neotel писал(а):
Ну давай подумаем. Начнем с того, что слова Фомы Иоанн передает именно как ответ Фомы адресованный Христу в ответ на Его слова: "Фома сказал Ему в ответ". Наверное это утверждение должно кое-что значить.
Конечно, оно должно что-то значить. Но я не думаю, что оно значит то, что утверждаешь ты, а именно, оно не значит звательной формы. Значение этой фразы, обращенной к Исусу - признание Фомой Исуса воскресшим, с соотв. выводами.
neotel писал(а):
Поэтому я доверяю Иоанну, что это были слова сказанные Христу, как и написано.
Я тоже считаю что слова Фомы были сказаны Христу. Я только уверждаю, что эти слова нуждаются в истолковании. Единственное разумное истолкование, которое я знаю, что это цитата.
neotel писал(а):
Насчет цитат. Точная фраза звучит так:
Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!(Пс.34:23)
В Ев Ин. не так много цитат из ВЗ. Но везде указывается что это именно цитата.
Я поищу неуказанные цитаты в Ев. Ин. Пока же можно взять классический пример: "около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
Это цитата из Псалма, но не указано что эта цитата. Это дано как собственные слова Исуса, которые, если принимать их буквально, приводят к абсурдному выводу что Исус считает, что Бог его оставил.
neotel писал(а):
Тем более общее между словами Фомы и Пс. только обращение.
В Псалме идет обращение
к Богу. Именно к нему и обращается Фома, общаясь с Исусом.
К кому обращается Исус, когда общается с учениками в Ин гл.17? Это продолжение общения с учениками в гл.16, но тут Исус обращается к Богу, говоря в том числе для учеников.
Аналогичную манеру показывает и Фома.
neotel писал(а):
При цитировании передают какую-то мысль а не просто обращение.
Чем тебе не нравится утверждение, что мысль, которую передает цитата такая: "я верю что ты воскрес, а значит я верю, что близок божий суд"? Я не понимаю причин, по которым ты отвергаешь такое толкование слов Фомы.
neotel писал(а):
Но даже если это цитата, то она обращена напрямую к Иисусу. Нет ни кокого основания не считать это исповеданием Фомы, как традиционно и считалось.
А это и есть исповедание Фомы. Только не исповедание Исуса Богом, а исповедание его воскресшим.
Кроме того, еще контраргумент. Если Фома исповедует Исуса Богом, говоря ему "Бог мой", то он исповедует его и Господом, говоря ему "Господь мой". Но ведь ученики Исуса еще ранее исповедовали его Господом, обращаясь к нему
постоянно "Господи" (и Мария сказала об Исусе как о своем Господе в 20,13). Поэтому Фома для исповедения Исуса Богом должен был бы избрать такую форму "ты - Бог мой", или "Боже мой, верю в твое воскресение" или аналогичную. Он же сказал нечто совсем иное. Что грамматически может быть объяснено только как цитата.