Текущее время: Ср июл 01, 2026 10:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 1:47 am 

Несмотря на то что в целом люди рождаются чтобы побыть частью социума и умереть,
отдельный человек может переосмыслить себя, как сказал Усвага, задаться вечной целью - и тогда ему вполне подойдет бессмертие и жизнь уже не как клетки социума а как самостоятельного существа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 2:53 pm 

Усвага писал(а):
Plate, вечная жизнь должна иметь не меньшую по масштабу цель, если хочешь, вечную цель.

Вечная цель - цель, достижение которой требует вечности? Тогда она не осуществима по определению. И тогда какой бы ни была цель - ее смысл теряет значение.

Кстати, некоторые люди не хотят жить бесконечно - почему бы?
Если у нас сейчас не укладывается в голове бесконечность - почему она может быть осознана позже ?

И еще мне тут подумалось (возможно это покажется кому-то богохульным sorry), но если мы действительно подобны органическим клеткам - кому подобен, например, Христос - вирусу, лейкоциту или мутировавшей клетке? Просто фантастический роман какой-то получается :)

ИМХО

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 3:17 pm 

Несомненно люди бывают очень разные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2007 6:23 pm 

Stas писал(а):
Вечная цель - цель, достижение которой требует вечности? Тогда она не осуществима по определению. И тогда какой бы ни была цель - ее смысл теряет значение.

Кстати, некоторые люди не хотят жить бесконечно - почему бы?
Stas, если ты обратил внимание, то перед термином "вечная цель" я употребил "если хочешь", что, по моему мнению, говорит об условности термина "вечная цель". В основной смысловой части полагалась цель, сравнимая по масштабу с вечной жизнью.
Я думаю люди не хотят жить вечно той жизнью, которая у них есть сейчас. Это, действительно, если вечно - надоест до полного отвращения, а возможность иной, чем сейчас, жизни они просто не допускают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 12:53 pm 

Топик потихоньку скатывается к "вечному" вопросу о смысле жизни. :)

Усвага (кстати это что-то значит?), а возможна ли для человека принципиально другая жизнь? Как и у клетки, наша функциональность ограниченна.Совершенно другая жизнь? Если человек не будет хотеть есть, пить,заниматься сексом,любить, узнавать что-то новое, создавать что-то и т.д. - будет ли это существо вправе называться человеком?
Возможно ли конечному человеку познать вселенную, если она, возможно бесконечна, а человек,по видимому, очень даже конечен? :-k
Будет ли человек счастлив(и как долго), вечно познавая мир, зная что до конца это сделать не получится?
На сколько помню из математики число, деленное на бесконечность, дает в результате 0.

В общем вопросов много.
СИ сказали бы, что Иегова в новом мире решит все проблемы и эту тоже :)
Однако мне бы хотелось бы услышать другие мнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 7:50 pm 

Stas, ты задаешь запредельные вопросы.

Ужо не подводишь ли ты к этой фразе, ненавязчиво выведенной твоею рукою: "люди верят - они не хотят не верить"?

Так уж повелось, веру мы свою выбираем из побуждений сердечных, обрывков информации, нашего опыта и общественных мнений. А что нам делать еще? Мы же ничего толком не знаем ни о Вселенной, ни о Вечности... И можно ли требовать от людей больше?

Это нормально - верить, это приносит свои положительные плоды, а что еще делать в этом бренном теле с такими крохотными возможностями?

И вера в любящего Отца желающего сделать нас подобными себе... и все это подкрепленное определенными доказательствами... Может и есть шансик такой вере не разочароваться, а? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2007 11:06 pm 

Stas писал(а):
Усвага (кстати это что-то значит?), а возможна ли для человека принципиально другая жизнь?...Совершенно другая жизнь?
Да.
Stas писал(а):
Если человек не будет хотеть есть, пить,заниматься сексом,любить, узнавать что-то новое, создавать что-то и т.д. - будет ли это существо вправе называться человеком?
Да, потому что человек всегда будет хотеть любить, узнавать что-то новое, создавать что-то и т.д.
Stas писал(а):
Возможно ли конечному человеку познать вселенную, если она, возможно бесконечна, а человек,по видимому, очень даже конечен? :-k
Возможно, потому что человек бесконечен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 2:44 am 

Я вот тоже, будучи СИ, думал, никогда не брошу эту организацию. А взгляды меняются, даже если в начале нам кажется что это навсегда. Это как любовь, она слепа, когда есть и трезва, когда проходит. Никто не знает, захочет ли он жить через 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 лет! 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 9:56 am 

Люблю добровольность.
Кто не хочет жить 1000(0) лет - пусть умрет.
И получит премию Дарвина (зачернкуто).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 10:02 am 

Tinker писал(а):
Stas, ты задаешь запредельные вопросы.

А ты думал я тут плюшками балуюсь ? :) Нет, не подвожу.
На любом этапе поиска можно успокоится - сказать "я слабый человек - буду верить в своего незамысловатого, но такого понятного бога", но я так не могу - получается ложь самому себе.

"вера в любящего Отца желающего сделать нас подобными себе... и все это подкрепленное определенными доказательствами..." Можно мне хотя бы немного "определенных доказательств", ну пожалуйста!

Усвага, к сожалению, я не вижу в твоих словах логики, почему ты решил, что человек всегда будет чего-то хотеть ? Поделись уверенностью! :)

Plate, ты не задумывался, что количество звуков, которое может произнести человеческое горло ограниченно(пусть даже и большим числом)-> ограниченно количество слов -> фраз и т.д. ... -> в какой-то момент человек не может сказать ничего нового, чего бы не говорил бы раньше. Похожую цепочку можно построить и для цепочки ДНК - > человек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 11:47 am 

Stas, насчет "определенных доказательств", то такие какие они есть, достаточные или нет, они приведены в книжках любой конфессии и принципиально новых я, увы, не приведу.

Если доказательств не хватает, лично я помочь ничем не могу, мне и самому их порой маловато, и я тоже пытаюсь всеми доступными мне способами заглянуть дальше. Но отвергнуть веру в любящего Бога я пока не собираюсь. Почему? Потому что, естественно, я все меряю собою, и когда я говорю своему ребенку прописные истины, а он меня не слушает и "влипает", неприятно всем.
Ему, потому что не послушал, и мне потому что ему больно, я его люблю и больше знаю, а он не верит.

Я считаю, что Бог ожидает от нас веру только потому, что есть вещи, которые иначе как без веры не воспримешь- бесконечность жизни, бесконечность радости, дружбы и т. д.

Если б ты был в состоянии создать разум, как бы доказывал свои благие намерения? Какие бы средства для этого нашел, чтобы вера от твоего творения не требовалась в принципе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 12:32 pm 

Stas писал(а):
Поделись уверенностью! :)
Поделиться уверенностью невозможно, её только можно обрести самому.
Stas писал(а):
Plate, ты не задумывался, что количество звуков, которое может произнести человеческое горло ограниченно(пусть даже и большим числом)-> ограниченно количество слов -> фраз и т.д. ... -> в какой-то момент человек не может сказать ничего нового, чего бы не говорил бы раньше.
Количество звуков ограничено, количество осмысленных их сочетаний бесконечно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2007 3:09 pm 

Tinker писал(а):
Если б ты был в состоянии создать разум, как бы доказывал свои благие намерения? Какие бы средства для этого нашел, чтобы вера от твоего творения не требовалась в принципе?

Запредельные вопросы :) Честно - не знаю, не пробовал. Но ,думаю, не оставил бы этот разум в тяжелую минуту - как и ты,наверное, не оставишь своего ребенка. Любовь для меня важнее веры.
Да, кстати, а какие доказательства показались тебе действительно значительными? Можно в лич. , чтобы форум не за-ть.

Усвага, (а че такое усвага?) может быть, так : Количество звуков ограничено, количество осмысленных их сочетаний стремится к бесконечности при бесконечном увеличении длин этих сочетаний. Бесконечное слово, проще говоря. Тогда соглашусь, наверное. А есть тут на форуме математик - может он нас рассудит? :)

Люблю общаться с умными людьми. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2007 8:10 pm 

Stas,
В твоем ответе читаю: «Если б Бог любил, он бы не скрывался от нас, заставляя нас терзаться неизвестностью». Я правильно тебя понял?
В этом есть своя логика, но вот и другая сторона медали: вера нам просто необходима в повседневной жизни –надо верить в друзей, иначе у нас не будет друзей, без веры в жену, у нас не будет хорошей семьи и т. д.
Так же тебе наверняка известно, что вера вела многих ученых к открытию. Вот цитирую из «Парадоксы науки», Сухотин:
« Пример Э. Галуа, Н. Лобачевского, как и многих других пионеров нового, приоткрывает еще одну страницу теории науки. Отстаивание смелых и парадоксальных идей требует столь же сильной веры в их истинность.
Вера нужна ученому. Иначе ведь он может не устоять в борьбе, поступиться под напором гонений и критики добытыми результатами либо побояться обнародовать их.
Неистребимая вера помогла Н. Копернику довести до конца свое исследование и подвигнула на его опубликование. Понятно, что это далось ему нелегко. Едва ли в то время существовал взгляд более нелепый и более запретный, чем тот, что он отстаивал. И тем не менее ученый считал: «...страх не должен удерживать меня от издания книги на пользу всех математиков. Чем нелепее кажется большинству мое учение о движении Земли в настоящую минуту, тем сильнее будет удивление и благодарность, когда вследствие издания моей книги увидят, как всякая тень нелепости устраняется наияснейшими доказательствами».
Человечество преклоняется перед подвигом И. Кеплера. Он жил и творил в эпоху, когда еще не было уверенности в том, что имеются некоторые общие для небесных явлений регулярности. Но ученого вело убеждение в их существовании. Он изучает движение планет и постепенно нащупывает царящий в мире порядок. Оценивая заслуги И. Кеплера, А. Эйнштейн с восхищением отмечал: «Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!»

То есть в начале пути у этих ученых особых доказательств не было. И их поиски могли развиваться в разных направлениях. Можно держать в уме, как возможность, что мы всего лишь одноразовые клетки, но при этом верить в Бога и искать его, а можно и наоборот, допускать, что мы сотворены Богом, но верить и искать, что мы одноразовые клетки.
Все-таки к поиску в том или обратном направлении человека подталкивает нечто труднообъяснимое(ИМХО) и тут трудно кого-то осуждать, мне кажется, главное, надо стараться быть предельно честным. Цитирую дальше из той-же книги:
«В современной методологической литературе сформулировано своего рода предписание, которое называется «страсть - этикет». Это тоже парадокс, поскольку совмещает два внешне не совместимых друг с другом совета. Смысл предписания в том, что при всей увлеченности объектом изучения исследователь не должен нарушать по отношению к нему «этикета». Он обязан пронести уважение к его строению и составу, не стремиться подгонять его под свои представления. Мало проку, если ученый упорствует, «согласуя» предмет с тем, как он его понимает, хотя бы это понимание выглядело изящным и убедительным».
А насчет того, что убеждает лично меня - скину в личку позже, катастрофически не хватает времени.
.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2007 4:14 pm 

Tinker
"Если бог есть -почему он прячется от нас?". - вопрос очень хороший. Жаль без ответа.
а насчет веры - все-таки одной веры самой по себе недостаточно - вера вообще ничто без любви ( здесь я с библией согласен :) ) вера настолько сильна сплетена с другими качествами человека, что рассматривать любовь, веру,надежду (и т.д.) дискретно на мой взгляд глупо.

про честность правильно сказал - только невозможно быть абсолютно объективным.Наверно поэтому люди и верят в то, что хотят верить.
Теория клеток ничуть ни хуже теории христиан или буддистов, но людям(включая меня) так хочется верить во что-то хорошее и доброе. Вот и не находят "неприятные" теории поклонников.
Книга, наверно, хорошая.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа