boris писал(а):
izgnannik писал(а):
Задумайтесь над тем, что жизнь вечная и усыновление Божие - не результат нашего выбора, но милосердный дар Небесного Отца.
И мы решаем принять его или отвергнуть и это тоже дар Бога, дар свободы выбора.
Это иллюзия, что "мы решаем". Мы ничего не решаем. Похоже, что всё решено за нас уже давно. Кажущиеся нам спонтанными движения нашей души - на самом деле чаще всего результат череды причинно-следственных связей, берущих своё начало от сотворения мира.
Вы не задумывались, почему именно у одних людей рвение к Богу и праведности с малых лет и непреодолимое желание найти Его, а у других, похоже - такое же стремление к нечистоте, обману, неправде и на все попытки переубедить их - у них один ответ: "Я не хочу жить вечно. Мне хватит той жизни, которая у меня есть и проживу я её в своё удовольствие"?
Как понять следующие слова?
" потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению."(Фил.2:13)
" Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."(Рим.8:29,30)
" так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей"(Еф.1:4,5)
"Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу."(Тит.1:16)
" Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще."(Откр.22:11)
Посмотрите - у людей просто нет одинаковых шансов и обстотельств, чтобы приблизится к Нему, узнать о Нём и тем более сделать выбор.
Миссионеры многим диким племенам даже не смогли донести элементарной истины, что "Бог есть любовь", потому что само понятие "любовь" у них отсутствует как таковое. Многие рождаются и воспитываются в таких деструктивных обществах, что для них любая христианская добродетель чужда, невыносима и противна по своей сути. Они не мыслят иной жизни.
Конечно же у тех, кто с детства обучен основам библейской морали и впитал христинское мировоззрение "с молоком матери" шансы другие.
Некоторым вообще не было предоставлено никакого права выбора - например детям, погибшим в потопе, Содоме и Гоморре, при истреблении Хананеев.
Писание говорит, что вера - не есть плод наших усилий. но плод Духа Божьего, Его дар.
Конечно - есть некоторая ограниченная возможность выбора в очень узких рамках нашего бытия, но в глобальном смысле наш выбор - всего лишь мельчайшее звено в предвечном замысле Творца.
Подобное положение вещей можно сравнить с соотношением процессов и законов, которые происходят в микро- и макромире. Если мы рассмотрим любой имеющий определённую форму, свойства и положение в пространстве предмет на уровне микрочастиц, то увидим, что все эти частицы совершают беспорядочные спонтанные колебания или движения в пространстве.
Вообще, согласно квантовой физике весь мир - это совокупность спонтанных возмущений (флуктуаций) единого мирового поля. (В моём упрощённом дилетанстком понимании).
Однако в макромасштабе мы видим порядок, гармонию и можем описать происходящее совокупностью определённых законов классической физики. Но в микромире эти законы уже не действуют - там действуют другие законы - законы квантовой механики.
Так вот, наши действия, кажущиеся нам проявлением нашей спонтанной воли в макромасштабе Божьего замысла - часть великого предопределения.
Иначе как объяснить то, что по Божьей воле ожесточалось сердце Фараона, язычник Кир сокрушил Вавилон и освободил евреев, римляне разрушили Иерусалим в 70-м г н.э. Все они - и Фараон, и Кир и римляне были уверены, что действуют исключительно по своей воле или при помощи своих языческих богов. Фараон даже говорил: "Кто такой Яхве - я не знаю Его". Однако реально вся их богопротивная, языческая воля была на самом деле подчинена Воле Бога.
А то, что описано в Бытии - можно воспринимать, как притчу, иносказание. Ведь нет никакого правила, обязывающего историю о грехопадении понимать буквально. Почему Откровение мы должны понимать символически, а Бытие буквально?