ANV писал(а):
А вы все ереси пересчитали? За ВСЮ историю? И точный % еретических епископов установили?
Достаточно хотя бы рассмотреть историю арианства. Посмотрите. Это показательно. Отметились в этой ереси грубо говоря почти все епископы кроме Афанасия Великого.
ANV писал(а):
Может, скажете ещё, что и благодать тогда была погуще, и святых было побольше?
Святых было больше несравнимо. Разве вы не знаете, что, скажем, 19 век был самым ярким периодом расцвета русской святости? Очевидных святых, так сказать светил, чтобы пересчитать у нас с вами обоих пальцев не хватит, причём и на руках и на ногах. А сейчас один Николай Гурьянов, да и он уже у Господа. Почитаемый старец Кирилл (Павлов) так и говорил: "Старцев нет, старики есть". Не мои слова.
А насчёт благодати, если объективно, то вот слова Феофана Затворника: "для того, чтоб Божественный Дух оказывал полное Своё действие, необходимо, ЧТОБ ОРГАНЫ, ИМ САМИМ УЧРЕЖДЁННЫЕ ДЛЯ СООБЩЕНИЯ СЕБЯ, БЫЛИ ЦЕЛЫ, ТО ЕСТЬ ВСЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ТАИНСТВА И СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯ СОХРАНЯЛИСЬ В ТОМ ВИДЕ, КАК ОНИ УСТАНОВЛЕНЫ СВЯТЫМИ АПОСТОЛАМИ, ПО ВНУШЕНИЮ ДУХА БОЖЬЕГО. Где повреждены сии учреждения, там дыхание Божественным Духом неполно и, следовательно, НЕ ИМЕЕТ ПОЛНОГО ДЕЙСТВИЯ.....Все таковые не дышат (Святым Духом-Вас.) или неполно дышат; потому СУТЬ ТЛЕЮЩИЕ ТРУПЫ, ИЛИ ЧАХНУЩИЕ, КАК ЧАХНЕТ ТОТ,У КОГО РАССТРОЕНА ГРУДЬ" (Святитель Феофан Затворник "О Православии с предостережениями от прегрешений против него" Мн.; лучи Софии, 2003 (Печатается по тексту 1900 года))
А священнодействия в МП повреждены ещё с 6 марта 1917 года в части молитв за Помазанника. Сейчас Патриарх поминается здесь ВМЕСТО Царя и с Царскими титулованиями. А патриарх по отношению к Царю суть есть холоп и не более. И тут вы зря меня обрезаете.
ANV писал(а):
Да у меня «Каноны или Книга Правил» - настольная книга! Нет там в Правилах Первого Вселенского собора НИЧЕГО о Константине Великом! А то, что епископы и император писали друг другу в письмах и как друг друга называли, и как друг к другу относились – это их дело, а не всей Единой Вселенской и Апостольской Церкви.
А вы получше читайте. И проверьте год издания, если современное издание, то проверьте не подвыкинуто ли там чего.
Давайте вспомним сейчас хотя бы одиннадцатое анафематствование в Неделю Торжества Православия, которое гласит: "Помышляющим (заметьте - только помышляющим, даже ещё не глаголющим!), яко православные Государи возводятся на престол НЕ ПО ОСОБЛИВОМУ О НИХ БОЖИЮ БЛАГОВОЛЕНИЮ (то есть помышляющим, что какой-либо Царь Православный получил свой престол случайно, без Воли Божией на то. А митрополит ваш именно эту мысль и изблевал своими устами, сказав, что ВСЕ попытки создать христианскую государственность были только человеческими соблазнами и потому именно были неудачны - Вас.), и при помазании дарования Святого Духа к прохождению великаго сего звания в них НЕ ИЗЛИВАЕТСЯ ( то есть помышляющим, что не Бог через Своего Помазанника Духом Святым премудро руководит и народом и земною Церковью, что опять же явно выразил в своём опусе ваш еретик Влахос), и тако дерзающим противу их на бунт и измену, АНАФЕМА ТРИЖДЫ" (Последование в неделю Правослаия, 1902 год,стр. 30-31, или "Анафема", Составитель Пётр Паламарчук. Издание Сретенского монастыря 1998,стр 264)
Таким образом, этот митрополит своими устами призвал на себя эту троекратную анафему. С чем его и поздравляю. И вы, распространяя ереси этого волка в рясе, тоже призвали на свою голову анафемы Вселенской Церкви. Осознаёте ли вы это? Осознаёте ли вы, что этот митрополит после таких речей ничего общего с православием не имеет?
Осознаёте ли вы, что после таких речей он носит клобук и крест только по той причине, что сейчас нет Внешнего Епископа Церкви, то есть Царя Православного, который бы непременно избавил бы его от этих регалий, а то и снял бы с него клобук вместе с его дурной головой, чтобы не мешала больше ему спасаться?
ANV писал(а):
И с чего это вы взяли, дорогой Василий, что я якобы ТАК думаю? Потому, что вас обличаю?
Да вы же "обличаете" то меня когда я правду говорю, про того же Гундяева, про Кураева, про патриарха нашего еретичествующего.
Я то вам факты говорю, которые уже давно всем известны, кто хотел их проверить, проверил. Это уже "секрет полишинеля" определённо. А вы всё меня трамбуете, вместо того, чтобы вместе со мной трамбовать торговцев водкой в рясах. Это же наркобароны. В некоторых странах таковых и светские суды казнят. А вы боитесь ради их сана против них слово сказать, что это - мразь. Тут и обсуждать нечего. И Гундяев, и патриарх, не без ведома которого с Церкви снимался налог за торговлю водкой и табаком.
Обличать таковых, а не затыкать рот другим, ваша прямая христианская обязанность.
А вы замолкаете, когда речь об этом. У иеговистов это называется "быть верным Божьей организации". Насмотрелись. А теперь смотрим как православные проявляют верность "священноначалию. .
ANV писал(а):
Это вы думаете так, а не я. Я не считаю, что духовенство «ВЫШЕ» мирян, я не считаю, что нужно «БЕСПРЕКОСЛОВНО» слушаться старших в церкви, я не считаю, что они «БЕЗГРЕШНЫ» из-за рукоположения. Так что «папизма» мне «шить» не надо! ".
Считать или не считать можно что угодно. Одно дело идеология, а другое непосредственное поведение.
Вы может лично Гундяева и не уважаете, но защищаете его как неприкасаемого. Это и есть папизм.
ANV писал(а):
Вы, дорогой Василий, прямую и четкую заповедь Христову не соблюдаете – Мф 18.15-18. Вы хамите и этим вредите сами себе. Если я вам на это не укажу, то я соучастницей буду, а я этого не хочу. Так что вы теперь сами решайте – продолжать вам или нет.".
Да дело то в том, что в этих текстах говорится о прегрешениях ПРОТИВ ТЕБЯ ЛИЧНО. А вы, проповедуя неприкасаемость еретиков в рясах даже для обличения и проповедуя аполитичность христиан (что уже само по себе есть ересь вкупе уничижением православной государчтвенности), грешите не против меня лично, а против Церкви. Внедряете здесь среди запутавшихся людей ереси по сути папистские и манихейские (это манихеи считали, что власть на небе принадлежит Богу, на земле людям, в преисподней - дьяволу, и не должно людям "примешивать Христа к политике", как вы говорите, так как это сугубо земное дело).
Лично против вас ничего не имею. Но ваш тон немного менторский. Возможно, именно это мне не нравится, особенно, когда вы проповедуете откровенные ереси.
Уж, извините, из "отмороженной секты" в православие я пришёл за истиной, а приходится постоянно (не только от вас) разбирать на своих ушах новую развесистую лапшу.
ANV писал(а):
Вы действительно были «в отмороженной секте», так не будьте же сами таким.
Отмороженность иеговистской секты именно в том и заключается, что там откровенные забубённые еретики заставляют доверчивых людей танцевать вокруг себя, как вокруг царей земных, хотя никакой власти на деле не имеют. Там это вообще имеет вид просто фарса и комедии.
Они то как раз очень уважительность к вышестоящим воспитывают, хотя те того и не достойны. В этом и есть их отмороженность. "Вы куплены дорогою ценою, не делайтесь рабами человеков" говорит Писание.
ANV писал(а):
Приравниваете ОСБ и ПЦ («как две капли воды»), пишете, что «здесь ещё почище», то есть ПЦ, которую вы сами же защищаете (?) хуже ОСБ. Ну и как мне про ваше православие думать?
Простите, но я защищаю Церковь в том виде, как она была оставлена апостолами, а не в том виде в котором мы сегодня получили её из рук большевиков. Я понимаю, что по человечески я бы должен соблюдать солидарность с вами и другими православными, выступающими здесь для пользы бывших СИ, и не вскрывать всех этих слишком острых вопросов. Но я вижу в этом методику, аналогичную той, которую используют иеговисты: пусть сначала человек станет членом организации, а там уже разберётся, дескать. И я не считаю, что цель здесь оправдывает средства. Становясь православным, человек берёт на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за чистоту веры. Зачем через умолчания и недоговоры, или через приукрашивание действительности вовлекать людей сюда и тем самым наваливать на них обманом эту ответственность? Пусть лучше отвечают на суде перед Богом как язычники, не знавшие Его воли. Им будет легче.
Да и нам за них тогда не нести ответ, как если мы их ввергнем в соблазн (не тот, про который пишет еретик Влахос, а настоящий соблазн подмены веры истинной на ложь)
ANV писал(а):
Может вам к старообрядцам-беспоповцам податься? «Попов», от которых все ереси, там совсем нет, а вера самая настоящая, православная!
Священство - это апостольский церковный чин и православной веры без него быть не может.
ANV писал(а):
Несколько вопросов:
Бывают ли еретики-миряне или только епископы, священники?
Сколько угодно. Но, поскольку сейчас устроение МП такое, что миряне полностью безгласны (уже пропущено минимум два срока для Поместных Соборов) против всех церковных кононов, то ереси идут именно от священства, благо они для их распространения и храмовую проповедь используют, и радио, и телевидение, и церковные издания.
Миряне в основном виновны в своей слепоте и в лени, в нежелании знать учение Церкви самим, без раболепствия перед "священноначалием".
ANV писал(а):
«ПОПЫ» ли совершили февральскую революцию?
Истинно так. Сегодня есть обширные иследования на этот счёт. Именно в среде духовенства нарастало неприятие власти Монарха веками. Практически всё духовенство после февральской революции радостно слало поздравительные телеграммы Временному правительству. При ещё живом Царе собственноручно именно высшее духовенство радостно вымарывало из богослужебных текстов молитвы о Помазаннике и на это место ставило "благоверное (это масонское то!) Временное правительство. Именно оно поспешило заключить конкордат с Временным правительством, обещая ему поддержку в обмен на невмешательство его в церковные дела.
На светском языке это значит осуществить именно ЛЕГИТИМАЦИЮ новой власти. Вы знаете, что Российская Империя была государством идеократическим. Вся власть держалась отнюдь не на грубой силе (как это было потом во времена большевиков), а на власти идеи, которая владела умами. Именно духовенство с чёрного хода осуществив поддержку Временному правительству выбило эту идею из под императорского трона.
Известны даже телеграммы, посылавшиеся в Синод товарищем обер-прокурора Синода князем Жеваховым с просьбой о поддержке монархии. Эти телеграммы остались без ответа. Зато потом канцелярия Временного правительства была завалена горой поздравлений от счастливых попов.
Известно, что после марта 1917 года, когда Синод официально поддержал временное правительство, все правые монархические партии мирно исчезли с политической арены. У них больше не было идеологических основ для своей деятельности. Ведь свержение монархии Синодом было признано Божьим делом, делом Его рук.
А для православного человека естественные размышления должно вызвать безпримерное уничтожение всего этого духовенства, НЕСМОТРЯ на молитвы о новой власти. Поскольку православные должны понимать, что власть над народом Божьим не может быть отдана богоборцам просто так, то сей акт заставляет думать о приходе к власти большевиков, как о проявлении гнева Божьего. И посмотрите на кого этот гнев в первую очередь излился. На попов.
Какова была смерть многих из них? Смерть самая позорная. А то КАК человек умиорает тоже для православного не есть просто случайность.
Или вы считаете, что большевики как-то обманули Промысел, как то ухитрились захватить власть над Церковью без Него?
А то, что сам Сталин был недоучившимся семинаристом вас не наталкивает ни на какие размышления?
ANV писал(а):
Все ли Исповедники и Новомученики российские, которых замучили в лагерях большевики, были еретиками?
Не все, но то, что вместе с истинными Новомучениками были канонизированы и попы-революционеры - это факт. И говорит он только о том, что Церковь больна. Ибо патриарх возражает против канонизации Иоанна Грозного по той причине, что, дескать, тот убил митрополита Филиппа, и нельзя Церкви канонизировать и убитых и убийц. Вроде логично. Но одновременно канонизировать Николая Второго и его клеветников, совершивших измену ему, клятвопреступление по сути (ибо каждый из них клялся на верность Императору), можно вполне. Как правильно выразился патриарх (только по поводу другому) - это шизофрения.
ANV писал(а):
Какой православный собор и когда определил предать проклятию (анафеме) за «то, что не молятся о царе»?
Частично я уже на это ответил - это измена прямая Божьму Помазаннику, клятвопреступление. Почитайте Ветхий Завет и посмотрите, что там было с Израилем, когда он отвергал поставленного Богом Помазанника. Там ясно видно, что отвержение помазанника есть отвержение Самого Бога.
ANV писал(а):
При чём здесь Малахия? Малахия предельно чётко называет конкретные грехи ВЗ священников, см. Мал 1. 6-14 и 2.7-9. НЕТ там ничего о царе и о царской власти!
Да притом, что пророчества эти у Малахии - о последних днях. И не о ВЗ священстве идёт речь, а в большей степени о христианском, так как Израилем Божиим сейчас является Церковь Христова. вы надеюсь это знаете?
ANV писал(а):
Почему вы грозите мне и ВСЕМ православным христианам проклятием за то, что мы молимся о СВОЁМ Патриархе? Я полагаю, что вы не молитесь? А в какой вы юрисдикции тогда? В каком Патриархате? Священник, который вас крестил, молился за Патриарха?
Я в той же юрисдикции что и вы. А молитва, слава Богу, дело совести христианина. Молитвы же о патриархе плохи тем, что они стоят на Царском месте и составлены для него с царскими титулами. Это уже показывает, что патриарх у нас выбран ВМЕСТО Царя.
Это же подтверждается и исторически. Воля последнего Царя была в том, чтобы подождать с избранием патриарха. Хотя Царь был и не против этого, но считал даже неуместным в то время проводить Поместный Собор с этой целью. Попы его к этому толкали, а он не хотел.
Поэтому избрание патриарха в 1918 году имеет сомнительные под собой основания. Очевидно, что иерархия давно уже хотела осуществить ситуацию когда духовная власть будет единоличной (по примеру папистов), а светская власть - коллективной. Царь смущал попов именно как ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРЕНТ. И вот конкурент был устранён, а патриарх был избран ВМЕСТО Царя. И нет ничего удивительного, что Бог недолго дал Тихону быть в этой роли.
ANV писал(а):
Про престолы и царей чуть позже – устала и спать пора...
Замечу пока только одно - сознание у меня монархическое, но я не монархистка, потому что мой Царь - Бог и другого мне не надо.
Это прям как у Гоголя. Там помните - унтер-офицерская вдова сама себя выпорола.