Текущее время: Чт авг 20, 2026 10:09 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Опрос Н. Вара; Следует ли отмечать Рождество?
Да, следует - такова традиция 11%  11%  [ 2 ]
Да, следует - это библейский праздник 17%  17%  [ 3 ]
Нет, не следует- это языческий праздник 6%  6%  [ 1 ]
Нет, не следует, потому что я не вижу в этом смысла 17%  17%  [ 3 ]
Это личное дело каждого христианина 50%  50%  [ 9 ]
Всего голосов : 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 4:35 pm 

Чем острее совесть, тем..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 4:37 pm 

Энвер, всё-таки я не догоняю: почему для спасения души столь необходимо знание точной даты рождения Христа?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 4:40 pm 

Та речь о другом совсем.. перечитай посты предыдущие..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 4:53 pm 

Перечитал. Так и не понял. Ну да ладно...
Я, кстати, не проводил параллели между смертью и Рождеством. Речь шла вот о чём: что бы мы ни делали, найдутся те, кто превратят это в негативный повод. Даже в случае "различения дней для Господа".
Это не отменяет самого принципа, данного в Рим. 4:6.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 8:44 pm 

Энвер Пертая,
Цитата:
Есть совпадение, в этот же день языческий праздник, то есть религиозный. Хочешь не хочешь наводит на размышление.

:D В любой день, В ЛЮБОЙ (!), есть ну хоть какой-нибудь языческий праздник!
И что теперь христианам, вообще, что-ли ничего не праздновать, и ничего не воспоминать с благодарностью?

Illidan,
Цитата:
Очень многое изменилось бы для тех, кто мог бы войти в Церковь, равно как и для немощных в вере, для кого преткновением служит языческая привязка Рождества к празднику "Солнца Непобедимого" (если я правильно помню, то владыка Кирилл, глас, так сказать, МП РПЦ, несколько лет назад прямым текстом в программе "Слово пастыря" на Первом канале озвучил именно эту концепцию происхождения Рождества).

Это на "языческая" привязка, а астрономическая - к дню зимнего солнцестояния, когда начинает прибывать свет и убывать тьма.
И у всех вместе взятых язычников нет НИКАКОЙ монополии на эту астрономическую дату. Хоть у огнепоклонников, хоть у митраистов, хоть у индуистов, хоть у кого...

Действительную дату рождения Иисуса не знает никто, потому что в те времена вообще дням рождения обычных людей (плотников :wink: ) значения не придавали... И Церковь рождество Христово вспоминает в тот день, который символически указывает на Христа, а не тот, который "точнее"... :D

Про "Солнце Непобедимое", "Солнце Правды" см. Мф 4.16, Ин 1.4-5,8, Ин 8.12, Ин 9.5, Ин 12.35,46, Еф 5.15 и пр. ...
Цитата:
Думать ведь надо было, когда полагали таковое бревно перед немощными.

Это не "немощь", а антицерковный штамп, который на всю катушку использовали ещё советские атеисты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 8:45 pm 

magnum,
Цитата:
Уж так устроен человек, что не может он вообще никому неявно не давать соблазна. Случись мне хоть сдохнуть - непременно найдётся некто, кому это послужит поводом для хулы на Бога...

:yes: совершенно верно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 11:07 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
В остальном, стало быть, консенсус?..

:prankster: А разве мы еще и о другом говорили?

Праздник сей является камнем преткновения для немощных. Иллидан хорошо сказал на сей счет. Не только для немощных в вере, но и для простого люда он вреден по вышеупомянутым причинам, а так как праздник вещь назначаемая, а не неизбежная, как смерть например, то следственно я против такого праздника, тем более что дата праздника не имеет абсолютно никакую связь с рождеством Христа, и это кстати тоже соблазн, ибо люд поголовно считает, что Христос родился именно в этот день.

Энвер давай по честному...
Все может быть соблазном, давай в землянку зароемся и молиться безпристанно будем...
Хотя и это тоже может стать соблазном...

Можно и Библию выбросить (прости Господи) так как и там соблазнов можно кучу найти и ... находят ведь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 12:04 am 

То, что Иисус родился 25декабря ,было установлено св. Иполитом Римским примерно в 204году и описано в комментариях на книгу Даниила/ кажется на русском языке этих комментариев нет
Праздник Рождества Христова привязывают к еврейской Хануке
Много общего, религиозный смысл похожий (обновление),и даты примерно совпадают (если анализировать Евангелие от Луки и сопоставлять с событиями из второканонических Маккавейских книг,чем и занимаются многие экзегеты)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 9:33 am 

Qui писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
В остальном, стало быть, консенсус?..

:prankster: А разве мы еще и о другом говорили?

Праздник сей является камнем преткновения для немощных. Иллидан хорошо сказал на сей счет. Не только для немощных в вере, но и для простого люда он вреден по вышеупомянутым причинам, а так как праздник вещь назначаемая, а не неизбежная, как смерть например, то следственно я против такого праздника, тем более что дата праздника не имеет абсолютно никакую связь с рождеством Христа, и это кстати тоже соблазн, ибо люд поголовно считает, что Христос родился именно в этот день.

Энвер давай по честному...
Все может быть соблазном, давай в землянку зароемся и молиться безпристанно будем...
Хотя и это тоже может стать соблазном...

Можно и Библию выбросить (прости Господи) так как и там соблазнов можно кучу найти и ... находят ведь.

Я всегда честен. :mrgreen: Давай, вот поразмысли, что приносит сей праздник люду? Для полной картины советую ознакомиться статистическими данными о проишествиях в дни всеобщего гуляния. Соблазном может быть все и Библия тоже, но зачем создавать еще один соблазн, который реально спивает все население, какой процент населения и вправду празднует рождество, находиться в храме на богослужении? Все остальные бучают, тратят большие деньги на еду, зима - много аварий, тем более что праздников для люда хватает с лихвой. :yes: Это и есть то самое мясо, которого так страшился Павел..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 10:49 am 

Как мне кажется, многие за празднование дня рождения Христа.

Тогда к этим людям у меня давний вопрос:
"Почему нигде в Библии нет описания празднеств в честь Авраама, Моисея, Исуса Навина, Давида, Соломона и тд.? Ведь до Иисуса Христа эти люди были наиболее почитаемые. Да и в наши дни никто не уменьшает их заслуг перед Богом и людьми. Было бы логичным, если в их время или после их смерти люди почитали бы их, ну хотя бы празднованием ихнего дня рождения.
Если всему христианскому миру хочется отмечать день рождения Христа, можно бы было даже чуть с меньшим размахом, праздновать день рождения и других знаменитых людей, про которых говорится в Священном Писании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 10:59 am 

Ну с Христом может быть понятно, все же Бог, а вот то интересно этот вопрос проецировать на все ту же Марию, Николая Чудотворца, Гергия победоносца и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 11:13 am 
ANV писал(а):
Это на "языческая" привязка, а астрономическая - к дню зимнего солнцестояния, когда начинает прибывать свет и убывать тьма.

То, что астрономическая, стало ясно только в последнее время.
И то - вспомним-ка, что прежде научной астрономии была астрономия магическая и религиозная...
Солярная мифология ведь есть почти что у всех народов мира, и везде дате солнцеворотов и равноденствий придавался априори САКРАЛЬНЫЙ смысл.
Цитата:
Действительную дату рождения Иисуса не знает никто, потому что в те времена вообще дням рождения обычных людей (плотников :wink: ) значения не придавали... И Церковь рождество Христово вспоминает в тот день, который символически указывает на Христа, а не тот, который "точнее"... :D

Это все-таки очень странный символизм - взяли одно "солнце", заменили другим... а народ-то ничего и не приметил :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 11:26 am 

Цитата:
Это все-таки очень странный символизм - взяли одно "солнце", заменили другим... а народ-то ничего и не приметил
Не приметили язычники, а у остальных все в порядке :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 12:33 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Давай, вот поразмысли, что приносит сей праздник люду? Для полной картины советую ознакомиться статистическими данными о проишествиях в дни всеобщего гуляния. Соблазном может быть все и Библия тоже, но зачем создавать еще один соблазн, который реально спивает все население, какой процент населения и вправду празднует рождество, находиться в храме на богослужении? Все остальные бучают, тратят большие деньги на еду, зима - много аварий, тем более что праздников для люда хватает с лихвой. :yes: Это и есть то самое мясо, которого так страшился Павел..
Энвер Пертая, мне как-то вспомнился древний анекдот, как Брежнев с Никсоном спорили, у кого больше праздников. Думаю, дело не в праздниках, а в людях. Были бы деньги, а выпить за что всегда найдётся. (с) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 21, 2007 11:17 am 

Энвер Пертая писал(а):
Ну с Христом может быть понятно, все же Бог, а вот то интересно этот вопрос проецировать на все ту же Марию, Николая Чудотворца, Гергия победоносца и т.д.

Это хорошо, что с Христом может быть понятно. Тогда объясните мне этот эпизод:
Марка 10:
17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа