Полностью согласен с saint Zozo! Механизм не сломался, а сработал, так как был изначально запрограммирован. Свобода выбора подразумевала сделать не только правильный выбор, но и НЕ правильный! Иначе это была бы не свобода выбора. Поэтому, к сожалению, мы действительно свободны настолько, что даже можем сделать опрометчивый выбор. Вот только расплачиваться за это придётся самому!
Если интересно
Николаю, он любит долгие рассуждения! Напишу тут сравнения в пример: Допустим, есть Трамвайные пути, двигаться можно только туда, где они проложены. Выбор не велик. Но давайте, сравним нашу свободу с поездкой на автомобиле! Руль у нас в руках и мы в любой момент можем повернуть куда захотим. Представьте, что на большой скорости по трассе резко выкрутить баранку в сторону! Вы перевернётесь или слетите в кювет! Означает ли это, что Бог виноват в ваших действиях? Наоборот! Он предоставил свободу выбора. Вместо жесткого ограничения сравнимого с трамвайными путями, Он подарил нам автомобиль, но при этом дал совет, лучше ехать по дороге и соблюдать правила дорожного движения. Давайте разберём по пунктам:
1. Колёса автомобиля управляются водителем (это свобода выбора)
2. Во время управления транспортным средством, можно сделать НЕ правильный выбор, то есть нарушить правила! Никто нас не держит. Я часто думал, что произойдет, если на скорости 200 км/час резко повернуть руль в сторону? Ведь меня никто не держит. Стоит только это сделать! И кто меня умным назовёт? А ведь можно, такая возможность есть и всё тут! (Это снова свобода выбора)
3. И хотя я могу это сделать, я единственный сдерживающий фактор, это мой разум и понимание того, что я погибну. Выходит так, что правильнее ехать по дороге и соблюдать правила дорожного движения. То есть, теперь я подчиняюсь правилам не потому что я еду на трамвае, где я не могу свернуть туда где нет путей, но я подчиняюсь правилам даже будучи обладателем автомобиля, который всё же может ехать и в канаве. Но я этого НЕ делаю! Я умышленно делаю правильный выбор, ехать по проложенной асфальтной дороге! Я не дурак, чтобы нарушать правила, которые созданы для моего блага!
4. Точно также и Бог создал нас со Свободой выбора. При этом дал нам свои правила (Законы). Соблюдая их, мы сможем ехать так сказать по трассе без аварий. Но при этом у нас есть полное право не соблюдать Законы и постоянно попадать в неприятность. Каждый может сделать как правильный выбор, так и НЕ правильный, в этом нет ограничений.
Всё это объясняет, что дьявол мог сделать правильный, так и не правильный выбор, абсолютная свобода, доказанная его действиями!