Текущее время: Сб сен 05, 2026 5:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2006 11:23 am 

Здравствуйте, Дмитрий!
Цитата:
О богословских тонкостях, которые не интересны "простому" прихожанину, я написал, от части, и с провакационной целью. Вера, на мой взгляд, не равняется богословию. Многие не могут выразить свою веру звуком или краской, и мало чувствительны к такому выражению, хотя оно не мение точно, глубоко, инфармативно, если угодно, чем словесное. Конечно, знать основы веры (хотя что есть основы?) должна даже каждая пресловутая домохозяйка. Но если мою жену вовсе не интересуют тонкости тринитарного богословия или соединения природ во Христе, я её не упрекну и в вере её не усомнюсь.

Богословие, по-моему, не только какое-то отстраненное абстрактное знание, наука, которое может быть, а может не быть, и от которого вера не зависит (я так поняла ваши слова?). Богословие - это ПОНИМАНИЕ своей веры: в Кого ты веруешь и за Кем идешь. Спросят тебя: ты христианин? - Да. А кто такой Иисус Христос? А что значит Богочеловек? А что значит Сын Божий? и т.д. и т.п ... Хорошо еще, что у вашей жены вы есть, чтобы узнать такие вещи. А если переадресовать вопрос некому? Богословие - это и ПОНИМАНИЕ молитвы Церкви: в текстах молитв просто бездна слов и выражений, которые непонятны "простому" человеку, потому что он не научен этому пониманию.
Цитата:
А в остольном я с Вами согласен. Может только к поэтике ЦС языка отношусь более трепетно чем Вы, но это уже частности.

Ну, не знаю как вы мою трепетность измерили... Я очень люблю ЦСЯ, молюсь в основном на нем, "но истина мне дороже".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2006 1:02 am 

ANV писал(а):
Богословие - это ПОНИМАНИЕ своей веры: в Кого ты веруешь и за Кем идешь. Спросят тебя: ты христианин? - Да. А кто такой Иисус Христос? А что значит Богочеловек? А что значит Сын Божий? и т.д. и т.п ...

ANV, а знаете ли Вы, что приводите один в один наши, свидетельские аргументы? Не думала, что увижу это своими глазами.
Православие продолжает изумлять меня.
Скажите, а это Ваша личная позиция или мнение Церкви?

Дмитрий, я подозревала провокацию, поэтому молчала. А это было нелегко! Ведь ты не можешь писать о простых и бездумных верующих домохозяйках всерьез. Не того духа. Чего же ты хотел?
Просвещенность мирян в богословских вопросах - мое "больное" место. Я уже устала тупо спрашивать православных верующих - почему так много невежества ,незнания и нехотения знать самые простые истины. Почему нет обучения? Внятных ответов не получала.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2006 12:26 pm 

Miri, это и моя личная позиция и мнение Церкви. То, что в массе своей православный церковный народ своей вере и жизни христианской НЕНАУЧЕН - факт. Отсюда всяческие незнания и невежества, а иногда и грубые суеверия, которые встречаются в ПЦ. Поверьте мне, церковные власти прекрасно это осознают и делают то, что могут, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Но не всегда это осознают САМИ верующие...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2006 5:21 pm 

ANV писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий!
Богословие, по-моему, не только какое-то отстраненное абстрактное знание, наука, которое может быть, а может не быть, и от которого вера не зависит (я так поняла ваши слова?). Богословие - это ПОНИМАНИЕ своей веры: в Кого ты веруешь и за Кем идешь. Спросят тебя: ты христианин? - Да. А кто такой Иисус Христос? А что значит Богочеловек? А что значит Сын Божий? и т.д. и т.п ... Хорошо еще, что у вашей жены вы есть, чтобы узнать такие вещи. А если переадресовать вопрос некому? Богословие - это и ПОНИМАНИЕ молитвы Церкви: в текстах молитв просто бездна слов и выражений, которые непонятны "простому" человеку, потому что он не научен этому пониманию.
Цитата:
А в остольном я с Вами согласен. Может только к поэтике ЦС языка отношусь более трепетно чем Вы, но это уже частности.

Ну, не знаю как вы мою трепетность измерили... Я очень люблю ЦСЯ, молюсь в основном на нем, "но истина мне дороже".

Знаете, ANV, с богословием всё наверное не так просто, как может показатся на первый взгляд.
С одной стороны богословие это знание Бога, это опыт Богообщения, с другой, это, по меткому выражению Сергия Булгакова, если не ошибаюсь, бухгалтерия религиозного опыта. Возьмём к примеру свт. Игнатия Брянчанинова. Кто усумнится в его опыте? Выдающийся аскетический писатель, писавший о том что знал на деле. А с другой стороны его богословские догматические пассажи зачастую шокируют. Западная схоластика при чем не в лучших своих образцах. Это даже не катехизис митр. Филарета, даже не Догматика Макария.
Если великий святитель, опытный делатель молитвы мог быть некудышным богословом, то своей жене я это тем более прощу. Она не лезет в богословие, и слава Богу. Правильно делает, т.к. ничего толкового из этого не получится.
Люди очень разные. Есть физики и лирики, гуманитарии и технари. Есть женщины, воспринимающие всё скорее через эмоции, чем с помощю разума. (За что замечу, мы мужчины вас и любим. Что за прок был бы от женщин если бы они были не такими? Мужики в юбках, вот и всё. :) Вобщем извращение.) Есть просто люди глупые или умственно не развитые, не умеющие думать.
Я полностью согласен с тем, что духовное просвещение необходимо, что от невежиства в самых простых вещах страдает и церковь, и общество. Но, нельзя ставить знак равенства между верой и богословскими знаниями, духовным опытом и умением этот опыт выразить словом.
Знаете, сажу больше, сам я в некотором роде жертва равнодушия "широкой православной общественности" к вопросам богословия. Мне они интересны, но в моём родном городе поговорить на интересующие меня темы мне совершенно нескем.
Я двумя руками за просвещение,и на своем 9-летнем опыте в этой сфере знаю как трудно пробить стену равнодушия и незаинтересованности. Но тем не мение повторюсь вера не равна знаниям. Не все к этим знаниям способны, не всем они нужны для спасения.
Конечно,лучше быть богословски образованным. Лучше быть монахом. Лучше быть свяшенником. Но даже далеко не все мужчины становятся священниками, я уже не говорю о родившихся женщинами. :D Далеко не все имеют монашеское призвание. Наверное ещё меньше тех кто имеет призвание к богословию. Требовать от домохозяйки богословской грамотности хотя бы на семинарском уровне, а это не весть какой уровень, жестоко. Это по сектантски. Намеренно подчёркиваю это слово. Вера домохозяйки в детях, в муже, а не в школьных штудиях. Поэтому наверное домохозяйки так и сотворены, что они очень живо интересуются рецептами блюд, выкройками и т.п., а не канонами 4-го Вселенского Собора. Бедные былиб детки если было бы наоборот. И я думаю что такая направленность их интересов богоугодна и спасительна для них. Ну а если у кого-то хватит еще и сил на догматику, я только порадуюсь и подивлюсь.
Вобщем я не против образования, я против его навязывания, я против измерения верующих степенью их знаний.

Простите за горячность,многословие и сумбур.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2006 7:56 pm 
Цитата:
Есть женщины, воспринимающие всё скорее через эмоции, чем с помощю разума

Машеньки на тебя не хватает :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 03, 2006 11:34 pm 

Дмитрий, вы писали:
Цитата:
С одной стороны богословие это знание Бога, это опыт Богообщения, с другой, это, по меткому выражению Сергия Булгакова, если не ошибаюсь, бухгалтерия религиозного опыта.

С первой стороной я совершенно согласна, а вот с другой - нет. О. Сергий здесь писал все же с изрядной долей иронии ("инвентарное богословие" и т.д.). Богословие - это образ жизни верующего человека, это живой опыт жизни с Богом, как человек может выразить его. Сейчас у нас, как вы несомненно заметили, словом "богослов" часто обозначают профессию, занятие - но ведь это не так! Так это стало восприниматься действительно с подачи Запада, с их разделения на "церковь учащую" и "церковь учащуюся", с их схоластикой.
По словам аввы Евагрия (4в.): "Богослов тот, кто молиться", а при молитве хорошо ПОНИМАТЬ слова молитвы. Пример: на каждой Литургии поем все вместе Символ веры, а там ведь есть слова и выражения отнюдь не простые ("рожденна, не сотворенна", "единосущный", "им же вся быша", "вочеловечшася"). Ну как-то же это надо понимать? Или не надо понимать - просто и не рассуждая повторять со всеми? Как вам кажется?
Мне кажется что надо понимать. И это понимание НУЖНО и для исповедания своей веры (по словам апостола), и для проповеди неверующим и для самой жизни церковной. Без этого интереса к своей вере, как вы совершенно правильно заметили, жизнь церковная замирает, и "поговорить не с кем".

Если же я чего-то от кого-то и требую - так только от себя лично!!! И не надо меня обвинять в каких-то сектантских тенденциях! Веру по знаниям я ни у кого не измеряю и ничего никому не навязываю!

Теперь "про домохозяек", из богословия которых "ничего толкового не получится". Посмотрите назад в историю, почитайте жития святых жен - мучениц, исповедниц, преподобных, равноапостольных. Их вера=их богословию. Или не так? Посмотрите вокруг себя - сейчас в большинстве семинарий и духовных ВУЗов множество преподавателей-женщин. Преподают литургику, библейские языки, историю, Св. Писание будущим священникам. Может из вашего маленького города этого не видно, но это факт. Христос не пренебрегал помощью от женщин, может поэтому они и первые о Его Воскресении узнали...

Насчет того, что женщине не дано быть священником - вы абсолютно правы! Каждому свое. Но как сказала одна из нас: "Я никогда не смогу принести жертву на алтаре, но никто не запретит мне самой стать жертвой". (Забыла, какая конкретно из святых это сказала, но смысл верен)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2006 3:21 pm 

Архиеп. Херсонский Ионафан завершил работу над переводами богослужебных текстов на русский язык.
В своем кафедральном соборе Владыка служит по русски, поясняя, что таким образом он защищает собор от попыток захвата про-филаретовски настроенными властями: "Вы хотите закрыть единственный в Украине храм, где идет службе на языке нацменьшинства? Я буду Европе жаловаться!".
В других храмах его епархии служба идет по церковнославянски. Переводы же владыки Ионафана несомненно помогут при сохранении традиционного языка молитвы лучше понять смысл нашего Богослужения.

Новый перевод Божественной Литургии святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого на русском и украинском языках размещен на сайте газеты Херсонской Епархии УПЦ МП
"Православная Таврия". Там же и перевод великого покаянного канона св. Андрея
Критского в четырёх версиях на русском языке. Электронный адрес газеты
http://www.orth.kherson.ua/
д. Андрей Кураев

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2006 8:10 pm 

А почему напрочь пропал институт катехуменов в Церкви? Ведь возродись он - невежество как ветром сдует...
Пока же я наблюдаю теоретическое православие - которое привлекательно, и практическое (Русь крещена, но не просвещена -(Лесков)), которое отпугивает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2006 8:14 pm 

romiros писал(а):
Цитата:
Есть женщины, воспринимающие всё скорее через эмоции, чем с помощю разума

Машеньки на тебя не хватает :lol:

ДА КСТАТИ ГДЕ ОНА?? Иль не интересно ей с нами стало??

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2006 10:40 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
А почему напрочь пропал институт катехуменов в Церкви? Ведь возродись он - невежество как ветром сдует...

Потому что многие-многие годы в школах "Закон Божий" преподавали и полагали, что этого достаточно. А потом, после 1917 года, вообще ни о каких катехуменах в РПЦ не помышляли. Сейчас, слава Богу, что-то меняться начинает в лучшую сторону. Вот здесь, например, пытаются возрождать институт катехуменов: http://www.sfi.ru (раздел "Оглашение").
Да и в других местах многие что-то подобное делают: открываются епархиальные курсы катехизаторов, воскресные школы для взрослых при приходах, всякие образовательные чтения проводятся и т.д. Если посмотрите по епархиальным сайтам - много чего найдете. Только это пока как капля в море...
Думаю многое зависит еще и от личной позиции верующего человека. Очень легко остановиться на внешней, обрядовой части Православия и не дойти до глубины, до сути, до той апостольской пасхальной веры в воскресение Христово, на которой всё в православии стоит (а для меня православие=христианству).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 05, 2006 10:47 pm 

Вот еще (чуть не забыла!) в тему "про мытаря и фарисея":

Опубликовано в журнале:
«Континент» 2004, №119
Сергей АВЕРИНЦЕВ
Слово на Евангельское чтение в Неделю о мытаре и фарисее (07.02.93)
Братья и сестры! Верховный приговор Господа нашего поставил молитву мытаря выше, чем самодовольную молитву фарисея. Служба сегодняшнего дня подтверждает этот приговор, и наши чувства привычно к нему присоединяются. Но чтобы согласие нашего сердца с приговором Господа нашего не было слишком привычным и слишком легким, чтобы мы поняли глубину и силу приговора Господа, нам будет нелишне подумать обо всем, что мог бы сказать фарисей в свою пользу.
Мы привыкли употреблять слово «фарисей» как синоним слова «лицемер». И действительно, Господь наш называл фарисеев лицемерами или, может быть, лицедеями, если иметь в виду значение греческого слова, употребленного в Евангелии. Но Господь наш имел право и власть так назвать фарисеев. Мы же должны задуматься, в каком смысле фарисей — это лицемер? В жизни мы можем называть лицемером человека, который попросту притворяется перед людьми: на глазах у людей принимает вид добродетельного и порядочного человека, а едва люди отвернутся, ведет себя совершенно противоположным образом. О фарисее из выслушанной нами сегодня притчи мы такого не знаем. Он говорит перед Богом и перед самим собой, а не перед людьми, и у нас нет оснований полагать, что он не исполнял в повседневной жизни того, о чем говорил. Он действительно постился дважды в неделю, он действительно, надо полагать, не позволял себе ни малейшего упущения, отсчитывал десятую долю от каждого своего дохода и приобретения в жертву храму. Это не так мало. И такие, по-человечески говоря, порядочные люди, которым не нужно было чужого, которые не согрешили воровством или блудом, — такие люди немало терпели в повседневной жизни от людей, подобных мытарю.
Мытарь — это сборщик налогов, очень часто позволявший себе беззаконие, бравший много сверх того, что ему полагалось (собственно, на этом и держалось налоговое дело в те времена), да еще находившийся на службе у оккупационных властей — у язычников, иноземцев. Земная власть — власть римского наместника — давала преимущество мытарю, и в повседневной жизни, надо полагать, фарисей и его друзья, такие же люди, как он, терпели от людей, подобных мытарю.
И вот для фарисея приходит час реванша. Он — в храме; он видит у входа смущенную и раздавленную сознанием своей вины фигуру мытаря, одного из тех, от кого он терпит в повседневной жизни. Но хотя бы здесь, в храме, святыня, Закон, Божье благоволение — это-то принадлежит ему, фарисею; это его, страшно сказать, карта, которую он может использовать в игре против мытаря. Там, на улице, мытарь имеет над ним власть, но здесь, в храме, все принадлежит фарисею. Ему принадлежит самый Закон, Закон и он — как будто одно. В том-то и ужас проблемы фарисея, что фарисеи, как правило, не были вульгарными лицемерами, то есть обманщиками, ведущими себя противно своим словам, едва от них отвернутся. Это были серьезные люди. И как будто бы можно только позавидовать обществу, уважавшему не богатство, не земную власть, не роскошь, не любострастие и моду, но ученость и благочестие, стремление в точности осознать Закон и в точности его исполнить. Конечно, мы можем сказать (и это будет правда), что отношение фарисеев к исполнению Закона было чересчур мелочным. Но так ли уж легко провести границу между необходимой точностью в исполнении Божьего Закона и недолжной мелочностью? В конце концов, по отношению к величию Бога, все, что можем сделать мы, незначительно. Но разве мы не призваны и в малом исполнить наш долг?
В чем же вина фарисея? Прежде всего в том, что он судит самого себя и судит мытаря — вместо Бога. Он как будто посягает на престол, уготованный для последнего Суда Божьего, он уже предвосхищает этот Суд. Но, братья и сестры, так ли уж легко нам удержаться от того, чтобы предвосхищать Суд Божий? и говорить от имени Бога, вместо Бога?
Далее. Фарисей заявляет о довольстве собой. Как ему кажется, ему остается только возблагодарить Бога за то, что Бог сделал его праведным исполнителем Закона, а не грешником. Но здесь существо дела опять-таки не в том, что фарисей дерзает так о себе говорить. Ну, хорошо, мы, наученные евангельской притчей, не будем так говорить — мы будем хитрее фарисея. Но ведь духовные учителя вот такое смирение на словах, которому не научился фарисей, воздержание от слов — только слов, но не чувствований, — называли смиренноглаголанием и противопоставляли истинному смирению. Если мы из этой притчи научимся всего-навсего воздержанию от каких-то слов, то фарисей, пожалуй, будет отличаться от нас всего-навсего тем, что он прямодушнее, наивнее, откровеннее, искреннее, если хотите. Он вправду говорит то, что думает и чувствует. Чувства же его связаны с тем, что норма Закона, которую он видит перед собой и вполне справедливо почитает, — норма эта не живая. Из чего это видно? Из того, что ему представляется, будто он до этой нормы дорос, что он ей соответствует, что он исполнил Закон. Это значит, что его закон не живой. Почему? Потому что, если бы его закон был живым, если бы норма, в соответствии с которой он живет, была живая, она бы росла вместе с ним — так, как это показано в Нагорной проповеди. Да, сказано — «не прелюбы сотвори», и фарисей, очевидно, исполнил это — он не совершает физического блуда, коль скоро дерзает благодарить Бога, что он не таков, как блудники. Но Бог требует полной чистоты сердца, чистоты тех глубин сердца, которых человеческий взгляд не всегда видит. В нашем сердце есть такие глубины (об этом задолго до психологии нашего столетия говорил блаженный Августин), которые — бездна, вообще не проницаемая для нашего взгляда.
Мы знаем, что собратья этого фарисея жизнь Самого Живого Бога ставили как бы ниже Закона, потому что приписывали Самому Богу занятия Законом в Его блаженной вечности. Такое мнение было у фарисейских учителей того времени и последующего. Нам легко, конечно, посмеяться над образом Бога, который в Своей блаженной вечности занят тем, что размышляет над Своим собственным Законом — как вечный, небесный, бессмертный, всемогущий и пренепорочный фарисей. Нам легко над этим посмеяться, но такой ход мысли, когда Закон поставлен наравне с живым Богом или превыше Его, — это очень страшный ход мысли, совсем не простой, по существу.
И далее. Фарисей не довольствуется тем, что благодарит Бога за свою верность Закону, но желает видеть грешников как фон, оттеняющий его, фарисея, праведность. Надо сказать, что само слово «фарисей» происходит от древнееврейского глагола, означающего «отделять». Фарисей — это тот, кто отделил себя по своему собственному сознанию от всякой нечистоты, но также и от прочих людей, которые нечистые, которые не таковы, как он. Поскольку он — исполнитель Закона, почитаемый и признаваемый в качестве такового обществом, его обязанность — свидетельствовать о Законе и учить Закону грешников. Но он этим отделяет себя не только от греха, но и от грешника, и таким образом сам кладет перед собой непреодолимое препятствие в исполнении своего долга учить Закону, передавать другим то благо, которое, как он убежден, дано ему самому. Ибо грешный человек и все мы, в силу нашей греховности, привыкли очень живо чувствовать чужое самоутверждение. И когда нам говорят правду, но таким образом, что эта правда должна быть ударом, нас сражающим и обеспечивающим нам поражение в некоей игре, в некоем состязании с тем, кто с нами разговаривает и нас поучает, мы не принимаем поучения. И фарисей, проводя черту разделения уже не между собой и грехом, но между собой и грешниками, отделяя себя от грешников, сам делает все возможное для того, чтобы не быть учителем и никого ничему хорошему не научить.
Мы знаем, что безбожная мысль выступала со многими укоризнами в отношении типа благочестивого, религиозного человека, исполнителя религиозного Закона. Эти обвинения, когда они исходят от безбожников, от злой страсти, направленной против веры, имеют в себе, конечно, много клеветнического и несправедливого. Но постольку, поскольку верны слова псалма пророка Давида «всякий человек есть ложь», поскольку мы — недостойные свидетели истинной веры в этом мире и не изъяты из этого суждения, постольку в обвинениях, во множестве прокурорских речей вновь и вновь произносимых безбожниками против благочестивцев, есть некая доля истины. И христианство, Христово учение, Евангельское учение — это единственное религиозное учение, учение благочестия, которое способно увидеть, и принять, и предложить нам в назидание в этой притче ту долю истины, которая придает какую-то силу немощной хуле нечестия против благочестия. Только одно Христово учение способно научить нас этому из того, как нас, людей, которые через несколько недель должны будут исполнять обязанности поста, нас, приходящих в воскресный день в храм, как нас может увидеть, ну, скажем, мытарь.
Да будем мы всегда жить с живой мерой, которая есть Сам Христос. Когда святые, великие святые и великие подвижники, укоряли себя, называя себя «великими грешниками», это не было смиренноглаголанием. Они говорили так не потому, что у христиан принято называть себя «великими грешниками», а потому, что они действительно в своем живом сердце, в своей живой совести, возраставшей вместе с ростом их подвигов, видели себя великими грешниками. Потому что перед ними была не мертвая мерка, до которой можно дорасти, но Божие Небо над головой. И они, живые, в это Небо росли, и Небо всегда оставалось бесконечно высоким над их головой. Приверженцы других религий могут все исполнить и сказать: «Ну, вот, мы все исполнили!». Не будем обманывать себя, не будем смеяться над приверженцами этих религий. В любой религии все исполнить очень трудно, это дело серьезное. Но христианин никогда, ни на секунду не может почувствовать и сказать: «Вот, я все исполнил», — потому что его мера — живая, Сам Господь наш.

По-моему, очень хорошо сказано...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 06, 2006 5:06 pm 

Вот, для желающих, опыт перевода канона на русский язык.

глас 6.
Песнь первая.
Ирмос: Как посуху, шествуя пешим по бездне,
фараона гонителя потопляемым видя,
пел Богу Израиль победную песнь, восклицая.

К исправлению жизни
притчами всё вводящий Христос,
мытаря в смиреньи его возвышает,
фарисея ж смирив
собственным того возвышением.

В смирении честь,
к высоте возносящую, видя,
в возношении же - падение тяжкое, -
правде мытаря подражай,
возненавидя грех фарисейский.

Чрез возношение - тщетным
делается всякое добро,
смирением же -
всякое зло уничтожится;
приветствуем смирение, верные,
от образа тщеславия отвратившись.

Смиренномудрия желая ученикам Своим, Царь всех
наставлял их, уча подражать
мытаря воздыханью и смирению.

Слава.
Как мытарь, стенаю я, Господи,
и ныне в рыданиях неумолчных
к Твоему благосердию припадаю:
помилуй меня, в смирении жизнь проводящего.

И ныне.
Разум мой, волю и чаянье,
тело, душу и дух, -
Тебе, Владычица, возлагаю:
от свирепых врагов, от испытаний тяжких,
и от опасности будущей
избави меня и спаси.

Катавасия: Отверзу уста мои.

Песнь третья.
Ирмос: Нет святого как Ты,
Бог и Господь мой,
честь возвысивший верных Твоих,
и на камне нас утвердивший
исповедания Твоего.

От кучи навозной страстей
смиренный возносится, -
но с высоты добродетелей
тяжко падает возносящийся сердцем;
сего порока, образ видя его, да избегнем.

Правды сокровищницу опустошает тщеславие,
смирение же - множества страстей расточает;
яви же нас, Спасе, подражающими
доле мытаревой.

И мы, как мытарь, бия себя в грудь,
восклицаем, сокрушаясь сердечно:
очисти нас грешных, Боже,
да примем, как он, прощение.

К ревности придём, верные,
укрепляя немощное,
смирению сожительствуя
в стенании сердца, в молитве и плаче,
да примем от Бога прощение.

Слава.
Отринем гордыню, о верные,
самохвальную, себя величающую,
гибельное возношение, кичение мерзкое
и тяжкую фарисея пред Богом
непристойную дерзость.

И ныне.
В Тебе единое чая прибежище,
да святого не лишусь упования;
но сподоблюсь Твоей помощи, Чистая,
от всякого вреда губителей моих избавляемый.

Седальны.
глас 4,
подобен: Скоро предвари.
Смирение вознесло
грехом одержимого мытаря,
о своём очищеньи к Создателю
возрыдавшего и возопившего;
от правды же низвело возношение
окаянного фарисея многоречивого.
Подражаем же блаженному, от зла отвергаясь.

Слава.
Смирение древле мытаря вознесло,
очисти! - возопившего с плачем, и оправданного.
Будем же, падшие в глубину зол, тому подражать,
из глубины сердца воскликнем Спасителю:
согрешили мы, очисти, единый Человеколюбец!

И ныне.
Скоро прими моления наши,
Владычица, Госпожа Всенепорочная,
Сыну Твоему и Богу их принеси;
разреши нас, к Тебе прибегающих,
от бед, обступающих нас,
козни сокруши, и низложи дерзость
оружие безбожно подъемлющих
на рабов Твоих, Пречистая.

Песнь четвертая.
Ирмос: "Христос - моя сила, мой Бог и Господь," -
так Церковь честная, взывая, поёт боголепно,
разумением чистым о Господе празднуя.

Превосходный нам явлен
путь возношенья: смирение, -
Словом, смирившим Себя
вплоть до обличия рабского;
Ему подражая,
всякий смиреньем возносится.

Праведный, вознёсся и пал фарисей;
мытарь же, множеством зол отягчаемый, -
смирившийся, вознесён, не чаявший оправданья.

Безумие, нищеты причина,
явилось от обилия добродетелей, -
и богатством вдруг явилось смирение,
от крайнего обнищания возводящее к Богу;
эту нищету да стяжаем.

Предрёк Ты, Владыко, противостать
уму горделивому всячески,
смиренным, Спасе, благодать Твою подавая, -
нам, ныне смирившимся,
благодать Твою ниспошли.

Слава.
К Божественному возношению
непрестанно нас возводя,
смирение, на высоту подъемлющее,
показал нам Спас и Владыка;
ибо ноги ученикам руками Своими омыл.

И ныне.
Дева, Свет Неприступный родившая,
света зарёю - души моей тьму разгони,
и на путь спасения жизнь мою руководствуй.

Песнь пятая.
Ирмос: Песнь утреннюю, Блаже,
с любовью к Тебе возносящих
души озари Твоим Божиим светом,
да познаем Тебя, Бога истинного,
из мрака греха возводящего нас.

Фарисея добродетелям потрудимся следовать -
и подражать смирению мытаря,
с обеих сторон ненавидя
нелепое самомнение и гибель греховную.

Тщетным подвиг Закона явился,
ибо с ним сочетал фарисей самомнение, -
мытарь же смиренье стяжал себе в спутники -
добродетель, высоко возводящую.

Мнил вознестись фарисей,
как на колеснице, на своих добродетелях, -
но скорей колесницы лидийской
пеший прошёл мытарь, сопрягая
смирение к милосердию.

Притчу о мытаре все умом разумев,
придите, слезам поревнуем,
Богу принося дух сокрушенный,
грехов прощения ищущие.

Слава.
Возносящийся и несчастный,
горделивый и дерзкий нрав фарисея,
собою хвалящегося себе на погибель, -
далеко да отринем, разумные,
и Божественной благодати да не лишимся.

И ныне.
Жезл силы нам всем ниспошли,
Благая, к Тебе прибегающим, -
над врагами нам подавая господство,
и от всякого вреда нас изымая.

Песнь шестая.
Ирмос: Видя житейское море,
бурею напастей вздымаемое,
к пристани тихой Твоей
прибегнув, к Тебе взываю:
жизнь мою от погибели
возведи, Многомилостивый!

Жизни поприще шёл фарисей,
шёл и мытарь; но первый,
гордынею одержимый, постыдно утоп,
другой же смирением спасся.

Жизни следуя бедным теченьем,
станем мудрости мытаря подражать усердно, -
кичения же мерзкого избегнем фарисеева,
и живы будем.

Будем подражать смиренью и нраву
Спасителя Иисуса,
селенья желая достичь
непреходящей радости,
в стране живых водворившись.

Показал Ты, Владыка, ученикам Твоим
смирение, на высоту возводящее:
полотенцем препоясав чресла,
ноги Ты им умыл, - и сему
образу велел подражать.

Слава.
Жизнь свою прошёл фарисей добродетельно,
и во грехе мытарь прошёл её.
Но фарисей отступил от смирения,
в гордости, повреждающей ум;
мытарь же возносится,
явившись смиренномудрым.

И ныне.
Нагого в простоте, созданного
для жизни, не имевшей коварства, -
враг, прельстив меня, одел преступлением
и грубостью плоти.
Ныне ж Твоим, Отроковица,
спасаюсь ходатайством.

Кондак.
глас 4,
подобен: Явился еси днесь.
Да избегнем похвальбы фарисея,
и высоте научимся
речей смиренных мытаря,
взывая в покаянии:
Спаситель мира, очисти рабов Твоих.

Другой Кондак.
глас 3,
подобен: Дева днесь.
Мытаря воздыхания Господу принесём,
и, грешные, ко Владыке приступим;
ибо всех людей желает спасения,
и всем кающимся прощение подаёт.
Ибо ради нас воплотился -
Бог Сущий, Отцу собезначальный.

Икос.
Сами себя смирим воздыханьями, братья,
совесть рыданьями уязвим,
да невиновными явимся, верные,
в суде вечном прощение получив.
Ибо истинное там облегчение есть,
кое видеть нам ныне умолим:
там болезнь отойдёт и печаль,
и из глубины воздыхания, -
в дивном Эдеме, что создал Христос -
Бог Сущий, Отцу собезначальный.

Песнь седьмая.
Ирмос: Печь соделал росу источающей
Ангел отрокам преподобным;
веление же Божие, опаляющее халдеев,
мучителя заставило восклицать:
благословен Ты, Боже отцов наших!

Возвышаемый делами Закона,
похваляясь безмерно,
фарисей возносился,
несомый сетью тщеславия;
мытарь же вознёсся
на лёгких крыльях смирения
и к Богу приблизился.

Мытарь, смирения образ
как лестницу употребив,
к высоте Небесной вознёсся;
гордыней же непотребною и безумием
несчастный себя возносил фарисей -
и сошёл до преисподнего ада.

Лукавый, уловляя праведных,
образами тщеславия их совращает;
грешных же вяжет сетями отчаяния.
Но от обоих зол, о подражатели мытаря,
избавить себя постараемся.

В молитве припадём к нашему Богу,
в слезах и воздыханиях жарких,
подражая смирению мытаря,
к высоте возводящему, - и воспевая:
благословен Ты, Боже отцов наших.

Слава.
Учеников наставляя, Ты наперёд
увещевал их, Спасе Владыко:
не мнить о себе высоко,
но входить со смиренными.
Сего ради, верные, взываем к Тебе:
благословен Ты, Боже отцов наших.

И ныне.
Тебя, Иакова славу,
и лестницу Божества,
Иаковом некогда виденную,
простёртую от земли к высоте, -
знаем Тебя, Чистая, как низводящую свыше
воплощённого Бога, земных же
снова к высоте возводящую.

Песнь восьмая.
Ирмос: Росу из пламени
Ты источил преподобным,
и праведного жертву, даже водой
облитую, огнём попалил:
ибо всё творишь, Христе, что захочешь.
Во все века Тебя превозносим.

Сердцем смиренномудрым вздохнув,
мытарь обрёл Господа милостивого -
и спасся.
Языка же хвастливого
посредством губительным
от Божией правды отпал фарисей.

Склонности к кичению фарисееву,
к именованию себя чистыми,
да избегнем мы этого, верные, -
блаженно подражая помилованному
нраву мытаря и смирению.

Слово мытаря, верные, вознесём
в Церкви Святой: "Боже, очисти!" -
да сподобимся с ним прощения,
погибели избавленные фарисея хвастливого.

Вздохам мытаря подражать
станем и, собеседуя Богу,
в жарких слезах воскликнем к Нему:
согрешили мы, Человеколюбец,
помилуй нас, Щедрый, и, Благосердый, спаси.

Благословим Отца, и Сына, и Святого Духа, Господа.
К стенанию мытаря Бог преклонил слух,
оправдав же его, путь показал нам:
в преклонении непрестанном
с воздыханиями и слезами
от грехов нам просить разрешения.

И ныне.
Лучше Твоего заступления другого не знаю,
Тебя Молитвенницей обо мне почитаю,
о Чистая, Всенепорочная!
Тебя подвигаю Ходатайцей быть
к Рождённому из Тебя, - меня свободным яви
от всех моих притеснителей.

Песнь девятая.
Ирмос: Бога видеть людям невозможно,
на Него и ангельские взирать не смеют чины;
но чрез Тебя, о Всечистая, людям явилось
Слово воплощённое. Его величая,
с Небесными воинствами Тебя воспеваем.

Смирение есть путь вознесения;
от Христа взяв спасения образ,
да подражаем обычаю мытаря,
далеко отметая кичливое возношение,
Бога умоляя сердцем смиренномудрым.

Души гордыню отвергнем,
стяжаем праведную сердца смиренную мудрость,
себя оправдать да не тщимся,
кичение тщеславное возненавидим,
и с мытарем воззвав, умолим Бога.

Неблагодарных фарисея молитв отвратимся
и его хвастливых речей,
на ближнего суд возводящих, -
мытаря же молитвы принесём Начальнику милости,
да милосердного Бога и свет Его к себе привлечём.

Многих грехов собранием отягченный,
пороков изобилием я мытаря превзошёл,
и фарисея усвоил кичение самохвальное,
и с той, и с другой стороны всех лишён добродетелей.
Господи, пощади меня!

Твоего сподоби блаженства
тех, кто духом нищ Тебя ради;
ибо велением Твоим научаемые,
приносим дух Тебе сокрушённый;
Спасе, приняв служащих Тебе - спаси.

Слава.
Помолившийся Богу некогда мытарь,
истинно в Церковь войдя, был оправдан;
ибо воздыханиями вошёл и слезами,
и сокрушением сердца;
и, очистившись, бремя греха отверг.

И ныне.
Петь Тебя, славить, хвалить -
даруй нам, чтущим Тебя, Пречистая,
и величающим Рождённого от Тебя,
единая Благословенная!
ибо Ты - похвала христианам,
и к Богу о них
Молитвенница благоприятная.

Эксапостиларии:
воскресный. Слава.
Подобен: С учениками взойдем.
Похвальбы фарисея да избегнем греховной,
и великому научимся смирению мытаря,
да вознесёмся с ним, к Богу взывая:
очисти рабов Твоих, Спасе Христе,
от Девы Своею родившийся волею,
и крест претерпевший,
и мир совоздвигший Божественной мощью.

И ныне.
Творец создания и Бог всех
принял плоть человеческую
от непорочной Твоей утробы,
о всепетая Богородица;
и всё моё естество обновил повреждённое,
по рождении Своём снова соделав
Тебя как и прежде рождения бывшую.
Сего ради с верой Тебя восхваляя,
Тебе восклицаем: Радуйся, слава мира!

http://churchtranslat.narod.ru/mytar_k.htm

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа