Текущее время: Пт авг 21, 2026 9:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ад
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 3:34 pm 

Усвага писал(а):
marinKa писал(а):
мучения в аду будут неодинаковыми для всех ..люди по-разному могут страдать от оторванности с Богом. Вообще имхо одинаковых страданий не бывает
marinKa, я разделяю твоё мнение. Прежде чем развивать его или не развивать, буду благодарен услышать твой ответ, или просто комментарий, на следующий вопрос.
В настоящей жизни здесь все люди в той или иной степени оторваны от Бога, нередко почти полностью. Но не наоборот. Бог прилагает колоссальные, с нашей точки зрения, а иной у нас, по сути, и нет , усилия преодолеть нашу оторванность от Него. Достаточно вспомнить, что ради преодоления нашей оторванности от Него Бог пожертвовал Своим Сыном (вне зависимости от унитарности или тринитрарности воззрений).
Не означает ли по твоему мнению, что наша оторванность от Него здесь и сейчас, того, что мы уже живём в аду?

P.S. Здесь возникают ещё две серии вопросов:
1. Для чего наша жизнь именно здесь? (не цель или смысл жизни человека, а чисто утилитарно) Сколь существенно для человека его плотское тело и почему? Эти вопросы для темы о душе.
2. Если не ошибаюсь, в православии и католицизме признан справедливым постулат о том, что только в земной жизни человек имеет возможность сам повлиять/изменить условия своего вечного существования после физической смерти. После неё никак. Конечная жизнь оказывает определяющее влияние на дальнейшую вечную жизнь. Вопросы, возникающие при признании справедливым этого постулата, перечислять не буду, - они для возможной отдельной темы в "Межконфессиональном диалоге".
Задавать эти вопросы тоже не буду, так как скачка во все стороны разом, думаю, ни к чему хорошему не приведёт.

Дело может быть в том, что мы не совсем верно понимаем первоначальное предназначение Адама и Евы. Будто в их жизни уже была вся полнота Богообщения, потом они ее утратили,и их жизнь от этого превратилась, образно говоря, в ад и мучения; Бог послал Сына, чтобы они, люди пройдя этот обратный путь, вернулись к полноте Богообщения Эдема.
А все таки Бог, поселяя Адама в саду, подразумевал для него еще нечто большее ,у Него был Замысел.
Этой цели нужно было еще достигнуть.
Что и символизировало Древо Познания.

«Если бы, — говорит прп. Ефрем Сирин, — наши прародители повиновались заповеди, Бог стал бы для них познанием добра и жизнью, и они возвысились бы до сладости созерцания, которое заключается в Древе Жизни, которое есть Бог» (Толкование на Быт 3).
Этого Адам и Ева еще не имели, но могли получить через соблюдение заповеди--это высшее Богообщение. К чему и были предназначены Богом, что именуется в более поздних книгах Писания Царствием Небесным

Прп. Ефрем Сирин ("о Рае"): "Древо сие было для него образом двери, плод - завесою, закрывавшею храм. Адам сорвал плод, преступил заповедь, и едва увидел славу, которая лучами своими осияла его извнутри, как побежала прочь, и поспешила искать себе убежища под смиренными смоковницами.

Насадивший древо познания поставил его посреди, чтобы отделяло оно и высшее и низшее, и святое и святое святых. Адам приступил, дерзнул войти, и пришел в ужас. Как царь Озия покрылся проказою, так обнажил себя Адам ; и поелику поражен был подобно Озии, то спешил удалиться. Оба бежали и скрылись, потому оба устыдились плоти своей.

Если бы все древа райския украшались тою же светозарностию, какая облекла славу, то как Херувимы закрывают лица крылами своими, так и древа закрылись бы ветвями своими, чтобы не взирать на Господа своего. Но все они устыдились за Адама , оказавшагося вдруг обнаженным, как скоро змий похитил его ризу, и сам лишился ног.

Поелику Адаму не был дозволен вход во внутренний храм; то храм сей был охраняем, чтобы довольствовался Адам служением во внешнем храме, и как служит священник, принося кадило, так служил бы и он, соблюдая заповедь. Заповедь для Адама была кадилом, чтобы ею вошел и пред лице Сокровеннаго, в сокровенный храм.

Тайна рая изображена Моисеем, устроившим два святилища, святое и святое святых. Во внешнее святилище доступ был всегда свободен, а во внутреннее дозволялось входить единожды. Так, Бог заключил для Адама внутреннее рая, и отверз внешнее, чтобы довольствовался он внешним
."

Конечная цель была у Адама--полнота Богообщения. Вначале ему дозволено было находиться только во внешнем , но не входя во внутреннее.
Царствие Небесное - это Исполнение этого Замысла, достижение самого сокровенного. Чтобы человек достиг внутреннего, всей полноты. И наша цель--не возвращение к началу (в состояние Адама, стоящего перед деревом Познания, куда вход ему пока закрыт), а достижение цели.
Эдем должен был прейти, как и известная нам история поднебесного мира. Порядок всех вещей не изменился от падений, суть не изменилась. Вся суета Первопадшего, его слуг и рабов не может отменить Царствия.

Поэтому мы и должны пройти этот путь и достигнуть того, что и было изначально предназначено людям. Вот для чего мы и живем на этой земле.

Для меня понятнее всего думать о Рае и Царствии Бога как о высшем Богообщении в подобном ключе.
И что можно всё таки и до такой степени отвернуться от Бога, что попасть в ад, откуда выхода нет.
Когда проясняются представления о конечном рае, то вопрос об аде как о противоположности тоже становится яснее.имхо
Ну а то, что "ад огненный", над чем смеются СИ --то как еще можно выразить мучения? Только словом "огонь". Тем более что в Библии об этом неоднократно пишется .Но суть ведь не в том, что "Бог будет вечно жечь кого-то огнем", а в том что человек будет мучаться без Бога, и эти муки похожи на огонь.
Вот так длинно получилось. Думаю темы Рай и ад всегда взаимосвязаны. Поэтому надеюсь меня не сильно унесло от темы. По крайней мере на выделенный мною красным вопрос я кажется ответила

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:12 pm 

marinKa, спасибо. Ты ответила не только на вопрос, который выделила и который я напрасно посчитал преждевременным задавать, но и на основной, перед P.S. Согласен, без рая ад не получится полноценно обсуждать. Здесь я хотел бы уточнить правильность своего понимания. Так ли это: мы находимся приблизительно в том же положении, что и Адам с Евой до грехопадения (думаю, вопрос об их бессмертии здесь не стоит затрагивать), по сути у нас схожие судьбы?
marinKa писал(а):
Но суть ведь не в том, что "Бог будет вечно жечь кого-то огнем", а в том что человек будет мучиться без Бога, и эти муки похожи на огонь.
Здесь может получиться, как мне кажется, очень интересный поворот в обсуждении.
Начну с конца :) . Получается, что каков бы не был человек, без Бога ему всё равно будет непредставимо плохо.
marinKa писал(а):
И что можно всё таки и до такой степени отвернуться от Бога, что попасть в ад, откуда выхода нет.
Нет выхода для человека. Согласен. А не может ли Бог, по прошествии некоторого времени, не в качестве времени "отсидки", а увидев, что человек изменился, непрерывно видя его страдания, сделать Сам или помочь сделать человеку выход из ада?
Понимаю, это совершенно неканонический подход.

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:19 pm 

Усвага,
Есть версия, и она кажется мне правдоподобной, что ад заперт изнутри...
А если человек Бога не хочет, то и не выйдет из своего ада, Бог ведь не взломщик и не разбойник, чтобы входить туда, где Его не любят и не ждут...

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 7:24 pm 

ANV писал(а):
Усвага,
Есть версия, и она кажется мне правдоподобной, что ад заперт изнутри...
А если человек Бога не хочет, то и не выйдет из своего ада, Бог ведь не взломщик и не разбойник, чтобы входить туда, где Его не любят и не ждут...
ANV, да, такая версия есть. Но вопрос кем он заперт, или Кем? Потому что, если заперт Им, то говорить о взломщике или разбойнике как-то неуместно.
И не надо, по-моему, забывать ещё об одной стороне. А каково Богу существовать (думаю "жить" к Нему в нашем понимании этого слова неприменимо), непрерывно ощущая несоизмеримо сильнее нас вечные муки людей?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:00 pm 

человеком заперт, самим человеком...

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:19 pm 

ANV писал(а):
Согласен. Полностью. Но если заперт человеком, может ли он и отпереть? А если нет, то почему? И посчитает ли Бог для Себя возможным, если человек захочет отпереть, придти к нему на помощь?

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:40 pm 

Усвага писал(а):
ANV писал(а):
Согласен. Полностью. Но если заперт человеком, может ли он и отпереть? А если нет, то почему?

Может, да не хочет... а Бог Своей любовью не насилует... вот и сидит человек в аду, во тьме, БЕЗ Бога, без жизни...
Цитата:
И посчитает ли Бог для Себя возможным, если человек захочет отпереть, придти к нему на помощь?

Всё возможно верующему. А ведь ты знаешь, КАК Он в нас верит...
и надеется... до самого последнего нашего вздоха.
И скажу больше: и потом тоже...
Это для нас, живых, умерший мертв, а для Него все живы...

ЗЫ: я тут проповедь хорошую нашла, о слепорожденном, щас вывешу в экзегетику...

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:31 am 

ANV писал(а):
Усвага писал(а):
ANV писал(а):
Согласен. Полностью. Но если заперт человеком, может ли он и отпереть? А если нет, то почему?

Может, да не хочет... а Бог Своей любовью не насилует... вот и сидит человек в аду, во тьме, БЕЗ Бога, без жизни...
Согласно моим нынешним представлениям, которые далеко не окончательные, возможна ситуация, когда человек хочет, но не может открыть. Однако мне не хотелось бы сейчас уходить в этом направлении, потому о том, что может, да не хочет. Если не хочет, то не такие уж с точки зрения человека непереносимые муки. А может, он считает, что и нет никаких мук. Как по-твоему, допустимо такое понимание?
ANV писал(а):
Цитата:
И посчитает ли Бог для Себя возможным, если человек захочет отпереть, придти к нему на помощь?

Правильно ли я тебя понял, что ты допускаешь возможность того, что человек может сам изменить свою участь после физической смерти?

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:43 am 

Усвага,
Цитата:
Согласно моим нынешним представлениям, которые далеко не окончательные, возможна ситуация, когда человек хочет, но не может открыть.

Это как?
Цитата:
Однако мне не хотелось бы сейчас уходить в этом направлении, потому о том, что может, да не хочет. Если не хочет, то не такие уж с точки зрения человека непереносимые муки.

Если Бог - враг, то сдаться врагу, открыться... Страх мешает.

Цитата:
А может, он считает, что и нет никаких мук. Как по-твоему, допустимо такое понимание?

"человек - не свинья, ко всему привыкает" (с)???
Цитата:
Правильно ли я тебя понял, что ты допускаешь возможность того, что человек может сам изменить свою участь после физической смерти?

Нет, не допускаю, однозначно. Но допускаю помощь живых, тех кто любит его...
Понимаешь, если человека ЕСТЬ ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ, и есть те, кто его любят - для него ещё не всё потеряно, даже после смерти.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:46 am 

ANV писал(а):

Это даже не версия... а практически мнение Отцов.
Так и есть.
"Ад запирается из нутри"...
"се стою и стучу и КТО ОТКРОЕТ войду к нему"...

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:47 am 

Усвага писал(а):
ANV писал(а):

Да. Без сомнения.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 1:11 am 

Усвага писал(а):

К слову сказать... нам эта жизнь и дана только для одного по сути.
Определиться. Тут и сейчас мы делаем выбор в отношении нашего дальнейшего бытия в вечности.
---- ----

Будет еще страшный суд. После суда частного после физ. смерти.
К тому же совершенно можно молиться за ближних наших.
"Многое может молитва..."

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 2:06 am 

ANV писал(а):
Усвага,
Цитата:
Согласно моим нынешним представлениям, которые далеко не окончательные, возможна ситуация, когда человек хочет, но не может открыть.

Это как?
Об этом потом, если не против, просто уйдём далеко в сторону, а очень не хочется.
ANV писал(а):
Цитата:
...потому о том, что может, да не хочет. Если не хочет, то не такие уж с точки зрения человека непереносимые муки.

Если Бог - враг, то сдаться врагу, открыться... Страх мешает.
Мы можем проводить только человеческие рассуждения и аналогии. Насколько мне известно, прошу прощения за натурализм, не существует страха у человека, для преодоления которого не была бы придумана соответствующая пытка. А в аду муки и вечные и нами невообразимые. Нет, не думаю, что страх - объяснение.
ANV писал(а):
Цитата:
А может, он считает, что и нет никаких мук. Как по-твоему, допустимо такое понимание?

"человек - не свинья, ко всему привыкает" (с)???
ANV, по-моему, это не ответ, а уход от ответа.
ANV писал(а):
Цитата:

Нет, не допускаю, однозначно.
Ну как же так?
ANV писал(а):
(выделение моё)
По твоим же словам, Бог допускает, а ты нет.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 10:44 am 

Кто знает как оно там будет? Насчет изменения статуса хорошее место в Лк.
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лук.16:26)
Наверное это тоже кое что значит.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 10:55 am 

neotel писал(а):
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.(Лук.16:26)Наверное это тоже кое что значит.

Но тут есть небольшой нюанс, те кто хочет перейти через эту пропасть, хотят перейти от мучений, а не к Богу.
А если бы было написано, что они хотят быть с Богом, может и ответ был бы другим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа