Contrast писал(а):
Где вы такое вычитываете, что Бог может вечно рождать своего Сына?
Я в Библии читаю совершенно другое отношение Бога к родам.
Ис. 66:9 Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой.
Контекст Библии об этом говорит. ТО, что не сотворено, находтся по ту сторону трансцендентности. Ничто и никто не может быть совечным Богу Творцу, сотворившему все сущее. Сын не сотворен, следовательно ОН -Бог.
А тот стих который Вы привели относится к человеческим родам. К Божеству, к Абсолюту человеческие понятия неприменимы.
Симпл писал(а):
SW_Николай,
ИМХО, Ромирос совсем про другое писал.
Прошу прощения, значит я не уловил смысла.
Симпл писал(а):
Кстати, ваша подпись под постами гласит:
Цитата:
"называющие ариан христианами находятся в великом и крайнем заблуждении, как не читавшие Писаний и вовсе не знaющиe христианства и христианской веры."
(Афанасий Великий. Слово на ариан. 1.1)"
Насколько я понимаю, в наше время вы относите к арианам тех, кто не признает Иисуса Богом с прямом смысле этого слова.
Следует ли из этого, что вы лично также не считаете форумчан-унитариев христианами?
Если считать христианами тех, кто не считает Иисуса Богом, то в число христиан можно будет записать, скажем оккультистов и эзотериков, которые пишут, что Христос - это эон, планетарный логос, могущественное духовное существо, но не Бог Творец.
Даже филологически корректнее назвать группу верущих именем того Божества, в которое они верят. Если конечно речь не идет о политеизме.
romiros писал(а):
SW_Николай, ни Христос, ни Павел не ошиблись, а вот вы находитесь в крайнем заблуждении, рассуждая по-человечески, а не по горнему.
ТАк поясните, если не трудно Ваш ход мыслей. Пока все, что я видел из таких "горних рассуждений" стремится, как бы поаккуратнее обойти слова Христа о незыблемости Церкви. Как закономерный результат - размывание понятия "Церковь" до некой аморфной, неопределенной массы, не обладающей ни единым ясно выраженным учением, ни иерархией, да и вообще какми-либо объективными признаками своего существования.
Contrast писал(а):
А для вас, Отец и Сын - одна личность?
Одна сущность, Три личности, одна воля. Важное замечание: личность не делит природу на части.
Анна писал(а):
Вам нужно доказать себе Троицу любой ценой, чтобы спать спокойно.
Анна, Истину нельзя доказать рационально. Логически можно только опровергнуть ересь, что ИМХО у нас пока неплохо получается, раз нашим оппонентам нечего ответить. Истина недоказуема. Можно только указать на то, что у нас есть основания так верить, объяснить но не доказать. Бог не может быть предметом доказательств потому что Он выше человеческих рассуждений.
Анна писал(а):
А куда третьего дели?
То одного показываете, то двух...
Вместе троих покажите, плиз? - как вы утверждаете три в одном?!
Уже давали цитаты. Вы их заботливо игнорируете и как ни в чем ни бывало продолжаете гнуть свое.
Имхо, это бесполезно))). Если Христос говорит, что к Нему надо относиься так же как и к Отцу, то значит Он просто призывает к многобожию к язычеству.
romiros писал(а):
нет здесь чего-то страшного
это просто придирки
многие живут с мыслью, что есть Бог-Сын,Бог-Святой Дух и Бог-Отец
Не пойму, как можно примирить политеизм и монотеизм. Это все равно, что совместить утверждения "Бог есть" и "Бога нет". Как они могут быть совместимы?
romiros писал(а):
Если этот Бог говорит, что все должны преклониться перед другим, то заповедь не нарушается, тем более, что ветхозаветные заповеди не для нас
ТАк Бог как раз говорит, что "преклонится предо МНой всякое колено", а не перед другим. Бог не противоречит Себе, ибо Он непреложен и нет в Нем тени перемены, Он не человек, что бы Ему меняться.
romiros писал(а):
тем более, что ветхозаветные заповеди не для нас
ТАк я же говорю, унитарии на все готовы, и многобожие принять и даже декалог отменить (чего кстати Сам Христос не делал), лишь бы только ни в чем не соглашаться с традицией.))
Чувствую, скоро до отрицания бытия Бога дело дойдет. )))
Contrast писал(а):
Ин. 5:19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
Здесь говорится, что у Троицы одна воля. Сын ничего не творит без Отца , равно и Отец без Сына . Например не судит:
Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,[Ин.5:22] Contrast писал(а):
Каким образом Сын научился творить?
До того как Сын научился у Отца творить, умел ли Он это делать раньше?
Понятие "раньше" к вечности неприменимо.
Анна писал(а):
Словам Бога я бы поверила, подчинилась бы Его воле безоговорочно!
Не поверили бы. Даже если бы Христос прямо сказал бы ,что Он - Бог, то унитарии просто поняли бы это как указание на высокий статус, а не на природу.
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом,
как только Духом Святым.[1 Кор.12:3]
Анна писал(а):
Да, Иисус был подобен Богу-своему отцу, но не был им.
Иегова с Вами не согласен категорически.
вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.[Ис.46:9] Кто и когда может быть советником у Бога. Может ли творец советоваться с творением???
Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?[Ис.40:13]
Анна, Вы уже познали ум Господа??
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? [Рим.11:34]Слава не может принадлежать иному. Иегова это не допустит.
Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.[Ис.42:8] Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.[Ис.48:11]Почему же дал?
Анна писал(а):
Любая попытка найти в Еврейских Писаниях хоть один намек на двуединство или триединство личностей внутри Бога Творца окажется тщетной.
Да что вы, первый же стих Библии говорит о Тайне Божества.
Анна писал(а):
Чтобы принять идею о том, что Божество состоит более чем из одной личности, необходимо пожертвовать правилами языка и грамматики.
Христиане ради этои веры и жизнью жертвовали. Почитайте переписку Плиния-младшего с императором Траяном.
Анна писал(а):
Эхад часто употребляется в значении “только один” или “один единственный”.
Это не так. Быт. 2:24 смотрите. Там ясно сказано: будут двое одна плоть. Еще примеры нужны?