Василий!
Так я и не поняла, стоит почитать мне переписку с Курбским или нет...
Цитата:
Я, ANV, не выкидывал первые три века, а добавил остальные семнадцать, так как "обрезание" ( ) истории Церкви мне не импонирует.
А вот вы то, кажется, как раз выкинули именно эти семнадцать (ну, пусть, шестнадцать) веков из своего сознания.
С чего вы это взяли? С того, что не взялась вам поддакивать?
Цитата:
Что бы там ни было в первые три века, но христианин не может проигнорировать, что Церковь в политическом отношении свой выбор сделала, КАК ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО СОЗРЕЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ. Факт тот, что первый же император римский, даже некрещёный, как вы правильно замечаете, пошёл навстречу Церкви, Церковь не замедлила отреагировать ПОЛОЖИТЕЛЬНО.
Всё. О чём речь?
О том, дорогой Василий, что СЕЙЧАС Церковь тоже сделала политический выбор, как только для этого созрели все условия. Как бы вам и не хотелось реставрации. Жила Церковь при царях, жила при коммунистах, живет при демократах. Что будет ещё – не знаю, знает лишь Господь, и Он Свою Церковь сохранит до конца. Он Сам, а не цари и не президенты.
Цитата:
Как бы вы ни любили век апостольский и век мужей апостольских, но расцветом Православия стали не эти эпохи, а ИМЕННО эпоха имперского христианства. (Употребляя словосочетания "имперское христианство" или "монархическое христианство" я вовсе не выделяю его как нечто особое посреди христианства вообще. Так же, как не выделяю христианство апостольское от послеапостольского, хотя для различения обсуждаемых тем могу и применить эти эпитеты.)
Вы будете спорить?
Буду, Василий, буду...
А про расцвет Православия вы откуда взяли? Из книги какого-то церковного историка? Или сами дошли? Я без сарказма пишу, просто интересно...
То, что вы УЖЕ не отделяете «монархическое христианство» от христианства вообще – очень хорошо!
А про «послеапостольское» христианство я впервые слышу...
Цитата:
Ну тогда почему Вселенские Соборы были именно в имперскую эпоху?
Потому, что:
1) ранее было просто невозможно собрать физически вместе столько епископов – были гонения и стоило это очень дорого (в финансовом смысле), ведь все расходы по соборам взял на себя император;
2) император возлагал большие надежды, что с помощью новой очень мощной духовной силы (христианства) он сможет поддержать «расползающуюся» во всех смыслах империю. Это ему и удалось сделать.
Цитата:
Почему расцвет иконописи был в имперскую эпоху?
А вы представляете, хотя бы приблизительно, сколько стоит мозаика из полудрагоценных камешков гигантских размеров? Или фрески? Иконопись расцвела, потому что для неё были созданы условия. Кстати, вы совсем забыли про императоров-иконоборцев...
Цитата:
Почему расцвет монашества был именно в имперскую эпоху?
Потому что, когда стала стираться грань между Церковью и мiром, народ рванул в пустыни – спасаться! Или у вас другое видение?
Цитата:
Много чего можно здесь сказать. Да и нынешняя эпоха Православия без Царства нам вполне по-моему иллюстрирует разницу между именно христианством имперским и христианством, так сказать, "странствующим".
Интересно, чем это нынешняя эпоха иллюстрирует эту самую разницу?
Цитата:
СИ могут видеть во всём, что я перечисляю отступление от Христа, но вы то - вроде православная.
А вы-то уж точно не «вроде православный», а «самый-самый» православный.
Цитата:
Так для вас это что-то значит или нет?
Очень много значит!
Цитата:
Или вы в угоду официальной позиции МП готовы от всего этого отмахнуться? Я, честно говоря, вас не понимаю.
Ну, я вас тоже местами слабо понимаю...
Цитата:
У меня есть некоторые соображения, конечно, по поводу того, как в одной голове православного из МП могут уживаться подобные противоречия, но мне каждый раз трудно поверить, что такое может быть, хотя я и понимаю, что в целом всё так именно и обстоит.
Да, «в целом» всё так и есть в ПЦ, только без ваших противоречий.
Что я имею в виду?
Я имею в виду, то, что вы защищаете митрополита Сергия Страгородского.
Да, защищаю и понимаю, потому что не имею права судить его. Вы, кстати, тоже...
Цитата:
В последнее время я всё более отчётливо осознаю, что православные, которые его защищают, имеют в своей голове некое, мягко говоря, раздвоение души.
Ага, психушка по нас всех плачет!
Цитата:
Вот, я уже упоминал, что патриарх Алексий назвал сторонников канонизации Грозного шизофрениками на том лишь основании, что по его мнению невозможно церковно почитать и митрополита Филиппа (вроде как убитого по приказу Царя), и самого Грозного.
Но как вы можете почитать одновременно Новомучеников ( я говорю не о тех, которые на самом деле являются клятвопреступниками, хотя и признаны МП Новомучениками) и Сергия?
Это не шизофрения? (Извините, но я выражаюсь словами патриарха только).
Я так вижу все симптомы таковой у почитателей Сергия.
ВАСИЛИЙ! Читайте внимательно Евангелие – Мф 5.22
Митр. Сергия я не почитаю ТАКЖЕ, КАК новомучеников, его жизнь не признана моей Церковью достойной подражания. Но, и не могу я восклицать вместе с некоторыми «сильно православными»: почему, ах, почему он не стал мучеником, как другие?! Вам тоже интересно? Будьте уверены, вы сами зададите ему этот вопрос, и сами услышите от него ответ, в пакибытии...
Цитата:
И сдаётся мне, что и то, пренебрежительное отношение к политике, которое роднит вас со СИ (вы даже, наверно, не подозреваете на сколько сильно) является следствием вашего сергианства.
О ещё одну «ересь» у меня нашли – спасибо! Слово-то какое красивое – «сергианство». Ух-ты!

Еще раз говорю вам – я участвую в жизни своего государства и своей области и своего города сполна, без всяких предубеждений и ограничений. Так что, все ваши измышления о моей якобы аполитичности можете выкинуть куда подальше!
Да, смысла в реставрации монархии в России я не вижу, и общение с вами подтверждает, что я права...
Цитата:
Почему?
Да потому, что сергианам разбираться в политике не хочется, и они часто называют её грязной именно потому, что грязновато то именно в той политике, которую придумал именно Сергий.
Его история однозначно неприятна для ушей тех, кто почитает Сергия.
Я в этом убедился после последних общений в Миссионерском отделе питерской епархии МП (там сейчас регулярно проводятся встречи бывших СИ). Там в общем хорошие и уважаемые мной люди вели себя совершенно неадекватно как только речь зашла о сергианстве. Симптомы я пронаблюдал. Впечатляет.
Здесь годится для адептов МП всё: простое замалчивание, хитрое петляние, тупое забалтывание.
Вообще всем СИ, которые здесь моё сообщение читают, я рекомендую при взаимодействии с духовенством МП обратить внимание на эту тему.
Для тех, кто видел реакцию сектантов (то есть верных СИ) на вопросы о предательском поведении "Божьей организации" по отношению к своим членам, эта тема может зазвучать просто как вой сирены, мчащейся к новому больному машины скорой помощи.
Не забывайте свой богатый опыт, мои бывшие братья! Он вам ещё ой как пригодится!
Если вы побольше пообщаетесь с православными из МП на тему сергианства, то это будет что-то вроде "операции" по кодовым названием "вспомнить ВСЁ".
Вы вспомните и иеговистскую аргументацию, и манеру уворачиваться от прямых вопросов, и манеру встречного обвинения, и даже мимические реакции. Всё.
Василий, озвучьте, наконец, вы сами-то в какой Церкви сейчас? В РПЦ МП или где-то сбоку, или сверху? Или не определились ещё? Расставьте, т.с., точки над i. А то после некоторых ваших слов я в сильном сомнении...
Цитата:
Линия фронта в православии сегодня проходит именно здесь - или красное сергианство, или белая монархическая идея.
А может и то, и это, вместе одинаково не нужны в жизни Церкви? Не задумывались?
Цитата:
А насчёт ВСЕХ святых, которые ВСЕГДА держались монархизма, я вам доказывать не буду.
Вы мне СВОИ СЛОВА подтвердите ссылками на святых отцов разных веков. Это придаст ВАШИМ СЛОВАМ вес и основательность. Пока этого нет – ваши слова легче соломы, носимой ветром...
Цитата:
Так же как не буду доказывать СИ, что апостол Пётр держался в своём религиозном мировоззрении Афанасиевского Символа Веры.
Это ведь абсурд. Пётр, конечно, спроси его кто сформулировать свою веру в кратком Символе, сказал бы ФОРМАЛЬНО совсем не то, что мы сейчас читаем на Божественной Литургии.
И что же, Пётр верил не так как Великий Афанасий?
Этот вопрос вообще из обрасти истории догматов, здесь его поднимать не в тему.
Цитата:
Понимаете? Вот ведь она, шизофрения!
Ага, при советской власти вы бы меня точно в психушку упекли... Чекисты также рассуждали: человек, не верящий в руководящую роль нашей идеи, не может быть нормальным! И всё! Под белы рученьки в психиатрическую скорую помощь...
Вот, видите, как далеко заводит увлечение политикой – до столь нелюбимых вами красных. Вы бы хоть авву Дорофея почитали бы что ли, для разнообразия...
Цитата:
В первой Церкви вообще много чего не было. И что же, вы будете, православные, мне доказывать, пользуясь аргументацией иеговистов, что история Церкви - это просто набор случайностей, нагромождение разнородных обстоятельств, и послеконстантиновский период истории Церкви находится в противоречии с доконстантиновским.
Мы, православные, вам (ну, не знаю, кто вы) точно не будем доказывать, что история – это нагромождение случайностей. Мы в Промысел Божий веруем и в Его любовь. И противоречий в истории Церкви не ищем.
Цитата:
Не знал, что православные тоже бывают Свидетелями Иеговы!
Обалдеть! Ребята, поздравьте меня – я уже стала СИ!!! («Без меня - меня женили!»)
Цитата:
А если нет, то где ваша историософия, где церковное мировоззрение, которое не было бы сектантским?
Очень хитрый вопрос, с уже включенным ответом-осуждением. Впечатляет!
Цитата:
Многим приходится жертвовать ради блаженной памяти митрополита
Сергия Страгородского и его апостолов - Алексиев (Симанского и Ридигера).

Поясните!