Текущее время: Сб июл 04, 2026 6:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:30 pm 

neotel писал(а):
Но и апостолы, еще при жизни своей, в посланиях уже признавали Божественность Христа.

Признавать, в строгом смысле слова, можно только то, что уже утверждалось ранее. Но никто ранее апостолов в посланиях не утверждал о божественности Христа (в том смысле, что сам Бог в лице Исуса сошел на землю). Так что апостолы в посланиях не признавали, а первыми утверждали божественность Христа. Созидая тем самым то, что позднее было названо "христианской верой" и догматизировано церковными соборами.
Только для меня христианство вовсе не равносильно такой догматизированной вере.
neotel писал(а):
А вообще это время прошло не только, чтобы поверить в Божественность Христа, а то чтобы интуитивную веру облечь в слова. Нам и сейчас это трудно сделать, насколько труднее было им.

+1
Я думаю, вера в божественность Исуса на интуитивном, подсознательном уровне действительно возникала у учеников Исуса достаточно рано, иногда даже при первом знакомстве с ним. Но чтобы обрести словесное выражение эта вера должна была разорвать, сломать оковы иудейского вероучения, что осуществлялось очень тяжело, с громадным сопротивлением.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:35 pm 

romiros писал(а):
Троица это и есть "скрытый смысл", который рассмотрели много веков спустя после Христа.

Это есть способ передать на человечском языке, сжато суть Божества. Способ разрешить видимые противоречия Писания. В своих постах выше я уже писал о таких проблемах. Эта сложная проблема была завершена на никейском соборе в виде символа веры. Сам символ не был высосан из пальца и никто не искал "скрытый смысл". К сожалению(или к счастью) другого способа описать суть Библии не существует. Другое осмысление неизбежно приводит к абсурду. Один пример я уже показал.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:40 pm 

dao писал(а):
neotel писал(а):
Но и апостолы, еще при жизни своей, в посланиях уже признавали Божественность Христа.

Признавать, в строгом смысле слова, можно только то, что уже утверждалось ранее. Но никто ранее апостолов в посланиях не утверждал о божественности Христа (в том смысле, что сам Бог в лице Исуса сошел на землю). Так что апостолы в посланиях не признавали, а первыми утверждали божественность Христа. Созидая тем самым то, что позднее было названо "христианской верой" и догматизировано церковными соборами.
Только для меня христианство вовсе не равносильно такой догматизированной вере.

А какое христьянство тебя бы устроило?
dao писал(а):
neotel писал(а):
А вообще это время прошло не только, чтобы поверить в Божественность Христа, а то чтобы интуитивную веру облечь в слова. Нам и сейчас это трудно сделать, насколько труднее было им.

+1
Я думаю, вера в божественность Исуса на интуитивном, подсознательном уровне действительно возникала у учеников Исуса достаточно рано, иногда даже при первом знакомстве с ним. Но чтобы обрести словесное выражение эта вера должна была разорвать, сломать оковы иудейского вероучения, что осуществлялось очень тяжело, с громадным сопротивлением.

:app:
+10

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:40 pm 
neotel,
абсурд, кторый ты показал и не абсурд вовсе. Впрочем для тебя это может быть и так.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:45 pm 

romiros писал(а):
neotel,
абсурд, кторый ты показал и не абсурд вовсе. Впрочем для тебя это может быть и так.

Поклонение твари, одобренное Богом (если Иисус и есть творение), разве не абсурд. Тогда зачем вообще нужны законы, заповеди если их нарушает Тот, кто их дает? Вывод исходная посылка( Иисус есть творение) неверна.
Кстати это ты не называешь абсурдом?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 4:49 pm 

neotel писал(а):

То которое есть, устраивает вполне.
Но не устраивает позиция некоторых христиан, пронизанная фанатизмом, чувством собвенного превосходства и уверенностью в собственной правоте.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 5:52 pm 

dao писал(а):
neotel писал(а):

То которое есть, устраивает вполне.
Но не устраивает позиция некоторых христиан, пронизанная фанатизмом, чувством собвенного превосходства и уверенностью в собственной правоте.

Согласен фанатизм это бяка. Однако, боязнь что тебя посчтитают фанатиком, не повод принимать безоговорочно "всякий ветер учений человеческих". Если бы так поступали христьяне до нас, чтобы мы сейчас имели бы? Пришел один сказал "Христос - творение", приняли его. Пришел другой сказал "у меня есть дополнение к Библии - книга Мормона" и его приняли. Прийдет еще один скажет "я и есть Бог", его тоже надо принять? А мало ли во что верят люди. Все прикажете понимать, чтобы не обвинили в фанатизме?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 6:09 pm 

neotel писал(а):
Однако, боязнь что тебя посчтитают фанатиком, не повод принимать безоговорочно "всякий ветер учений человеческих". ... Все прикажете понимать, чтобы не обвинили в фанатизме?

Принимать надо то, что принимает твоя совесть. Если совесть христианина принимает книгу Мормона - я не возражаю. Мое отношение к ближнему не основывается на том, что он читает.
Ветер учений человеческих он на то и ветер, что сегодня на тебя подул, а завтра нет уже его. :D
Но бывают ветра устойчивые, муссоны так сказать. Дуют сильно и даже валят многих с ног. Вот такие ветра и рождают фанатиков.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 6:46 pm 
Цитата:
Поклонение твари, одобренное Богом (если Иисус и есть творение), разве не абсурд.

Нет, не абсурд. Иисус это не творение. Он рождён Отцом. Он уникален и не имеет себе равных. Он часть Отца, но отдельная и самостоятельная личность.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 6:50 pm 

dao писал(а):
neotel писал(а):
Однако, боязнь что тебя посчтитают фанатиком, не повод принимать безоговорочно "всякий ветер учений человеческих". ... Все прикажете понимать, чтобы не обвинили в фанатизме?

Принимать надо то, что принимает твоя совесть. Если совесть христианина принимает книгу Мормона - я не возражаю. Мое отношение к ближнему не основывается на том, что он читает.
Ветер учений человеческих он на то и ветер, что сегодня на тебя подул, а завтра нет уже его. :D
Но бывают ветра устойчивые, муссоны так сказать. Дуют сильно и даже валят многих с ног. Вот такие ветра и рождают фанатиков.

Чтоб не свалило нужно укорениться в Христе. Для размышления:
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.(Гал.1:6-10)
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.(2Фесс.2:15)
Разве отсюда не следует необходимость знания во что веришь и отвержение лжеучений. Это не фанатизм а норма.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 7:15 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Поклонение твари, одобренное Богом (если Иисус и есть творение), разве не абсурд.

Нет, не абсурд. Иисус это не творение. Он рождён Отцом. Он уникален и не имеет себе равных. Он часть Отца, но отдельная и самостоятельная личность.

Вот это уже интереснее. Иисус действительно не творение. Абсурдно не поклонение а предпосылка Христос - Творение(как например считают СИ). Однако вопрос остается.
Бог Один. Других Богов нет. Если Отец и Сын не едины по сути, то возникает еще один Бог. Тогда происходит противоречие. В ВЗ Бог один, в НЗ уже как минимум два. Развивая эту мысль можно прейти еще к большим противоречиям. Значит и эта предпосылка не верна.
Если Христос не Бог по сути то кто Он. В Библии есть 3 группы к которым Его можно отнести: Божья сущность, ангельская, человеческая. Далее. По евангелиям ясно, что Он более человека. Согласно Ев. 1гл. Он более ангела. Выше ангелов только Бог. Ясно, что 2 Богов быть не может. Мы опять приходим, что исходная предпосылка неверна.
Продолжая также. Мы приходим к троице. Только в этом учении многие противоречия снимаются, в т.ч. и вышеуказанный абсурд.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 8:25 pm 
neotel,
ну право смешно. Ты считаешь, что в 6 строчках смог доказать обратное? Так и скажи, что размышлять в этом направлении ты не хочешь. т.к. у тебя уже всё по полочкам разложено и далее копать не видишь смысла, а то "абсурд", да "абсурд". Не сУрьёзно.
Прийти к троице действительно можно, но для начала нужно изнасиловать свой разум,а затем его похоронить.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 8:49 pm 

romiros писал(а):
Прийти к троице действительно можно, но для начала нужно изнасиловать свой разум,а затем его похоронить.
Спасибо, romiros. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 8:53 pm 
Усвага,
весьма рад, что ты адекватно отреагировал. Собсно мне и хотелось пошутить, не знаю, получилось ли без злобы :roll:

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 9:01 pm 

romiros писал(а):
neotel,
ну право смешно. Ты считаешь, что в 6 строчках смог доказать обратное? Так и скажи, что размышлять в этом направлении ты не хочешь. т.к. у тебя уже всё по полочкам разложено и далее копать не видишь смысла, а то "абсурд", да "абсурд". Не сУрьёзно.

А что по твоему правильно? А может и у тебя уже все "полочкам разложено", и не хочешь двигаться дальше а то "нужно изнасиловать свой разум,а затем его похоронить" ? Разницы не вижу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа