|
Исход 21 1 И вот законы, которые ты объявишь им: 2 если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром; 3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его; 4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один; 5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, - 6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. 7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;
Дело в том , что понятие "раб" в Законе Божьем ОЧЕНЬ отличается от того , что знают о рабах люди далёкие , как от Закона , так и от Бога.
РА`БСТВО. Раб (עֶבֶד, эвед), в отличие от наемного РАБотника (сахир), не получал платы за свой труд, считался членом патриархальной семьи своего хозяина (ср. Быт. 24:2; Лев. 22:11), находясь под его «отеческой властью» (на латыни патриа потестас), и был его собственностью. Термином эвед в древний период называли себя подданные в обращении к вышестоящему лицу, в первую очередь к царю, а словосочетание эвед ха-мелех — `РАБ (или слуга) царя`, по-видимому, служило титулом царских сановников (см., например, Печати).
Библейское право в первую очередь отличало РАБа-еврея (эвед иври) от РАБа-ханаанея (эвед кна‘ани), то есть язычника: в их статусе существовали различия. Еврей мог стать РАБом лишь в случае, если был приговорен к этому судом («Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им», Исх. 22:2–3) или добровольно отдал себя в РАБство за долг, который он не мог уплатить (ср. Лев. 25:39 и другие). Рабов-неевреев можно было приобретать у соседних народов и у иноземцев, живших среди евреев (Лев. 25:44–45); согласно Чис. 31:26–27 и Втор. 20:10, захваченные на войне пленники могли быть обращены в РАБство. Особо отмечен статус пленницы-наложницы или жены (Втор. 21:11–14). Отец имел право продать в РАБство дочь (Исх. 21:7). Библия упоминает «сына РАБы твоей» (Исх. 23:12), из чего можно заключить, что дети, рожденные РАБыней, считались РАБами ее хозяина.
Евреи-РАБы находились в РАБстве шесть лет, а на седьмой год получали свободу (Исх. 21:2; Втор. 15:12). Рабу, отказывавшемуся покинуть дом хозяина («Но если РАБ скажет: “Люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю”», Исх. 21:5), следовало проколоть мочку уха шилом; обряд должен был символизировать, что РАБ остается в РАБстве навсегда (Исх. 21:5–6; Втор. 15:16–17). Евреев, захваченных и проданных в РАБство пиратами, разбойниками и т. п., а также взятых в плен в ходе военных действий и обращенных в РАБство, следовало выкупать (см. Пленных выкуп). Если еврейский РАБ был продан иноземцу, его следовало немедленно выкупить, и он становился РАБом выкупившего до ближайшего юбилейного года (Лев. 25:47–54; см. также Пленных выкуп, Субботний год). В ближайший юбилейный год освобождались также попавшие в РАБство за неуплату долга, независимо от его величины (Лев. 25:39–40); освобожденному возвращали его землю и имущество (Лев. 25:10, 13, 41). Дочь, проданная в РАБство отцом и обрученная с одним из сыновей хозяина, получала свободу, если тот отказывался от брака с ней (Исх. 21:9–11). Рабов следовало освобождать, если хозяин наносил им телесные повреждения («за глаз» и «за зуб», Исх. 21:26–27).
Иноземные РАБы и пленники оставались РАБами пожизненно. Как обитатели дома они должны были соблюдать субботу (Исх. 20:10, 23:12; Втор. 5:14–15) и праздники (Втор. 16:11–14; 12–18), а также пройти обряд обрезания (Быт. 17:12–13), после чего могли участвовать в пасхальном жертвоприношении (Исх. 12:45; см. Песах). Раб имел право наследования в случае, если у хозяина не было прямых наследников (Быт. 15:3). Возможно, РАБ мог приобретать собственность и владеть ею и мог выкупить себя (ср. Лев. 25:25–31). Убийство РАБа, даже совершенное хозяином, было наказуемо (Исх. 21:20). Хозяину возбранялось жестокое обращение с РАБом (Лев. 25:43, 46, 53; Втор. 23:17). Похищение с целью обращения в РАБство считалось уголовным преступлением (Исх. 21:16; Втор. 24:7). Беглого РАБа нельзя было возвращать хозяину, а следовало дать ему убежище (Втор. 23:16).
В других странах древнего Ближнего Востока подобного законодательства относительно РАБов не существовало. Еврейские законы основаны на требовании Библии: «И помни, что РАБом был ты в земле Египетской...» (Втор. 15:15)..
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
Если ТЫ готов взвалить на СЕБЯ все обязательства, которые требует Закон от ТЕБЯ , как ХОЗЯИНА раба, то вперёд....и канадских и мексиканских...
У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Обычное заблуждение " беззаконников". Закон НИКОГДА и НИГДЕ не позволял вершить САМОСУД. , кроме случая с "убийцей поневоле" , где законом , допускался мститель за кровь "гоэль дам", да и то На этот случай сказано
Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос.
Просто издёвка или сознательное извращение Слова Божьего.
Левит 21:16 И сказал Господь Моисею, говоря: 17 скажи Аарону: никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 18 никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, 19 ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, 20 ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами; 21 ни один человек из семени Аарона священника, у которого [на] [теле] есть недостаток, не должен приступать, чтобы приносить жертвы Господу; недостаток [на нем], поэтому не должен он приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; 22 хлеб Бога своего из великих святынь и из святынь он может есть; 23 но к завесе не должен он приходить и к жертвеннику не должен приступать, потому что недостаток на нем: не должен он бесчестить святилища Моего, ибо Я Господь, освящающий их. 24 И объявил [это] Моисей Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым.
Точно так же как и агнец для жертвы , должен быть бехз порока, так и священник , приносящий этого агнца в жертву, должен быть без порока.
Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить.
В Законе говорится о нитях шерсти и льна, а для "особо мудрых" добавлю, то этот запрет в память о Каине и Авеле. И слово шаатнез , при перестановке букв даёт сатан аз - дикий сатана.
Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
1.Очень не люблю когда грязными руками выдирают стихи из Слова Божьего.
Левит 24 11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею; 12 и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня. 13 И сказал Господь Моисею, говоря: 14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; 15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; 16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.
И
Левит 20 14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
Какое отношение этот стих имеет к "дяде" .
Теперь так
по поводу побивания камнями, Иешуа ясно сказал--- кто без греха..
Но значит ли отсутствие тех кто может забросать тебя камнями, то что ты можешь ПРЕСТУПАТЬ ЗАКОН.
То , что ты НЕ вправе ВЕРШИТЬ суд, НЕ снимает с ТЕБЯ обязанности исполнять заповеди, которые к суду не имеют никакого отношения.
Закончу вот как
Второзаконие 4 1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. 2 не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. 3 Глаза ваши видели [все], что сделал Господь с Ваал-Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал-Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя; 4 а вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне. 5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; 6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. 7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги [его] были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? 8 и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
_________________ Зачем иметь чувство юмора, когда можно иметь власть над теми, кто имеет чувство юмора.
|