Цитата:
Прошу заметить, что ап. Павел считал иначе:
2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением,
-
Игнат, истолковать Библию по своему желанию – очень нетрудно. Сам диавол искушал Христа не чем иным, как цитатами из Писания. Он только неправильно их применял.
Считаю, что данная цитата никак не связана с иконами, прочитайте ещё раз, что конкретно подразумевал ап. Павел.
Притом, ап. Павел в другой ситуации говорил:
«…ибо я приду к
видениям и откровениям Господним» (2-е Кор.12:1)
Цитата:
Это противоречит Священным Писаниям, в соответствии с которыми Бога никто из людей никогда не видел и не может увидеть:
1Иоан.4:12 Бога никто никогда не видел.
Никаких противоречий. Бога никто никогда не видел, как Отца, обитающего в НЕПРИСТУПНОМ СВЕТЕ, потому как по своей греховности людям это невозможно.
Но «Бог явился во плоти… проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца»
«Я и Отец одно».
Люди увидели Бога в образе человеческого Сына.
«И
Слово стало плотию и обитало с нами…»
«Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».
Неужели так трудно понять, что настал час, и «
Бог явился во плоти» (1-е Тимоф.3:16), «Он, будучи образом Божиим…» (Филипп. 2:6) открыл Себя миру.
Цитата:
И кроме того, сам Бог никогда не становился человеком, а только его Сын.
А вот это уже ересь. «И беспрекословно – великая благочестия тайна: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ…» (1-е Тим. 3:16).
Скажи, Игнат, по-твоему Иисус был тварью или Творцом?
Кто пострадал на Голгофе: Сам Бог или Его творение?
Цитата:
А это, простите меня, словоблудие. Сын Бога действительно есть образ Бога (2Кор.4:4, Кол.1:15), но из этого не следует, что Бог стал видимым
.
Насчёт словоблудия…
Могу тоже самое сказать по поводу твоих объяснений, но не буду этого делать, и тебе не советую. Учись уважать собеседника, а не выказывать свои эмоции.
Цитата:
но из этого не следует, что Бог стал видимым. Читайте внимательно: БОГА НЕВИДИМОГО. Он как был невидимым, так и остается.
Следует, Игнат, что Бог стал видим для наших физических глаз в образе Христа.
А по-иному мы Его узрим, каков Он есть
во всей Его Славе, когда будем подобны Ему (1-е Иоанна 3:2), и когда окажемся с Ним лицом к лицу (1-е Кор.13:12).
Как Отец Духов Он обитает в неприступном свете, и мы не можем увидеть в своём падшем состоянии Его Славу. Для этого Бог и явился во плоти, как Богочеловек.
«
Слово было
Бог» (Иоан.1:1)
«И
Слово стало плотию» (Иоан.1:14).
«
Бог явился во плоти» (1-е Тим.3:16).
«Видевший Меня видел Отца»
«Я и Отец - одно» (Иоан.10:30)
Цитата:
Говоря об образе, Павел имел ввиду качества Отца, а не разрез глаз, овал лица или форму губ.
Говоря об образе Павел имел ввиду целостного человека, а не какие-то отдельные качества. Полнота образа подразумевает целостное, а не частичное.
Цитата:
В конце-концов, Иисус внешне мог иметь и черты матери, которая принадлежала к человеческому роду.
Мог. Почему бы и нет.
Цитата:
Нигде в НЗ нет даже намека на использование изображения Иисуса для поклонения.
Всё очень просто.
Истинные изображения делать можно, и прослеживается это ещё с Ветхого Завета.
Где Бог повелел сделать двух золотых Херувимов и поместить их на концах крышки Ковчега. (Исх.25:18). Именно в этом месте Бог являл Своё присутствие. (Числ.7:89).
На завесе, отделявшей Святая Святых от средней части скинии, также были изображения Херувимов.
Царь Соломон, устрояя храм по образцу скинии Моисея, поставил в нём два сделанных из кипариса и позлащённых изображения Херувимов, и на всех стенах храма Соломон сделал резные изображения Херувимов (3-я Цар. 6:27-29; 2-я Пар. 3:14).
И Господь не осудил за это Соломона, а явил Своё благоволение. (2-я Пар.5:13-14).
На Херувимов ветхозаветный человек смотрел, как на высшие, ближайшие к Богу небесные силы.
Ими носится Господь на крыльях ветра (Пс.17:11).
На Херувимах почивает Слава Божия (Иез. 10:4, 18)
Священным изображениям, как и вообще священным предметам, должно оказывать почитание. (Лев. 19:30)
Если так было в Ветхом Завете, то с явлением Сына Божия во плоти и совершенным Им спасением изображение Бога и Его Друзей становится естественным и понятным.
Ведь Сам
Христос - икона Бога.Священное Прадание хранит исторические свидетельства и писания о почитании первыми христианами святых икон. Церковный историк Евсевий (IV век) имеет свидетельство, которое гласит:
«Посредством красок на картинах сохранены также лики апостолов Петра и Павла, и Самого Христа»
Евангелист Лука, будучи сам живописцем, писал иконы божьей Матери, он же в своём Евангелии повествовал о пророчестве, произнесённом Богородицей:
«…ибо
отныне будут ублажать Меня все роды;
Что
сотворил Мне ВЕЛИЧИЕ Сильный…» (Лука 1:48-49).
К древнейшим свидетельствам почитания икон относятся изображения в катакомбах. Во время гонений катакомбы были для первых христиан и местами захоронения умерших, и храмами. Там имелись иконы Девы Марии с Богомладенцем на руках, Рождества Спасителя и поклонения Ему волхвов, двенадцати Апостолов, изображение доброго пастыря, несущего на плечах своих заблудшую овцу и другие.
Изображения эти можно видеть и сейчас в открытых для молитвы и обозрения римских катакомбах.
Цитата:
Исчезновение тела из пещеры (мощей Иисуса) было проявлением воли Бога на НЕДОПУСТИМОСТЬ их использования в поклонении Богу. Это же ясно, ясно.
Иисус воскрес!!! Смертью смерть поправ. О каких мощах может идти речь?
Цитата:
Сам Иисус утверждал, что поклонение Богу должно осуществляться “в духе”, а не с использованием каких-то материальных вещей, как то гор, храмов, икон или каких-то еще видимых материальных предметов (Иоан.4:23,24).
Игнат, я думаю, проблема кроется в твоём личном понимании поклонения «в духе».
Если для тебя лично недопустимо и несовместимо поклонение «в духе» с материальными вещами – это вовсе не значит, что Бог имеет такую же позицию в этом вопросе.
Совершенно не понятно, почему поклонение «в духе» не должно быть в храме?
Ангел повелел в храме говорить слова жизни (Деян.5:20).
Иисус Христос каждый день учил в храме (Матф.26:55), и называл храм домом Отца Своего (Иоан.2:16)
Апостолы и первые христиане, после воскресения Христа, всегда пребывали в храме. (Лука24:53).
Или они все поклонялись не «в духе и истине»?
А какие прекрасные слова сказал Давид:
«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, ….и посещать храм Его». (Пс.26:4)
Цитата:
Слова “таинство”, “Богочеловек” отсутствуют в Священных Писаниях. Зачем выдумывать?
«таинство» - оно же тайна употребляется в Библии неоднократно. Ап. Павел называл себя и других служителей Христовых домостроителями тайн Божиих. (1-е Кор.4:1)
А какая «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1-е Тим.3:16).
Слово же «Богочеловек» - элементарное раскрытие природы Иисуса Христа, вытекающее из разъяснения Писания.
Цитата:
В Священных Писаниях Церковь никогда не поставляла иконы ни перед чьими глазами. Это вы фантазируете. И, кроме того, фотографическое изображение НЕ МОЖЕТ принципиально научить вере. Вере может научить “рассматривание ТВОРЕНИЙ Бога”
Игнат, у тебя очень узкий кругозор, и ты не можешь вместить ту полноту, которая присуща в Боге. Твои ограничения возможно помогают тебе держаться определённого стандарта понимания, но поверь, что в замкнутом пространстве проще всего рухнуть идеалам.
Ты установил какие-то нормативы и по ним оцениваешь веру и понимание других. Твоя категоричность лишь показывает твою духовную незрелость.
А что касается фотографического изображения…
Христианское богословие сочетает в себе катафатику и апофатику.
Катафатичность – это возведение ума от низшего к высшему через подобие и через аналогию.
Апофатичность – отрицательное богословие; оно подчёркивает, что Божество невыразимо и неизреченно, что Бог, присутствуя во всём, Сам – выше всего.
В иконе отразились эти два аспекта богословия – катафатика и апофатика. Икона, являя нам реалию духовного, в то же время говорит, что сам первообраз намного выше любого его изображения.
В иконе мы имеем дело не с простым метафорическим мышлением, но с мышлением символическим, а символ всегда устойчив.
Цитата:
Вере в Бога учит познание Бога и Христа, т.е. их учений, изложенных в Священном Писании Разве написано “вера от разглядывания иконы
На самом деле на иконе может быть изображен не просто лик святого, но и библейский сюжет.
Лик святого может о многом сказать, не говоря уже о библейском сюжете.
Всего этого, конечно, не достаточно для твёрдой веры, но именно приобрести понятие о предмете религии возможно.
Цитата:
Икона – есть творение рук человеческих, а не Божьих и поэтому вере в Бога научить не может
.
Бог Сам Творец, и вложил в душу человека потребность творить. Только ориентация на творческое преображение может быть нормой для внутренней жизни человека.
Цитата:
Цитата:
Церковь еще и еще раз напоминает о равносильности иконы и проповеди
Этого нет в Библии.
Есть. Просто многие не видят.
Весь Новый Завет пронизан главной мыслью: Бог явился во плоти. Иисус Христос есть ИКОНА Бога Невидимого.
Это и есть главная проповедь. И множество икон несут эту проповедь в виде распятого на кресте Христа.
Цитата:
Цитата:
Хорошо написанные иконы можно уподобить буквам, через которые духовные предметы как бы исходят в мир явлений
.
Этого тоже нет в Библии. Ни икон в виде букв, ни букв в виде икон. Это ваши фантазии.
В Библии много чего нет. Недаром Иоанн закончил Евангелие следующими словами:
«Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
До 397 года вообще не было сформированного канона Библии, и только ЦЕРКОВЬ Бога живого, СТОЛП и УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ (1-е Тим. 3:15) являлась хранительницей и Священного
Апостольского Предания
устного и
письменного (2-е Фес. 2:15), (1-е Кор.11:2; 2-е Фес.3:6) и Апостольских правил, и Евангелий и Посланий вошедших и не вошедших в канон, постановление соборов, трудов святых, которые прожили жизнь свято, имели опыт общения с Богом, много боролись и пережили.
Цитата:
Цитата:
Ибо ЧЕСТЬ, воздаваемая образу, переходит к Первообразу.
Это утверждение противоречит Священным Писаниям, в которых написано:
Рим.1:25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и
служили твари вместо Творца. . .
Икона есть творение (да еще рук человеческих), но не САМ творец.
Игнат, приведённая тобой цитата даже косвенно не относится к иконам.
Повторю: иконам не поклоняются и не служат.
Мысль о том, что честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу наглядно показал святой Стефан перед гонителями иконопочитателей императором Копронимом.
Он взял монету, на которой был изображён император, плюнул на Его изображение, а потом бросил монету на землю и начал попирать её ногами. Когда все вознегодовали за такую дерзость, святой сказал: «Можете казнить меня! Я преступник против царской особы. Но помните при этом, что будет с тем преступником, который ругается подобным образом над Божеским изображением!».