Текущее время: Вс авг 09, 2026 2:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 6:51 pm 

"Как сломался совершенный механизм?"

Мехонизм ломается из-за несовершенства конструкции, износа материала
или внешних факторов, но с существом иначе. Например ангел может
заметить, что какое то его действие приведёт к плохому результату и
что его остановит? Только совесть или страх. Видимо сатана потерял и
то и другое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 10:19 pm 

Сатана, прежде всего, первым из всех созданий в полной мере воспользовался правом свободно мыслить и заявил об этом открыто. Не в рамках рекомендуемых Богом. Он был первооткрывателем свободного мышления. И в этом вообще нет никакого Зла. И если не Сатана, то любой другой рано или поздно поднял бы подобный вопрос.

Другое дело мотивы мышления и результаты от действий. Если кто-то делает плохое другому, это и есть Зло. Или наоборот. И если мы исследуем подобные вопросы это не есть Зло. Мы делаем это объективно, дабы понять природу вещей.

Illidan, dao, а может быть граница меж Богом и созданием появляется именно тогда, когда создание и начинает свободно мыслить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 11:21 am 

Доброжелатель писал(а):
Illidan, dao, а может быть граница меж Богом и созданием появляется именно тогда, когда создание и начинает свободно мыслить?

Можно сказать и так. Когда создание начинает наблюдать за тем, что по ту сторону границы, оно оказывается в свободном отношении к тому, что по ту сторону границы. Оно может делать различные выводы из своих наблюдений. И в этом смысле оно "мыслит свободно". Когда я наблюдаю за чашкой кофе, я делаю выводы о том, сладкое кофе или нет, остыло или нет, и кофе никак не может мне возразить и никак не может влиять на мои мысли. Подобное же отношение к Богу, как к "объекту", когда мы, по своему человеческому рассуждению, решаем, делаем вывод, что Бог такой или другой (напр. любит нас, не любит нас, оставил нас, заботится о нас), рождает в нас сатану. Как я думаю, именно это имел в виду Исус когда сказал Петру "отойди от меня сатана". Петр по человечески решил судить о божественном. А почему Исус сказал ему "отойди"? Какая Исусу разница далеко от него Петр или нет? Но он сказал так, потому что Петр уже оказался по ту сторону границы и Исус не хотел, чтобы Петр случайно ее пересек. По этой же причине Бог поставил меч крутящийся, чтобы охранять границу, пересечение которой вело к дереву жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 5:27 pm 

Illidan писал(а):
Эххххх, просто молодость вспоминаешь этаким макаром! :mrgreen:
Помнится, нечто подобное возникало при прочтении "Черной книги Арды", да и вообще Толкиена :wink:

В одно время меня очень занимало предположение о том, что дьявол в сущности не Бога хотел свергнуть или заменить, а стать таким посредником между Богом и людьми, каковым был Сын.

Всевластие - абсолютная власть - это ведь такая штука, что если ты не родился Властелином априори, то тебя она развратит. Сатана возжелал этого всевластия над людьми, возможно, он хотел показать Отцу, что не хуже Сына справится с обязанностями посредника. Но кардинальнейшее и фундаментальнейшее отличие между тем, кто стал дьяволом, и Тем, Кто был, есть и останется Сыном - это именно "право рождения": творение не может быть Творцом, так и объект власти не может быть ее субъектом, это аксиома.

Дьявол попытался ее опровергнуть - ну и получил, так сказать, по пословице: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

Илли, а ведь даже у Толкиена есть мысли о "включенности" Зла (по его злой свободной воле) в творение. И дальнейшей роли человека в связи с этим. Так он передавал христианское понятие испорченности вселенной, мира, вследствие отпадения высших сил от Бога.
Искажение.
И человек - своеобразное средство победы, борьбы с этим искажением, которое в конце концов победит Зло духом.
Вся тварь освободится благодаря победе Сынов Божьих, победивших Мир.
Чего она и ожидает, как писал Павел.
Того самого одухотворения материи, преображения, чему первенец был Христос, с его преображенным телом после Воскресения.
Короче - победы над Искажением.

Дух нынешнего мира разве мог не обольстить человека и не увлечь за собой?
У Сатаны космическая роль, и у нас, получается тоже.
Он кем угодно для человека стал бы, лишь бы не иметь его врагом, и закономерно, победителем.

Оказывается, об этом христианские авторы давно пишут.
А мы-то и не знали... :no: :roll:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 6:37 pm 

Гогда сломался совершенный механизм? Грех не сразу появляется,
"желание, когда оно зачнёт, рождает грех; грех же, когда совершён,
рождает смерть"(Иакова 3:15).

Сатана согрешил, когда обольстил Еву съесть плод дерева. С этих пор
совершенный механизм стал негодным: "За то, что ты сделал это, проклят
ты"(Бытие 3:14; "обольстил"3:13).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 8:37 pm 

а если совершенный механизм сломался, то какой же он совершенный?
раз смог сломаться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 10:26 pm 

Также не понятно, если ангелы, а затем и люди, выбрали путь познания Зла, то почему Бог не идёт этим же путём? Ведь мы же его подобия? Чем Он от нас отличается? Тем, что уже познал Зло? Или познаёт сейчас, наблюдая за нами? Но ведь исходя из логики (и по Библии тоже), чтобы познать Зло, нужно его испробовать на "собственной шкуре". Чем Бог предохраняется от проникновения Зла в Его разум, ведь Он постоянно во всём этом участвует вместе с нами? Если Его защитой является Его совершенство, то значит человек изначально был обречён на грешное состояние. Так как не имел никакого опыта в чём-либо, чтобы вообще называться человеком разумным.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 1:38 am 

Доброжелатель писал(а):
Также не понятно, если ангелы, а затем и люди, выбрали путь познания Зла, то почему Бог не идёт этим же путём? Ведь мы же его подобия? Чем Он от нас отличается? Тем, что уже познал Зло? Или познаёт сейчас, наблюдая за нами? .

Бог, воплощение любви именно поэтому Он создал нас .
А почему Бог не идёт за нами, да потому что, мы должны идти за Ним.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 1:53 am 

Свободный выбор - это, извините за выражение, лоторея. Кто-то выбрал так, а кто-то эдак. Не предугадаешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 2:04 am 

saint Zozo писал(а):
Свободный выбор - это, извините за выражение, лоторея. Кто-то выбрал так, а кто-то эдак. Не предугадаешь.

тебе надо предугадать? Для чего? Хочешь всё знать наперед?

Свободный выбор и лотерея - неадекватное сравнение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 8:59 am 

saint Zozo писал(а):

V kakoi-to stepeni da.
No eto glavnoe otlichie cheloveka ot jivotnogo - svobosnii vibor.
Jivotnoe jivet po instinktu,ne imeet vibora,a chelovek vsegda imeet.
Bog hochet chto-bi mi sami sdelali vibor-dobro ili zlo.
Kriterii dobra v etom sluchae:"Ne delai drugomu togo,chego sebe NE jelaesh."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 11:03 am 

Доброжелатель писал(а):
Человек отличается от Бога столь же, сколь и тень от отбрасывающего её дерева. То есть Земля и Небо. Или сравнению не подлежит. Единственным полноценным сравнением с Создателем можно назвать разве что свободу мышления. Но как бы свободно мы не мыслили, мы изначально ограничены физически, чтобы не мочь реализовать эту свободу на практике. То есть мы практически абсолютно не свободны на все 100% или просто зависимы от установленных правил существования. (По дефолу, это должно быть нам на пользу.)

Esli govorit o defikatsii i mocheispuskanii,to eto vriad li Obraz Boga.
No esli podumat o Duhovnom,to togda konechno,Obraz Boga viden v nashih dushah.
Esli chelovek ne imeet duhobnosti,to on stanovitsia kak jivotnoe,bez Obraza Boga.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 15, 2007 2:13 pm 

Полностью согласен с saint Zozo! Механизм не сломался, а сработал, так как был изначально запрограммирован. Свобода выбора подразумевала сделать не только правильный выбор, но и НЕ правильный! Иначе это была бы не свобода выбора. Поэтому, к сожалению, мы действительно свободны настолько, что даже можем сделать опрометчивый выбор. Вот только расплачиваться за это придётся самому! :wink:
Если интересно Николаю, он любит долгие рассуждения! Напишу тут сравнения в пример: Допустим, есть Трамвайные пути, двигаться можно только туда, где они проложены. Выбор не велик. Но давайте, сравним нашу свободу с поездкой на автомобиле! Руль у нас в руках и мы в любой момент можем повернуть куда захотим. Представьте, что на большой скорости по трассе резко выкрутить баранку в сторону! Вы перевернётесь или слетите в кювет! Означает ли это, что Бог виноват в ваших действиях? Наоборот! Он предоставил свободу выбора. Вместо жесткого ограничения сравнимого с трамвайными путями, Он подарил нам автомобиль, но при этом дал совет, лучше ехать по дороге и соблюдать правила дорожного движения. Давайте разберём по пунктам: :P
1. Колёса автомобиля управляются водителем (это свобода выбора) 8-)
2. Во время управления транспортным средством, можно сделать НЕ правильный выбор, то есть нарушить правила! Никто нас не держит. Я часто думал, что произойдет, если на скорости 200 км/час резко повернуть руль в сторону? Ведь меня никто не держит. Стоит только это сделать! И кто меня умным назовёт? А ведь можно, такая возможность есть и всё тут! (Это снова свобода выбора) :idea:
3. И хотя я могу это сделать, я единственный сдерживающий фактор, это мой разум и понимание того, что я погибну. Выходит так, что правильнее ехать по дороге и соблюдать правила дорожного движения. То есть, теперь я подчиняюсь правилам не потому что я еду на трамвае, где я не могу свернуть туда где нет путей, но я подчиняюсь правилам даже будучи обладателем автомобиля, который всё же может ехать и в канаве. Но я этого НЕ делаю! Я умышленно делаю правильный выбор, ехать по проложенной асфальтной дороге! Я не дурак, чтобы нарушать правила, которые созданы для моего блага! :D
4. Точно также и Бог создал нас со Свободой выбора. При этом дал нам свои правила (Законы). Соблюдая их, мы сможем ехать так сказать по трассе без аварий. Но при этом у нас есть полное право не соблюдать Законы и постоянно попадать в неприятность. Каждый может сделать как правильный выбор, так и НЕ правильный, в этом нет ограничений. :no:

Всё это объясняет, что дьявол мог сделать правильный, так и не правильный выбор, абсолютная свобода, доказанная его действиями! :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 12:19 am 

sivilla, конечно же, я сравниваю человека с Богом в духовном смысле. Любые другие сравнения просто отсутствуют.
Ты пишешь, что Бог желает, чтобы мы сами делали свой выбор. Но как быть с ситуациями, когда у человека нет выбора действия? Например, меня родили в этот мир помимо моей воли, не спрашивая моего мнения. Или родился ребёнок-инвалид, обречённый на быструю смерть. В общем, любые методы насилия без права жертвы на какой-либо выбор. Работает ли в подобных ситуациях какой-либо Божий Закон. Или случайность есть отсутствие Божьего участия? Место, где нет Бога.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 16, 2007 12:44 am 

Plate, хороший ответ. Но вспомни, играя в Need For Speed, можно на полной скорости врезаться во что угодно и как ни в чём не бывало поехать дальше. Не вижу препятствий для Бога создать нас такими же неуязвимыми. Или для Бога есть что-либо невозможное? Или, зачем Бог создал столь ограниченную для нас реальность?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа