neotel писал(а):
Цитата:
Тому же правилу следуют и все остальные образы и метафоры. "Находился в Едеме, в саду Божием", - был праведен и достоин общения с Богом, а может, и пребывал в этом общении, пока не предпочёл тому греха. "Был помазанным херувимом, чтобы осенять", - соответственно, общение подданых с ним действовало на них благотворно. И так далее.
Ты это можешь доказать?
В пользу моего взгляда говорит вот что:
Иез. 28:12 "сын человеческий! плачь
о царе Тирском и скажи
ему: так говорит Господь Бог:
ты печать совершенства..." etc. - плач относится к царю Тирскому и говорит о нём.
Иез. 28:16 "От
обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней." Под торговлей, очевидно, имеется в виду упомянутое в 5-м стихе, - здесь по-прежнему идёт речь о правителе Тира, который и есть - "херувим осеняющий".
Далее речь только о нём, человеке, правителе Тира.
Стало быть - "херувим осеняющий", "на горе Божией...", - не относится ни к кому другому, как к Тирскому царю. Контекст не позволяет видеть за ним ещё кого-то.
Зато здесь вполне допустимо видеть поэтические образы, как и в случае фараона и Ашшура.
О конкретике образов - моё предположение. Я хорошо разбираюсь в поэзии, сам немного пишу стихи, так что для меня тут нет неразрешимого ребуса.
Цитата:
Люди несут ответсвенность за то кому и чему они поверили.
Так кому допустимо верить, а кому нет? Кто стоит за историей "падшего ангела", - Бог или некто нелегитимный?
Цитата:
Ни где Библия не говорит о том, что оно возникло в человеке. Скорее человек заразился от кого-то. Тогда от кого от Бога что-ли? Если змей не образ дьявола так может по вашей логике сам Бог совратил людей, так чтобы посмотреть что выйдет. Тогда в кого мы верим?
Змей - как раз-таки образ диавола.
И зная Священную Историю, можно легко догадаться, что именно обозначает этот образ. Отнюдь не "падшего ангела".
А что касается того, что Библия говорит о возникновении зла - давай прочтём.
"И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих..."
Итак, по Библии зло возникло всё-таки в человеке, в ответ на слова змея.
Цитата:
Об этом говорится и в Торе. Заповедь "да не будет у вас чревовещателя, ворожеи, вопрошателей мертвых". Эта заповедь о том, чтобы народ Божий не якшался с нечистой силой, как это вовсю пракитовалась в народах, которые Бог будет изгонять пред лицом Израиля. Если таковых нет зачем тогда давать такие заповеди.
Нечистая сила тут ни при чём. Евреям было запрещено изучать колдовские приёмы окружающих народов, чтобы не впасть в язычество.
А что, после вавилонского плена "чревовещатели, ворожеи, вопрошатели мертвых" были разрешены вместе с открытым через "завесы" учением о сатане?..
Цитата:
И еще про ангелов согрешивших Библия врет? (книга Иуды и Послания Петра)
Не думаю, что Библия врёт.
Иуд. 1:6 "...и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище,
соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня."
2 Пет. 2:4 "Бог ангелов согрешивших не пощадил, но,
связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания..."
Не вдаваясь в подробности, замечу, что согрешивших ангелов Бог держит в узах, не давая им никакой свободы, в ожидании дня суда. А какая власть и какие возможности у узников?.. Разве они "ходят как рыкающий лев"?..
А ещё падший ангел упоминается в Откровении, 2:1-5. Попробуем подставить туда "сатану", и посмотрим, что получится...
Цитата:
Чтобы Его искусить искушение должно было прийти из вне. Сам Он искушаться не мог.
То есть, там, где написано, что "Он был искушён во всём, кроме греха", следует добавить "... и кроме "внутренних" искушений"?
P.S. Ответ на 5-й вопрос принимается. Остальные 4 ждут своего часа...