Цитата:
Иоанн Павел II извинился перед евреями за то что церковь недостаточно им помогала во время войны.
Павел II значительно дальше. Извинения за ВСЮ истрию нагнетания антисемитизма Ватиканом (если Вы не знаете масштабов этоговсего за 1000 лет, я дам Вам ссылки). Это было впервые, конкретно и однозначно. Иудеи это широко обсуждают на всех уровнях. Мнения разделились и весьма. Особенно по-возрасту имеет место быть разделение. Люди моего поколения и старше склонны считать, что изменилось все не слишком. Что может быть все что угодно, с последующими извинениями. Кроме прочего, христиане, не слишком в курсе за какие "исторические" провинности состоялись извинения. Это не та тема, что широко освещалась церковью. Отсюда новый виток непонимания "неблагодарных" иудеев, перед которыми извинились в конце концов, а им мало.
marinKa,
Цитата:
разных легендах об Иисусе как о злобном колдуне, внебрачном сыне прелюбодейки-- с другой)
-я в курсе, включая даты происхождения. На 5 веков позже, чем появились выраженые антисемитские провповедники, некоторые из которых призывали провести то, что сегодня называется геноцидом. К стати в современных изданиях Талмуда подобное изьято.
Цитата:
В данном случае опасной является как позиция, основанная единственно на "Кровь Его на нас и детях наших" (Матф 27:25)
но еще высказывания антисемитов проповедников, которые причислены к лику "святых". Не мало в литургиях итд, итп.
Что до "Кровь Его на нас и детях наших". Черезвычайно интересно как Вы понимаете эти слова. По-моему скудному размышлению, вижу 2 варианта.
1й от понятия "очистительная кровь агнца". И понимать это можно, как очищение от грехов.
2й. Признание своей вины. Последнее иудеев смешит невероятно. В смысле, иудеи в религиозном экстазе кричат, что берут на себя и своих детей (!) смертный грех? Такая злобная религия была у иудеев, распинать на крестах, потом радоваться и кричать, это мы!! Мы это сделали, все на нас. Абсурдность абсолютно очевидна. Как и то, что Иешуа был казнен римлянами, по-римскому решению. Еврейского Суда просто не было. Не было того , что можно признать как еврейский Суд (Синедрион). Это даже черезмерно просто, учитывая какие казни МОГ присудить еврейский суд. Точно не распятие. Каков был суд, такое и решение. если в Еванглиях описывается Синедрион, то таки да, описывается
"некто
фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем
народом, приказал вывесть Апостолов на короткое время" и
обратился с речью к членам собрания: "Мужи Израильские!....Деяния, 5:17-39
Тут нет сомнений (это по-делу Петра), процедуры описаны точно и весьма. Ну и кроме того, это для христиан "некто", а для иудеев этот "некто" был глава
Синедриона, раббан Гамлиэль Старший. Этот авторитетнейший
уважаемый всем народом законоучитель был, кроме всего прочего,
главой фарисейского большинства в Синедрионе.
Разумеется речь об иудейском понятии "фарисей", что не имеет ничего общего с выведеным и придуманым понятием в христианстве. Я о том, что авторитет этого человека огромен для иудаизма в целом. И то, что сказанное принадлежит ему-абсолютно точно-есть еврейские источники.