Анна писал(а):
Читаю твою статью и вижу, что он пишет оправдание своего взгляда, который безусловно его осуждает (цитаты из статьи буду приводить в наклонном шрифте):
Поэтому вначале позвольте отметить, что "духовный отец" - это скорее толкование слов Господа, нежели то, что Он в действительности имел в виду. Я не отрицаю необходимости толкования Писания. Я лишь хочу подчеркнуть, что Господь сказал "отец", а не "духовный отец".
Смотри он пишет: "духовный отец"-это ТОЛКОВАНИЕ СЛОВ Господа, нежели то, что Господь имел в виду.
Ты веришь толкованиям АНВ?
Я нет!
Я верю Господу, у Него ОДИН ОТЕЦ, который на небесах, который слышет молитвы, который НЕ НУЖДАЕТСЯ В СЛУЖЕНИИ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, давая жизнь всему Сам.
Простой вопрос: кому был отцом апостол Павел?
Цитата:
Далее он пишет:
Коринфской церкви Апостол писал: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе" (1 Кор. 4:15).
Очень хороший стих, и хороший вопрос задает Апостол, потому что НАСТАВНИКОВ много, а Отец ОДИН!
Читай внимательно: это ("я родил") апостол Павел пишет О СЕБЕ.
Цитата:
Мы члены Единого тела в Сыне Его, а значит братья и сестры Господу, а значит одна семья, это говорит о том, что и ОТЦУ пренадлежим мы ОДНОМУ.
А по-плоти кому?
Цитата:
Вы АНВ, станете чужого мужика, который права не имеет, папой звать?
Я нет!
Не папой, а отцом.

А если "мужик" не чужой, а духовно родной?
Цитата:
Разве может исполнить роль отца, кто-то?
Разве право дано другому?
Прочти о рождении свыше в разговоре Христа с Никодимом.
Кто духовно рождает христиан благовествованием о Христе?
Цитата:
Никогда АНВ, не видела я в Библии, чтобы Христос обращался к кому нибудь еще, кроме Его ОТЦА, который с любовью всегда заверял, подбадривал, поддерживал Своего Сына!
И это вовсе не удивительно - ведь Отец Небесный ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - Его Отец, и всегда им был.
Чего о нас не скажешь...
Цитата:
Читаем дальше:
В стихе со словами "отцом ... не называйте никого на земле" наш Господь обличает некоторых современных Ему фарисейских учителей, которые использовали эти специальные обращения для достижения собственных целей. И если бы эти вероотступнические учителя использовали другие титулы, вроде преподобного или пастора, Иисус, мне кажется, сказал бы также: "Не называйте никого преподобными или пасторами".
Как мне это понравилось, класс!
А что сейчас дает звание отец, священнику что дает это звание?
Не свои ли цели они используют?
"Отец" - это не звание, а обращение. Подразумевается, что данный человек именно и призван к благовествованию, чтобы в результате люди рождались свыше, а также к заботе о других членах церкви.
А, кста, церковь знает и духовных матерей.
Цитата:
"Чем греховней народ, тем богаче приход", денег не меренно!
Отпевание, прощение, записка за здравие, за упокой, венчание, крещение, свечечка, иконочка (картинка в рамочке), да на чем только не делают там денег, золотое дно, и все это под печатью уважения и почтения, под званием "отец", который является посредником между Богом и тем бедным грешником, который готов туда носить и носить лишь бы родственникам было усопшим хорошо на том свете, лишь бы ребеночек под Богом ходит с крестиком на шее, лишь бы грехи отпускали....список ох какой длинный...
Где и когда прощение было и есть за деньги.
Уточни.
А обращение "отец" не делает священника посредником между христианином и Богом, Посредник у нас Один - Иисус Христос.
Про "делание денег" в церквях (во всех) лучше отдельную тему открой - а то в теме про Троицу это оффтоп.
Цитата:
АНВ, думаю вот этот подзаголовок, разбирать не нужно, там каждый абзац, осуждает православие и все религии:
ЧТО ИМЕЛИ В ВИДУ ФАРИСЕЙСКИЕ УЧИТЕЛЯ
Хорошая статья, обличает отцов, правда хорошо, что он пишет и не видит, что сам себя осуждает, но из-за того, что глаз (духовных) не имеет, пытается себя оправдать, вводя в заблуждение людей...
А это:
Иисус предупредил против наименования недостойных людей отцами и учителями, чтобы сохранить чистоту руководителей Своего святого народа. Являются ли они епископами, отцами, учителями, диаконами или пасторами, все они должны оставаться верными истинному учению Церкви Христа и проявлять в своем характере божественное смирение, вводящее Церковь в любовь Святой Троицы и ближнего.
Будучи сам священником, я нахожу удовлетворение в наименовании старших собратьев священников отцами, ибо действительно рассматриваю их как таковых. В самом приходе этот титул служит теплой и интимной разграничительной линией, которая отличает (но не разделяет) тех в теле Христовом, кто призван вести других и проявлять о них заботу.
Во время нашего "путешествия", после того, как мы согласились использовать термин "отец" в качестве подобающего наименования священника, мы сказали людям, что они, разумеется, свободны продолжать употреблять термин пастор, если так для них проще. Вскоре, однако, более естественным термином стал отец и именно его мы используем сегодня.
Результатом этого стали две вещи. Люди знают, что существует духовный "глава дома", поставленный для того, чтобы символизировать главенство Христа и быть проводником Его милосердия и любви. Кроме того, обращение "отец" служит духовенству напоминанием о том, кем они являются: не только хорошими ораторами, или администраторами, или правителями, или проповедниками - но в первую очередь, отцами для народа Божьего. Если они являются таковыми, то и все остальные их роли имеют гораздо больше шансов на успех. Впрочем, это всё тут оффтоп, лучше здесь поговорить об Отце и Сыне, и Святом Духе.