|
Miri,
Об НЗ в послании к евреям позже напишу. А покамест, если вы не против продолжения начатого в теме Ханука, то тогда начну, пожалуй, с прошедшей Хануки. Что ни говорите, а есть некоторая прелесть поговорить о ней именно в те дни, когда одна часть братьев - эдомитов уже вовсю празднует Рождество, а другая к этому только готовится.
Ханука сама по себе очень интересный праздник. Однако куда более интересны последующие события, причиною которых она стала. Я имею в виду существование странной, в библейские пророчества не вписывающейся иудейской государственности династии Хашмонаев. Этот период не отфиксирован в Каноне, потому мало заметен большинству христиан. К тому же он обделен и вниманием христианских теологов. Но здесь уже иная причина: уж больно не соответствует история Хашмонайского царства принятым толкованиям. А уж тем более учению ОСБ насчет срубленного и окованного дерева. (Помните, наверное, книжечку «Ты можешь вечно жить в раю на земле»? Там писано было, например, что-то вроде: теократического правления Бога, Иудейского Царства больше не будет, аж пока не наступит первая фаза Царства Иисуса в 1914 г.). Это обычно называют «периодом молчания Бога» от пророка Малахи до Крестителя. А у меня складывается общая уверенность, что те события были прямою подготовкой Богом человечества к первому приходу Машиаха Йешуа. И события времен Хашмонаев не были случайными и не были вне прямого ведения Бога. Не напрасно написано в Торе об Эрец Исраэль: «…очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года. » - Двар.11,12.
Данные, на которые опираюсь, взяты в основном из исторических и археологических источников. Иосиф Флавий, например.
Никогда не встречал ни малейшей теологической попытки объяснить следующие «несуразности» Хашмонайского Царства:
1. Сам факт существования независимого и успешного Иудейского Царства (независимой государственности Израиля) после Вавилонского плена и до 1948года.
2. Женщина во главе теократического государства-цврица Александра.
3. Царствование династии не из колена Иуды, но из колена Леви (коганим).
4. Объединение власти царской и власти первосвященнической в одном лице.
Последних два факта, имхо, на корню рубят теократические изыски ВиБРологии.
Если будет интересно, пообсудим совместно упомянутые несуразности. А покамест, чтоб не скучали наши братья и сестры из древних «апостольских» церквей, расскажу еще одну известную постханукальную и рождественскую историю. Садитесь поудобнее, поближе к очагу и внимательно слушайте.
В … год после известных событий Обновления Храма, власть в возрожденном Иудейском Царстве перешла к Йоханану Гиркану, прямому потомку и наследнику славного ревнителя по Богу Матитьягу Хашмоная. Бог (барух Ху!) необычайно и обильно благословил владычество молодого правителя-первосвященника. Среди прочих благословений Божьих упомяну, например, официальное признание Римом государственности Иудеи и заключение политического союза. Если прикинуть это по меркам наших дней, то это означает, пожалуй, признание какого-нибудь нового государства со стороны США, - разумей, - всемирного признания страны и вхождение ее в членство ООН, мировое сообщество. Также упомяну и большие территориальные завоевания Хашмонайской Иудеи. Даже во дни благословенного и мудрого царя Шломо (да помянет аШем его среди праведников Израиля !), Царство Иудейское не было столь обширно по территории. Ибо даровал аШем (барух шем квод малхуто леолам ваэд!) правителю Йоханану множество побед над окрестными народами и покорил их все под его десницу. И хоть не он стал первым официальным Царем Иудеи, но его потомки, начиная от сына Аристобула, но был он и взаправду царем по делам своим, да и Римским сенатом так царем и титуловался. … И было у сего царя правило всякому вновь завоеванному народу предлагать выбор: либо принять иудаизм, либо - «барух Даян хаЭмет!». (МаринКа, не ерзайте, наш разговор о прозелитизме в иудаизме всего лишь отложен…). То же он как-то и предложил в один несчастный год и свежезавоеванным идумеям- язычникам. (А вот кто расскажет в какой степени родства к авину Яакову-Исраэлю приходятся идумеи и чем они отблагодарили потомков Исраэля во дни Моше-рабейну, тому я пришлю по Интернету большой и вкусный кошерный пряник. Их у меня на полке лежит два; я пришлю тот, что посредине.)
А погода в тот год стояла на редкость отменная, всякое творение Божие (барух осэ маасэ брейшит!) радовалось жизни, и никто не хотел умирать. И язычники-идумеи, представьте себе,- тоже. Вот они и приняли иудаизм, пройдя соответствующие Торе и наворотам того времени обряды и окунувшись в воды миквы (купели, говоря по - гойски). (Ежели у кого-то возникают нездоровые ассоциации с крещением Руси в 988 году, то и не зря!). Долго ли коротко ли, и всего не перескажешь, но несколько времени спустя, уже после смерти славного царя Йоханана, Рим как признал в свое время независимость Хашмонайского Царства, так его же и проглотил. И во время оно назначил царем уже марионеточной провинции Иудеи некого Ордоса. А был этот Ордос аккурат внучком одного из тех самых прозелитов – идумеев. И хоть и был он по вероисповеданию вроде как иудей, но Тора была ему не указ. То есть, -до фени. Много черных дел натворил он за долгое свое царствование и недобрую память делами своими оставил после себя. Всех его мерзостей не перескажешь, да и не к ночи дела его будь помянуты! Не любил чужака-прозелита народ, мечтая о независимости времен Хашмонаев, хотя и был Ордос щедр на пожертвования Храму. А чтоб народ хоть как-то к себе расположить, в жену взял себе бетулу из рода Хашмонаев и родила та ему двух сыновей. Страшно боялся Ордос за свою власть и, видя приязнь народа к потомкам Матитьягу, люто ненавидел их как законных притязателей на его престол. И взялся он с великою ненавистью и маниакальным упорством за истребление всех кто из дома Матитьягу Хашмоная. И добился-таки этого. Не пожалел изверг даже ни жены своей, ни своих детей - Хашмонайчиков. А умер он в страшных мучениях. (Барух Даян Эмет!) Говорят старые мудрые люди -закеним, что так умирают те, кто был слугою Сатана. А и вправду, сей Ордос, полагая, что по своей воле и извращенному разумению за свой престол борется, на самом деле выполнял страшный заказ Древнего Змия по истреблению Царства Иудейского, благословенного Богом (барух Ху!) уничтожению Царей Иудейских, царственного священства, о котором и в Торе сказано: «…будете Мне царями и священниками».
Вот и вся постханукальная история, что хотел вам нынче рассказать. Что говоришь? Обещал рассказать и рождественскую историю? – Да вы и сами ее знаете, ведь «Ордос» по-русски – Ирод. Разве не читали в Брит Хадаша как он хотел еще и Царя Иудейского и из дома Йегуды, потомка Давида-Мелех Исраэль извести?
Ну а теперь уже поздно, пора спать. Да пошлет аШем вам спокойный освежающий сон, а заодно и разумение этой истории, что началась задолго до дней кесаря Августа, времени правления Квиринием Сирией. Вот только мало кто на это внимание обращает...
Молитва перед сном «Рибоно шель олам»:
« Властелин мира! Вот я прощаю всякого, кто обидел меня или нанес оскорбление мне, или моему доброму имени, или ущерб -лично мне или имуществу моему, или чему-либо, что мне принадлежит, -по принуждению или по своей воле, случайно или умышленно , словом или делом, помыслом или намерением…,-прощаю я всякого; да не будет никто наказан из-за меня. Да будет угодно Тебе, Адонай, Бог мой и Бог отцов моих, чтобы я не грешил более, а от грехов, которые я совершил, очисть меня по великой милости Своей, не посылая мне страданий и тяжких болезней. Да будут угодны тебе мои слова, слетающие с уст моих, и помыслы сердца моего, о Адонай,- мой оплот и избавитель!... Барух Ата Адонай, хамеир лаолам куло бихводо!- Благословен Ты, Господь, озаряющий весь мир славой Своей!»
ЗЫ. Услышав браху, надлежит сказать: «Амен!».
_________________ Homo errarum est!
|