Текущее время: Сб июл 04, 2026 4:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:39 pm 

Анна писал(а):
neotel , АНВ, не думаю, что нужно продолжать нашу дискуссию, мы друг друга не восполняем, а разрушаем.
Я хотела у вас поучиться, но увы, вы не учите, а навязываете безосновательные предположения, поэтому не вижу смысла отвечать на ваши вопросы, так так вы не стараетесь даже понять, но только спорить.

Приятно было пообщаться.
С уважением, Анна.

P,S АНВ, если бы ты была внимательна, то я уже писала, в НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО Я НЕ ХОЧУ!
Мне земля нравится, природа, солнышко и океан, и менять это я не хочу...

Анна у каждого свое мнение, вы считаете свои убеждения обоснованными наши "безосновательными предположениями". То же могу считать и я. Вы говорите что я "не стараетюсь даже понять". Я стараюсь, но вижу притиворечия, о которых и пишу. Вы в этом видите желание поспорить. Тоже могу сказать и я.
Если человек хочет научиться, то, по крайней мере, старается принять то чему его учат. К сожалению я вижу желание отстоять свои взгляды, любой ценой. Если они так дороги зачем говорить о желании научиться чему то новому? Вы же этого не хотите. Ну на нет и суда нет.
Желаю вам мудрости и любви Божей.
С уважением Neotel.

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:51 pm 

Ожидаемых результат...
А сколько было ссылок на Писание...
Анна,
Цитата:
Я хотела у вас поучиться, но увы, вы не учите, а навязываете безосновательные предположения, поэтому не вижу смысла отвечать на ваши вопросы, так так вы не стараетесь даже понять, но только спорить.

Когда хотят учиться, то учатся...
Цитата:
АНВ, если бы ты была внимательна, то я уже писала, в НЕБЕСНОЕ ЦАРСТВО Я НЕ ХОЧУ!
Мне земля нравится, природа, солнышко и океан, и менять это я не хочу...

Что ж, значит большая часть НЗ написана не для тебя, он ведь для тех, кто хочет...
А жаль.
Всех благ.

Заголовок сообщения: Re: Деяния 20:28
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 10:53 pm 

numb писал(а):
neotel писал(а):
Мои слова были поняты как "издевательство над логикой". Обидно однако. Резонно задать вопрос а вообще что для вас логика? Или логичнее посчитать Ин 20.28 простой цитатой?

Эээ... что я должен на это ответить? Начать объяснять что такое логика?
Наверно стоит попросить тебя (на ты можно?) попробовать еще раз логически обосновать как фраза "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца" свидетельствует о равенстве, а также как утверждение Библии, что Бог отдал суд Сыну служит доказательством, что только сам Бог судит.

Что касается оффтопика, я не обвиняю тебя, или Дао или себя :oops: просто констатирую факт.

Ладно проехали насчет обид. Насчет этой фразы. Судейские функции над всем миром это привилегия Бога. В ВЗ об этом писалось не раз. В некоторых случаях часть таких функций давалось людям - пророкам Израильским, например. Но вся полнота суда над всем миром оставалась у Бога. С этим наверное вы согласитесь. В приведенном отрывке эта полнота передается ХРИСТУ. Для того, чтобы судить правильно да еще весь мир, нужно обладать качеством Бога - всеведением.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 12:49 am 

ЛЮДИ,

давайте больше верить в Промысел Божий.
Господь решит нашу судьбу лучшим для нас образом.

1 Кор.2:9

"...НЕ ВИДЕЛ ТОГО ГЛАЗ,НЕ СЛЫШАЛО УХО И НЕ ПРИХОДИЛО ТО НА

СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА,ЧТО ПРИГОТОВИЛ БОГ ЛЮБЯЩИМ ЕГО."

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 1:27 am 

"Суд Отдан Сыну" просто потому, что "Слово стало плотью".... "был во всем подобен нам"... Он есть и Бог и человек и есмь так навсегда ... и на Страшном суде и после него... Сын - Бог и Человек и судить будет будучи Богочеловеком.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 9:39 am 

"и судить будет будучи Богочеловеком."

Не могу осмыслить..можешь поподробнее?

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 10:27 am 

dao писал(а):
neotel писал(а):
Дао, разве отсутсвие слова "ты" создает натяжки? Сама фраза по сути обращение. В греческом перед словами Господь и Бог стоит артикль. По правлам грамматики в этом случае эти слова передают вокатив, т.е. обращение типа : Боже мой.

Заглянул я в Ев. Иоанна. К Исусу там много раз обращаются как к Господу, и всегда - в звательной форме (kurie = Господи). Так к нему обращаются Петр, Иоанн, Филипп, самарянка у колодца и другие (для примера 14,8 "Филипп сказал ему: Господи (kurie) покажи нам отца"). А вот Фома в 20,28 говорит не kurie (Господи), а kurios (Господь) - употребляет не звательную форму. Если еще учесть, что звательная форма достаточно присутствует в Ев. Ин. (отче, жено), то предположение о звательной форме "господь мой и бог мой" можно уверенно отбросить.
Есть и другая причина, по которой эти слова Фомы нельзя считать обращением Фомы к Исусу: они не имеют продолжения. Везде где в писании встречается обращение, оно имеет продолжение: Господи, покажи нам...
Также твой аргумент, что Фома адресует свои слова Исусу, не катит. Аналогия: если женщина закричит своему мужу "Боже мой, мышь!" значит ли это что она зовет своего мужа богом?
Так что иного толкования Ин 20,28 кроме как цитаты не остается.
Цитата:
Или логичнее посчитать Ин 20.28 простой цитатой?

По крайней мере это толкование имеет разумные основания. Предложи иное толкование.

Ну давай подумаем. Начнем с того, что слова Фомы Иоанн передает именно как ответ Фомы адресованный Христу в ответ на Его слова: "Фома сказал Ему в ответ". Наверное это утверждение должно кое-что значить. Иоанн писал свое евангелие после долгого времени после этих событий. Многое с тех пор было прояснено. Наверняка сам Иоанн не раз беседовал с Фомой после. Мы можем сомневаться, что имел ввиду Фома. Иоанн мог знать об этом точно. Поэтому я доверяю Иоанну, что это были слова сказанные Христу, как и написано.
Насчет цитат. Точная фраза звучит так:
Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!(Пс.34:23)
В Ев Ин. не так много цитат из ВЗ. Но везде указывается что это именно цитата. У меня сложилось впечатление, что Ин. приводил только те цитаты из ВЗ пророчеств, которые исполнились в Иисусе. И их не так много. С чего в данном случае нарушать свое же правило. Тем более общее между словами Фомы и Пс. только обращение. При цитировании передают какую-то мысль а не просто обращение.
Но даже если это цитата, то она обращена напрямую к Иисусу. Нет ни кокого основания не считать это исповеданием Фомы, как традиционно и считалось.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 2:14 pm 

neotel писал(а):
Ну давай подумаем. Начнем с того, что слова Фомы Иоанн передает именно как ответ Фомы адресованный Христу в ответ на Его слова: "Фома сказал Ему в ответ". Наверное это утверждение должно кое-что значить.

Конечно, оно должно что-то значить. Но я не думаю, что оно значит то, что утверждаешь ты, а именно, оно не значит звательной формы. Значение этой фразы, обращенной к Исусу - признание Фомой Исуса воскресшим, с соотв. выводами.
neotel писал(а):
Поэтому я доверяю Иоанну, что это были слова сказанные Христу, как и написано.

Я тоже считаю что слова Фомы были сказаны Христу. Я только уверждаю, что эти слова нуждаются в истолковании. Единственное разумное истолкование, которое я знаю, что это цитата.
neotel писал(а):
Насчет цитат. Точная фраза звучит так:
Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!(Пс.34:23)
В Ев Ин. не так много цитат из ВЗ. Но везде указывается что это именно цитата.

Я поищу неуказанные цитаты в Ев. Ин. Пока же можно взять классический пример: "около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
Это цитата из Псалма, но не указано что эта цитата. Это дано как собственные слова Исуса, которые, если принимать их буквально, приводят к абсурдному выводу что Исус считает, что Бог его оставил.
neotel писал(а):
Тем более общее между словами Фомы и Пс. только обращение.

В Псалме идет обращение к Богу. Именно к нему и обращается Фома, общаясь с Исусом.
К кому обращается Исус, когда общается с учениками в Ин гл.17? Это продолжение общения с учениками в гл.16, но тут Исус обращается к Богу, говоря в том числе для учеников.
Аналогичную манеру показывает и Фома.
neotel писал(а):
При цитировании передают какую-то мысль а не просто обращение.

Чем тебе не нравится утверждение, что мысль, которую передает цитата такая: "я верю что ты воскрес, а значит я верю, что близок божий суд"? Я не понимаю причин, по которым ты отвергаешь такое толкование слов Фомы.
neotel писал(а):
Но даже если это цитата, то она обращена напрямую к Иисусу. Нет ни кокого основания не считать это исповеданием Фомы, как традиционно и считалось.

А это и есть исповедание Фомы. Только не исповедание Исуса Богом, а исповедание его воскресшим.

Кроме того, еще контраргумент. Если Фома исповедует Исуса Богом, говоря ему "Бог мой", то он исповедует его и Господом, говоря ему "Господь мой". Но ведь ученики Исуса еще ранее исповедовали его Господом, обращаясь к нему постоянно "Господи" (и Мария сказала об Исусе как о своем Господе в 20,13). Поэтому Фома для исповедения Исуса Богом должен был бы избрать такую форму "ты - Бог мой", или "Боже мой, верю в твое воскресение" или аналогичную. Он же сказал нечто совсем иное. Что грамматически может быть объяснено только как цитата.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 2:50 pm 

dao писал(а):
Если Фома исповедует Исуса Богом, говоря ему "Бог мой", то он исповедует его и Господом, говоря ему "Господь мой". Но ведь ученики Исуса еще ранее исповедовали его Господом, обращаясь к нему постоянно "Господи" (и Мария сказала об Исусе как о своем Господе в 20,13). Поэтому Фома для исповедения Исуса Богом должен был бы избрать такую форму "ты - Бог мой", или "Боже мой, верю в твое воскресение" или аналогичную. Он же сказал нечто совсем иное. Что грамматически может быть объяснено только как цитата.

Во-первых мы уже с вами выяснили,что в ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ слова "ГОСПОДЬ БОГ" постоянно упоминаются вместе.
Во-вторых Фома мог просто сказать:Господи,верую что воскрес.
или - Да,Господи Ты воскрес.

Нет,Фома выбрал Псалом,КОТОРЫЙ ОБРАЩЁН ИМЕННО К БОГУ.
Вот в чём дело.

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:03 pm 

neotel писал(а):
В приведенном отрывке эта полнота передается ХРИСТУ. Для того, чтобы судить правильно да еще весь мир, нужно обладать качеством Бога - всеведением.

А что, Сын Бога не может обладать достаточным ведением для того, чтобы судить? Бог дал поручение, значит даст и средства ,стопудово. 8-)
Подчеркиваю, не стоит мне доказывать, что Иисус безмерно велик, возможно даже всеведущ, - это я и так понимаю. Вопрос лежит в иной плоскости - Иисус - это сам Бог, или все-таки кто-то другой.
А на ВЗ можно ссылаться лишь с оговорками. Там, например, говорится, что закон, данный через Моисея, будет действовать вечно... Оказалось, имелись скрытые нюансы :wink:

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:05 pm 

Энвер Пертая писал(а):
"и судить будет будучи Богочеловеком."

Не могу осмыслить..можешь поподробнее?

Сия тайна велика есть ](*,)

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:14 pm 

У меня такое ощущение, что сама личность Иисуса настолько велика и едина по сути своей, ибо не имеет аналога ни в прошлом и не в будущем и настолько обладает божьей силой данной милостью самого Бога, что Иисуса считают самим Богом..вкупе с тем понятием, что Бог един, а все остальное творенье и похоже друг на друга, но разве Бог не мог бы создать (родить!) личность похожую на Себя, именуемую Сыном Бога, которая не имеет себе равных среди других творений?

В любом случаи единство Бога надо очень тонко понимать как для тринитариев, так и для унитариев. У уни - Иисус явно нивелирует роль Бога, как бы подтесняет Его и многое берет на себя, у трини - дела обстоют еще хуже :) все таки 3 личности и время..

Вообщем, для меня вопрос открыт.. хотя в последнее время моя чаша весов больше склоняется к тринитарному понимаю, хотя для перевеса ох как далеко..

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:17 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Вообщем, для меня вопрос открыт.. хотя в последнее время моя чаша весов больше склоняется к тринитарному понимаю, хотя для перевеса ох как далеко..

Энвер, не надо никуда склоняться, ибо погрешишь истиной. Она как известно посередине :idea:

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:22 pm 

Постой, это жизнено важный вопрос ИМХО. Иисус или Бог или нет. 3 варианта нет. И..я против пофигизма..Да и просто ужасно интересно..

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 3:52 pm 
Цитата:
Я не понимаю причин, по которым ты отвергаешь такое толкование слов Фомы.

ясен пень, что для хрупкой тринитарной системы этот "аргумент" был бы, кстати, а тут вон что выходит..... 8-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа