Текущее время: Сб авг 01, 2026 1:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем проповедует СИ?
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 4:45 pm 

У меня такой непростой вопрос.
Среднестатистический СИ проповедует. А зачем?
Им движет любовь к людям на улице, желание спасти их?
Или он хочет лишить их права сказать Богу на суде отговорку: "а мне не рассказывали о Тебе"?
Какой мотив является преобладающим?

Прошу воздержаться от банальных ответов типа: "его заставляет руководство". Понятно, что заставляет. А все же, какой движущий мотив?

Заголовок сообщения: Re: Зачем проповедует СИ?
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 5:07 pm 

Думаю, что на первых парах он желает сказать окружающим, что они ничего не знают о религии и Боге, а он знает всё.
Но потом первый запал проходит - он понимает , что другие люди тоже не дураки и смеют иметь свой взгляд на вещи- впадает в депрессию и проповедует уже из чувства вины перед ОСБ( он считает , что это и есть Бог)

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 5:13 pm 

А все же, какой из двух названных мною мотивов преобладает?
Все, что ты написал - не спорю, правильно, но это все вторичные причины.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 7:50 pm 

А 1Кор. 9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!, не может быть еще одной причиной?

Или Иез. 33:8 Когда Я скажу беззаконнику: `беззаконник! ты смертью умрешь', а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, --то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. ?

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 8:18 pm 

Цитата:
Им движет любовь к людям на улице, желание спасти их

Именно это!
Но им никто не объяснил что этим они только хуже делают... Короче впали в заблуждение.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 8:38 pm 

Contrast писал(а):
А 1Кор. 9:16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!, не может быть еще одной причиной?

Обрати внимание чьей обязанностью Павел это назвал, и кому горе если она не исполняется. СИ неправильно это истрактавали. приписав чужую обязанность себе.

Contrast писал(а):
Или Иез. 33:8 Когда Я скажу беззаконнику: `беззаконник! ты смертью умрешь', а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, --то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. ?

А причём тут проповедь? Неужели все люди на улице беззаконники?!
И разве будешь ты молчать, когда твой хороший друг замыслит ограбить банк или изнасиловать девушку? Разве не скажешь ты ему что это плохо? Вот что тут имеется в виду, а не проповедь! СИ и это не правильно истрактавали!!! (а может умышленно всунули в "подтверждение" своего ложного учения...)

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 8:50 pm 

Арсений писал(а):

Обрати внимание чьей обязанностью Павел это назвал, и кому горе если она не исполняется. СИ неправильно это истрактавали. приписав чужую обязанность себе.

СИ пользуются принципами Писания.
В Писании на многие вещи нет буквализма. Эта Книга широкого трактования. Поэтому нельзя сказать, что такое их понимание и применение учений Библии беспочвенно, не имеет право на жизнь и противоречит здравому смыслу.

СИ могут также взять на вооружение еще и 1Кор. 4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 9:01 pm 

saint Zozo писал(а):
Среднестатистический СИ проповедует. А зачем?
Им движет любовь к людям на улице, желание спасти их?
... все же, какой движущий мотив?

saint Zozo, существует мощный интерес организации, который (независимо от того, у кого какой личный мотив) гонит проповедовать всех.
Наиболее сознательные СИ могут прежде всего ориентироваться на этот интерес организации. Ими движет стремление послужить организации.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 9:52 pm 

Contrast писал(а):
СИ могут также взять на вооружение еще и 1Кор. 4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Ага, какоето хилое "вооружение". Во всей главе вокруг этого стиха ни слова о проповеди... Совершенно очевидно что подражать нужно в скромности, какую Господь проявил в калассальной мере, будучи среди людей, мудрее всех и могущественнее всех, Он уподобился рабу...

Ты говоришь пользуются принципами, нет буквализма... Но это не мешает ОСБ гнать всех в проповедь, трактуя это как основную жизненно необходимую деятельность христиан, и выдумывают всяческие догматы ограничивающие свободу совести людям.

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 12:02 am 

все очень просто: это обыкновенное чувство необходимости рассказать другим то, о чем узнал.
причем вполне искренне. я вообще поражаюсь, вот талдычат и талдычат на этом форуме "стих должен пониматься, как понимет его обычный человек..." вот они и понимают "идите и научите..." и прочее.
а как только что-то не стыкуется так все и галдят "контекст посмотрите, а слово вообще имеет другое греческое значение и проч." (наверно СИшная закалка, это их метод. хотя все люди так поступают всегда)
никто никогда никого не заставляет. жизнь только сама.
для некоторых СИ в этом смысл жизни и все тут. они имеют на это право

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 12:17 am 

Арсений писал(а):
Ага, какоето хилое "вооружение". Во всей главе вокруг этого стиха ни слова о проповеди... Совершенно очевидно что подражать нужно в скромности, какую Господь проявил в калассальной мере, будучи среди людей, мудрее всех и могущественнее всех, Он уподобился рабу...

Ты говоришь пользуются принципами, нет буквализма... Но это не мешает ОСБ гнать всех в проповедь, трактуя это как основную жизненно необходимую деятельность христиан, и выдумывают всяческие догматы ограничивающие свободу совести людям.

Подражать можно и нужно всему хорошему.
Главное непереусердствовать в крайнюю форму проявления, в ущерб чему-то другому полезному.
В ОСБ есть крайности. Не спорю. А возможно и сами адепты начинают понимать и применять многие учения и принципы крайне.
Но отвергать из-за этого все под чистую, просто неразумно.

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2008 4:21 pm 

nikolay писал(а):
для некоторых СИ в этом смысл жизни и все тут. они имеют на это право

То что говорит психически больной, и что есть на самом деле - "две больших разницы"

Думаю что настоящий движущий мотив, это:
Быть как все
Быть на уровне
Получить похвалу, повысить свой статус

И отчеты собираются именно для этого.
Ведь если бы не было отчетов - кто бы смог узнать, сколько часов ты напроповедовал ?
Кто бы вообще считал бы эти часы ?
А с отчетами - все в курсе, каков ты в "забеге".

В любой компании есть критерии оценки члена компании.
У СИ один из главных - количество часов в проповеди.
Хочешь соответствовать (получить достойный статус) - сдавай не меньше чем другие "уважаемые" члены банд... ой, организации.

Много много раз в беседах "по душам" с СИ получал подтверждение этой теории, настолько часто, что просто считаю ее фактом.
ВСЕ СИ движутся этим мотивом.
А декларируемый мотив (любовь к людям) - не более чем прикрытие, желаемый мотив, который в изнасилованном сознании СИ автоматически встает на первый слой, показываемый миру.
Но в глубине души, каждый знает (если честен перед собой), истинные мотивы.

Тут еще один повод чувствовать себя виновным.
"Все проповедуют из любви, а я, урод, из других мотивов, горе мне, горе..."

Даже общая пионЭрка как то проговорилась, что идет в проповедь. потому что надо, а не потому что хочется.
На вопрос: кому надо ?
Последовала стандартная конструкция: Библия - ВИБР-последние дни - награда и тд.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 2:19 am 

Ффу! И это все причины проповеди?
Напоминает то, как разведенные супруги говорят о потерянном счастье. Мол - все было не так, все было почти ошибкой, глупостью. Она обманывала, пользовалась... Он ей жизнь загубил... И т.д. по нарастающей.. ;)

Неужели никто не проповедовал из простого чувства любви и радости?
Из страха за людей, которые могут всю жизнь прожить, и не узнать...
Что они - НЕ ОДНИ!
Что есть над ними Тот, кто их так сильно любит, что отдал за них самое дорогое...

А мужики-то не знают. :)
Поэтому ноги в руки, и вперед... :)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 3:18 am 

Miri,
Я здесь выдвигал два предположения: из любви, и чтобы лишить отмазки.
Все остальное о чем здесь говорят - это вторичные причины.
Наверное, многие СИ поначалу добры и проповедуют из любви, но вскоре любовь из них выбивают, и они уже проповедуют со злости - чтобы лишить людей отмазки.

СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 3:39 am 

saint Zozo писал(а):
Miri,
Наверное, многие СИ поначалу добры и проповедуют из любви, но вскоре любовь из них выбивают.

С этим соглашусь
Неофиты руководствуются именно этими мотивами.
И некоторые особо фанатичные СИ
Но таковых - капля в море фарисейства

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа