Анна писал(а):
Анна писал(а):
Истинные сподвижники были, мученники за Христа благовествовали то, что Сам учитель возвещал им.
Первый век, я допускаю труды мужей Апостольких, часть второго века, но не дальше...
Так что ж Вы тогда игнорируете свидетельства мужей Апостольских, которые прямо писали о Божестве и телесном воскресении Христа?
Анна писал(а):
Только Писание говорит САМО ЗА СЕБЯ, что оно БОГОДУХНОВЕННО!
Не только это. Вне Апостольской традиции оно еще и опасно, не забывайте.
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. [2 Пет.3:16] Поэтому и существует Церковь. Она - столп и утверждение истины, а не Писание.
Вновь повторяю. Никакой текст не существует без читающего. Когда мы открываем Библию мы невольно воспринимаем ее через очки своего собственного духовного, культурного, жизненного опыта и таким образом по новому истолковываем ее. Как Вы можете быть уверены, что Ваша вера является Апостольской? Откуда видно, что Церковь верила и понимала Библию так же как Вы? Где критерий? Где гарантия, что Ваша трактовка не является результатом создания собственного предания или наследия какой-либо религиозной группы, которая никакого отношения к Апостолам не имела?
Анна писал(а):
ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПИСАНИЯ, не вижу я еще труды какие то, для спасений..
Спасение не ограничивается лишь восприятием некоторого объема информации. Вообще слово "познание" в библейские времена носило совершенно иной смысл (напр. Быт. 4:17). Спасение - через Христа и только через Него, напрасно Вы Его пытаетесь свести к Библии. Слово не стало словами. Христос по Своему обетованию присутствует в Церкви. Поэтому Церковь онтологична. А она говорит об опыте Богопричастия, о реальном с Ним соединении, а не о гнозисе только.
Анна писал(а):
Про какие вы традиции говорите?
Церковные?
Так они явным образом расходятся с тем, что сейчас в церкви и тем, что есть в Писаниях!
Я говорю об Апостольской вере. Которая явным образом расходится с Вашей. См. хотя бы Вами упомянутые Писания мужей Апостольских. Верите ли Вы в Божественность Христа? Верите ли Вы в воскресение во плоти? Игнатий Антиохийский, ученик Ап. Петра писал:
Глава III.
Ибо я знаю и верую, что Он и по воскресении Своем был и есть во плоти. И когда он пришел к бывшим с Петром, то сказал им: возьмите, осяжите Меня и посмотрите, что Я не дух бестелесный. Они тотчас прикоснулись к Нему, и уверовали, убедившись Его плотию и духом. Посему-то они и смерть презирали и явились выше смерти. Сверх того, по воскресении, Он ел и пил с ними, как имеющий плоть, хотя духовно был соединен с Отцом. (ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ
ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ИГНАТИЯ К СМИРНЯНАМ
Ранние отцы Церкви. Брюссель: Жизнь с Богом, 1988, стр.136.)
А Библия - это не Типикон и даже не катехизис. Он не должен содержать во всей полноте сущьность Того, что Христос принес людям.
Ибо,
"если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг"(Ин. 21:25).
Анна писал(а):
Разве о Себе любимом Иисус благовествовал?
Благодарю Вас. Очень ценное замечание. Действительно, где бы Христос не благовествовал, Он ВСЕГДА говорит о СЕБЕ.
- Я есмь истинная виноградная лоза,
- Я есмь путь и истина и жизнь
- Я дверь овцам
- Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек
- Я свет миру
- Я пастырь
-блажен, кто не соблазнится о Мне!
ТАк же и Апостолы. Если бы они проповедовали УЧЕНИЕ Христа, тогда вопросов не было бы. Но, странное дело, апостолы редко цитируют Христа. У них трудно найти фразу: "Наш Великий Равви говорил так..". Им Важен был Сам Христос, Его личность в первую очередь, а не то, чему Он учил.
[1 Кор.1:23] а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,[Гал.2:20] и уже не я живу, но живет во мне Христос. [2 Кор.4:5] Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,[2 Кор.11:4] Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны [к тому].[Флп.1:16-18] Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,и т.д.
Элементарный статистический анализ Нового Завета говорит о том, что Христос был для авторов важнее Иеговы (имя Христа встречается около 1000 раз против 237 раз Иеговы в ПНМ). И это является поводом задуматься над вопросом: если Христос не был Богом, то как так получилось, что слава Христа затмила славу Иеговы у миллиардов христиан начинач от Апостолов?