|
Miri писала: "Я хочу понять - КАК ЭТО? Любить как Он...Уловить хотя бы тень ЭТОГО..." Дорогая сестра, Miri!
Занимаясь некоторыми исследованиями, я посетил «JWforum». Просматривая темы, я как-то сразу обратил внимание на твои сообщения. Они уравновешены, скромны, исполнены любви к людям и глубоким уважением к Богу. И всё это в сочетании со стихом ...Мы.. воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетыми не оказаться нагими 2Кор.5:2-3, который ты подписываешь под сообщениями, сказали мне многое о твоих духовных способностях и потребностях. Когда я просмотрел тему «Любовь Христа», то сразу решил написать. Ты спрашиваешь: «Я хочу понять - КАК ЭТО? Любить как Он…Уловить хотя бы тень ЭТОГО…» Miri, сестричка. Если ты позволишь, я хотел бы рассказать об этом. Это самая большая радость в моей жизни – благовествовать о любви Господа моего Иисуса Христа. Прежде всего, сам Христос не считал, что понять его любовь способны только уже достигшие совершенства люди. Давай вспомним Ин.13:34б: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Ученики могли бы в точности исполнять эту заповедь только в том случае, если бы сами полностью поняли и прочувствовали на себе любовь Христа, разумеется, будучи несовершенными. Продолжая эту мысль, я хотел бы поразмышлять вместе с тобой вот ещё над каким обстоятельством. Ведь эта же заповедь касается нас точно так же, как и тех первых учеников. И опять возникает тот же вопрос. А как же нам вместе с нашим несовершенством исполнять эту заповедь? Ответ тот же: только поняв и прочувствовав на себе любовь Христа. Но как это возможно? Апостол Павел писал: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.» (Еф.3:14-19). В данном тексте апостол разделяет на несколько этапов путь, ведущий к пониманию любви Христовой. Во-первых, он просит Отца помочь соверующим «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке». Что значит «утвердиться Духом»? Еф.5:8,9 «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине». И ещё. Гал.5:22-25. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны». Как видим, необходимо помогать духу Божьему, развивать в нас эти плоды. Именно так мы укрепляемся в духе. Но, самое главное, постоянно просить Отца о святом духе. Христос говорил: «тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». (Лк.11:13). Убедился в этом на личном опыте. Во-вторых, необходимо «верою вселиться Христу в сердца ваши». Но, казалось бы, какой же христианин не верит в Христа? Дело в том, что речь здесь идёт не просто о вере, и даже не о крепкой вере. Речь идёт о живой вере. Это, действительно, очень важно. Древние израильтяне часто упускали из виду это обстоятельство. И Бог через пророков напоминал им об этом. (Иер.16:15; 23:8; 46:18. Иез.5:11; 20;31; 33:27; 34:8). А вот апостолы Иисуса имели правильное понимание. Ин.6:69 «и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога Живого». Апостол Павел делится своим личным опытом. Гал.2:20 «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Miri, обрати, пожалуйста, внимание, что именно имеет в виду Павел. Он не представляет здесь веру как залог своей будущей жизни. Но говорит: «живу верою», то есть эта живая вера в Христа являлась смыслом его настоящей жизни. И ещё говорит: «живёт во мне Христос». Думаю, вряд ли Павел мог лучше выразить мысль о том, насколько живым и реальным является для него Христос. Эту же мысль развивает Пётр: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». (1Пт.2:4,5). «Чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми, что широта и долгота, и глубина и высота». Это следующий этап. Он заключается не только в том, чтобы знать о любви Христа, но, образно говоря, «укорениться и утвердиться» в ней. Это подразумевает активные действия. Но какие именно? 1Ин.4:17 «Любовь до того совершенства достигает в нас…потому что поступаем в мире сем, как Он». Это очень важный момент. Мы никогда не сможем утвердиться в любви Христа (и тем более, её уразуметь), пока не будем на практике, в своей реальной жизни поступать так, как поступал Он, руководствоваться теми же мотивами, что и Он. Всё вышеизложенное и приводит к желанному результату - «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову». Но остаётся ещё вопрос: в какой мере это доступно несовершенному человеку? Ответ: в мере, намного большей, чем даже он просит у Бога. Еф.3:20,21 «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь». Но иногда вопрос состоит лишь в том, а просим ли мы вообще?.. Miri, сестричка, послушай слова Христа: «Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Иоан.15:7 Я просил в молитве Отца, Бога нашего и ещё буду просить, чтобы Он по Своей великой милости исполнил твоё желание. И чтобы любовь Христова навсегда осталась с тобой. Это безграничное счастье, совершенная радость, нерушимый покой и величайшее удовлетворение, если, конечно, допустимо эту Небесную Любовь описывать человеческими словами.
С любовью, твой брат Юра.
|