Miri писал(а):
Дмитрий, это все я понимаю, но в своем посте я задавала вопросы как раз о причинах этой терпимости. Может решишься на подробный ответ?
Или это какая-то неудобная для тебя тема? (Извини)
Признаться честно, ты своим вопросом поставила меня в тупик. Я не знаю ответа на него. Не знаю почему. У меня есть некоторые соображения на этот счет, но это не более чем соображения, это предположения, а не ответ.
Мы, я имею в виду православных, часто очень плохо выглядим в глазах протестантов. Пьяные попы, архиереи на Мерседесах, невежественные, в лучшем случае, а то и просто не верующие миряни, не иголка, все это в стогу сена не спрячешь. Этого нашего шила в мешке не утаить.
Кстати, заметь, католики или лютеране нас в этом не упрекают, бо сами не без греха. Упрекают те, кто чисты от подобного, или как минимум считают себя чистыми. Упрекают евангелики. У них, евангеликов, иная экклесиология, другой взгляд на Церковь.
«Церковь Божия состоит исключительно из возрождённых людей»(Третий принцип баптизма). Баптистский термин «возрожденный» достаточно темен, я не возьмусь толковать, что он означает в точности. Обозначу очень обще: «искреннее исповедание веры и обновление жизни». (Знакомая логика?) Замечу, кстати, что логика очень понятная и естественная. Но кто будет измерять искренность и правильность исповедания, кто будет оценивать обновление жизни? По каким критериям? Кто будет поддерживать должную чистоту рядов? Более того, критерии должны быть явными и однозначными иначе оценка возможна только в теории, а на практике она не выполнима. А тут важна именно практика. Ведь это принцип построения общины. Общины святых, отделенных от греха. Значит должен быть орган, однозначно оценивающий веру и жизнь каждого, значит должен быть правовой комитет, значит не должно быть свободы. Не должно быть разных взглядов на веру и благочестие, иначе как я святой могу быть в одной церкви с теми, кто по моему взгляду не соответствует стандарту христианина?
Это, кстати, очень хорошо видно на тех же баптистах. Фундаменталисты, консерваторы, которые в своей законнической, стерильной, трафаретной праведности очень похожи на СИ. И «либералы», которые скорее напоминают православных. Консерваторы ругают либералов беззаконниками и грешниками идущими по широкому пути лежащего во грехе мира, а либералы консерваторов фарисеями и лицемерами.
Т.е. есть два подхода к церкви, два полюса между которыми приходится выбирать.
Вот моя попытка ответа на твой вопрос. Моя версия.
Мой ответ, причина в экклесиологии.
Впрочем тема эта очень большая и я её наверное только заявил, только обозначил, а не раскрыл.