http://novayagazeta.ru/data/2007/97/39.html
Я не люблю лучшего футболиста года бразильца Рикардо Кака. Не потому, что вижу его недостатки, а как раз наоборот, потому что никаких недостатков в его игре не могу найти даже под микроскопом. Кака — идеален. И в этой его феноменальной, удивительной идеальности есть что-то нечеловеческое.
Он никогда не ошибается. Я ни разу не видел, чтобы двадцать второй номер «Милана» отдал пас заведомо не туда или ударил наобум. Ошибаются другие, тоже не слабые футболисты, такие, как Зеедорф, Инзаги, Шевченко, а Кака дает пасы, рассчитанные до двадцать пятого знака после запятой. Когда он бьет по воротам, можно следить за полетом мяча без сомнений: он попадет. Ему трудно сопереживать, за него почти невозможно волноваться: этот гибрид скрипки, реактивного двигателя и четырехъядерного процессора все равно всегда окажется лучше всех.
...
Меня пугает в его игре точное соотношение усилий и результата. Нормальный человек иногда так толкнет дверь, что она отлетит с грохотом, так плеснет в стакан, что перельет через край. А Кака никогда не ошибается в расчете усилий, в поиске равновесия, в определении верной секунды. Он складывает пространство со временем и вычитает тяготение из движения с такой легкостью, словно его нервная система представляет собой передающий канал невиданного диапазона. С какой бы дистанции он ни бил — с тридцати метров, с пятнадцати, с пяти, — он всегда пускает мяч не сильнее и не слабее, чем нужно. Как ему это удается? Я смотрю на эти его кунштюки со смешанным чувством недоумения, зависти и неодобрения. Ну нельзя всегда быть настолько правильным, нельзя всегда настолько верно оценивать ситуацию, что остальные игроки кажутся рядом с тобой бегемотами и слонами, угодившими в болото времени!
...
Возможно, бразилец Кака и сам не знает, откуда в нем взялась способность творить чудеса в игре с мячиком. А откуда вообще в людях берется способность творить чудеса? Кака говорит о Боге как об источнике своей жизни и причине своих побед. Но играет ли Бог в футбол, интересуется ли игрой, болеет ли за Бразилию и «Милан»? А если это так, то не является ли все это со стороны Бога уклонением от своих непосредственных обязанностей? Я предполагаю, что такие странные вопросы иногда приходят в голову удивительному полузащитнику. Закончив играть, он хочет стать священником. Чтобы напрямую поговорить с Тем, кто создал мироздание, в котором есть футбол?