Текущее время: Сб авг 01, 2026 1:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юмор в Библии
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 11:53 pm 

Юмор в Библии

Часто говорят, что в Библии (по крайней мере, в Танахе) много юмора. Это, конечно, так, но тут у меня вот какие соображения. Во-первых, большая часть этого юмора - того плана, от которого мы в лучшем случае улыбнемся, но уж никак не будем смеяться до упаду. Скажем, Авраама и Сарру явно веселит идея рождения сына у 90-летней старушки: "Авраам пал на лицо свое и рассмеялся" (Быт 17:17); "И рассмеялась Сара про себя" (18:12); "Смех сделал мне Бог" (21:6); даже сына назвали "Йицхак" ("он смеется"). Бытописатель явно имеет в виду: вот умора! насмешили так насмешили. (Я еще не видал людей, которые бы соглашались, что это и впрямь особенно смешно. Рождение Иоанна Крестителя от Захарии и Елисаветы в Лк 1 ведь не заставит даже улыбнуться.) При этом реально забавная (на наш сегодняшний вкус) ситуация, - в очень почтенном возрасте Сара пленяет сердца царей, - видимо, не кажется автору комичной.

Во-вторых, наличие юмора признается у самого Бога. Мы, начитавшись Честертона, Льюиса и всяких "Отцы-пустынники шутят", с этим согласны. И спору нет, в Библии есть, скажем, богословские мотивы и сюжеты, которые выглядят достаточно тонкой (хотя и не божественной в собственном смысле слова) иронией: Иона убегает от Бога и т.д. Но прямые упоминания об этом юморе таковы, что просто руками разводишь: "Посмеюсь вашей погибели" (Притч 1:26). Или вот это: "Ты, Господи, посмеешься над ними" (народами) (Пс 59/58:8). Да уж, зрелище (народы) и впрямь смехотворное.

В-третьих, ближе всего к привычному нам юмору в Танахе подходит эпизодическая сатира, ехидство, а также шутки в фальстафовском ключе, которые у нас смешат далеко не каждого. Иногда (редко) сатира бывает одновременно удачной и нам понятной, например, сцена с Давидом и Вирсавией начинается словами: "Однажды под вечер Давид, встав с постели..." (2 Цар 11:2). А вот сатира на алкоголиков в Притч 23:29-35 недалеко ушла от советских газетных фельетонов на тему "Пьянству- бой". Кто ценит скабрезности, может найти полезный для себя материал в отрывках вроде 3 Цар 12:10. Зато описание смерти Еглона (Суд 3:16-22), явно вызывающая у автора бурное веселье, скорее заставит нас поежиться (или даже поморщиться). Что же касается ехидства, то выпады Илии в адрес пророков Ваала действительно смешны (3 Цар 18:27).

В-четвертых, Евангелия содержат довольно много юмора, и я бы назвал его и тонким, и удачным, но опять же это не те шутки, от которых будешь хохотать до упаду. Хотя некоторые места потенциально могли бы стать отправной точкой для юмористических сюжетов. Скажем, один американский библеист (Дж. Пилч) считает, что из Мф 7:1-5 могла бы выйти следующая сценка:

ДЖОРДЖ: Джерри, не хочу тебя расстраивать, но у тебя в глазу соринка.
ДЖЕРРИ: У меня? Соринка? Ты меня разыгрываешь!
ДЖОРДЖ (самодовольно ухмыляясь): Да, точно! Соринка!
ДЖЕРРИ: И как ты только разглядел эту соринку.
ДЖОРДЖ: Как, как. Стопроцентное зрение, вот как!
ДЖЕРРИ: Ты меня извини, но твоему стопроцентному зрению мешает бревно. У тебя бревно в глазу!!! Как ты вообще можешь видеть?
ДЖОРДЖ: Бревно? О, нет. Только не это Мне конец. Конец моей репутации.

(Сценка сложнее, чем кажется: здесь и культурный код "честь-бесчестье", и всякие социально-антропологические "примочки".)

http://berggeist.livejournal.com/21449.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 12:56 am 

Ну, не знаю, ANV, мне кажется, что в Евангелиях различный юмор есть. Вот эпизод, который я воспринял в том числе и, как сейчас бы сказали, "прикол" Иисуса Христа над Своими учениками: Мф. 17:15-21, Мк. 9:14-29, Лук. 9:38-42, шутка весёлая и изящная на мой вкус. Реставрированный в соответствии с тремя Евангелиями этот эпизод выглядит следующим образом.
Один человек обратился к Иисусу Христу с просьбой исцелить его больного сына, сообщив, что Его ученики пытались помочь, но у них ничего не получилось.
“Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне” (Мк. 9:19).
В данном месте легко представляются ученики Иисуса Христа, укорённые своим Учителем, смущённо переминающиеся с ноги на ногу. Позднее, однако, выясняется, что эти слова были обращены не к ученикам, а к бесу, а учеников Своих Иисус Христос вовсе и не учил таких бесов изгонять, так что на них нет никакой вины, что они с бесом этим не справились.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 4:53 am 

Усвага, жалкие потуги найти юмор там, где его нет вызывают только недоумение.
Лучше уж про троицу... :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 11:54 am 

lucky ты знаешь шутки про троицу? Гляди акуратно, можно схлапотать "хула на духа Святого" [-X :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 7:38 pm 

Откуда: там бывают не многие, живыми возвращаются еще меньше…
Очарованный странник писал(а):
lucky ты знаешь шутки про троицу? Гляди акуратно, можно схлапотать "хула на духа Святого" [-X :wink:

Троица :D :evil: :cry: ржунемагу. Жаль про нею в Библии нет ни слова, остается смеяться над теми даунами которые в неё верят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 7:44 pm 

Ваша Честь, Ещё одно предупреждение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 9:26 pm 

не знаю, может времена и нравы изменились, может я тупой (или лыжи не едут, как в анекдоте) но мне не заметно в Библии каких-то смешных ситуаций, ну так, чтоб я рассмеялся...
Мне близок юмор, который где-то посредине между "тонким Библейским" юмором и цитатником рунета http://www.bash.org.ru
Гораздо больше комичных ситуаций было в жизни, на собраниях, во время изучений или проповедования..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 8:34 am 

Ваша Честь, ты специально, что ли?[-X
Если жаждешь венца изгнанного, то базара нет.
Но ведь блаженны изгнанные только за првду, а не за "хулу из уст".
Короче - не за оскорбления.

Не ругайся:no:, свет ты мой.
Здесь ценят каждого, но только если он не делает больно остальным.
:heart:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа