Текущее время: Пт июл 03, 2026 4:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 1:32 pm 

"Человек, который задавал мне вопросы"

Было мне тогда лет тринадцать. Летом жили на даче. И сейчас это практикуется, а тогда считалось обычным делом, - люди снимали на лето себе жильё в пригороде.
В тот год там, где мы жили, подобралась очень хорошая компания. Внимательно и душевно относились друг к другу, были долгие совместные беседы по вечерам. Среди дачников была и весьма и весьма немолодая пара: жена лет 63-65 и этот человек. Старик 65 лет, незадолго до этого перенёсший три, один за другим, обширных инфаркта. Потому ходил он очень медленно и более 30-50 метров без передышки пройти не мог. Теперь, по прошествии времени, многое оцениваю иначе, чем тогда. Он был стариком только внешне, а на самом деле озорным неунывающим ребёнком. Он мог, азартно растолкав мальчишек, с криком: дайте я, а то вы все мазилы! – классно пробить пенальти, а потом в сторонке украдкой сосать нитроглицерин. Он никогда не фальшивил. Помню, однажды во время вечерней общей беседы, погода изумительная, он, сидя на лавочке, неожиданно вытянул руку вперёд и воскликнул: «Волк! Волк!» И это было так искренне, что женщины взвизгнули, а мужчины подобрались и сурово посмотрели в направлении, куда он указывал. А там совершенно обалдевший кот, который тихо и мирно шёл по своим делам, квадратными от изумления глазами взирал на людей. Тут до всех дошло: какой волк в ближайшем пригороде тогда Ленинграда!? Вместе смеяться всегда лучше и радостнее. Смеялись тогда до колик.
Несмотря на разницу даже не в возрасте, а в мировосприятии, мне с ним было постоянно очень интересно. Я всегда был, как баран, упрямым, а уж в том возрасте особенно. Не переносил, когда меня начинали учить жизни – я сам всё лучше вас знаю! Он меня никогда не учил. Он мне задавал вопросы. Соглашался, да, пусть будет так, но как тогда в этом случае? В результате я сам упирался в свои ошибки и сам, не он меня учил, а именно сам, вынужден был признавать их.
В тот год по причине приятности компании довольно часто в выходные устраивали застолья, просто так, посидеть вместе, поговорить, выпить и закусить, пели и песни. Мне это всё было не интересно, но хорошо полопать был готов, потому на начале этих застолий присутствовал всегда. Этого человека приглашали обязательно, но он тоже сидел обычно недолго, здоровье не позволяло. Собиралась не только дачная компания, но и знакомые, живущих на даче. Достаточно регулярно присутствовала одна пара. Он, Павел, – мужчина лет 35, красивый, заводной, душа компании, любитель хорошо выпить. И его жена, Люся, – невзрачная серая мышка, старающаяся ему во всём угодить, подобострастно ловящая его взгляды, приниженная и тихая. А он, во всяком случае, на людях, – снисходительный хозяин своей рабе. Они были нашими знакомыми.
На второй или третий раз, когда Люся и Павел пришли, я сидел справа от Люси, далее расположился её муж, ко мне подошёл этот человек и, шепнув на ухо, попросил меня поменяться с ним местами. Я не слышал, что он ей говорил. Она вначале удивлённо и недоверчиво посмотрела на его, потом, порозовев, чуть улыбнулась, потом засмеялась и вдруг навсегда преобразилась, выпрямила спину, расправила плечи, смело смотрела на всех, а не в тарелку перед собой. Надо было видеть выражение лица Павла, с упоением трескавшего до этого водку, – он считал, что она серая незаметная мышка, и вдруг оказалось, что она прекрасная гордая королева. Но на этом всё не закончилось.
Этот человек, как обычно, сославшись на здоровье, что ему душновато стало здесь, встал, собираясь уходить, и попросил Люсю проводить его, подав ей руку. В окна было видно, как они неспешно прохаживаются по саду. Он, как всегда очень скупой на жесты, что-то ей говорил, а она смеялась, счастливо хохотала, смотрела на него обожающими глазами, прекрасно понимая, что он просто ухлёстывает за ней, что ничего в обыденном понимании между ними быть не может. Теперь я понимаю, как был потрясён произошедшей в ней переменой. Она, не отдавая себе отчёта, начала оказывать этому человеку своё доверие, проявлявшееся в понятных каждому, но редко осознаваемых явно, жестах доверия, едва заметных прикосновениях к нему. Павел сидел красный как рак – чего водку трескать, когда никто не противится этому? Да и что делать!? На его глазах уводят его жену, ну, не драться же с этим стариком! Не поймут, да и старик, был случай, не просто мог, но наверняка бы в долгу не остался. И далеко не факт, что молодой и сильный оказался бы и в этом победителем, точнее, безусловно бы не оказался.
С тех пор Люся навсегда осталась королевой, и все это беспрекословно признавали.

В конце октября того же года этот человек умер. Он был отставным военным, потому на похоронах играл небольшой военный оркестр, был прощальный автоматный салют. Погода стояла отвратительная, с неба сыпалась мелкая снежная крошка, падала ему на лицо и с едва слышным шорохом скатывалась в изголовье. Народу пришло на похороны много. Музыка вообще сильно действует на человека, особенно в таких случаях. Очень многие, и мужчины тоже, плакали. Было несколько довольно унылых трафаретных прощальных речей. И тут Люся вытерла слёзы и звенящим от душевного порыва голосом сказала: «Вы все его знаете, знаете какой он! Он очень огорчается, что вы рыдаете, прощаясь с ним!» Сказала именно так, в настоящем времени. И плакать перестали. Было грустное печальное расставание.
Тогда, на своих похоронах, он задал мне свои последние вопросы, на которые я до сих пор ищу ответ, и постепенно нахожу, что такое смерть и что она значит для человека?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 10:47 pm 

Усвага, чье это? Кто автор-то?
Вроде бы ничего христианского здесь нет.
Только вот тоже хочется уйдя, оставить за собой распрямленные спины, разбуженные детские умы, возрожденную веру в себя.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2007 11:17 pm 

Miri писал(а):
Усвага, чье это? Кто автор-то?
Miri, это мои детские воспоминания, переосмысленные со временем. Это я написал, прямо сегодня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 12:24 am 

У нас не христианский форум, а какая-то школа творчества памяти Ч.Рассела... :lol:
Усвага, мне правда понравилось. Зацепило... :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 5:17 am 

По свежим впечатлениям.
По традиции после небольшого новогоднего застолья с женой отправились прогуляться по новогоднему ночному Петербургу.

Маршрут. В этот раз начали на Миллионной (бывш. им. террориста Халтурина), Дворцовая набережная до Дворцового моста, Дворцовая площадь, немножко покрутились у Адмиралтейства, по Невскому до здания Городской думы (Ратуши), площадь Искусств, Миллионная.

Люди. Больше, чем в прошлую новогоднюю ночь. Больше молодых, лет 18-20. Все значительно веселее, чем в прошлый раз. Удивительно, но практически не было пьяных. В зюзю пьяных видел только троих, двух девчушек, которых сообща поднимали и ещё одного юношу. И компанию из человек 7 то ли негров, то ли очень смуглых индийцев, пытаются лопотать по-своему и пьяные до изумления. Видели одного пацанёнка подрывника-энтузиаста, лет 10. На Михайловской напротив Европейской. Очень прилично одет, костюм-тройка, бабочка. Вытряхнул содержимое нескольких пиротехнических штуковин, набил в урну и принялся поджигать. Пришлось пресечь. Сразу абсолютно невинный вид, чисто ангел, я тут случайно мимо пролетал :). И долго стоял и ждал, когда мы уйдём. Ну, мы тоже не торопились. Со вздохом выгреб всю начинку из урны и пошёл ну к очень навороченным автомобилям. Вождь краснокожих. :D

Украшение города. Очень важно, украшая Петербург, не навредить. В этот раз, по сравнению с прошлым годом, всё было оформлено со значительно большим вкусом. Я увидел только один явный прокол. Но какой! Петропавловская крепость при виде с Дворцовой площади - сочетание строгой горизонтальной линии, днём - верх крепостной стены, вечером - подсветка верха стены, и строгого Петропавловского собора, рвущегося вверх, совершенно непередаваемое впечатление. В этот раз горизонтальная линя бала разорвана идиотским плакатом с надписью : С Новым годом! - да и цветовое оформление совершенно пошлое в розово-красно-зелёных тонах.

Остальное. Видели на фейерверк на стрелке Васильевского острова. Очень хорошо поставленное динамическое видеопредставление, особенно завершающие аккорды фейерверка.
Изумительно оформлено здание Ратуши (Городской думы), это надо видеть.

Попали на представление движущихся картин на фасаде Русского музея. Я о нём слышал в новостях и не придал значения, то, что показали, не произвело никакого впечатления, хотя было сказано, что такие представления не новость, но впервые в мире сочетаются движущиеся картины, лазерное шоу и музыкальное представление. Всего это продолжалось минут 20. Всё это время стоял, открыв рот и развесив уши. Прекрасное гармоничное сочетание подвижных зрительных образов и чудесной, отлично подобранной, классической музыки.

В общем, понравилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 2:03 pm 
Эх! Надо было в центер ехать. А мы поленились. Гуляли в своем районе. Тоже с удивлением отметили сильно увеличевшееся количество гуляющих. Впечатление что пол района высыпало на улицу. Конечно дело в феерверках. Но похоже это становится традицией, после 24, гулять семьями и компаниями, поздравляя друг друга и запуская феерверки.

Ужратых в сопли, было действительно немного. Впечатление что большинство смотрят на них косо. Они ведь опасность представляют для гуляющих семей и компаний. Особенно если у них феерверки и петарды в руках. Как обезьяны с гранатами. Так что ты Усвага молодец, что пресек потенциальное хулиганство. Настоящий Петербуржец. :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 2:02 am 

Настоящие Петербуржцы!
Вы хоть бы фотки, что ли здесь выкладывали. А то говорите о таких красотах...
Хочется увидеть. :(
Усвага, ты есть молодец! Приятно, что есть кому в случае чего... :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 2:18 am 

Miri, да нет у меня фотоаппарата.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 2:24 am 

arisha писал(а):
Я открутила розетку, в результате обесточила одну комнату, а теперь не помню как соединить провода, их четыре. Подскажите. Не судите строго чайника. Тестер есть.

У меня конечно руки-крюки, но скажу как физик:
1) Найди два провода, между которыми есть напряжение (подчеркиваю, не сопротивление, не что-то, а именно напряжение 220 В). Таковых должно быть только два. Они - источник питания.
2) Два другие - очевидно, ведут в соседнюю комнату.
3) Спаяй один из внешних с одним из внутренних, другой - с другим. Кого с кем именно - не важно.

P.S. Извините, по ошибке ответил на давний пост.
Уже ответили много раньше меня.
Модеры, удалите, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 5:23 pm 

Miri писал(а):
Настоящие Петербуржцы!
Вы хоть бы фотки, что ли здесь выкладывали. А то говорите о таких красотах...
Хочется увидеть. :(

Изображение

1.74 Mb

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 02, 2008 5:31 pm 

Изображение

1.11 Mb

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 12:13 am 

RusSel, вот за что я :heart: наш народ...:hb:
Спасибо! :rev:

Это оффтоп, конечно, но автор темы здесь, с нами. Он поправит если что. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 12:37 am 

Miri, почему оффтоп? При открытии темы предлагал: "Предлагаю в этой теме делиться забавными, поучительными, информирующими и другими случаями, которые бывают с нами в повседневной жизни."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 1:13 am 

Цитата:
"Предлагаю в этой теме делиться забавными, поучительными, информирующими и другими случаями, которые бывают с нами в повседневной жизни."

30 декабря я почему-то решил что уже 31-ое.
Сели за стол, сидим, отмечаем во всю.
И только в 23.30 я заподозрил подвох: на улице не стреляют, по телеку не поздравляют... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 1:25 am 

lucky, заработался ты совсем, бедный... на корпоративах-то и по-домам..:)

А я наоборот, раннее утро 31го почему-то прожила 30тым числом.
Часов в 10 вдруг обожгла мысль - абзац всему, ведь ЭТО уже сегодня!
А тесто-то не поставлено! Все пропало, шеф! - не успею - жизнь прошла зря..:)
Вот, так и получают инфаркты всего сердца... :lol:

О Усвага Великодушный!, я думала на фотки перечень не распространяется - это в фотодело и т.д. :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа