:9

"И Господь будет ЦАРЁМ по всей земле;
в тот день БУДЕТ(бу-дет,в будущем будет,в "тот день") ГОСПОДЬ ОДИН И ИМЯ ЕГО - ЕДИНО".

1.Согласно НЗ наш Царь - Иисус,
Кто наш Царь у Захарии?
2.Что значит:"БУДЕТ Господь ОДИН" и "ИМЯ- ЕДИНО"?

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 12:53 pm 

Анна писал(а):
neotel, почему тогда согласно Писанию
7 Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.(Русская Амос 3:7)

Бог не открыл о том, что трехликий Он, а говорил о ЕДИНСТВЕННОСТИ.
Прошу заметь, что троичность была усмотренна, только с христианской позиции, когда внесли в храмы ИМЯ Христа, которым заменили Имя ОТЦА, корого Сын и открывал и проповедовал....

Так это о делах земных. Если Бог задумывал какое-то, дел или наказание Израилю, то прежде Он открывал Свои "тайны" пророкам, чтобы они предварили заранее народ Израиля. И для того, чтоб люди поняли суть событий.
Насчет Христа. Не секрет, что христьяне с самого начала пологали основой своей проповеди Самого Христа. Потому и стали называться христьянами. Для этих людей Он стал основой мировозрения, центральной фигурой, без которой само христьянство лишено смысла. В какой-то мере Он затмил Отца. И это было правильным, потому что сначала человек должен был прийти к Сыну и принять Его. Без Сына человек лишался не только общения с Отцом и с Духом Святым но и спасения. В Нем человек обретает жизнь и общение с Отцом и Духом Святым. Поэтому мы призываем ко Христу и только к Нему, потому что в Нем и ТОЛЬКО в Нем обретаем всякую полноту. И в нем мы видим Бога. Потому и имя Его стоит на первом месте. И это правильно. :deal:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа