Текущее время: Ср сен 09, 2026 1:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 6:36 pm 

ANV писал(а):
Ох, Василий, Василий!
Да нет и не было никакого "монархического", "либерального", "консервативного" или "демократического" христианства.

Как это не было? Насчёт монархического почитайте историю Византии и труды Иоанна Грозного.
Консервативным христианство было ВСЕГДА. Это уж точно. Почитайте Новый Завет.
С либеральным христианством лучше всего знакомиться по деятельности диакона Кураева. Ещё почитайте у того же Кураева в его книге "Вызов экуменизма" главу об Александре Мене.
А демократическое христианство - это хотя бы зарубежники из юрисдикции Евлогия и Американскую ПЦ.
Кстати вы мне по взглядам очень как раз евлогианцев напоминаете.
Вот немножко о них:
"Известный парижский автор евлогианской юрисдикции Н. Зернов пишет, что возглавители Зарубежной Церкви «продолжали традицию и... стояли на твердой почве того союза между Церковью и государством, который начался со времени Императора Константина в IV веке. Противники их считали, что этот период окончился с от-речением русского монарха и церковь должна по-новому устанавливать свои отношения со светской властью». По-этому "парижане", по выражению митр. Евлогия, решили «временно умереть в политико-национальном отноше-нии» и превратиться в «странствующих христиан» (как говорили другие идеологи этой юрисдикции). Заметим также, что лишь при этом условии можно было получить солидную помощь от иностранных организаций.
И в Америке, как пишет священник Американской Церкви о. Михаил Аксенов-Мееерсон, уже «в годы Первой мировой войны... в русской церковной среде начали усиливаться антимонархические и антииерархические настроения», которые «находили благодатную почву в американском стиле политической и церковной демократии». «Возникновение поместной американской Церкви означало революцию в Православии. В лице Православной Церкви в Америке православие преодолело свой тысячелетний плен государственности и национализма».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 6:42 pm 

ANV писал(а):
Чего это вы такое городите? Или у вас и Христос - монархист?

Христос - Царь. А Царь, как известно, не быть монархистом не может.
Иначе будет его царство "разделившимся в самом себе".
А практика глумления над этим служением Христа идет ещё со времён Голгофы, когда на кресте было в посмеяние написано: "Иисус Назареянин Царь Иудейский".
Вы продолжаете эту традицию? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 6:58 pm 

ANV писал(а):
Пишете: "без Царя Бог не даёт православным-русским (по духу) даже основы своей культуры знать". Это БОГ не даёт нам знать основы своей культуры? Что вы на Бога-то клевещете? Может Он ещё и аборты разрешает и папе римскому помогает? У вас это ВСЁ в одном ряду!!!

Я имел в виду элементарную по простоте своей мысль - в данный момент когда-то богоносный русский народ находится под чужеземным игом. Какие чужеземцы нас поработили уточнять не буду. Умному и так всё ясно, а остальные всё-равно не догадаются. :wink:
Православный человек не замороченный Кураевым в этом факте увидит элементарные параллели из библейской и вообще христианской истории.
А именно: иго над народом, который был особым образом облагодетельствован Богом не бывает случайным. Во-первых иго всегда попускается в этом случае самим Богом, а не бывает случайным. Просто так сказать естественным историческим процессом, так сказать, не бывает.
Во-вторых, иго имеет своей целью приведение данного народа к ПОКАЯНИЮ. В чём - это другой вопрос, но факт, что русские на своей крови последние сто лет учатся понимать что-то, что они не смогли понять до этого, в спокойные времена.
Примеры такого чужеземного порабощения - египетское и вавилонское рабство евреев, турецкое порабощение Византии, польское и татаро-монгольское иго на Руси.
Так что ничего кощунственного я не пишу. Я не имею в виду, что Бог САМ отбирает у нас возможность изучать свою культуру в школах, но он попускает чужеземцам отнимать у нас такую возможность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 10:55 pm 

Василий
Цитата:
ANV писал(а):
Ох, Василий, Василий!
Да нет и не было никакого "монархического", "либерального", "консервативного" или "демократического" христианства.

Как это не было? Насчёт монархического почитайте историю Византии и труды Иоанна Грозного.

"Много читать утомительно для глаз"
Что же мне из истории Византии почитать-то порекомендуете? "Труды Иоанна Грозного" - это вы что имеете в виду? Переписку с Курбским или что-то ещё?
Цитата:

Ага! Великолепно! Дайте-ка ссылочки на Новый завет, про "консервативное христианство", что-то я такового там не встречала...
Цитата:
С либеральным христианством лучше всего знакомиться по деятельности диакона Кураева. Ещё почитайте у того же Кураева в его книге "Вызов экуменизма" главу об Александре Мене.

Читала, читала, ну и что? Мнение одного человека о другом - и всё.
Цитата:
А демократическое христианство - это хотя бы зарубежники из юрисдикции Евлогия и Американскую ПЦ.

Слушайте, Василий, а если бы я ещё несколько политических направлений перечислила - вы бы на каждое заботливо нашли примеры? Националистическое, социалистическое, коммунистическое, патриотическое, народное, прогрессивное, конституционное и т.д. и т.п. ....
Цитата:
Кстати вы мне по взглядам очень как раз евлогианцев напоминаете.

Во-во! "Вы мне напоминаете по-взглядам того-то, а этот кто-то сказал то-то, а значит это вот-это, а это - страшная ересь, выходит вы еретик. А с еретиками у нас разговор короткий - на костёр!!!"
Цитата:
Вот немножко о них:
"Известный парижский автор евлогианской юрисдикции Н. Зернов пишет, что возглавители Зарубежной Церкви «продолжали традицию и... стояли на твердой почве того союза между Церковью и государством, который начался со времени Императора Константина в IV веке. Противники их считали, что этот период окончился с от-речением русского монарха и церковь должна по-новому устанавливать свои отношения со светской властью». По-этому "парижане", по выражению митр. Евлогия, решили «временно умереть в политико-национальном отноше-нии» и превратиться в «странствующих христиан» (как говорили другие идеологи этой юрисдикции). Заметим также, что лишь при этом условии можно было получить солидную помощь от иностранных организаций.
И в Америке, как пишет священник Американской Церкви о. Михаил Аксенов-Мееерсон, уже «в годы Первой мировой войны... в русской церковной среде начали усиливаться антимонархические и антииерархические настроения», которые «находили благодатную почву в американском стиле политической и церковной демократии». «Возникновение поместной американской Церкви означало революцию в Православии. В лице Православной Церкви в Америке православие преодолело свой тысячелетний плен государственности и национализма».

А с чего это вас так интересуют американцы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2006 11:33 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Чего это вы такое городите? Или у вас и Христос - монархист?

Христос - Царь. А Царь, как известно, не быть монархистом не может.
Иначе будет его царство "разделившимся в самом себе".
А практика глумления над этим служением Христа идет ещё со времён Голгофы, когда на кресте было в посмеяние написано: "Иисус Назареянин Царь Иудейский".
Вы продолжаете эту традицию? :)

Чтож вы мои слова наизнаку-то выворачиваете? Или считаете меня глупее себя? Это что за логика: если царь, то значит монархист. НЕ ЗНАЧИТ! Да ещё "как известно"! Вам что-ли одному это известно? Или вы уже Господу Богу политическую платформу написали? И партийную принадлежность верно определили? Уверены?
Я писала, что Христос не монархист, в том смысле, что Он не призывал Своих учеников быть в политическом отношении монархистами, как впрочем и другими -истами. Он вообще к политическим действиям не призывал, а ведь так хотелось Его ученикам "восстановить царство Израиля", а народу "нечаянно поставить Его царем"! Он сказал: "царство Мое не от мира сего", а вам так и хочется, чтобы Он сказал что-нибудь другое! Вот и ссылаетесь на Иоанна Грозного, да на историю Византии. Когда я дождусь от вас "монархических высказываний" ВСЕХ святых? Или хотя бы тех, кого я привела? Да, ещё, изложите "монархическое учение", которого они держались.

Иисус Христос - мой Бог, Царь и Господь! Это я повторяю специально для вас! Про то, что Пилат хотел поиздеваться над иудеями: "Царя ли вашего распну?" и надпись приказал сделать, я в курсе. Я что-ли, по вашему, на Пилата похожа, когда исповедую в избитом, оплёванном и распятом Иисусе своего Царя? Или на иудеев, которые Его отвергли: "не нужно нам царя, кроме кесаря"? Вы уж договаривайте до конца, раз начали, а то намёками и я вас могу куда- нибудь "припечатать"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2006 1:03 am 

Цитата:
Я имел в виду элементарную по простоте своей мысль - в данный момент когда-то богоносный русский народ находится под чужеземным игом.

"Богоносный народ", "чужеземное иго" - какой высокий стиль! Василий, посмотрите книгу В.Дудинцева "Белые одежды", там есть просто отличная мифилогема про "высокий берег" в эпилоге. Ну до чего же похоже! (http://goodbook.narod.ru/PROZA/DUDINCEW/odezhdy.html - вообще роман очень хороший, автор предлагает "ключ к различению добра и зла", я проверяла - действует на сто%)
Цитата:
Какие чужеземцы нас поработили уточнять не буду. Умному и так всё ясно, а остальные всё-равно не догадаются. :wink:

Ойянимагу! :alol: я догадалась!
Цитата:
Православный человек не замороченный Кураевым в этом факте увидит элементарные параллели из библейской и вообще христианской истории.

Ага, особенно в Библейской! :lol: Так за что там ИУДЕЕВ порабощали? За то, что они от царя своего отреклись? Или за идолопоклонство и т.д.?
Цитата:
А именно: иго над народом, который был особым образом облагодетельствован Богом не бывает случайным. Во-первых иго всегда попускается в этом случае самим Богом, а не бывает случайным. Просто так сказать естественным историческим процессом, так сказать, не бывает.

Это так, случайностей нет.
Цитата:
Во-вторых, иго имеет своей целью приведение данного народа к ПОКАЯНИЮ. В чём - это другой вопрос, но факт, что русские на своей крови последние сто лет учатся понимать что-то, что они не смогли понять до этого, в спокойные времена.

А вот здесь поподробнее... Вы о том соборном покаянии, про которое Сысоев написал?
Василий, очень прошу вас, прочитайте 18 главу Иезекииля. Там Господь через пророка говорит ОЧЕНЬ ЧЁТКО кому и за что надо каяться в народе, который под игом.
Цитата:
Примеры такого чужеземного порабощения - египетское и вавилонское рабство евреев, турецкое порабощение Византии, польское и татаро-монгольское иго на Руси.

Ну, насчет египетского рабства еще спорный вопрос. А про всё остальное можно так сказать. Главное: какой урок из этого всего вынести...
Цитата:
Так что ничего кощунственного я не пишу. Я не имею в виду, что Бог САМ отбирает у нас возможность изучать свою культуру в школах, но он попускает чужеземцам отнимать у нас такую возможность.

Ага, стало быть если мы свою культуру знать не будем, то быстрее покаемся?! Так понимать?
А может дело в том, что "мы ленивы и нелюбопытны" по А.С. Пушкину?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2006 2:22 pm 

ANV писал(а):
Мученики христианские за императора умирали? Или за идеалы монархии?
Если для меня Царь и Господь - Иисус Христос, и мне до лампочки все на свете монархии, то что же я - не христианка? По вашему, выходит, что да....

Такое ощущение, ANV, что для вас история христианства не существует, что вы живёте в новом совсем христианстве, о котором услыхали где-то по телевизору.
Мученики христианские как раз ОЧЕНЬ ЧАСТО умирали именно за императора. В доконстантиновы времена, конечно, не за христианского императора умирали, но всё же это было. Приняв присягу императору христиане исполняли свой долг перед ним, даже если после этого их и казнил сам император (по своему свежевышедшему приказу всем христианам покинуть войска). Или эти воины для вас и не мученики уже?
Или вы солидаризируетесь с СИ в том, что такая служба была искажением христианства? :?
В послеконстантиновы времена же христиане умирали за императора, и именно как мученики. Ознакомьтесь с историей чина "новомученики", например, по которому нынче канонизировали в том числе и нарушителей царской присяги, а изначально канонизировали ЗАЩИТНИКОВ ЦАРЬГРАДА.
У меня такое чувство, что православные из МП сейчас все поголовно почти думают, что "новомученики" - это просто некие "новые" мученики. "Свежие", так сказать.
Но только как осетрина, как известно, бывает только первой свежести, так и мученики не бывают "новыми" или "старыми". Временные категории здесь вообще неприменимы.
А из новой истории чтобы просто понять, что мученики за Царя всё-таки бывают, просто на эмоциональном уровне понять, советую почитать роман Пикуля "Баязет". Там есть одна увлекательная сцена, описывающая как одному русскому ПРАВОСЛАВНОМУ солдату, оставшемуся верному присяге императору, горцы загоняют кол.
Сцена совсем не выдуманная.
За что же умирали эти солдаты, присягавшие Царю Православному, и оставшиеся ему верными до смерти? Или для вас это тоже политика и "примешивание Христа к политике"?
Политика, конечно, слово грязное. Однако, есть и такое выражение: если кто-то не хочет заниматься политикой, то политика рано или поздно займётся им.
Так вот, благодаря чему, ANV, вы стали христианкой? Отвечу:
1). Благодаря тому, что благоверный Царь Иоанн Грозный в своё время взял Казань, за что его нынче шпыняют по телеку вместе с радзинскими и ваш патриарх Алексий.
2). Благодаря тому, что святой князь Александр Невский ездил в Золотую Орду заниматься политикой, причём последняя поездка стоила ему жизни.
3). Благодаря тому, что святой Александр своевременно усмирил бунт новгородцев против сильной тогда ещё Орды. Бунт в котором участвовал и его родной сын. А для усмирения святому князю пришлось в том числе пойти на такую "грязную" политическую, как вы бы сказали, наверно, акцию как отрубание рук и выкалывание глаз бунтовщикам.
4). Благодаря мудрой, заметьте, политике Царей русских по присоединению соседних народов в состав империи (если вы лично родом, как и все ваши предки, из Московского княжества, то я вас поздравляю, но если нет, то вы имеете полную моральную обязанность служить панихиды за это неканонизированным Царям и читать акафисты канонизированным).
Я уж не вспоминаю Ледовое побоище и советско-германскую войну, так как это на поверхности.
Так что своим высказыванием, что вам ВСЕ Цари "до лампочки" вы как раз себя обличаете. Относите себя прямо к тем "иванам родства не помнящим", хотя и называющим себя православными.
Фикция это , а не православие. Такое православие совсем недавно только попы изобрели. Верьте им, верьте.
Только помните, что идти против Церкви, не значит идти против попов, какой бы они высокий сан ни имели. Идти против Церкви, значит идти против мнения ВСЕЙ Церкви.
ВСЕЙ, не значит, что против сегодняшнего большинства т.наз. православных, обучаемых попами верить им лично.
ВСЯ Церковь - это ещё и все христиане, умершие за всю историю христианства в Господе.
А они не исповедовали того, что вы проповедуете точно. Они свято хранили присягу ИМПЕРАТОРУ. Особенно во времена, когда таковыми были Православные христиане.
И это не древность и не архаизм, а следствие именно Церковного сознания, каковое, извините, у вас попы ампутируют. Плюньте на них. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2006 4:20 pm 

Вот тема на курайнике от части относящаяся к обсуждаемому вопросу. Интересно заглавное сообщение.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=55986

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2006 4:47 pm 

Василию
Цитата:
Такое ощущение, ANV, что для вас история христианства не существует, что вы живёте в новом совсем христианстве, о котором услыхали где-то по телевизору.

Скорее наоборот...
Цитата:
Мученики христианские как раз ОЧЕНЬ ЧАСТО умирали именно за императора. В доконстантиновы времена, конечно, не за христианского императора умирали, но всё же это было. Приняв присягу императору христиане исполняли свой долг перед ним, даже если после этого их и казнил сам император (по своему свежевышедшему приказу всем христианам покинуть войска). Или эти воины для вас и не мученики уже?

Они умирали ЗА ХРИСТА! Поэтому они и христианские мученики, а не императорские.
Цитата:
Или вы солидаризируетесь с СИ в том, что такая служба была искажением христианства? :?

Нет, и вы можете убедиться в этом почитав мои посты в темах про патриотизм и службу в армии.
Цитата:
В послеконстантиновы времена же христиане умирали за императора, и именно как мученики.

Приведите примеры мучеников "за императора".
Цитата:
Ознакомьтесь с историей чина "новомученики", например, по которому нынче канонизировали в том числе и нарушителей царской присяги, а изначально канонизировали ЗАЩИТНИКОВ ЦАРЬГРАДА.

А вы почитайте про греческих новомучеников, когда греки были под турками (раз вам так противно про русских новомучеников читать). Они тоже, в Османской империи, за турецкого императора умирали?
Цитата:
У меня такое чувство, что православные из МП сейчас все поголовно почти думают, что "новомученики" - это просто некие "новые" мученики. "Свежие", так сказать.
Но только как осетрина, как известно, бывает только первой свежести, так и мученики не бывают "новыми" или "старыми". Временные категории здесь вообще неприменимы.

Я в курсе, что означает приставка "ново-" в слове "новомученики" и историю чина тоже. Не обобщайте "поголовно"...
Цитата:
А из новой истории чтобы просто понять, что мученики за Царя всё-таки бывают, просто на эмоциональном уровне понять, советую почитать роман Пикуля "Баязет". Там есть одна увлекательная сцена, описывающая как одному русскому ПРАВОСЛАВНОМУ солдату, оставшемуся верному присяге императору, горцы загоняют кол.
Сцена совсем не выдуманная.

Читала роман.
Цитата:
За что же умирали эти солдаты, присягавшие Царю Православному, и оставшиеся ему верными до смерти? Или для вас это тоже политика и "примешивание Христа к политике"?

Они "полагали свою жизнь за други своя". Ведь тот солдатик за подмогой бежал...
Цитата:
Политика, конечно, слово грязное. Однако, есть и такое выражение: если кто-то не хочет заниматься политикой, то политика рано или поздно займётся им.

А с чего это вы взяли, что я аполитична? А? Я, например, во всех выборах участвую (хотя иногда и "против всех" голосую) и мнение своё выражаю по любой политической ситуации свободно, если хочу.
Цитата:
Так вот, благодаря чему, ANV, вы стали христианкой? Отвечу:
1). Благодаря тому, что благоверный Царь Иоанн Грозный в своё время взял Казань, за что его нынче шпыняют по телеку вместе с радзинскими и ваш патриарх Алексий.
2). Благодаря тому, что святой князь Александр Невский ездил в Золотую Орду заниматься политикой, причём последняя поездка стоила ему жизни.
3). Благодаря тому, что святой Александр своевременно усмирил бунт новгородцев против сильной тогда ещё Орды. Бунт в котором участвовал и его родной сын. А для усмирения святому князю пришлось в том числе пойти на такую "грязную" политическую, как вы бы сказали, наверно, акцию как отрубание рук и выкалывание глаз бунтовщикам.
4). Благодаря мудрой, заметьте, политике Царей русских по присоединению соседних народов в состав империи (если вы лично родом, как и все ваши предки, из Московского княжества, то я вас поздравляю, но если нет, то вы имеете полную моральную обязанность служить панихиды за это неканонизированным Царям и читать акафисты канонизированным).
Я уж не вспоминаю Ледовое побоище и советско-германскую войну, так как это на поверхности.
Так что своим высказыванием, что вам ВСЕ Цари "до лампочки" вы как раз себя обличаете. Относите себя прямо к тем "иванам родства не помнящим", хотя и называющим себя православными.

Ага, перешли на мою личность! Почему вы решили, что я неблагодарна своим предкам и не почитаю их подвига? Да, царя Ивана Грозного я святым не считаю и НЕ ОБЯЗАНА СЧИТАТЬ. Святого Александра Невского канонизировали не за Ледовое побоище и не за новгородцев - почитайте житие!
Цитата:
Фикция это , а не православие. Такое православие совсем недавно только попы изобрели. Верьте им, верьте.

А вы не верьте, не верьте. :lol:
Цитата:
Только помните, что идти против Церкви, не значит идти против попов, какой бы они высокий сан ни имели. Идти против Церкви, значит идти против мнения ВСЕЙ Церкви.
ВСЕЙ, не значит, что против сегодняшнего большинства т.наз. православных, обучаемых попами верить им лично.
ВСЯ Церковь - это ещё и все христиане, умершие за всю историю христианства в Господе.
А они не исповедовали того, что вы проповедуете точно. Они свято хранили присягу ИМПЕРАТОРУ. Особенно во времена, когда таковыми были Православные христиане.
И это не древность и не архаизм, а следствие именно Церковного сознания, каковое, извините, у вас попы ампутируют.

ВСЕЙ, ВСЯ, ВСЕ - вы мне ещё "монархические высказывания" ВСЕХ святых не привели... А уже за всю церковь говорите. Теперь ДОКАЖИТЕ, что ВСЕ христиане, умершие "в Господе" были монархистами.
Цитата:
Плюньте на них. :)

Может ещё по дереву постучать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2006 4:53 pm 

Дмитрий писал(а):
Вот тема на курайнике от части относящаяся к обсуждаемому вопросу. Интересно заглавное сообщение.
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=55986

Да, верно о. Александр про почитание новомучеников написал...
Жалко, если он прав окажется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 2:56 pm 

ANV писал(а):
Цитата:

Ага! Великолепно! Дайте-ка ссылочки на Новый завет, про "консервативное христианство", что-то я такового там не встречала...

Очень интересно! :) Вы что же читали в Новом Завете только тексты типа "Где дух Господень там свобода" что ли?

Ну давайте. Вот вам тексты о консерватизме христианства:
"Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас братия, что вы всё моё помните и держите предания так, как я передал вам"(1 Кор. 11:1,2)
"Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Фес. 2:15)
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе" (2 Тим.1:13)
"Только то, что имеете, держите, пока приду" (Откр.2:25)
"Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" (Откр.3:11)
"О,Тимофей, храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеимённого знания"(1 Тим. 6:20)
"Вспомни, что ты принял, и храни и покайся. (Откр 3:3)
Да можно и ещё всего массу найти, если серьёзно заняться.
Слово консерватизм вообще однокоренное со словом, скажем, консервы :D . "Консервируют" же что-то, когда этому чему-то придаётся некоторая ценность, нуждающаяся в охране (это не в отношении продуктов питания, конечно, а в отношении, идей, смыслов, традиций и т.д.)
Согласитесь, что христианам вообще-то есть что хранить.
Основной мыслью православного богословия является то, что в самом богословии в принципе невозможно ничего нового открыть. Истина уже явлена и уже существует в Церкви во всей своей полноте. Могли исторически и после Христа формулироваться догматы или КАЖУЩИЕСЯ новыми некоторые каноны веры, но если эти догматы и каноны истинно православные, то и они нет являются открытиями, а только РАСКРЫВАЮТ, ФОРМУЛИРУЮТ то, что УЖЕ ВСЕГДА БЫЛО ИЗВЕСТНО Церковной полноте.
Вот эта то истина, известная Церкви от начала и подлежала ИЗНАЧАЛЬНО консервации. Для этого и нужен был, скажем, стабильный, циклический КОНСЕРВАТИВНЫЙ Церковный календарь, КОНСЕРВАТИВНО закреплённый (не в духе талмуда, конечно) порядок богослужений, КОНСЕРВАТИВНО установленные священнические облачения и т.д.
Вы всего этого не замечали?
Каждый отдельный человек в Церкви может конечно для себя открывать нечто новое в вероучении из-за своего несовершенства, неполноты, а Церковь в целом ничего нового никогда не узнаёт.
Поэтому и вопрос о модернизации православия с монархического (каковым оно было в сущности всегда) на демократическое и стоит ребром. И будет стоять.
И христианство доконстантиновых времён тут не аргумент. Вы не поняли этого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 3:30 pm 

Всех разделяющих - с Праздником!

Василий, я бы на твоем месте не предполагал, что то, что ты хорошо изложил, ANV не понимает. Вопрос то к тебе немного иной - ты всегда к таким изложениям добавляешь "православия ... монархического (каковым оно было в сущности всегда)". Ты вот это нам, пожалуйста, по возможности обоснуй. Не думаю, что и "по факту" покажешь, а уж "по сущности"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 5:29 pm 

ANV писал(а):
Если для меня Царь и Господь - Иисус Христос, и мне до лампочки все на свете монархии, то что же я - не христианка? По вашему, выходит, что да....

Надо признать, независимо от личностей :) , что если вам "до лампочки ВСЕ на свете монархии", то вы действительно не христианка, а, простите :) , манихейка и для вас Иисус Христос Царь и Господь только на словах.
Ибо если для вас Иисус Христос - Царь и Господь, то вы должны бы всем сердцем желать Его Царства. Логично? Думаю, более чем. :lol:
Но по древнему и (именно) Православному учению Царство любого православного царя, стремящегося воплотить в жизнь своего народа и государства идеалы христианства, является ИКОНОЙ Царства Небесного. Вот так. Ни много ни мало.
Если вы любите Господа, то станете ли вы на Его иконы смотреть, как что-то, что вам "до лампочки"? Если вы православный человек, а не баптистка, то, конечно, нет. Вы будете относиться (и относитесь, конечно) к образам Господа с подобающим почтением и поклонением
(простите за невольную морализацию).
В отношении же монархии проведите эту аналогию с иконой самостоятельно. :lol: (При этом учтите, что Православный Царь по своему чину здесь является иконой самого Царя Небесного, то есть любимого вами Господа нашего).
Отношение же к Царям по принципу "до лампочки" как я понимаю есть не просто ваше специфическое отношение именно к Царям, но думаю, что и к президентам (даже т.наз. православным) вы так же относитесь.
То есть "до лампочки" - это есть идеология ваших взаимоотношений с властью, как православного человека. То есть, вы считаете, что такое отношение нормально для православного.
Это то я и называю манихейством, так как здесь налицо в почти неприкрытом виде основная его черта: Бог на небе, черти под землёй, а мы люди на земле как можем правим. И, как вы говорите, "не надо примешивать Христа к политике".
Это, скажу я вам со всей ответственностью, конечно, не христианство.
Так как христианство ВСЕГДА (в том числе и первые три века) учило, что Бог есть "Царь царей, и Господь господствующих", что Он есть Владыка и "небесных и земных и преисподних" (это я вам почти словами Грозного Царя говорю, хотя и павловой цитатой).
И "православные президенты" - это, извините, "сысоевщина", но не христианство. Так как власть президента по определению - это власть, данная ему чернью, то есть голосующим охлосом.
Господь, конечно, промыслительно управляет и путиными и лилипутиными, но быть иконой Царства Небесного власть президента никак не может. Так же как не могла быть иконой Царства Небесного власть хана Золотой Орды.
Для наибольшего и наилучшего духовного отображения Царства Небесного в земной нашей жизни нужна власть именно самодержавного Православного Царя.
И стремиться к такой власти есть необходимость, вытекающая из САМОЙ нашей веры, а не откуда то из кабинетов политтехнологов.
Если вы не желаете такой власти, не ищете её, значит вы не вполне и Царства Небесного ищете.
Так как Господь наилучшим для нас образом Свою Волю может выражать только при должном устроении нашего общества. Власть монархическую и немонархическую здесь можно сравнить с внутренним устроением духовным человека. Промысел Божий есть и в жизни полного безбожника, но это же не значит, что мы не должны становиться христианами, так как тогда мы, духовно изменяя себя, становимся не просто людьми, которых Бог где-то и как-то коснулся своим Промыслом, но становимся "Домом Божиим". Так ведь? Правильно я излагаю?
Так же и "немонархическое" христианство (а попросту "сысоевщина" и "кураевщина", то есть ересь) есть по сути аналог христианства без крещения и без внутреннего преображения, только на уровне всего данного сообщества людей, народа.
Через президентов, будь они хоть трижды православные, не будет Бог изливать Свою благодать на народ в той же мере, как через Царя-Помазанника.
Во-первых, просто потому, что не бывает президента-Помазанника, как и не бывает помазанного парламента.
Во-вторых, потому, что избирая и голосуя, народ, охлос точнее, тем самым пытается ДЕЛЕГИРОВАТЬ кому-то власть. А обладает ли охлос властью? Идёт ли власть снизу? Ответьте ка как человек с "монархическим мышлением"!
Естественно, властью голосующий охлос не обладает. Толпа может сделать революцию, может пошуметь на митинге, поломать стулья у Кудрина, но всё это самоуправство. Власть в христианстве имеет смысл не просто силы, физической, материальной возможности заставить кого-то сделать что-то (как должно быть по Ленину: государство - аппарат насилия). Власть в христианстве имеет сакральное, мистическое измерение.
И не смотря на всё своё буйство, несмотря на "бунт бессмысленный и беспощадный", толпа, чернь, охлос, не обладают властью в этом именно смысле.
Таким образом, голосуя человек претендует на то, чего у него нет, на власть, которую он пытается ОТ СЕБЯ кому-то делегировать.
Может ли Бог царствовать своей благодатью в нашей общественной жизни через такую власть?
Ответ очевиден: это абсурд, нонсенс, бессмыслица, фантазии баранкина (или Сысоева).
Ваш грех недолжного отношения к власти Божьих Помазанников, конечно, не делает вас вообще отторгнутой от Церкви. Как и любому грешнику таковым, конечно, нужно каяться. Вот и всё. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 5:39 pm 

Антон Ю.Б. писал(а):
Всех разделяющих - с Праздником!

Василий, я бы на твоем месте не предполагал, что то, что ты хорошо изложил, ANV не понимает. Вопрос то к тебе немного иной - ты всегда к таким изложениям добавляешь "православия ... монархического (каковым оно было в сущности всегда)". Ты вот это нам, пожалуйста, по возможности обоснуй. Не думаю, что и "по факту" покажешь, а уж "по сущности"...

А ты докажи мне сначала, что христианство и "по факту" и "по сущности" было тринитарным. :D Или, лучше, что оно всегда было Христианством "золотокупольным" (это мой новый термин для обозначения "разновидности" христиан, которые признают золочение куполов необходимым для своей православной жизни). :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 07, 2006 8:14 pm 

Василий!!! (голосом попугая Кеши из известного мультика :) ) Тебе поставлен вопрос, вежливо, не просто поставлен, а в уточнение, так сказать, того сказанного - ты уж ответь, будь добр, а не начинай "А ты докажи мне сначала..." :))

То, что Бог есть Царь царей - с тобой никто не спорил, но отсюда никаких проекций в реальную политику не получается. Помнишь же: " Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. (Иоан.18:36)" Да и классическое "кесарево кесарю, а Божие Богу. (Лук.20:25)" вроде пока на месте. Предполагаю, что ты ответить на это можешь, но если не сложно, то расскажи лучше, например, о своем восприятиии статьи еп. Кассиана (Безобразова) "Царство кесаря перед судом НЗ"

А у тебя логика просто нехороша как-то. Все основание твоих выводов: "Но по древнему и (именно) Православному учению Царство любого православного царя, стремящегося воплотить в жизнь своего народа и государства идеалы христианства, является ИКОНОЙ Царства Небесного." Ты покажи (сколько тебя уже ANV просит?) это древнее учение. Вкратце, по вехам, дай его по периодам, вскрой сущностные посылки, которые окажутся посерьезней, чем ангажированность имперским Православием (объясни нам наконец, что и в наличии иных форм правления тогда невозможно было бы то же самое сказать о другом устроении жизни и власти при их боголюбии). Покажи в этом древнем учении согласие Отцев. А то аргумент получается на уровне "по канонам" или "по догматам".

Меня вот твои эмоции ну никак не убеждают, при том, что никак не получается считать себя "демократом" или "либералом".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа