Текущее время: Чт июл 30, 2026 1:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:24 pm 

lyopa писал(а):
К тому же священник – посредник между Богом и людьми (в любой религии, насколько я знаю)
Я это вижу немного не так. Священник (в принципе) - свидетель отношений человека с Богом, необходимый для связи этих отношений с Церковью. От последней у него и право в любви назидать либо исправлять эти отношения. Отношения эти, по православному понятию, основаны на покаянии и взаимоподкрепляемы церковной соборностью.
В ОСБ такое вряд ли возможно, ибо ничего похожего на соборность там не прослеживается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:29 pm 
Цитата:
Священник (в принципе) - свидетель отношений человека с Богом

хорошо, что они остались в ВЗ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:42 pm 

Цитата:
Священник, может взять грехи мои?
Нет!

Не о грехах речь.
Цитата:
Священник может решить мои проблемы?
Нет!

Может и должен.... Или ты думаешь они только псалмы поют (хотя и такие есть)?
Цитата:
Священник сможет дать разумный совет изходя из моих взглядов, а не со своего взгляда?
Нет!

Совет потому и ценен, что дают его со взгллядом со стороны. Я предпочитаю выслушать несколько мнений, а потом уже принимать решение :-k .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:45 pm 

Анна, если рассматривать Христианство как некое свободное общение с Богом разрозненных одиночек, то священник не нужен.
Если иметь в виду Церковь ("Тело Христово", то бишь продолжающееся присутствие Христово на земле) и необходимость согласования своего духовного опыта с её полнотой (Еф. 1:23), то священник нужен, как некий "интерфейс" христианина с Церковью.
Если рассматривать свои грехи и проблемы только как свои грехи и проблемы, то не нужен ни священник, ни христианское спасение как таковое.
Если мои грехи становятся проблемой для Церкви, то необходимо в Церковь их и принести. При свидетеле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 3:51 pm 

magnum, абсолютно согласен с тобой! Научи излгать так же четко :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:29 pm 

Анна писал(а):
magnum, при чем тут грех человека и свидетель, перед ним то зачем исповедаться в грехе?

Свидетель - ясен месяц, чтобы засвидетельствовать. Соответствие духовности кающегося церковному опыту. Что и выражается в принятии его покаяния и допущения к Причастию. Без этого он остаётся "отрезанным ломтем" для Церкви, который, возможно, и имеет некие отношения с Богом, но вне соборного спасения, в какой-то степени - вне Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:30 pm 
magnum писал(а):
Анна, если рассматривать Христианство как некое свободное общение с Богом разрозненных одиночек, то священник не нужен.
Если иметь в виду Церковь ("Тело Христово", то бишь продолжающееся присутствие Христово на земле) и необходимость согласования своего духовного опыта с её полнотой (Еф. 1:23), то священник нужен, как некий "интерфейс" христианина с Церковью.

Давайте проясним в таком случае институт священства...

Священник Ветхого Завета нужен был действительно как посредник - и прежде всего в связи с необходимостью принесения жертв за грехи, включая грехи целого народа (Церкви), чем занимался, в частности, первосвященник.
Однако в Новом Завете институт священства целиком и полностью возлагает на Себя Иисус Христос. Аргументы в эту пользу содержатся в послании Павла к Евреям.
В связи с этим стоит отметить, что в христианском собрании посредничество в раскаянии выполняет Сам Господь. Его и просить о ходатайстве, если что...

А вот известное место:
Цитата:
"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иакова 5:16)

ИМХО, подразумевает признание с целью ходатайства со стороны своих ближних перед Господом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:37 pm 
Маленькое дополнение насчет священства: в Писании предсказывается, что в свое время Церковь - во второе пришествие Господне - прославится и станет священством Бога и Христа (Откровение 20:5, 6).

Но это священство, во-первых, не есть посредничество между Церковью и Богом, а во-вторых, ИМХО, обращено к язычникам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:43 pm 

Цитата:
а во-вторых, ИМХО, обращено к язычникам

А разве язычники остались? Племена папуасов не в счет, поскольку это даже не капля в море....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:45 pm 
lyopa писал(а):
Цитата:
а во-вторых, ИМХО, обращено к язычникам

А разве язычники остались? Племена папуасов не в счет, поскольку это даже не капля в море....

Остались, остались...
Ведь язычники - это буквально "народы".
Во время Ветхого Завета это были НЕЕВРЕИ.
А сейчас - это те, кто не является христианами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:48 pm 

Illidan, чтобы "прояснить институт священства", знания цитат мало. Нужно знать принцип посредничества "того" священства и свидетельства "этого". При том я трудный собеседник, ибо напрочь отрицаю принцип "заместительной жертвы" (и, соответственно, похожий на него принцип "выкупа"), так что плясать тут придётся от более дальней печки.

На диссертацию у меня сейчас нет ни времени, ни сил. Если нужен немедленный ответ, он здесь: http://www.krotov.info/lib_sec/09_i/iva/nov_p_02.htm (и далее по книге)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:55 pm 

Анна писал(а):
еще раз это же, только на Писании покажите пожалуйста.
Церковная исповедь в нынешнем виде возникла позже закрытия канона Писания, потому "железных" ссылок нет и быть не может.
А некий общий принцип вот:
Гал. 6:1-2 "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов."

Анна писал(а):
magnum, Первосвященник один, жертва принесенная единожды очистила всех, нам посредник не нужен, мы искуплены уже, пред Богом Сам Христос Ходатайствует за нас!

Всё бы хорошо, но слова "нам" и "нас" выпадают из контекста. Ни одно новозаветное послание не обращено непосредственно к "нам".

Последний раз редактировалось magnum Ср дек 26, 2007 4:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:56 pm 

Illidan, для меня мусульманин, который оплатил операцию моему соседу, ближе к Христу, чем те "верующие", что только и знают, что ходить в церковь или ЗЦ да языком трепать... Посему, вопрос о "нехрестианах" - это еще тот вопрос :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 5:00 pm 

Анна писал(а):
Люди напрасно будут ссылаться на могущество Бога,
(... и так далее до...)
все должно совершаться для наставления, а не для самовосхваления.
:-k Ань, это ты к чему это?.. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 5:02 pm 

Цитата:
Первосвященник один, жертва принесенная единожды очистила всех, нам посредник не нужен, мы искуплены уже, пред Богом Сам Христос Ходатайствует за нас!

Никто с этим и не спорит, но
1.искуплен был только аддамов грех.
2.не для того Христос погиб на кресте, чтобы мы грешили, оправдываясь его жертвой!

Часовой пояс: UTC + 3 часа