Анна писал(а):
vin_ca,
Цитата:
А претендовать на владычество над сохристианами да и вообще над таким же человеком как я ИМХО – изврат и патология совести. Не по Христу!
А мне нравится подчиняться, чтобы меня обучали и наставляли, если я вижу в этом любовь и то, что это мне на благо, то что это ради меня!!!
Ни один в царстве Бога не будет плакать и переживать и страдать, но мне бы очень хотелось быть наставленной, именно в чистом учении и именно из первоисточников.
А у вас взгляд, как же так, вами будут руководить, смирение нет никак богословы не воспитывают?

Анюта, помнишь "принцип главенства" так называемый?
Цитата:
"Но хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава есть Христос, а глава жене муж, а глава Христу Бог" (1 Кор. 11:3)
Вот это самое слово "глава" встречается, помимо обозначения собственно головы, еще и как обозначение краеугольного камня:
Цитата:
"Он есть Камень, признанный негодным вами - строителями, оказавшийся во главе угла. И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными" (Деяния 4:11,12)
Краеугольный камень, если кто знает строительное дело, - это камень невидимый, незаметный, находящийся в самом основании и держащий, по сути, ВСЕ ЗДАНИЕ.
Именно в таком смысле и понимается, ИМХО, главенство и царствование Христа, да, собственно, и Самого Бога. Недаром Бог именуется Вседержителем, а Его верная рука, которой Он всё держит - это, без сомнения, и есть Сын Его, Христос!
Посему, если речь идет о главенстве, то именно о таком:
Цитата:
"Значит, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, возведенные на основании апостолов и пророков, а камень краеугольный - Сам Иисус Христос, на Котором всё строение, скрепляемое, вырастает в храм святой в Господе; на Нём и вы устрояетесь, чтобы вместе быть жилищем Бога в Духе" (Эфесянам 2:19-22)
И в конце концов:
Цитата:
"Иисус же, призвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи показывают над ними свою власть. Между вами да не будет так, но кто хочет стать великим между вами, пусть будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, пусть будет вам рабом; как и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и дать душу Свою как выкуп за многих" (Матфея 20:25-28)
Так что если речь пойдет о ТАКОМ главенстве - то, ЕСЛИ БОГ ТО СОЧТЕТ НУЖНЫМ, я не буду противиться. Мне, честно говоря, нравится
служить кому-либо, но никак не приказывать или господствовать над живым человеком, таким же, как я