Advokat писал(а):
Во-первых, мать проявляет к ребенку любовь - это главное. Во-вторых, что она пытается донести? Что это НЕ ТАК больно, как кажется ребенку, ЧТО БОЛЬШЕ СТРАШНО, чем НУЖНО, а страх, особенно у детей, это тоже БОЛЬ своего рода, и она её снимает частично, уменьшает.
Лжет ли она? По сути - нет, если придраться к букве, то да. Но любовь тут БОЛЬШЕ.
А вот и неправда. Мать лжет в бездумном порыве защитить перед ребенком свой образ благодетельницы.
Та, которая любит по-настоящему, скажет: "будет больно, но ты не бойся, я с тобой". И ребенок примет боль во всеоружении, и научится терпеть.
Advokat писал(а):
Христианство - это НЕ "ПРИОРИТЕТ ЗАПОВЕДЕЙ", а ПРИОРИТЕТ ЛЮБВИ К БОГУ И ДРУГИМ НАД ЭГОИЗМОМ И БЕЗБОЖИЕМ. Так было всегда, и даже ДО Христа.
А вот сюда - +1. Чем, кстати, Христианство отличается от Иудаизма, Ислама и Язычества.
Заповеди - не имеют самостоятельной ценности, они - лишь рекомендация: могут указать на выбор, скорее всего, правильный с точки зрения любви и добродетели.
p.s. Я конечно не берусь ставить одинаковый "диагноз" всем поступкам, но по большому счету, думаю, все есть так как я сказал.
Любовь, которая настоящая - она заключается в том чтобы желать человеку добра.
Но люди, к сожалению, чаще путают с любовью другую вещь - желание выглядеть красиво перед конкретным человеком. Что одинаково наблюдается и у влюбленных\супружеских пар, и у родителей по отношению к детям.
Цитата:
Пилюлька: Тебе надо вытащить занозу.
Незнайка: А это больно?
Пилюлька: Нет, не больно.
Незнайка: Ой, ой, ой!
Пилюлька: Теперь поставлю тебе градусник.
Незнайка: А это не больно?
Пилюлька: Не больно.
Дальше Незнайка убежал.
Цитата:
Знаешь, у меня взрослые уже старшие дети. И сын мне как то рассказал, что друзья над ним посмеивались, называли "маменькин сынок", потому что им можно было гулять до поздна, а моему я устанавливала рамки.
Так вот, сын приходил и приходит всегда вовремя.
А ты знаешь, почему он это делает?
Э-э, нет, не догадываюсь.