neotel писал(а):
К моему глубокому сожалению, Анна, вы оправдали мои подозрения. Вы встали на точку зрения фарисеев и законников времен Христа. И вы как и они стараетесь во что бы то не стало опровергнуть Христа Его природу, Его суть. Вы бы согласились видеть в Нем ТОЛЬКО человека, если бы это было возможным. Но все - таки вы понимаете, что Он более чем человек. И для вас это не удобно.
Удобно верить так: Один БОГ - Одна ЛИЧНОСТЬ. Ни каких размышлений не надо. Все просто и ясно. Но Бог сложнее нас с вами и Его не ограничить нашим разумом. Он открывает Себя не по нашему хотению, не по нашему желанию А ПО ИЗЬЯВЛЕНИИ СВОЕЙ ВОЛИ И ТАК КАК ОН ЭТО ХОЧЕТ. Ну не угодил вам Бог не открыл СЕБЯ так как вам хочется. Напридумывал шарады про то кто кого куда послал. То сначала Бог ОДИН ТО потом появляются другие БОГИ. То какой-то Старый завет то потом появляется НОВЫЙ. Сложно как-то. То сначало говорит Я то Потом МЫ.
Шарады, шарады, шарады.
...
Вот читаю ваши посты и слышу голос фарисеев. Это то и грустно.
То что Бог отошел от иудеев показывает разрушение Храма. Ну если фарисеи правы то почему БОГ их оставил? Подумайте над этим.
Уважаемый
neotel,
я бы все-таки не торопился с таковым осуждением и причислением к фарисеям...
Я, возможно, и ошибаюсь, но, прочитав последние 30 с лишним страниц темы, рожденные за 2 недели (рекорд, однако!), я не увидел того, чтобы Анна пыталась во что бы то ни стало опровергнуть природу Христа.
Напротив.
Против природы Христа она лично ничего против не имеет.
Она лишь, на мой взгляд, попыталась разделить сущность, личность и природу, персоналии и ипостаси, друг от друга!
В противном случае Писание представляет нам не гармонию Отца и Сына во Святом Духе, а дисгармоничную и в чем-то даже Богохульную картину шизоидной личности, единой в трех лицах

И вам и вашим коллегам останется апеллировать к неизъяснимому действованию Божьего духа в сердцах верующих - одним он это как-то открывает, а другим - нет.
Однако же картина, которую преподносит нам Анна, не чужда гармонии. В ней и Отец, и Сын - действительно персонально и сущностно разделены, но природа их - ЕДИНА. И Библейская аналогия в данном случае вполне конкретна - как мне видится:
- в случае творений мы имеем: ПРИРОДА - плоть, СУЩНОСТЬ (ИПОСТАСЬ) - человек (отец, сын, мать и т.д.), ЛИЧНОСТЬ - ф.и.о. и т.д.;
- в случае Творцов мы имеем: ПРИРОДА - Дух, СУЩНОСТЬ - Бог (Отец или Сын), ЛИЧНОСТЬ - Яхве или Христос.
Что же касается Святого Духа, то это - скорее единая неразделимая Природа Сына и Отца, в коей Они имеют общность.
Как о любом человеке можно, с библейской точки зрения, сказать, что он есть плоть (и даже персть, прах), так и о Христе или Его Отце можно сказать, что Каждый из них - это Дух. И о Каждом из них, в связи с их Святостью, можно строго по Писанию (то есть лексически!) говоря сказать, что и Отец - это Святой Дух, и Сын - тоже Дух, который Свят.
P.S. Но есть одно очень существенное НО, которое возникло (ИМХО) в силу именно воплощения Сына как человека, а также Его смерти и воскресения из мертвых. И касается это того, что сущность Христа претерпела существенное изменение ввиду вочеловечивания Его... и это, возможно, уникальным образом отразилось на Его сущности.
Пока что это только мое предположение, гипотеза, которую предстоит строго и объективно доказать или опровергнуть полностью либо частично.