Текущее время: Пт июл 03, 2026 8:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Книга Екклезиаста как ее понимать?
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 1:43 pm 
Цитата:
Если смерть - исчезновение человека то согласно этому утверждению Бог так же исчезает. Ромирос, используй свои же определения и смотри сам к чему идет.
Да, исчезает, но если бы, как говорит псалмопевец, человек смог бы взойти на небо или заглянуть в небытие, то и там он встретил бы Творца. Это в том случае, если бы человек был настолько независим от Бога и мог бы делать то, что Бог, но и в этом случае он везде столкнётся с Ним.
Цитата:
А идея о демоне твоя вот тебе и доказывать.

Ок. Вот такой у меня ход мыслей. Бог запретил вызывать мёртвых. Зачем? На благо людям. Значит Бог охраняет нас от какого-то зла. Зло принадлежит сатане и демонам. Значит вызов мёртвых - это вызов демонов. Вот так в вкратце.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:09 pm 

Цитата:
romiros Бог запретил вызывать мёртвых. Зачем? На благо людям. Значит Бог охраняет нас от какого-то зла. Зло принадлежит сатане и демонам. Значит вызов мёртвых - это вызов демонов. Вот так в вкратце.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Если НЕ НАПИСАНО что под личиной Самуила явился "бес",значит этого не было.
Кстати НИГДЕ в законах Моисея НЕ написано ,что под видом мёртвых приходят "бесы".
Категорически запрещено вызывать ИМЕННО МЁРТВЫХ.

"И УВИДЕЛА ЖЕНЩИНА САМУИЛА и громко вскрикнула..."
понимаете,НЕ "беса под личиной Самуила",а самого Пророка Самуила.
(1 Царств 28:12)

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:14 pm 

Цитата:
Да, исчезает, но если бы, как говорит псалмопевец, человек смог бы взойти на небо или заглянуть в небытие, то и там он встретил бы Творца. Это в том случае, если бы человек был настолько независим от Бога и мог бы делать то, что Бог, но и в этом случае он везде столкнётся с Ним.

Ромирос по твоему же определению небытие это не существование. Т.е. нельзя заглянуть в небытие и кого-то там встретить. Ибо для этого требуется существование. В любом случае следует теперь определять небытие по другому. Не как о прекращении существования а о изменении существования. Тогда, действительно в небытии можно встретить Творца.

Цитата:
Ок. Вот такой у меня ход мыслей. Бог запретил вызывать мёртвых. Зачем? На благо людям. Значит Бог охраняет нас от какого-то зла. Зло принадлежит сатане и демонам. Значит вызов мёртвых - это вызов демонов. Вот так в вкратце.

Возможен и другой подход. Человек умер, и упокоился в ожидании суда. Он не властен изменить свое будущее ибо написано "положено однажды человеку умереть а затем суд".
Заклинатель, вызывая такую душу, дает возможность повлиять ей на ход истории. Тем самым нарушая границу и Божье определение. Проблема именно в том, чтобы умерший более не влиял на ход истории, за чертой смерти. Потому и запрет в законе. Если бы такое не было возможно тогда зачем заповедь.
И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
(Ис.8:19)
Опять главная проблема не демоны а предотвратить поклонение мертвым, где сама возможность вызвать мертвых не оспаривается.
Есть еще один комменарий:
Вопрошение мертвых - особая форма ворожбы (-> Предсказание,прорицательство, гадание)."Повелитель" или "повелительница духа умершего" [евр. баалат ов; 1Цар 28:7, в Синод. пер. - "волшебница"], т.е. колдун или колдунья, призывали дух покойного и спрашивали его о будущих событиях (1Цар 28:7 и след.). В.М., видимо, совершалось через спец. заклятия, причем нередко это происходило в гробнице усопшего, дух к-рого надо было вызвать (Ис 65:4). Ответ воспринимался как приглуш. речь или шепот (Ис 29:4; ср. 8:19). Умершего можно было также увидеть (1Цар 28:12); правда, испуг волшебницы говорит о том, что она не ожидала явле-ния Самуила (ст. 12). Из этого следует, что Са-муил не был вызван бесовской силой, а был послан Господом, чтобы возвестить Саулу Божий приговор (ср. Мк 9:4). В.М. считалось у израильтян одной из хананейских мерзостей (Втор 18:9-12) и было запрещено Богом (Лев 19:31). Нарушившие запрет подлежали смерти (Лев 20:6,27). Но сквозь всю историю народа Израиля тянется непослушание этому запрету. Саул сначала изгнал волшебников (1Цар 28:3), но позднее сам прибег к их услугам, и это способствовало его гибели (1Пар 10:13). Ко времени Ахаза В.М. было широко распространено (4Цар 21:6). Только Иосия положил конец этому нечестию (4Цар 23:24). В Библии есть сведения о том, что В.М. практиковалось и в Египте (Ис 19:3).

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 2:33 pm 
Цитата:
Т.е. нельзя заглянуть в небытие и кого-то там встретить.

Этим ты ограничиваешь Бога. Как ни крути. Псалмопевец об этом и пишет. Даже там, где ничего и никого не может быть, есть Бог.
Цитата:
Возможен и другой подход. Человек умер, и упокоился в ожидании суда.
я так и думаю, только личность находится в бессознательном неизвестном состоянии и разбудить его может только воскресение, а не странный вызов, ибо кто дал людям власть над умершими???
Цитата:
Заклинатель, вызывая такую душу, дает возможность повлиять ей на ход истории.

Объясню, почему я в это не верю. Первую причину я обозначил выше, а вторая заключается в том, что вызов умерших не ограничивается Израилем. Вызывали, вызывают и будут вызывать по всему миру. Считать будто Бог зависит от этого(как бы не изменилась история) как-то странно.
Цитата:
Опять главная проблема не демоны а предотвратить поклонение мертвым,
демоны и грех наша главная проблема. Остальное лишь дополнение. И потом им всё равно кому поклоняются люди. Демонам, мертвым, живым или вещам. Главное, чтобы не Творцу.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 3:20 pm 

Цитата:
Этим ты ограничиваешь Бога. Как ни крути. Псалмопевец об этом и пишет. Даже там, где ничего и никого не может быть, есть Бог

Читай немного дальше мой пост. Я оьяснил что я имею ввиду. Но даже в твоей трактовке небытие не есть несуществование. Чтобы быть где-то надо покрайней мере существовать. Но ты это никак не хочешь признать и обвиняешь меня в том, что я ограничиваю Бога.
Ты сам себе противоречишь и называешь это разумным. Считаешь что можно БЫТЬ в НЕБЫТИИ и убежаешь меня что небытие есть полное исчезновение, несуществование. Определись с понятиями. По крайней мере в этом вопросе мы не так уж далеки друг от друга.

Цитата:
я так и думаю, только личность находится в бессознательном неизвестном состоянии и разбудить его может только воскресение, а не странный вызов, ибо кто дал людям власть над умершими???

Тем не менее такая практика существует, как и ты признаешь. Библия не отрицает саму возможность такой практики. Но запрещает ее. Видать есть какие-то причины.

Цитата:
Объясню, почему я в это не верю. Первую причину я обозначил выше, а вторая заключается в том, что вызов умерших не ограничивается Израилем. Вызывали, вызывают и будут вызывать по всему миру. Считать будто Бог зависит от этого(как бы не изменилась история) как-то странно

Бог действительно от этого не зависит. Зависит жизнь отдельного человека. И его будущность. А для Бога это важнее истории.

СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 6:54 pm 
я понял, что ты имеешь в виду, а вот меня ты не захотел понять
Скажи, знает ли Бог, что такое смерть, как это быть мёртвым, что это за состояние и что такое небытие?
скажи просто, да или нет, чтобы мы не ушли от темы.
Цитата:
Бог действительно от этого не зависит. Зависит жизнь отдельного человека. И его будущность. А для Бога это важнее истории.
Не слишком ли ты всё упростил. Один человек может изменить ход истории всего человечества. А ты говоришь...

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 12:40 am 

romiros писал(а):
я понял, что ты имеешь в виду, а вот меня ты не захотел понять
Скажи, знает ли Бог, что такое смерть, как это быть мёртвым, что это за состояние и что такое небытие?
скажи просто, да или нет, чтобы мы не ушли от темы.
Цитата:
Не слишком ли ты всё упростил. Один человек может изменить ход истории всего человечества. А ты говоришь...

Если небытие есть состояние, а не исчезновение, тогда действительно Бог может Быть в преисподней. Но об этом я тебе и говорю. То что я называю существованием после смерти ты называешь небытием. Разница только в терминах но суть одна. Чего мы друг другу голову морочим?

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 1:00 am 
Цитата:
Разница только в терминах но суть одна.

Наверное так и есть
просто мне кажется, что для человека небытие - это исчезновение сознания (Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него. скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;)
Для Бога же не может быть небытие исчезновением сознания и таким образом Он может знать, видеть и ощущать небытие, как Создатель этого явления, что человеку невозможно.
Мне кажется об этом и писал псалмопевец, что если бы у него была такая божественная возможность, то и это не помогло бы скрыться от Бога, т.к. Он везде.
вот такое имхо

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 1:06 am 

И чем это книга Екклесиаста так провинилась?
Чем это она хуже, например, исторических книг, где тоже большей частью чисто человеческое повествование?

Екклесиаст имел Дух Бога.
Екк. 12:10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно

Некоторые вещи без знаний полученных от Конструктора человека или земли, он просто бы никак иначе не узнал бы.
Екк. 4:3 а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.
Екк. 1:7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. [круговорот воды в природе]
Екк. 3:19, 20 потому что участь сынов человеческих и участь животных--участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все--суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 11:10 am 

romiros писал(а):
Цитата:
Разница только в терминах но суть одна.

Наверное так и есть
просто мне кажется, что для человека небытие - это исчезновение сознания (Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него. скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;)
Для Бога же не может быть небытие исчезновением сознания и таким образом Он может знать, видеть и ощущать небытие, как Создатель этого явления, что человеку невозможно.
Мне кажется об этом и писал псалмопевец, что если бы у него была такая божественная возможность, то и это не помогло бы скрыться от Бога, т.к. Он везде.
вот такое имхо

Вообще то в этом вопросе у нас больше сходств чем различий. Остаются лишь некоторые детали и только.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 11:29 am 

Contrast писал(а):
И чем это книга Екклесиаста так провинилась?
Чем это она хуже, например, исторических книг, где тоже большей частью чисто человеческое повествование?

Екклесиаст имел Дух Бога.
Екк. 12:10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно

Некоторые вещи без знаний полученных от Конструктора человека или земли, он просто бы никак иначе не узнал бы.
Екк. 4:3 а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.
Екк. 1:7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. [круговорот воды в природе]
Екк. 3:19, 20 потому что участь сынов человеческих и участь животных--участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все--суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

Книга Екклесиаста не в чем не провинилась. Провинились люди считающие, человеческие рассуждения автора, высшим авторитетом, чем слова Бога. Екклезиаст говорит о смерти с точки зрения человека. И мы до сих пор также видим. Но, чтоб заглянуть "за черту" надо слушать Того, кто знает что там, т.е. Бога. А Он показывает что существование человека ПРОДОЛЖАЕТСЯ после смерти тела. Мое возмущение в том, что люди слушают человека более чем БОГА и говорят: ЭТО БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ, выдавая свои умозаключения за БОЖЬЮ ИСТИНУ. И извращают Слова Самого Бога в желании доказать Свою правоту, чтобы Библия говорила также как и они. Перевернули с ног на голову. Это люди, говоря о Библейском учении, должны говорить как и Библия а не наоборот.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 4:23 pm 

neotel, зачем вам вообще тогда Библия, ведь она написана одними людьми?

Как, в таком случае, вы будете определять Божьи истины в ней?

И как быть с другими книгами Библии, которые разделяют "человеческую" точку зрения Екклесиаста на смерть, состояние после смерти? Тоже вычеркнуть из Писания?

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 9:48 pm 

Contrast писал(а):

И как быть с другими книгами Библии, которые разделяют "человеческую" точку зрения Екклесиаста на смерть, состояние после смерти? Тоже вычеркнуть из Писания?

Прошу прощения.
Какие другие книги разделяют точку зрения Екклесиаста на смерть?
И КОТОРУЮ точку зрения?

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 10:21 pm 

Анна писал(а):
sivilla писал(а):
Contrast писал(а):

Прошу прощения.
Какие другие книги разделяют точку зрения Екклесиаста на смерть?
И КОТОРУЮ точку зрения?

О чем же был предупрежден Адам?
Бог сказал: "от дерева познани добра и зла не ешь...смертью умрешь."
Бог создал человека для вечной жизни. Он лишился бы этого дара в случае греха. Значит смерть это противоположность жизни. Это подтверждается конкретизацией приговора: "... в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."
Это не подтверждает Екклесиаста?

Анна,это похоже на сумашедший дом.
Хоть бы прочитали Книгу Екклесиата ДО КОНЦА.
Это же поиск,философский поиск,в конце которого автор сделал вывод.
СРАВНИТЕ:
Бытиё 2:7
"и ВДУНУЛ в лицо его ДЫХАНИЕ(РУАХ) жизни..."
Еккл.12:7
"...А ДУХ возвратится к Богу,КОТОРЫЙ ДАЛ ЕГО."

Неужели так трудно понять,что Писания рассказывают о двух плоскостях бытия.
1.Одна плоскость - это реальная жизнь ВО ПЛОТИ.
Люди умирают ВО ПЛОТИ,начиная с Адама.

2.Вторая плоскость бытия - это "иной мир"

Исайя 57:16
"...иначе изнеможет предо Мною ДУХ и всякое ДЫХАНИЕ,Мною СОТВОРЁННЫЕ."

Видите,что ДУХ И ДЫХАНИЕ РАЗДЕЛЕНЫ.
Так же и наше естество разделяется на жизнь ВО ПЛОТИ и на некую субстанцию.
Эта субстанция сотворена Богом и возвращается к Богу.
Так учит Писание.

СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 10:27 pm 

Анна писал(а):
Бог создал человека для вечной жизни. Он лишился бы этого дара в случае греха. Значит смерть это противоположность жизни. Это подтверждается конкретизацией приговора: "... в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."
Это не подтверждает Екклесиаста?

весьма сомнительно.
Смотри:

Цитата:
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Бог соврал, или люди напутали ?
Выод однозначный - это все не более чем сказка.
Исследования антропологов полностью противоречат Библейскому мифу - люди НЕ УМЕЛИ и НЕ ВОЗДЕЛЫВАЛИ землю несколько десятков тысяч лет.
Жили исключительно охотой (и стада не разводили)
Это однозначно.
Это факты
А все эти далеко идущие выводы из мифа - тянут на хорошую задумку для фэнтези.
Я бы почитал, при случае :)
Но делать выводы на слепой вере в миф ?
Ха ха ха.
(хотя когда то я был настолько тупс, что позволил себя зазомбировать и верил всему что говорят. Потом пелена с глаз спала. Слава Богу)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 351 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа