Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 5:32 pm 

Почему же мученическая смерть вызывает у публики такой восторг?
Почему этот Бонифатий, осознав себя христианином, не пошел проповедовать?
Да, он добился, что зрители заинтересовались христианством. Но они заинтересовались, глядя на его неправильный поступок. Будет ли польза от такого интереса?

p.s. Я думаю, это и есть причина, которая девальвирует религии до единого образца. Больше успеха имеет та проповедь, которая больше нравится народу. И постепенно церковь становится похожей на народ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 7:18 pm 

saint Zozo писал(а):
Почему же мученическая смерть вызывает у публики такой восторг?
Почему этот Бонифатий, осознав себя христианином, не пошел проповедовать?
Да, он добился, что зрители заинтересовались христианством. Но они заинтересовались, глядя на его неправильный поступок. Будет ли польза от такого интереса?

p.s. Я думаю, это и есть причина, которая девальвирует религии до единого образца. Больше успеха имеет та проповедь, которая больше нравится народу. И постепенно церковь становится похожей на народ.
Ответ здесь: http://jwforum.org/viewtopic.php?p=84852#84852

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 9:42 pm 
Illidan,
Цитата:
Вопрос в том, правильным ли путем идут они (а равно и иные, именующиеся христианами), если во время преследований, имея возможность бежать, тем не менее, готовы подвергнуть себя и друг друга участи «невинных жертв»?
Судя по записанному в Деяниях, не все бегали. Например Петр с апостолами продолжали оставаться в Иерусалиме, не смотря на то, что их арестовывали и били.

Стефан фактически спровоцировал иудеев на побитие его камнями. Мог бы промолчать и уйти тихонько.

Павел отдал себя добровольно на суд.

Видимо все зависит от обстоятельств. Нельзя быть однозначным. Если есть хоть какая то видимость правосудия, есть смысл побарахтаться и отстаивать свою точку зрения, для легализации христианских взглядов.

Если бы христиане берегли свою шкуру. Христианство не получило бы своего широкого распостранения. Задавили бы в корне. Лишь такое самопожертвование привело к такому массовому принятию Христа и забвению страшных отвратительных культов.

Здесь важно что разбегаться тоже есть смысл. Таким образом, сохранив жизнь, можно распостранить весть о Христе в тех местах куда прибежал прятаться.

Христос хотя в своем напутствии проповедникам сказал
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

но так же предупредил как это будет если они встанут на путь возвещания благой вести о Царстве:

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.
24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?
26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Тут главное принцип настойчивости. Будьте говорит осторожны, но если надо, то и жизнь пожертвовать будьте готовы, ради Меня и Евангелия. Вот эта цель человека и подскажет ему что выгодней сделать в конкретном случае. Или удрать если есть возможность, или остаться чтоб способствовать принятию вести и ее распостранению даже ценой своей жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 11:21 pm 

Впечатление что Свидетели желают стать мученниками обманчиво. Возникает оно в основном из-за того, что желая укрепить веру друг друга, мы часто вспоминаем тех, кто сохранил веру в испытаниях.
Иисус не считал предосудительным бегство от противников, когда ради этого не нужно было поступиться своей преданостью Богу. Сам Иисус иногда "удалялся" от противников или избегал встречи с ними. Но тогда, когда испытание было неотвратимо принял его сполна.

Интересный коментарий был на книгоизучении, когда изучалась глава о стойкости трех евреев не поклонившихся золотому истукану.

Вопрос - Чему вы научились из случая с Седрахом Мисахом и Авденаго?
Ответ - Подражать Даниилу! заранее позаботившемуся чтобы не присутствовать на мероприятии посвященном истукану.

Последний раз редактировалось elle Вт ноя 13, 2007 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 11:27 pm 
elle,
Цитата:
Впечатление что Свидетели желают стать мученниками обманчиво. Возникает оно в основном из-за того, что желая укрепить веру друг друга, мы часто вспоминаем тех, кто сохранил веру в испытаниях.

:yes:

Это обманчивое впечатление насаждается в искаженном виде и культивируется искуственно, людьми вроде vin_ca. Что бы лишний раз пнуть "деструктивную секту".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 12:37 am 

Illidan писал(а):
Цитата:
На мой взгляд, это мученичество приняло особенно циничную форму в нацистской Германии, ибо американское руководство ОСБ фактически отправило местных Свидетелей в пасть нацистского льва, оставаясь при этом в безопасности за океаном (См. об этом здесь - http://www.iriney.ru/sects/witness/003.htm).
Что мешало при этом Свидетелям Иеговы воспользоваться примером еврейских эмигрантов?

Циничным было не мученичество немецких братьев, а поведение Рутерфорда, который, находясь вдали за океаном,
своим письмом к Гитлеру, написанным в повелительно-угрожающей форме, тем самым, и спровоцировал гонения на свидетелей Иеговы.
В одном из номеров журнала "Пробудитесь" (95 или 96 г) приводились выдержки из этого письма,
где Рутерфорд выдвигал Гитлеру ультиматум, что если он не выполнит его требование, то Иегова его уничтожит.
В этом же журнале были напечатаны также фотографии и схемы концентрационных лагерей, сделанные тайно свидетелями Иеговы.
Все это преподносилось в статье как достойный пример для подражания в проявлении мужества и стойкости СИ в борьбе за дело Царства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 12:56 am 

Значит, ради борьбы с Гитлером СИ отказались от своей пресловутой аполитичности?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 1:04 am 

dora писал(а):
полагайся на Иегову и ... напиши завещание.
В пользу Общества конечно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 10:50 am 
Amila писал(а):
Illidan писал(а):
Цитата:
На мой взгляд, это мученичество приняло особенно циничную форму в нацистской Германии, ибо американское руководство ОСБ фактически отправило местных Свидетелей в пасть нацистского льва, оставаясь при этом в безопасности за океаном (См. об этом здесь - http://www.iriney.ru/sects/witness/003.htm).
Что мешало при этом Свидетелям Иеговы воспользоваться примером еврейских эмигрантов?

Циничным было не мученичество немецких братьев, а поведение Рутерфорда, который, находясь вдали за океаном, своим письмом к Гитлеру, написанным в повелительно-угрожающей форме, тем самым, и спровоцировал гонения на свидетелей Иеговы.

Да, я именно это имел ввиду. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 14, 2007 2:59 pm 

Цитата:
dora писал(а):
полагайся на Иегову и ... напиши завещание.
В пользу Общества конечно?

Да нет.
Они не настолько наглы, как кажется.
Оставили место для личной инициативы. :lol:

Что любовь не проходит, нет!

Часовой пояс: UTC + 3 часа