Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 3:18 pm 

Ну, я же не настаиваю. Просто неожиданно пришла такая мысль в голову, я и поделился. А календарь здесь совершенно не причём, надо же было как-то обозначить определённый отрезок времени, можно было и по календарю майя, только, боюсь, его мало кто знает, я, во всяком случае, не знаю. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 10:15 am 

Кстати, абсолютного праведника до Христа действительно не было. Но до него непонятно было дейстительно ли люди грещат только из-за несовершенства или они -таки даже будучи совершеными не могут не грешить....

sivilla спасибо, именно книгу Енохаяи читаюв данный момент.Очень интересная! Кроме всего прочего содержит много сведений о летоисчислении и прямо указывает что с летоисчислением в последние дни будут проблемы, а сама подробно описывает календарь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 10:45 am 

Dvornik L. писал(а):
Кстати, абсолютного праведника до Христа действительно не было. Но до него непонятно было дейстительно ли люди грешат только из-за несовершенства или они -таки даже будучи совершеными не могут не грешить....
Думаю, в части людей это и сейчас нам непонятно. Всё-таки Иисус Христос это Иисус Христос. У Него иная природа, чем у человека, Он полностью сумел стать человеком, но одновременно был и есть несоизмеримо больше, чем человек.
В значительной степени "непонятие" объясняется лингвистическими проблемами. Мне СИ неоднократно говорили, что грех - это просто-напросто промах, ну, кривой глаз у человека из-за злокозненного Адама, вот человек и мажет по мишени. Думаю, в этой аналогии вместе с водой выплеснут ребёнок. Теоретически можно представить совершенного человека, каким он был до грехопадения, плюс накопленный опыт, но есть совершенство человека и Совершенство Бога, для подчёркивания различия говорят о Всесовершенстве Бога. Совершенный человек, даже при страстном желании быть вместе с Богом, может грешить в смысле промаха, просто по причине своего несовершенства по сравнению с Богом. И в этом случае, как мне представляется, очень важную, если не определяющую, роль играют искренние намерения человека и его понимание своего несовершенства.
На это немедленно следует возражение, что еретиков тоже сжигали с искренними намерениями и абсолютной убеждённостью в своей правоте, с искренней верой. Однако, по моему мнению, это и им подобные возражения здесь не проходят. По очень простой причине, в приведённом возражении человек взял на себя роль окончательного судии (именно с позиций человеческого понимания), а это, по меньшей мере, гордыня, так как Судьёй может быть, если пожелает, только Бог, или тот, кому Он понятно и недвусмысленно для всех на их языке явно даст эти полномочия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 11:07 am 

sivilla писал(а):
magnum,
"Satana osparivaet pravo Boga pravit nad ludmi" - Tak?
Mne kajetsia,chto vse,chto protivorechit Zakonam Boga i priniato ludmi - est otkaz ludei ot Boga.To est ludi prinimaut storonu Satani.
Но ровнёхонько ничего не говорит о том, что Сатана ведёт осознанную "войну против Бога".
Цитата:
2.Isaiah 14:12-14
Imenno eti stihi privodiat v primer,kogda govoriat o Satane v VZ.
Верно, притягивая вполне определённое пророчество за уши к дуалистической теории "ангельского бунта", явно языческого происхождения.

Мне вообще кажется, что в Библии "сатана" (беру слово в кавычки, потому что в разных контекстах у этого слова разные значения) - это аллегория деструктивной части плоти человеческой. А никак не "падший ангел", - это уж не кажется, а точно. Кстати, и "сынами Божьими" ангелы ни разу не названы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 11:22 am 
magnum писал(а):
Кстати, и "сынами Божьими" ангелы ни разу не названы.

Пардон, а это мы будем игнорировать?
Цитата:
"Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, то случилось, что сыны Божии, видя дочерей человеческих, как они прекрасны, брали их себе в жены, которую кто выбрал. И сказал Иегова: не вечно Духу Моему быть пренебрегаему человеками; в заблуждении своем они суть плоть; да будут же дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины; особенно же с того времени, как сыны Божии стали совокупляться с дочерьми человеческими, и они стали рождать им. Сии суть сильные, издревле славные люди" (Бытие 6:1-4)

Здесь о каких сынах Божиих речь идет? (сразу скажу, что традиционное православное толкование о сынах Сифа не катит - что те, что Каиновы дети суть всего лишь человеки).
Цитата:
"Во что погружены подножия столпов ее, или кто положил краеугольный камень ее, при всеобщем ликовании утренних звезд, когда восклицали все сыны Божии?" (Иов 38:6, 7)

Да и тут как-то насчет сынов из людей - не того...

P.S. Хотя, несомненно, не всякий сын Божий есть Ангел. Были и человеки, правда они, скорее, по усыновлению (как Израиль).

Последний раз редактировалось Illidan Чт ноя 29, 2007 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 11:23 am 

magnum писал(а):
Верно, притягивая вполне определённое пророчество за уши к дуалистической теории "ангельского бунта", явно языческого происхождения.
magnum, исключительно по причине любознательности, какая дуалистическая теория имеется в виду и по каким причинам она явно языческого происхождения? (Если правильно понял, "явно языческого происхождения" - здесь означает просто языческое, не имеющее ни малейшего отношения к "правильной" вере.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 11:24 am 

еще в печи: Сидрах,Мисах и Авденаго, а третий был видом как сын Божий.
(это я своими словами)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:02 pm 

Illidan писал(а):
Здесь о каких сынах Божиих речь идет? (сразу скажу, что традиционное православное толкование о сынах Сифа не катит - что те, что Каиновы дети суть всего лишь человеки).

Нерадиционно агадическое толкование об ангелах, которым наскучило сидеть в Божьих чертогах и они решили развлечься с женщинами, катит ещё меньше. Во всяком случае до тех пор, пока кто не предоставит описания физиологии этого процесса - оплодотворения женщин духовными существами. И дополнительно придумает, как увязать сие с Матф. 22:30.

На иврите "бней Элоhим" ещё и "сыновья сильных". Так что это может означать даже выходцев из знати. Слово "человек" даже в русском XIX века означало "простолюдин, выходец из низкого сословия".

Цитата:
Цитата:
(Иов 38:6, 7)

Почему "не того"? Никто из духовных (=близких Богу) людей не видел Творения? А первые главы Бытия, что, ангелы писали?

Цитата:
P.S. Хотя, несомненно, не всякий сын Божий есть Ангел. Были и человеки, правда они, скорее, по усыновлению (как Израиль).

Всякий сын Божий не есть ангел - см. Евр. 1:5

Последний раз редактировалось magnum Чт ноя 29, 2007 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:11 pm 

Усвага писал(а):
какая дуалистическая теория имеется в виду

Возникновения греха "вне человека", в результате борьбы неких внешних (высших) сил. То, что одна из этих сил вроде бы сотворена, дела не меняет: в результате они каким-то образом всё равно становятся равновеликими. Трансцендентный Бог стоит за добром, трансцендентный "Сатана" - за злом...

Та же книга Иова, на которую часто ссылаются при обсуждении этой проблемы, явно опровергает сию точку зрения.

Цитата:
и по каким причинам она явно языческого происхождения?
Отражение её в Ветхом Завете фактически отсутствует (притянутые за уши фрагменты из Исайи и Иезекииля не в счёт), а есть она только в сомнительных апокрифах (книга Еноха), мидрашах и творениях Филона и Флавия . Стало быть, "уши растут" где-то из областей рассеяния...

Последний раз редактировалось magnum Чт ноя 29, 2007 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:15 pm 

nikolay писал(а):
еще в печи: Сидрах,Мисах и Авденаго, а третий был видом как сын Божий.
(это я своими словами)

Я так понимаю, это мне возражение? В чём оно?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 12:51 pm 
magnum писал(а):
Illidan писал(а):

Нетрадиционно агадическое толкование об ангелах, которым наскучило сидеть в Божьих чертогах и они решили развлечься с женщинами, катит ещё меньше. Во всяком случае до тех пор, пока кто не предоставит описания физиологии этого процесса - оплодотворения женщин духовными существами. И дополнительно придумает, как увязать сие с Матф. 22:30.

В Писании достаточно информации о воплощенных ангелах (гости Авраама, ангел, явившийся Иакову, ангел, явившийся Иисусу Навину... Самсону... Даниилу и трем евреям... наконец, апостолам) - то есть это не просто галлюцинации или видения, а вполне реальное объективное физическое явление вне субъекта, его наблюдающего.

Насчет Матфея 22:30 - речь идет об Ангелах на небесах, а не на земле.
Более того, НЗ рассматривает то, что имело место в Бытии 6-й главе как аномалию.

Цитата:
На иврите "бней Элоhим" ещё и "сыновья сильных". Так что это может означать даже выходцев из знати. Слово "человек" же даже в русском XIX века означало "простолюдин, выходец из низкого сословия".

Ну это просто смехотворный аргумент :)
Русский и еврейский языки - вещи совершенно разные. Насколько я помню, уничижительный смысл в последнем носят иные выражения, например, דּלּה (dallâh) в Иеремии 40:7 или пресловутое "ам-хаарец".

Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Иов 38:6, 7)

Почему "не того"? Никто из духовных (=близких Богу) людей не видел Творения? А первые главы Бытия, что, ангелы писали?

Необязательно видеть что-то самому, чтобы описывать это потом. Тот же Моисей - он что, самолично присутствовал при сотворении неба и земли? :wink:

Цитата:
Цитата:

Всякий сын Божий не есть ангел - см. Евр. 1:5

Вернее сказать, не всякий сын Божий есть Первородный Сын или Единородный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 1:13 pm 
magnum писал(а):
На иврите "бней Элоhим" ещё и "сыновья сильных". Так что это может означать даже выходцев из знати.

Может. ВОЗМОЖНО. Но в Писании этого нет, там для знатных используется вполне конкретный набор слов, как, например, в 3 Царств 21:11 (chôr), Руфь 2:1 (gibbor ish khah'-yil), Иов 29:10 (naw-gheed'), не говоря уж о sarim... 8-) :wink:

Кстати, сыновья сильных по-еврейски - ben gibbor, если не так, то поправьте меня, знающие. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 2:13 pm 

Illidan писал(а):
В Писании достаточно информации о воплощенных ангелах (гости Авраама, ангел, явившийся Иакову, ангел, явившийся Иисусу Навину... Самсону... Даниилу и трем евреям... наконец, апостолам) - то есть это не просто галлюцинации или видения, а вполне реальное объективное физическое явление вне субъекта, его наблюдающего.

В контексте Библии явление Ангела - это весть от Бога, усугублённая видением. Либо стихийное бедствие или что-то подобное (в Апокалипсисе). В любом случае, галлюцинация ли это или "физическое явление" - несущественно. А вот о влияниях Ангелов непосредственно на жизнь людей, - вплоть до произведения потомства, - в Писании информации нет.

Цитата:
Насчет Матфея 22:30 - речь идет об Ангелах на небесах, а не на земле.

Тут конфликт в другом разрезе.
Евангелие: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах."
Мидраш: "Ирим, влекомые страстью, оставили скучные небесные залы и спустились на землю, охотиться за дочерями человеческими."

Не кажется черсчур пикантным такое сопоставление?..

Цитата:
Более того, НЗ рассматривает то, что имело место в Бытии 6-й главе как аномалию.

Пока не доказана сама возможность аномалии в мире Божием.

Цитата:
Ну это просто смехотворный аргумент :)

Это не я придумал.

"Сыны сильных - сыны тех, кто обладал могуществом. Букв. "сыны Всесильного". Многие древние народы верили в то, что когда-то прежде жили люди, отличавшиеся гигантской силой и небывалым ростом. Филон Александрийский, Иосиф Флавий и автор книги "Йовлот", комментируя в своих трудах рассматриваемое выражение Торы, допустили грубую ошибку под влиянием легенд языческих народов. В Торе мы не находим намека ни на падших ангелов, ни на восставших ангелов, и идея брака ангелов с женщинами совершенно чужда Торе. Комментаторы приводят несколько вариантов объяснений, соответствующих идеям Торы.
Под словами бней Элоhим можно понимать "сыны великих". Тогда легко вырисовывается следующая картина: Тора приводит описание того, как сыновья знатных людей забирали себе в жены дочерей тех, кто не имел достаточной силы, чтобы оказать сопротивление. Такое поведение приводится как пример унижения человека, позволяющий представить пренебрежение к человеческой жизни и бесстыдное служение низменным страстям, повсеместно распространившееся в то время.
Другое понимание слов бней Элоhим - "сыновья тех, кто искренне служил Всевышнему и повиновался Ему". Комментаторы, придерживающиеся этого понимания, считают, что это выражение является характеристикой потомков Шета, которые воспитывались в духе любви к Всевышнему. Тора противопоставляет им потомков Каина и говорит о женщинах из рода Каина как о "дочерях человеческих". В данном случае человеком называется тот, у кого отсутствует аспект духовности. "

(Сончино, комментарий к Берейшис, 1-й раздел)

Цитата:
Необязательно видеть что-то самому, чтобы описывать это потом. Тот же Моисей - он что, самолично присутствовал при сотворении неба и земли? :wink:

Верно. Так же необязательно присутствовать при сотворении, чтобы ликовать при его виде. Достаточно видеть его верой. Для Бога, напомню, нет времени в нашем понимании (как ограничения).

Цитата:
Вернее сказать, не всякий сын Божий есть Первородный Сын или Единородный.
В указанном отрывке нет слов "Первородный" или "Единородный".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 2:37 pm 

Анна писал(а):
поскольку это было аномалией

"И увидел Господь, что велико зло человеческое на земле..." (Быт. 6:5)
"И видел Бог землю: и вот извратилась она, ибо извратила всякая плоть свой путь на земле." (Быт. 6:12)

Очевидно, "аномалия" постигла и Бога, ибо Он возгневался на "зло человеческое", а со стороны Ангелов некоего "нарушениея их правил" не заметил... :(

Крива, крива подобная экзегеза. И чем дальше, тем кривее...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 2:57 pm 

magnum писал(а):
Усвага писал(а):
какая дуалистическая теория имеется в виду

Возникновения греха "вне человека", в результате борьбы неких внешних (высших) сил. То, что одна из этих сил вроде бы сотворена, дела не меняет: в результате они каким-то образом всё равно становятся равновеликими. Трансцендентный Бог стоит за добром, трансцендентный "Сатана" - за злом...
magnum писал(а):
Цитата:
2.Isaiah 14:12-14
Imenno eti stihi privodiat v primer,kogda govoriat o Satane v VZ.

Я всё равно не понял.
"12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'." (Ис 14:12-14)
О каком пророчестве здесь идёт речь, если в этих конкретных стихах констатируется происшедшее? Равно, как и никакой дуалистической теории я здесь не вижу, тем более той, которая описана. Я, возможно, понял бы и в чём-то, не исключено, согласился бы, если бы речь шла о Бытие.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа