Анна писал(а):
Кто был Отцом Павлу?
Нет, КОМУ он стал отцом? Это совершенно конкретные люди...
Цитата:
Это так же АНВ, логически можно провести нить, обучающий является твоим отцом, обучает и несет за тебя ответственность (подобно отцу), пред Богом.
Наставник действует как представитель отца, но никогда не заменит отца.
А об этом даже и речи нет: сравнивать себя с Отцом Небесным и с отцом по-плоти. Разве Павел сравнивал?
Духовное отцовство (материнство) иного рода.
В Писании об этом духовном рождении, рождении свыше от Бога Отца через Иисуса Христа Духом Святым:
Ин 1.13, 3.3-8, Иак 1.18, 1 Ин 2.29, 3.9, 4.7, 5.1,4,18 1 Кор 4.15, Флм 1.10;
Лк 3.16, 11.13, 12.12, Деян 1.5, 2.38, 8.17-19, 8.39, 9.17, 11.15, 13.2, 19.2, 1 Петр 1.12, Рим 5.5, 1 Кор 6.19, Еф 4.30, 2 Тим 1.14, Тит 3.5...
И это духовное рождение происходит в церкви, именно в собрании христиан и служат этому ЛЮДИ, которых Бог к этому призвал.
Цитата:
ОН СРАВНИЛ СЕБЯ С ОТЦОМ, А НЕ НАЗВАЛСЯ ИМ, И НЕ СКАЗАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО ТАК.
ПОНИМАЕШЬ, ПАВЕЛ ПРОСТО ПРИМЕНЯЕТ ОБРАЗ, ЧТО как ОТЕЦ с ними носится.
Он именно НАЗВАЛСЯ отцом, их отцом. И сказал, что он для них СДЕЛАЛ, чтобы иметь право ТАК себя называть:
"родил вас во Христе Иисусе благовествованием".Цитата:
Павел сопоставляет их на примере своих детей, что он им подобно отцу благовествует, наставляет, Коринфское собрание прабывало в роскоши и комфорте. До таких людей трудно достучаться.
"Благовествовать" - это не просто говорить и наставлять. Глянь по Симфонии - ну СОВЕРШЕННО КОНКРЕТНЫЙ СМЫСЛ у этого глагола...
Вот несколько характерных примеров:
Деян 5.42, 17.18
1 Петр 1.12
1 Кор 9.18
Еф 3.8
Цитата:
И АНВ, твои вопросы, отводят от темы, на предыдущей страницы, я задавала вопросы, ты специально уводишь в сторону?
Нет, это не я в теме про Троицу стала "аргументировать" отцами, апостольскими церквями, доходами и деньгами... Так что это не я отвожу в сторону... от темы.
Цитата:
Библию писали движимые Духом Святым люди, а богословы и толкователи, простите, но это всего лишь толкователи?
А кто книги Писания ВЫБРАЛ и канонизировал? Кто перевел?
Что ли Дух Святой тут ни при делах?
Цитата:
Для меня авторитет только Писание, оно и наставляет и обличает и воспитывает.
Зачем еще миллоны талмутов текстов толкователей, которые ведут человеческие рассуждения, истолковывают на свой лад?
Ничем их талмуты-простыни, не отличаются от моих или ваших записей-рассуждений, но это всего лишь людские взгляды, а не БОГОДОХНОВЕННОЕ ПИСАНИЕ ДУХОМ ДВИЖИМОЕ?
Писание признаешь, а действие Духа Святого сейчас не признаешь?
Текст видишь, а ДУХ ГДЕ? Неужели Он отсутствует в мире?
Или всё же ты признаёшь, что у тебя Он есть? Ну хоть в каком-то виде!
Если есть, то почему ты отрицаешь Его у других толкователей?
Если нет, по почему ты отрицаешь Его у других толкователей?
Ведь, если я не умею говорить по-португальски, это не значит, что ВСЕ не умеют...